Всем привет. Представлюсь, я Евгений. И я Java разработчик уже полгода :-) Я писал про это уже немножко, весь мой путь с 0 до трудоустройства занял где то в районе 3 месяцев, и вот я здесь.
Кстати, я уже готовлю некоторые обучающие курсы для новичков, которые помогут побыстрее войти в IT, а я посетил около 50 собесов даже уже будучи устроенным+успел сдать Java OCA(ныне Java Programmer), так что есть что рассказать, ну или пишите в личку, если нужно какое- то менторство (правда это чуть позже, но на вопросы могу поотвечать).
Эта же краткая тема тут для тех, кто типа "выучил" Java Core, понимает базисы какие то, но не знает, а что же выложить на Гит (ну не выкладывать же задания с JR, верно?) и куда смотреть дальше. Я достиг этого состояния на 18 уровне.
Конечно, и со знанием "Core" (не люблю это понятие) можно устроиться, делать формы на Swing, писать логику для микроконтроллеров каких нибудь -> для хлебопечек или завода, но основная отрасль применения Java - конечно же Web разработка. И вот тут стопор...эмм...а с чего начать. Расскажу про свой краткий путь, который привел к первой работе меня лично.
Это мой и только мой путь:-) можете делиться своим
Для начала посмотрите пару видео про архитектуру сетей. Мой вам совет, сэкономите себе кучу времени на понимание будущего материала.
Протоколы передачи данных, как эти данные ходят по сети. Хотя бы что такое HTTP, сервер-клиент и подобное. Это займет у вас день-два, но базисы будут. Это отвлечение.
Маленькое отступление: в 90% вакансий требуется спринг, но начать рекомендую все же с самых основ, тогда будете понимать что под капотом, ну и сможете лучше плавать. Что я и сделал.
Для начала рекомендую заняться Sql и базами данных, есть прекрасная книга от Head First, есть видео, есть шикарный sql-ex. Что нужно понимать? Как по мне что такое база данных, как там хранятся данные, как их получить, как их создать - т.е простые запросы на языке Sql до уровня Join. создать пару баз данных и покрутить их повертеть (Что тут выбрать? Ну MySql и его Worckbanch как то покрасивее и попроще, но Postgre все же встречалось мне на 80% собесов и лучше привыкать к ней сразу).
После, вникаем JDBC. Эта такая штука, библотека, которая позволяет соединять нашу Джавушку и БД, а также имеет набор интерфейсов (готовых) для работы с БД.
Вашей задачей тут будет создать базу данных, написать код для подключения и работы с ней:-) простое консольное приложение, которое добавляет, берет данные.
После я бы дополнил это Hibernate'ом (это по желанию, но мое мнение нету лучше момента, чем понять принцип работы ORM прямо здесь и сейчас). Переписать код под этот фреймворк
после этого добавляем в резюме строки: Sql, Hibernate, JDBC, JPA ну и Maven/Gragle (скорее всего первое, ибо все примеры на нем) без которого вы не сможете двигаться дальше (но тут пока что на моменте подключения зависимостей). А также GIT! Обязательно проходим курсы ) понимаем его хотя бы на просто уровне, да и удобно будет работать ) поймете, что такое комиты, история изменений и другое. Ну и на вашем гитхабе сможет появиться первый осознанный проект. Добавляем Git в резюме ;-)
После уже начинайте переходить к сути веб разработки. Я бы рекомендовал все же начать с Сервлетов, с понимания принципов REST архитектуры (это не сложно), в процессе этого написал бы(ну и писал конечно же, да не одно) простое приложение, которое с помощью сервлетов делает CRUD операции с базой данных. В процессе этого вы ещё глубже поймете, как все работает и дергается, как данные передаются клиенту, в каком виде (JSON, например), научитесь их принимать и отдавать обратно клиенту. После этого добавите в резюме Servlets, JSON и возможно ещё пару попутных технологий.
Теперь вы во всеоружии, и можете переходить к Спрингу( начните с Spring Core, Spring Data). Это сложная тема на самом деле (для многих), потому что в самом фреймворке много магии, вещей в коробке, паттернов различных, но у вас уже будет неплохая база. По сути я реально встречал кучу вакансий, где можно начать работать и без спринга. Так в Мтсе мне предложили большой оклад на технологии этого конкретно "кровавого ентерпрайза". И вакансий на самом деле немало таких, поэтому начинайте ходить на собеседования, получайте опыт! не ссыте ))) меня не убили ни разу, а было дело когда я пришел на сеньора :D конечно так лучше не делать, но все кончилось все равно тем, что я много что узнал:-)
Чуть позже от меня будут хорошие курсы, ну и менторинг;-) это уже отдельно! А пока займитесь делом, ок? :-) я устроился на работу за 3 месяца лишь только потому, что я тратил на это до 5 часов в день. И главное не погружайтесь в теорию, почитали - пробуем! Не Бойтесь писать код!!! В этом сила! :-) всем удачи
Евгений Кузьмин
18 уровень
Что делать, когда уже "выучил" Java Core, а его не хватает для трудоустройства
Комментарии (89)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Navotno
12 августа, 13:50
"но основная отрасль применения Java - конечно же Web разработка." - seriously?
0
arroganteIT
12 августа, 17:24
Что тебя не устроило?
0
Navotno
14 августа, 20:52
то, что web разработка - это не основная область применения Java.
0
Денис Java Developer
14 августа, 22:13
У тебя наверняка есть более подходящий кандидат на эту должность?)
0
arroganteIT
15 августа, 05:47
По моему как раз таки на оборот, почему ты так считаешь объяснить можешь?
0
Justinian Judge в Mega City One Master
15 августа, 07:04
может для него веб-разработка это сайты писать, в первую очередь фронт.
Джава используется для широкого ряда задач, но по количественному фактору, разработка веб приложений с другими направлениями наверное соотносится как 4 к 5, причем ко всем направлениям вместе взятым, включая автоматизированное тестирование.
Именно поэтому мы все здесь ) Объем рынка труда джавистов разработчиков веб-приложений просто громаден и как губка впитывает все что туда попадает + лоялен к свитчерам, поскольку есть большой процент проектов где нет сложных технических задач, а надо контроллер к краду прицепить и сет гет повызывать.
+1
Денис Java Developer
15 августа, 08:35
> может для него веб-разработка это сайты писать, в первую очередь фронт.
Ну ты ж понимаешь, что в данном случае такое мнение нужно подавать как субъективное, человек же театрально изображает удивление.
Я вечером маленько провел инвестигейт, было подозрение, что в абсолютных цифрах мобайл может быть первым, так нет же, там сейчас кресты, котлы и веб приложеньки во все поля. А вот непосредственно веб как ты правильно отметил это офигеть на сколько размытое понятие и как следствие количественные показатели.
+1
Наталья Дубовцова
30 ноября 2022, 17:34
кора вам мало согласна, изучите Работа с БД. JDBC и Hibernate, потом фреймворк Spring и SpringBoot
напишите своё CRUD приложение, подготовтесь к собесам по блокам кор, многопоточка, хибирнейт,спринг ,алгоритмы и патерны, впешите в резюме 1 год комерческого опыта и вперёд, без этого вам работы не видать))
+1
arroganteIT
12 августа, 17:26
вперед что? отказы получать?
+3
Alena (#3291956)
17 сентября, 14:26
Прохождение собесов даёт тот бесценный опыт, которого вы никогда не получите, пока будете только шлифовать тех скилы (заниматься чистым обучением).
Наш препод говорил, что из 20 собесов хоть один да обернётся офером.
Правда, это было давновато... может, сейчас на 30 надо сходить...
0
arroganteIT
17 сентября, 15:59
"бесценный" - собес собесу рознь.
Не панацея для кача навыков, и именно по этому кто то получает оффер на 2ом собесе,
а кто то на 20ом.
А в целом ты права, уверен это полезно, больше для софтскила,
что часто бывает влияет больше чем техскил как мне кажеться.
А мой ответ не к тому что идите проходите собесы и получайте отказы,
а к тому что сейчас такая ситуация что на собес попасть это еще удача хай лвл должна быть,
потому что сейчас вакансии 99% 3-5+ лет опыта, и отказы ты начинаешь получать еще на стадии отклика на эту самую вакансию.
0
Alena (#3291956)
17 сентября, 17:18
Поддерживаю полностью! Сегодня на твой отклик на резюме реакции дождаться - уже большая удача! Но и после приглашения на собес - не факт, что проскочишь.
На пользуемом мною ресурсе показывают, сколько откликов было на вакансию - ограничиваются > 100. А на Linkedin без зазрения совести приводят точные числа: 548, 432, ...
0
Денис Java Developer
17 сентября, 18:09
Так уж получилось, что в следствие войны рынок малость перевернулся ) джуны стали ненужны, появилась необходимость замещать миддлов+, отсюда и проблемы. Кто уволился, кто умер, а работу то делать нужно... джуны ее не тянут :)
0
Alena (#3291956)
17 сентября, 19:16
Джавистам ещё грех жаловаться - фронтэндщиков даже мидлов до сих пор увольняют. Нужны только синьоры.
0
18 сентября, 09:30
Нужны все, а увольняли год назад, 2, три и четыре.
Для ИТ рынка динамика это нормально,знаю кейсы, когда увольняли по 100-200 человек за раз, хотя их наняли не так давно, потому что у заказчика приоритеты изменились.
Все зависит от конкретного проекта, компании,заказчика.
Самое главное, что рынок дает возможности, специалиста с опытом сократят он найдет другую работу, даже сейчас работу меняют с повышением ЗП при аналогичной должности, мидл или синиор.
Понятно, что хотят и синиора и архитектора и техлида, но денежки Билли, денежки. Бюджеты и желание сэкономить, при том что многие проекты имеют простые таски, позволяет иметь возможности и джунам и тем более мидлам
Структура рынка зависит конечно от страны, а проблемы...ну это как посмотреть.
Можно смотреть как "магазин вообще не работает 23.00 - 08.00, нету никаких возможностей купить, с 21.00 убирают молочку и мясо с витрин , очереди в часы пик" а можно смотреть "я пошел в обед магаз и купил все что нужно".
Это просто специфика, люди работают, их увольняют, у меня тоже есть примеры среди знакомых, когда сокращали недавно, они шли в компании не хуже, на интересные проекты и на больше ЗП. Есть те которые за границей ищут работу, там своих заморочек и проблем куча, да проблемы, живут себе в США, Канаде и Европе, работают, получают деньги, имеют проблемы и путешествуют по экзотических островах, покупают автомобили, живут в хороших домах. Но имеют проблемы :)
Так и у нас, я не смотрю на это как проблемы, я смотрю как особенности или правила рынка, главное что есть возможность найти работу.
Самое сложное для тех кто первую ищет, к ним ЧУТЬ больше требований и требует больше времени и дисциплины, и здесь сложно, у студентов если повезло с ситуацией есть кому профинансировать и не нужно семью кормить и время есть, но дисциплина хромает и амбиции могут подкачать "я самый умный, чего меня не берут? Ну все его нафиг".
У кого есть семья или нужно работать, с дисциплиной все ок обычно, но может не быть финансов/времени.
0
18 сентября, 09:41
Итого:
что для начинающих, которые ищут первую работу, что для тех кто работает.
За последние лет 15 изменилось мало что.
Либо плывешь по течению и будь-что будет. Но это в сторону солнцеедения и медитирования на горных склонах Тибета, это особое умиротворенное состояние, в котором нет места для приземленных меркантильных вещей, как работа или деньги, а главное это Путь и по нему катиться в прекрасный мир Шамбалы.
Либо, если у человека есть профессиональное самоуважение и самодостоинство, есть амбиции и потребности, желание развиваться как специалист и быть инженером, а не вебмакакой - формошлепом, то нужно пахать.
Начинающим нужно освоить минимальную программу по теории (освоить на хорошем уровне джава кор, запомнить ключевые моменты, разобрать основные вещи, и освоить азы технологий и фреймворков) и практике (иметь НАВЫКИ. То есть без гугля возможность делать простые вещи , что будет значит что навык освоен, и с помощью гугля - средние, для этого нужно писать код, нужно развивать практические навыки программирования, работать с фреймворками, писать простые но веб проекты, разбирать на практике технологии).
Те кто работает, помимо рабочего процесса, нужно учиться самому. Разбирать технологии, которых нет на проекте, но актуальны на рынке. Определить для себя цели и разбирать те технологии, которые нужны для достижения этих целей. Возможно получить там какие-то сертификаты, для джавистов в первую очередь по Клауд провадйерам AWS, GCP, Azure, причем желательно не самые базовые, а associate developer. Разбирать вопросы теории, явно у любого (с опытом работы меньше восьми лет) есть пробелы по джава кору. Изучать детально новые фишки новых версий джавы. Посещать конференции, митапы, читать статьи, смотреть доклады на ютюб. Учиться и развиваться в общем. И тогда ни с карьерой, ни с повышением вообще проблем не будет.
Можно это и не делать, ну, специалист с опытом сможет найти пусть и дольше в любом случае работу, даже если не напрягается, красить кнопочки возьмут.
+1
Viktoria Ilinskaya
14 ноября 2022, 15:38
кому мало знаний, и не может устроиться на работу, пишите мне в личку подскажу что можно придумать. не думайте , это не реклама, это то что я прошла, и многие из моих друзей, просто совет хороший
+6
SUPER Tik live
27 сентября 2022, 17:37
через какой программа язык игры создат можна
0
freedxm
17 октября 2022, 14:18
да, ты прав. определенно
+11
Степан Антонов
25 июня 2022, 18:20
Здравствуйте. Я тоже не могу никак работу найти, но есть ещё одно интересное направление, которое я планирую изучить - геймдев , нашел уже хорошие курсы. Осталось только выбрать профессию: стать разработчиком или художником игр. В этой сфере найти работу возможно будет проще.
0
AlexSir
30 июня 2022, 13:31
пошел отсюда, ботяра
+5
Игорь Макар
24 июня 2022, 12:27
Как вариант - дополнительное образование не рассматриваете?
+1
FuryCydonian
22 января 2022, 16:19
Спасибо, весьма полезно и важно)
0
Anonymous #2845130
9 октября 2021, 01:59
Напиши про то как тебя принял сам офис, айтишники. Как началась работа Джуна самоучки. Для многих это страх - перейти в новую сферу, сменить привычный образ жизни, бросить то, где ты уже чего то добился и снова стать новичком, где люди младше тебя будут намного продвинутей.
+10
PArtS
23 сентября 2021, 11:55
Лично я из статьи сделал вывод для себя по минимальному стэку, временные сроки, конечно, дело сугубо индивидуальное, одно дело тратить по 5 часов в день, другое дело, на сколько каждая минута из этого времени была эффективна, а следовательно продуктивна... спасибо за статью!
Реально мотивирует
+2
SolomonVP🌅 ☕️ в 🧑🏻💻
23 августа 2021, 03:49
Кстати сегодня эта статья может вводить немного в заблуждение вновь прибывших с фразой «я достиг 18 уровня».
Там где у автора был 18, у вас должно быть 28.
Опыт такой в принципе достаточно уникальный, так если его ещё и пытаться повторить на нынешнем 18 - это будет дикоуникальный опыт. )
+5
9 октября 2021, 11:08
Ключевые темы второго квеста Джава кор это ООП и потоки ввода/вывода, эти теми затрагиваются в первом квесте вновь прибывших. + там еще есть стримы и тд, это уравновешивает теорию, а по задачам тоже каждый решает разное их количество, поэтому особо заблуждения нет, это соотносимо.
Уникальность это исключительность, но такие случаи пусть и не повсеместный сценарий, но и далеко не единичные случаи.
То что это менее распространенный сценарий, не говорит о уникальности, просто для большинства проще всего получить больше знаний и найти работы, для многих объем знаний и навыков прямо влияет на уровень уверенности в себе, которая необходима для начала поисков работы и успешного нахождения.
Это сугубо индивидуально, просто подобные кейсы упираются в личные качества, а им обучить нельзя, поэтому есть общий сценарий, подходящий для большинства.
У каждого своя история, просто такие истории хороший показатель того, чего можно достичь если правильно расставлять акценты, для многих, особенно свитчеров, изучение программирование это борьба с собой, страхами, сомнениями в себе и правильности выбора, эта борьба отнимает много сил и ресурсов. Но к счастью есть выбор - получить хорошие знания и навыки, которые дадут уверенность человеку.
Поэтому для большинства конечно, самый простой и прямой путь - идти вперед, сделать все что нужно и найти работу. То что у других получается быстрее, ну у одних быстрее, у других дольше, нам то что, у нас есть мы, у каждого свой темп.
+5
Alena (#3291956)
17 сентября, 14:43
Автор не признался с какого уровня он стартовал.
Посчитаем? Sql, Hibernate, JDBC, JPA, Maven/Gragle, Git, Servlets, REST архитектура, Servlets, JSON, Spring Core Spring Data - это 12... назовём их технологиями.
Конечно, можно найти видосик класса "как выучить Java за 1 час" по каждой из них. Но если серьёзно, то какой получится из, например бармена-свитчера, специалист по Hibernate после такого видоса?
Но так ведь его ещё и найти надо. А когда нашёл, как "нулевому" понять, что это - самое полное и исчерпывающее руководство. А после посмотра - как это применить?
На мой взгляд, в зависимости от уровня, на освоение каждой из подобных технологий может уходить от 3-х дней до 3-х месяцев.
Многим задачки 5-го уровня туго даются... Через каждые 10 уровней количество решивших уменьшается вдвое (+/-). И это - только Java Syntax и Java Core!
Так что, если автор сначала выучил все эти технологии, а потом за 3 месяца прошёл 18 уровней и собеседование (с офером), то - ничего удивительного. Мне за 1 месяц удалось пройти 20 уровней. Но что делать с этим знаниями? Офер появился только после прохождения стажировки.
0