Изучаю Java и в какой-то момент очень начал переживать из-за низкой скорости обучения (3 лвл за месяц) и начала падать регулярность. До этого изучал Python и за 3 месяца освоил 1000 стр. синтаксиса. Сейчас скорость изучения демотивирует из-за этого еще больше замедляюсь.
Думаю как решить вопрос с тем, чтобы с одной стороны была мотивация обучаться уставшим после работы (Отдыхаю час после рабочего дня и сажусь за учебу), если буду сидеть больше и меньше отдыхать выгорю довольно быстро (работа умственная), если работать в текущем темпе, то слишком много времени потрачу на не очень эффективный процесс обучения.
В голове есть момент того, что хочется на примере писать приложение и там же обучаться, но по факту без базы это не сделать. Нужно как-то проработать этот вопрос.
p.s. мне очень нравится, когда я пишу код, который выполняет конкретную задачу и он работает и не очень нравятся задачки в которых я не вижу смысла. Например изучая boolen я прям подгорел потому что не понял зачем это, затем попросил ChatGpt объяснить тему и довольно быстро разорался и понял зачем это.
Текст вопроса довольно скомкан, поэтому резюмирую:
Демотивация от того, что не понятно зачем выполнять конкретные задачи и как их применить на практике. А еще больше от темпа изучения синтаксиса.
Мотивация и цель в принципе есть, но кажется ооочень далекой из-за текущего темпа.
Может кто сталкивался с подобным? Цель не поныть, а именно найти решение, которое ускорит процесс обучения и сделает его более приятным.
P.S.S. Не люблю все делать через силу, стараюсь чтобы любая рутина была для меня понятной и тогда я делаю свою работу быстро и хорошо. Тут хочу к подобному решению прийти.
Евгений Колесов (Евгений Колесов)
3 уровень
Мотивация при обучении. Поделитесь опытом!
Комментарии (9)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
not funny unemployed
20 мая, 03:28
мотивация
0
AlekseiExpert
19 мая, 19:12
Успешные спортсмены часто говорят, что мотивация сегодня есть - завтра ее нет, а решающую роль играет дисциплина. Возьми за правило заниматься каждый день. Не обязательно до полного изнеможения, но минимум 45-60 минут. Устал после основной работы? Занимаешься. Друзья позвали выпить пива? Занимаешься, потом идешь. Пройдет 1-2 месяца, занятия войдут в привычный распорядок дня, и необходимость мотивировать себя пропадет. Обучение станет чем-то привычным, можно сказать рутиной, как почистить зубы или выпить утренний кофе. Работает такой подход для большинства сфер жизни, не только для обучения программированию, личный опыт :)
Да и в целом полезный навык в работе. Я вот тоже сейчас с гугл клаудом разбираться не хочу, но дисциплина берет свое и каждый день что-то делаю)
+1
Justinian Judge в Mega City One Master
21 мая, 07:42
аминь
Дисциплина рулит, хоть выработать ее во взрослом возрасте сложнее чем изучить основы джава, но прикладывать усилия точно стоит, поскольку на голой мотивашке далеко не уедешь, завтра ветер в другую сторону подует и все.
+1
Vladimir I learn Spring etc в springframework.guru Master
19 мая, 15:57
Для любимого занятия не нужна мотивация.
+1
Justinian Judge в Mega City One Master
17 мая, 09:20
очень начал переживать из-за низкой скорости обучения
У меня вопрос.
На какой свой жизненный опыт и экспертизу в преподавании языка джава, в работе джава программистом ты опираешься, чтобы оценивать скорость по шкале "низкая" или "высокая"?
Вот ты решил стать художником, написал за неделю полкартины, или стал писателем, и написал 20 страниц текста за месяц...
Ты не можеш давать оценку, тебе не с чем сравнивать, только обучив десятки и сотни людей, разобрав различные кейсы - как разные люди учатся в разных обстоятельствах и что на что влияет, можно о чем-то говорить.
Нельзя построить шкалу если нету контрольных точек или точки отсчета.
Питон это совершенно другой язык, с другими людьми сравнивать тоже бессмысленное, разный бекграунд, разное свободное время, разные личные качества, разное окружение (муж, жена, друг, батя джава программист, которые помогают ) и тд.
Я часто видел кейсы, когда люди медленно запрягают, но потом быстро гонят, это индивидуально.
Сколько тебе нужно времени, столько и нужно. 3 уровня за месяц, пусть будет 3.
Есть один объективный фактор - это прогресс, если через 1 мес ты знаешь, умеешь больше чем 1 мес назад, и продвинулся дальше по плану обучения - все отлично.
Насколько ты продвинулся - это зависит уже от твоего времени и кучи факторов. Главное движение.
Это самый главный твой вызов при изучении джавы, не ее объем, не технические моменты и тд, по сути изучение джавы это сделать известные заранее 100 шагов и получить результат.
Главный вызов - это справиться со своими демонами, сомнениями, страхами, когда мозг будет подкладывать свинью, то сравнивать себя с другими, то давать непонятно откуда взявшуюся оценку "низкая скорость", то придумывать непонятно откуда взявшиеся требования "я должен знать тему А и Б, иначе я не программист! Я непременно должен помнить все что изучаю, иначе не программист!" и тд, и это будет бить по мотивации.
+3
Justinian Judge в Mega City One Master
17 мая, 09:22
Хотя со стороны выглядит дико. Идет человек на секцию бокса.
Пришел на первое занятие и подумал:
"я еще не как Майк Тайсон...у меня медленный прогресс!"
"я не могу ударить удар с тройного сальта в шпагате...может это не мое!"
"тренер сказал 300 отжаться..я отжался 250, я ни на что не годен!"
и демотивировался.
звучит дико, на практике ведь иначе, делай что должен и иди вперед, и все придет.
Надо месяц на 3 уровня пусть месяц, надо 2 пусть два, сколько нужно столько пусть и будет, у всех индивидуальная скорость.
Единственно что я добавляю, не обязательно уровни прорабатывать на 200%, если ты много времени тратишь на какие-то конкретные тяжелые задачи - их вполне можно откладывать на потом (не забывай спрашивать в разделе Помощь активно, программирование подразумевает что ты много спрашиваешь), не старайся понять все здесь и сейчас, это невозможно,
второй вызов, после борьбы со своими сомнениями и страхами, это принятие факта конечности своих возможностей, что ты не можешь все понять, запомнить и осознать (и никто не может), если схватил 60% материала, понял основные вещи и решил 60% задач условно, уже норм.
Дело в том, что в каждой следующей теме, так или иначе ты будешь сталкиваться с предыдущими темами, и усвоение знаний и понимание даст только время и повторные заходы.
Например есть урок 2 на котором разбирается конструктор, ты с этим конструктором будешь иметь дело во всех остальных следующих уроках. Снова и снова будешь его использовать и в процессе и энном повторении ты и окончательно поймешь что это за гтука.
Поэтому очень важно регулировать глубину погружения, принцип Парето архиважный, 20% усилий дают 80% результата. 80% усилий дают 20% результата.
Джава стек очень объемный, на хотелках "хочу все знать, понимать" не заедешь далеко, нужно нащупать глубину, чтобы схватывать основное что нужно.
Нельзя строить космические ракеты и терять мотивацию из-за непознаваемости Вселенной.
Конкретная цель - конкретные шаги, фокус на том чтобы сделать.
+4
Justinian Judge в Mega City One Master
17 мая, 09:39
Выше было в основном про скорость.
Коварная ловушка, вопрос "Зачем" вообще хороший, но когда новички начинают задавать их не тогда и не там это оооочень сильно бьет по производительности, скорости ну и мотивации.
Джава имеет очень объемный стек, считается что нужно 8 лет программировать на джаве, при чем на разных сложных проектах, и тогда можно сказать что человек освоил джаву как инструмент при этом миллион нюансов останется неизвестными.
И тут начинающий океанолог стоит на берегу океана и говорит, что он не может приступить к первому занятию по дайвингу или водорослям, потому что не понимает, почему молекула воды круглая (условно говоря, простите химики :))).
Или в автошколе пришел человек учиться вождению, и он говорит "я не могу садиться за руль, пока не пойму почему у болта #5891 резьба M6..
Вначале желательно воспринимать все как есть, сфокусироваться на базовом понимании базовых вещей, сфокусироваться на том чтобы сделать задание.
1 стадия обучения, вот просто кирпичик, просто инструмент, у них такие свойства, пощупайте.
2 стадия обучения - а вот посмотрите что с ними можно делать и зачем они.
Поэтому, очень желательно осознать цели первой стадии, знакомство первое с изолированными кусочками джавы.
Есть маркер, если ты решил задачку, все как должно быть.
К чему это все, обязательно придет, позже.
P.S.S. Не люблю все делать через силу, стараюсь чтобы л
сорри, но здесь рулит дисциплина, есть вещи которые нужно самому для себя принять и просто делать.
Если ты с собой проработаешь подходы, тогда не будет это "через силу", просто визуализируй цель, и осознай что для этого нужно сделать энное количество шагов. Помня, что ряд сложных задач можно пропускать, если не понимаешь что и зачем, всегда можно спросить Раздел Помощь или тоже пропустить, значит потом поймешь. +3
Павел
17 мая, 08:55
Занятия в группе или с живым человеком, ментором могут решить проблемы с мотивацией, за компанию все как то легче идет. Правда это совсем другой ценник.
+2
Денис Java Developer
16 мая, 19:25
Когда ты что-то делаешь, обычно ты заранее знаешь зачем. Если ты не знаешь зачем ты учишь программирование - мотивации и не будет.
Согласись, что сначала появляется задача, и уже потом к ней находится инструмент.
+2