Всем привет. Представлюсь, я Евгений. И я Java разработчик уже полгода :-) Я писал про это уже немножко, весь мой путь с 0 до трудоустройства занял где то в районе 3 месяцев, и вот я здесь.
Кстати, я уже готовлю некоторые обучающие курсы для новичков, которые помогут побыстрее войти в IT, а я посетил около 50 собесов даже уже будучи устроенным+успел сдать Java OCA(ныне Java Programmer), так что есть что рассказать, ну или пишите в личку, если нужно какое- то менторство (правда это чуть позже, но на вопросы могу поотвечать).
Эта же краткая тема тут для тех, кто типа "выучил" Java Core, понимает базисы какие то, но не знает, а что же выложить на Гит (ну не выкладывать же задания с JR, верно?) и куда смотреть дальше. Я достиг этого состояния на 18 уровне.
Конечно, и со знанием "Core" (не люблю это понятие) можно устроиться, делать формы на Swing, писать логику для микроконтроллеров каких нибудь -> для хлебопечек или завода, но основная отрасль применения Java - конечно же Web разработка. И вот тут стопор...эмм...а с чего начать. Расскажу про свой краткий путь, который привел к первой работе меня лично.
Это мой и только мой путь:-) можете делиться своим
Для начала посмотрите пару видео про архитектуру сетей. Мой вам совет, сэкономите себе кучу времени на понимание будущего материала.
Протоколы передачи данных, как эти данные ходят по сети. Хотя бы что такое HTTP, сервер-клиент и подобное. Это займет у вас день-два, но базисы будут. Это отвлечение.
Маленькое отступление: в 90% вакансий требуется спринг, но начать рекомендую все же с самых основ, тогда будете понимать что под капотом, ну и сможете лучше плавать. Что я и сделал.
Для начала рекомендую заняться Sql и базами данных, есть прекрасная книга от Head First, есть видео, есть шикарный sql-ex. Что нужно понимать? Как по мне что такое база данных, как там хранятся данные, как их получить, как их создать - т.е простые запросы на языке Sql до уровня Join. создать пару баз данных и покрутить их повертеть (Что тут выбрать? Ну MySql и его Worckbanch как то покрасивее и попроще, но Postgre все же встречалось мне на 80% собесов и лучше привыкать к ней сразу).
После, вникаем JDBC. Эта такая штука, библотека, которая позволяет соединять нашу Джавушку и БД, а также имеет набор интерфейсов (готовых) для работы с БД.
Вашей задачей тут будет создать базу данных, написать код для подключения и работы с ней:-) простое консольное приложение, которое добавляет, берет данные.
После я бы дополнил это Hibernate'ом (это по желанию, но мое мнение нету лучше момента, чем понять принцип работы ORM прямо здесь и сейчас). Переписать код под этот фреймворк
после этого добавляем в резюме строки: Sql, Hibernate, JDBC, JPA ну и Maven/Gragle (скорее всего первое, ибо все примеры на нем) без которого вы не сможете двигаться дальше (но тут пока что на моменте подключения зависимостей). А также GIT! Обязательно проходим курсы ) понимаем его хотя бы на просто уровне, да и удобно будет работать ) поймете, что такое комиты, история изменений и другое. Ну и на вашем гитхабе сможет появиться первый осознанный проект. Добавляем Git в резюме ;-)
После уже начинайте переходить к сути веб разработки. Я бы рекомендовал все же начать с Сервлетов, с понимания принципов REST архитектуры (это не сложно), в процессе этого написал бы(ну и писал конечно же, да не одно) простое приложение, которое с помощью сервлетов делает CRUD операции с базой данных. В процессе этого вы ещё глубже поймете, как все работает и дергается, как данные передаются клиенту, в каком виде (JSON, например), научитесь их принимать и отдавать обратно клиенту. После этого добавите в резюме Servlets, JSON и возможно ещё пару попутных технологий.
Теперь вы во всеоружии, и можете переходить к Спрингу( начните с Spring Core, Spring Data). Это сложная тема на самом деле (для многих), потому что в самом фреймворке много магии, вещей в коробке, паттернов различных, но у вас уже будет неплохая база. По сути я реально встречал кучу вакансий, где можно начать работать и без спринга. Так в Мтсе мне предложили большой оклад на технологии этого конкретно "кровавого ентерпрайза". И вакансий на самом деле немало таких, поэтому начинайте ходить на собеседования, получайте опыт! не ссыте ))) меня не убили ни разу, а было дело когда я пришел на сеньора :D конечно так лучше не делать, но все кончилось все равно тем, что я много что узнал:-)
Чуть позже от меня будут хорошие курсы, ну и менторинг;-) это уже отдельно! А пока займитесь делом, ок? :-) я устроился на работу за 3 месяца лишь только потому, что я тратил на это до 5 часов в день. И главное не погружайтесь в теорию, почитали - пробуем! Не Бойтесь писать код!!! В этом сила! :-) всем удачи
Что делать, когда уже "выучил" Java Core, а его не хватает для трудоустройства
Комментарии (73)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Наталья Дубовцова
30 ноября 2022, 17:34
кора вам мало согласна, изучите Работа с БД. JDBC и Hibernate, потом фреймворк Spring и SpringBoot
напишите своё CRUD приложение, подготовтесь к собесам по блокам кор, многопоточка, хибирнейт,спринг ,алгоритмы и патерны, впешите в резюме 1 год комерческого опыта и вперёд, без этого вам работы не видать))
-1
Viktoria Ilinskaya
14 ноября 2022, 15:38
кому мало знаний, и не может устроиться на работу, пишите мне в личку подскажу что можно придумать. не думайте , это не реклама, это то что я прошла, и многие из моих друзей, просто совет хороший
+2
SUPER Tik live
27 сентября 2022, 17:37
через какой программа язык игры создат можна
0
freedxm
17 октября 2022, 14:18
да, ты прав. определенно
+4
Степан Антонов
25 июня 2022, 18:20
Здравствуйте. Я тоже не могу никак работу найти, но есть ещё одно интересное направление, которое я планирую изучить - геймдев , нашел уже хорошие курсы. Осталось только выбрать профессию: стать разработчиком или художником игр. В этой сфере найти работу возможно будет проще.
0
AlexSir
30 июня 2022, 13:31
пошел отсюда, ботяра
+3
Игорь Макар
24 июня 2022, 12:27
Как вариант - дополнительное образование не рассматриваете?
0
FuryCydonian
22 января 2022, 16:19
Спасибо, весьма полезно и важно)
0
Anonymous #2845130
9 октября 2021, 01:59
Напиши про то как тебя принял сам офис, айтишники. Как началась работа Джуна самоучки. Для многих это страх - перейти в новую сферу, сменить привычный образ жизни, бросить то, где ты уже чего то добился и снова стать новичком, где люди младше тебя будут намного продвинутей.
+9
PArtS
23 сентября 2021, 11:55
Лично я из статьи сделал вывод для себя по минимальному стэку, временные сроки, конечно, дело сугубо индивидуальное, одно дело тратить по 5 часов в день, другое дело, на сколько каждая минута из этого времени была эффективна, а следовательно продуктивна... спасибо за статью!
Реально мотивирует
+2
SolomonVP🌅 ☕️ в 🧑🏻💻
23 августа 2021, 03:49
Кстати сегодня эта статья может вводить немного в заблуждение вновь прибывших с фразой «я достиг 18 уровня».
Там где у автора был 18, у вас должно быть 28.
Опыт такой в принципе достаточно уникальный, так если его ещё и пытаться повторить на нынешнем 18 - это будет дикоуникальный опыт. )
+5
Justinian Judge в Mega City One Master
9 октября 2021, 11:08
Ключевые темы второго квеста Джава кор это ООП и потоки ввода/вывода, эти теми затрагиваются в первом квесте вновь прибывших. + там еще есть стримы и тд, это уравновешивает теорию, а по задачам тоже каждый решает разное их количество, поэтому особо заблуждения нет, это соотносимо.
Уникальность это исключительность, но такие случаи пусть и не повсеместный сценарий, но и далеко не единичные случаи.
То что это менее распространенный сценарий, не говорит о уникальности, просто для большинства проще всего получить больше знаний и найти работы, для многих объем знаний и навыков прямо влияет на уровень уверенности в себе, которая необходима для начала поисков работы и успешного нахождения.
Это сугубо индивидуально, просто подобные кейсы упираются в личные качества, а им обучить нельзя, поэтому есть общий сценарий, подходящий для большинства.
У каждого своя история, просто такие истории хороший показатель того, чего можно достичь если правильно расставлять акценты, для многих, особенно свитчеров, изучение программирование это борьба с собой, страхами, сомнениями в себе и правильности выбора, эта борьба отнимает много сил и ресурсов. Но к счастью есть выбор - получить хорошие знания и навыки, которые дадут уверенность человеку.
Поэтому для большинства конечно, самый простой и прямой путь - идти вперед, сделать все что нужно и найти работу. То что у других получается быстрее, ну у одних быстрее, у других дольше, нам то что, у нас есть мы, у каждого свой темп.
+3
Serhii.S
23 апреля 2021, 18:15
Оторвано от реальности, по крайней мере для большинства Ваш путь останется в категории "Красивые байки о мире IT". Возможно, эта статья и замотивирует единицы (чем можно оправдать потраченное время на ее написание), но разочарует гораздо большее количество новичков. Не советую никому надеяться на такой же легкий (условно) и быстрый путь стать программистом.
+13
23 апреля 2021, 20:09
Человек написал про свой опыт.
Кто-то быстрее становиться, кто-то дольше. Не вижу повода для разочарований, у меня знакомый после 5-го уровня джава раш на работу джуном джавистом пошел, меня это разочаровало? Нет. С какой кстати?
Есть дорога - надо пройти. Повезет раньше - отлично, не повезет, ну и что, чем больше прикладываешь усилий, тем меньше полагаешься на везение и удачу и тем больше зависит от нас.
Этим айти и хорошо, что все в наших руках, не от удачи, не от каких-то внешних факторов.
+12
Serhii.S
23 апреля 2021, 22:04
"Человек написал про свой опыт."
Это, безусловно, так. Автор даже для осторожности указал это в тексте статьи. Но давайте посмотрим правде в глаза - такие обнадеживающие истории успеха могут сыграть злую шутку с начинающими интересоваться областью IT. Как минимум по двум причинам:
1) систематическая ошибка выжившего, о которой упоминается даже в курсе JR;
2) надежды ведут к разочарованиям, а завышенные надежды и подавно.
"Не вижу повода для разочарований, у меня знакомый после 5-го уровня джава раш на работу джуном джавистом пошел, меня это разочаровало? Нет. С какой кстати?"
Вас разочарует собственная неудача, а не чужая. Как правило, чужие трудности и неудачи мы переживаем весьма поверхностно. Ваш знакомый, скорее всего, был оценен по другим меркам, отличным от навыков программирования на Джава, ибо на 5-м уровне курсов JR человек с трудом скомпилирует программу без IDE. Особенно если что-то пойдет не по описанному в курсе сценарию.
От нас зависит многое, но далеко не все. В успеха множество составляющих. Но к тому, что все таки от нас зависит, нужно приложить максимум усилий. Нужно быть готовым к чтению множества книг, написанию сотен (если не тысяч) строк кода, учиться задавать вопросы в сети и понимать ответы на них. Нужно научиться погружаться не слишком глубоко в тот или иной вопрос для чего нужно адекватно оценивать свой текущий уровень и текущие потребности в знаниях для решения задач, соответствующих этому уровню знаний. Нужно быть готовым ко множеству неудач. Пожалуй то, что автор посетил около 50-ти собеседований, едва ли не единственный поучительный момент всей статьи. Получить 49 отказов, не растерять уверенность в себе и не подвергнуть сомнению правильность выбранной цели - достойно уважения. Снимаю шляпу, Евгению есть чем гордиться уже исходя только из этого факта.
Не расцените мое мнение как хейт в адрес автора или комментирующих. Это здоровая критика, не более. Я просто посчитал, что мнение самолета, который не вернулся, тоже может помочь. Успехов)
+14
23 апреля 2021, 22:30
эмпирическим путем это предположение не было подтверждено. Я искал работу долго, неудач выше крыши хватало.
ох уж эти соцсети с накрутками постов на ошибке выжившего, бритве оккама и тд.
Эта концепция вообще не применима к данной ситуации.
Этот пост отображает научный метод эксперимента, поскольку является мини-отчетом об одном частном случае, он рассказал чем занимался, как готовился, показал благодаря каким качествам действительно, с вероятностью в 90% можно найти работу раньше, а часто и гораздо раньше остальных, это настойчивость, уверенность в себе, целеустремленность, решительность и грамотная оценка ситуации.
О какой ошибке выжившего речь? Об этом можно было бы говорить только в одном случае, что новички, ни разу не слышали о списке требований в вакансиях, и насколько сложно получить работу.
В то время как об этом пишет сам автор, что это было тяжело и приводит список из технологий, которых хоть немного, но новичкам к ним еще идти.
Нет, я честно не считаю и не придумываю себе ничего, коммент как коммент, у каждого у нас своя позиция, почему нет, но я вот только в одном не согласен, я бы рекомендовал бы больше фокусироваться на себе и писать от своего лица, поскольку у тебя очень интересная и альтернативная позиция, посмотри на комменты, большинство пишет как их это вдохновляет, ты пишешь за разочарование.
Ты вспоминал моего друга, но я повторю, меня лично, как и многих других, успехи других мотивируют, они показывают что это реально, это может дать много к мотивации и не стоит недооценивать когнитивные способности людей с одной стороны, большинство из которых не сделает из одного случая вывод что это мол 100 из 100 так же будут, а с другой позволить другим нести ответственность за свои просчеты.
Поэтому, пусть каждый сам за себя скажет.
+2
23 апреля 2021, 22:39
когда ты пишешь от себя, это будет более глубоко, более ценно, важно для других, это другой уровень связи, вместо это кого-то может быть наверное кто-то расстроится, при этом все указывает на обратное, если ты напишешь "я прочитал и реально расстроился" или "у меня есть сомнения насчет себя, насчет будущего" это будет честно, искренне, открыто и трогать за живое.
А то реально, мы с тобой общаемся о каких-то неведомых науке сферических людях которые по твоему мнению возможно поведут себя каким-то образом, хотя тем же научным методом наблюдения, мы видим обратную картину..
Поэтому давай общаться не о ком-то и придумывать как они могут отреагировать, а о нас, о том что мы думаем, о том что мы чувствуем.
Это важный момент на самом деле, очень важный, техника "а у вас есть то-то, это не для меня, а для моего друга" это стандартная техника прикрытия наших сомнений, переживаний.
А их у каждого из нас ого-го сколько, я расскажу о себе, я никогда не сомневался что могу стать программистом или стану, поскольку тот же метод наблюдения говорил, что это абсолютно реально. Но сомнений и переживаний у меня было вагон и маленькая тележка, и синдром самозванца, на собесах вообще забывал как меня зовут, мне понадобилось время и усилия над собой, чтобы мои техскиллы донести до работодателя.
Софтскиллы в поиске работы однозначно стоят на первом месте, это признано всеми и это очевидно.
Техскиллы это мускулы и тело.
Софтскилы это мозг.
Без мускул и тела мы не сможем делать физическую работу.
Но если мозг будет посылать неверные сигналы, заставлять нас танцевать вместо работы, мы тоже эту работу никак не сделаем.
А софтскиллы это качества, темперамент, характер..
Но этим программирование и хорошо, что мы постоянно развиваемся, и в направлении техскиллов и в направлении личностного развития, коммуникация, самоподача, уверенность и тд.
+4
FuryCydonian
22 января 2022, 16:22
я думаю тут польза больше от того, в какие технологии смотреть лучше в каком порядке. В принципе роадмап такой такой небольшой.
Помимо вдохновения от того, что такой путь возможен и можно быстрее, чем в большинстве случаев, прийти к результату. И вот мне как раз ценнее советы куда в каком порядке лучше смотреть, тем более я за фундаментальные подходы, а не за поверхностые пробегания по фреймворкам, так что мне душу погрело и я вижу, что план хорош))
0