Че делать с таким рынком?
Будут советы какие то.
give me advice
Комментарии (20)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Анастасия
28 мая, 10:05
Я думаю,возможно стажировка поможет вам с мертвой точки сдвинуться
0
solemnly swear that I am up to no good
28 мая, 10:33
Я по Украине Epam нашел стажировку(на java dev) бесплатную, там тест английского пройти нужно, у меня разговорный +- нормально, я даже на собесе с hr смог пообщаться, и потом на тех пустила, но тест Epam'a я не смог пройти, грамматика хромает.
Еще GlobalLogic, но там 0.6 commercial exp. и английский уверенный, я туда аплаился, но мне не ответили.
Наверно крутить опыт, адекватный выход из такой ситуации, придется постараться ответы на вопросы по учить и легенду разобрать. Единственное если попытаться крутить год опыта, но не уверен что шансы сильно вырастут, вакансии в основном 3-5+ лет опыта.
Последние эмоциональные силы в это наверно потрачу, а то меня и в правду эта мертвая точка в какую то полудепрессию вогнала.
+1
Денис Enterprise Java Developer
28 мая, 12:11
Ты же понимаешь что накрученный опыт элементарно проверяется вопросами которые ты даже не заметишь? И вот когда ты на такие вопросы ответишь неправильно с тобой просто прекратят общаться.
Если на вакансии есть планка 3-5 лет, это значит что люди ищут человека который уже умеет, и далеко не CRUD.
Могу предложить посмотреть на другие профессии, возможно снизить планку, есть QA, есть саппорты. Как минимум выбор станет больше, а порог вхождения существенно снизится. Да и изнутри переходить всяко удобнее.
0
28 мая, 12:36
"И вот когда ты на такие вопросы ответишь неправильно с тобой просто прекратят общаться."
Потому и стоит продумать легенду и посоветоваться с теми кто так уже устроился.
Прекратят общаться - ну на одном спалили собесе пошел на другой собес, если че поменял резюме отрастил бороду и уже другой человек)
"есть QA, есть саппорты."
Там же стек даже не технический, поддержка клиентов, общение, srm, ...
0
28 мая, 12:48
> "Там же стек даже не технический,"
Пробуй немножко знакомиться с вопросом перед тем как отвечать :) Своё первое приложение по работе с BigData я написал именно на пазиции саппорта. AQA тоже не пустой звук так-то.
И никакая легенда тебя не спасёт :) Просто прими это. 3-5 лет это миддл+ или синьор, а ты ни AWS не щупал ни CI хотя бы один, бизнес процессы тоже себе мало представляешь. Даже на вопросе о гитфлоу и кодстайле уверен засыпешься :)
Ты же не думаешь, что ты один такой умный кто думает нарисовать себе опыта? Это все давно уже и элементарно пробивается. Из банального - рекомендации с прошлого места работы можно спросить тоже.
0
28 мая, 13:01
"AWS не щупал ни CI хотя бы один, бизнес процессы тоже себе мало представляешь. Даже на вопросе о гитфлоу и кодстайле уверен засыпешься"
В чем проблема пощупать. Спросить про бизнес процессы - это же не обязательно что то мощное, какая то внутренняя система. Гитфлоу, кодстаил поспрашивать разобрать.
Я же не говорю сегодня склепать резюме аля синьер и пойти откликаться, нужно время на подготовку.
"Из банального - рекомендации с прошлого места работы можно спросить тоже."
Hr не будет спрашивать, на этапе тех собеса звонить никуда не будут, уверен если что то явно не понравится то вежливо откажут и все, просто идешь на другой собес. Доучиваешь моменты на которых спалился...
"Пробуй немножко знакомиться с вопросом перед тем как отвечать :) Своё первое приложение по работе с BigData я написал именно на пазиции саппорта. AQA тоже не пустой звук так-то. "
Я рассмотрю такой способ, требования, условия. без проблем. абсолютно адекватный вариант.
0
28 мая, 13:07
Ну тебе конечно же виднее :) Если ты хотел услышать разрешение "придумывать" себе опыт - придумывай. Если ты хотел совета - снизь планку, начни с более простых профессий. Там и навыком реальным обрастёшь, а не очередной CRUD в вакууме.
Ну и да, ты сам писал что сыплешься на какой то "базе" на собесах, а значит что тебе действительно не хватает базовых знаний - прокачай их. Качать можно только реальной практикой.
Ну и еще, HRы они тоже между собой общаются, просто чтобы ты был в курсе :) И у них есть понятие блеклиста.
0
28 мая, 13:20
"Если ты хотел совета - снизь планку, начни с более простых профессий. Там и навыком реальным обрастёшь, а не очередной CRUD в вакууме. "
Я уже только что откликнулся на вакансию trainee automation test engineer.
Не проблема, я могу доучить пару технологий под конкретную профессию, но естественно сперва рассматриваю такие способы что бы остаться на пути java dev.
"Ну и еще, HRы они тоже между собой общаются, просто чтобы ты был в курсе :) И у них есть понятие блеклиста. "
резюме поменять, почту, номер телефона, ссылки.., сделать опечатку в резюме что бы бот не считывал(если такие есть).
Я не спорю, я просто понял что самый обычный способ стать разрабом с нуля сейчас не актуален. Приходится рассматривать другие способы более необычные. Не нужно винить за попытку разузнать еще варианты.
+1
28 мая, 13:34
Этот самый обычный способ как был актуален так и остаётся. Покупают навык, так всегда было и всегда будет. Никакого мирового заговора или ненависти к джунам нет. Просто прими это :)
Потребность в быдлокодерах с появлением ИИ сильно упала, но потребность в думающих людях с головой на плечах никуда не делась.
Вот зачем далеко ходить, у нас с тобой обычная, бытовая даже, беседа. Я тебе говорю какие то вещи из личного опыта, но ты вместо того чтобы подумать над прочитанным, уточнить правильно ли все понимаешь, начинаешь что-то отвечать :) Обозвал QA и саппортов не техническими профессиями например. Я тебя не хочу расстраивать, но нормальные саппорты и тестировщики умеют больше тебя. При этом обладают еще и бизнес картиной своего продукта.
Ты вот выдал совершенную хрень про что мешает пощупать AWS :) а что именно ты там собрался щупать? Что тебе там может понадобиться? Я уже молчу что нормальное прощупывание может еще и в копеечку влететь легко, если не делать все осторожно.
Ну и отбросим патетику, допустим тебя даже взяли на работу. Дают тебе первую таску, написать какую ни будь задачу (а ты чувак на опыте, не забывай) тебе конечно покажут репозиторий и примерно откуда начать, но дальше ты сам, найти, разобраться, реализовать, покрыть тестами, завалидировать, возможно продемить бизнесу даже. И внезапно вылазят докерд, дженкинс, пресловутый AWS, какая ни будь кафка, менеджмент секретов, и много чего еще, потому что живой код не живёт в вакууме, он живёт в среде. И дай бог, чтобы тебе попался нормальный проект, а не легаси монолит построенный на рефлексивной магии :)
Что то мне подсказывает что ты либо спалишься мгновенно, начав задавать вопросы которые ты задавать не должен по рангу, или просидишь над таской втихаря неделю, и ничего не сделаешь. А средняя испыталка три месяца.
И да, это ж тебе еще надо пройти базовый онбординг и развернуть окружение локально :) А там тоже не всегда все однозначно ;)
0
28 мая, 13:52
Я про заговор ничего не писал, есть люди которые накрутили и устроились и работают, и даже говорили что легче на мидла чем джуна, а значит ситуация не самая объективная.
"Обозвал QA и саппортов не техническими профессиями например. Я тебя не хочу расстраивать, но нормальные саппорты и тестировщики умеют больше тебя. При этом обладают еще и бизнес картиной своего продукта."
Я же написал что уже откликнулся, и уже не на 1ну вакансию. эта тема закрыта.
"AWS не щупал"
твои же слова, я и написал пощупать)))
"Ну и отбросим патетику, допустим тебя даже взяли на работу. Дают тебе первую таску,"
Если взяли значит на тех собесе достаточно показал, если нужно больше я могу ментора под такую ситуацию взять, что бы помог разобраться.
"А средняя испыталка три месяца. "
Ну даже если уволят, будет 3 месяца уже, за это время выжму максимум, получу зп, и пойду дальше искать, уже более уверенный.
+2
28 мая, 13:56
накрутка - последняя мера которую я прийму если не получится нормально устроится, хоть через тот же qa.
0
28 мая, 14:06
чтобы не быть голословным, вот тебе пример L2 вакансии на саппорта, даже не L3
https://svitla.com/career/l2-support-engineer/
Но в целом я тебя услышал, успехов в поисках :)
+1
Сергеев ВикторMaster
28 мая, 20:37
Я про заговор ничего не писал, есть люди которые накрутили и устроились и работают
Мы очень мало слышим о людях, которые накрутили и у них ничего не получилось) такая "ошибка выжившего".
По поводу собесов и проверки опыта, не так чтобы человека было легко спалить на накрутке, но скорее всего ты будешь плавать в тех технологиях, которым накрутил опыт и вопросы из серии "почему выбирали aws", "а куда еще деплоил", "а локально как разворачивал или был дев сервак", "а каким либы использовал", в общем такие довольно общие вопросы на общую тему, что и почему так делал и даже если тебе покажется, что ответил нормально, особо виду не подадут, что не так )
Конечно, если путаться в базовых вещах технологий, то накрутка палится сильно быстрее )
Знаешь есть например очень хороший вопрос по хиберу, про lazy exception ) и в зависимости от ответа можно понять, работал человек, насколько глубоко или вписал себе строчку )
+1
29 мая, 08:07
Я начал и на QA откликаться, как посоветовал Денис, естественно я хочу честно устроится, это и мне приятнее будет.
Но что если и на qa будет та же ситуация, что делать? фишка же в том что меня не на тех собесе валят, а на этапе hr. Не знаю мб резюме плохое, я много раз менял(кстати в посте прикрепил, можешь глянуть, мб оно и в правду плохое),
но еще прикол в том что они даже не смотрят резюме, у меня на сайте одна галочка стоит, значит они мой отклик(+ сопроводительное) даже не смотрели.
0
JustinianJudge в Mega City OneMaster
29 мая, 11:10
та накрутка накрутке рознь, надо обсуждать конкретный кейс слишком много нюансов если все флоу смотреть.
Начинающий который не может пройти барьер ХР, часто это этот барьер формальный, и правильная стратегия позволит этот барьер обойти, все, на этом роль накрутки закончилась.
На тех собесе, интервьюер часто даже в резюме может не посмотреть, он оценивает техническое состояние, если речь о начинающем, какие у нас ожидания? Нет опыта/минимальный.
Дальше обычный собес, что можешь, что умеешь, и подходишь или нет.
На этапе техсобеса можно говорить как есть, столько то учу, были вот такие-то активности пробовал то-то.
Поэтому дело даже не в том, что интервьюер может раскрусить, дело в том, что смысла нету на техсобесе крутить особо на начальные должности.
Если говорить о мидле где 2 года рисуют, это другой вопрос, но там по техскиллам нужно быть готовым ответить, и даже там особо распрашивать будут раз через три.
Поэтому тут главное структурировать, что речь о барьере ХР в первую очередь, если придет человек который по скиллам прям огонь, толковый, шарит, код в руках горит, возьмут его за милую душу с любым опытом.
+1
Сергеев ВикторMaster
31 мая, 00:19
я не так чтобы эксперт по hr если честно )
не очень завидую новоприбывающим разработчикам, возможно сейчас сложнее попасть на работу, а может мне в свое время просто повезло.
Наверно как совет, если пет проекты из резюме нормальные, то приложить ссылку на гитхаб. Ну и развиваться дальше, делать свои проекты, пусть простые, погрузиться немного в тестирование своего кода, так чтобы покрытие было хорошим и качественным (junit/testng/pitest), можно немного погрузиться в метрики и нагрузочное тестирование, попробовать сымитировать нагрузку от пользователей.
Это отроет некоторый иной взгляд на проект, что им кто-то может пользоваться, что-то может быть не очень удобно (открывается немного пока пишешь тесты). Пофантазировать с каким-нибудь gpt на тему развития продукта. В общем целостно подойти к развитию сервиса как продукта. Это поможет корректнее отвечать почему что-то сделано так а не иначе.
Ну а в общем только удачи могу пожелать, хорошие разработчики нужны и главное стать хорошим и полезным )
+3
Павел
12 июня, 14:51
Год опыта можешь крутить смело.
0
12 июня, 15:52
)
0
Анастасия
27 мая, 16:31
Заметила в CV у вас вместо фамилии и имени,написано Name Lastname
0
27 мая, 17:39
Специально поставил, как заглушка)
Естественно в том которое я кидал hr было с моим именем, фамилией.
+1