Привет, народ! Вот думаю что может кто поможет советом и\или предложением дельным. Мне сейчас уже 30, я "построил карьеру" если можно так сказать, в тех поддержке разных систем автоматизации, и в целом у меня сейчас хорошая должность и работа. Но вот до меня дошла простая истина, что в IT расти без квалификации мидла разработчика дальше не куда, а хочется. Вот прошел джаву раш, начал отправлять резюме и столкнулся с забавной проблемой, что получаю только отказы даже без собеседований (в нормальности резюме не сомневаюсь). Думаю как раз потому что стажировки хотят видеть студентов, а организации даже джунов ищут с опытом (или с целым стеком технологий), + у HR когнитивный диссонанс на тему что человек идёт на ЗП в 3-4 раза ниже чем была. Ну вот может мне кто подскажет, как быть, или где найти стажировки чтобы получить опыт или что то подобное? Хотя у меня такое чувство что это довольно популярный вопрос у свежеиспечённых прогеров.
Владимир
40 уровень
Переход в разработчики когда тебе за 30
Комментарии (75)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Anonymous #2569511
24 марта 2021, 13:51
Рекрутеры, видя резюме человека "построившего карьеру" , сомневаются в серьезности намерений т.к. не каждый готов уменьшить свой доход в несколько раз.
0
Роман
25 декабря 2020, 17:10
я попал на стажировку, через бесплатные курсы от этой же фирмы, отбор был как на космонавта из кучи народа, но тем не менее это шанс, значит надо использовать, стажировка оплачивается, никто про старую зп не спрашивал, все нравится, делаю таски, учу новые инструменты:) когда нибудь напишу историю успеха, мне 33, и да, по резюме, до этого, в течении 4 мес ниодного звонка
0
Виктория Владимирова
16 декабря 2020, 09:47
Владимир, подскажите, пожалуйста, что из стороннего вы изучали кроме JavaRush (какие технологии, языки). Спасибо.
0
Владимир
16 декабря 2020, 14:36
Товарищ мне помог в общих чертах сделать фронт тестового проекта на Ангуляре - язык ТайпСкрипт - по крайней мере хватило для "пары слов на собеседовании"
Куча видосов по Spring Boot - он очень нужен, без него вообще без шансов на устройство куда либо. Он же использовался в тестовом проекте. Понимание, что спринг работает не так как учат на базовых уроках джаве - это самое сложное)) Одно из самых трудных для понимания для меня было, что такое Бин , и как это работает без "= new" - это обязательно для изучения (на мой взгляд).
Сюда же входит необходимость понимать аннотации - к примеру Разницу между Сервисом и Компонентом - и подобное..
и архитектуре Rest - оказывается я вообще плохо понимал Рест)) Введение в рест нужно хорошо понимать.
Мелкие задатки SQL у меня уже были.
По мимо примитивных select, insert, delete, update - нужно понимать как работают связи "один к одному , один ко многим, многие ко многим" - это будет встречаться часто.
Я уже не помню что я учил))
+7
Виктория Владимирова
16 декабря 2020, 16:32
Владимир, спасибо за подробный ответ!
+1
Владимир
9 октября 2020, 07:07
P.S. Я все же устроился на работу разработчиком....
+18
Alukard Vampire hunter в The Hellsing Expert
10 октября 2020, 14:49
Грац, Владимир Игоревич.
+2
Deniska Ученик чародея в тредевятом царстве
22 ноября 2020, 13:36
Поздравляю!
+3
Алексей Мирный Backend Developer
7 декабря 2020, 08:17
Расскажи по подробнее, если хочешь в личку.
У меня ситуация схожая с тобой, резюме висит уже неделю и ни одного приглашения(( только несколько отказов (без собесов), я пока списываю все на то, что сейчас конец года и набор начинающих специалистов поставили на паузу
0
Justinian Judge в Mega City One Master
7 декабря 2020, 08:26
неделя это ни о чем :) 2-3 месяца это уже срок, после которого можно начинать говорить о чем-то.
+ есть традиционные периоды, когда спады, когда активней набирают.
+1
Алексей Мирный Backend Developer
7 декабря 2020, 08:31
Понял, как думаешь пытаться устроится Стажером или сразу на Джуна просится?
0
Justinian Judge в Mega City One Master
7 декабря 2020, 08:35
а ты пробуй и так и так, а там как получится. Нужно ходить по собесам, определять, что не хватает и подтягивать. Для первой работы нужно использовать все возможности, это уже когда будет выбор, что можно и туда и туда, то выбирать лучшее, поэтому смотри по ситуации
+1
Алексей Мирный Backend Developer
7 декабря 2020, 08:40
Ок, надеюсь в январе начнут на собесы звать
0
VladimirMaster
7 декабря 2020, 08:43
Ага, начнут.
0
Justinian Judge в Mega City One Master
7 декабря 2020, 10:08
от рынка зависит, январь обычно это период когда все либо в отпусках либо отходят от нового года, такое может и до февраля продлеваться, безусловно будут вакансии, но сколько это вопрос.
В любом случае, это малочто меняет:
- работаешь над повышением своего технического уровня, смотришь требования, смотришь вопросы по собесам по разным темам - в гугле миллион вариантов, куча приложений на телефон, ищешь по принципу: "название технологии interview questions" java, sql, jdbc, servlet, collections, multithreading, concurrency, hibernate, spring и тд
- параллельно работаешь чтобы резюме хорошее было, узнаешь где и кто на стажировку зовет и подаешься везде, где какая вакансия, какая возможность
Принцип такой - нужно искать возможность и быть максимально готовым реализовать насколько получается.
Когда пересекутся графики что и возможность есть, и уровень устраивает работодателя и звезды сойдутся, тогда и получишь оффер. Но нужно приложить усилия и не планиорвать результата на какое-то конкретное число или даже месяц. Будет хорошо, не будет - у тебя свой четкий план действий по которому идешь.
+2
Justinian Judge в Mega City One Master
7 декабря 2020, 10:52
На ждава раше в статьях увидел ссылку на мок-интервью by Eugene Suleimanov, понравилась, уже 15 собесов записано, интересно смотреть, рекомендую
https://www.youtube.com/playlist?list=PLlsMRoVt5sTMMCwd_gLaaZMkQhzVh9hLA
+6
hidden #2322530
7 декабря 2020, 11:01
я с ним как-то закусился как раз, что перегрузка это не полиморфизм)))
+1
Justinian Judge в Mega City One Master
7 декабря 2020, 11:10
меня было недостаточно, ты еще с кем-то эту тему дискутировал? :D
c ним, это с Сулеймановым?
+1
hidden #2322530
7 декабря 2020, 11:15
да, с Сулеймановым.
тогда же и в чате вопрос этот задал здесь.
+1
Алексей Мирный Backend Developer
7 декабря 2020, 11:17
Спасибо за ссылку, буду посмотреть)
+1
Justinian Judge в Mega City One Master
7 декабря 2020, 11:32
ого :) смелость города берет ) Но Сулейманова взять непросто думаю ) Да и по этому вопросу так точно, где и спорить особо не о чем, если изначально определиться с терминологией и условиями, четко определить понятия, поскольку слова имеют несколько значений.
+1
hidden #2322530
7 декабря 2020, 11:34
не, непросто) он сразу сослался на документацию и про статический полиморфизм. и культурно оставил этот спор)
+1
Justinian Judge в Mega City One Master
7 декабря 2020, 11:44
талант! Нам нужно у него учиться , может как-то по репетируем?
Надо пару тем найти и будем тренироваться, один задвигает идею, второй оставляет ссылку на источник и культурно оставляет спор, потом меняемся местами , и так несколько раз для закрепления навыков :)
надо бы темы подобрать, я вот в нескольких источниках видел, как джаву относят к процедурно-структурным языкам, а не ООП :) Надо еще придумать...если не вдохновимся, придется черпать идеи у бывалых троллей - Немчинского и Бугаенко, те собаку съели на подобных постановках вопросов )
+1
Илья Померанцев
23 августа 2020, 14:08
Мне сейчас уже 40, и только прохожу курс. Я тебе могу сказать, что джуном тебя с легкостью возьмут почти в любую компанию, где есть открытые вакансии, только в том случае если компания готова к джуну без опыта. И если ты готов на их ЗП. Большинство компаний хотят джуна с опытом, который будет закрывать задачи, которого не надо коучить и платить много денег.
Для себя я не вижу проблем пойти работать джуном, т.к. сейчас я продолжаю работать ИТ прожектом, так что всегда могу сам себя взять в команду)))
+2
Justinian Judge в Mega City One Master
9 октября 2020, 07:41
По поводу денег это можно не учитываьт, потому что это касается всех должностей от трейни/джуна до СЕО, можно подумать компания хочет взять очень скиллового синиора и платить ему много денег. Тем более что "много" это оценочная категория.
Интересы работодателя и соискателя всегда будут разными в этом вопросе, насколько я помню теорию HR, полгода это срок, за который человек может адаптироваться к любому уровней дохода, подтянет уровень расходов к этому уровню и ему уже будет хотеться больше.
Поэтому этот пункт всегда базируется на определенном компромиссе.
А насчет опыта...даже на мидла можно пойти не имея опыта в продакшене, компании нужен не виртуальный опыт/реальный опыт или еще какие-то абстрактные категории.
Компании нужен специалист, который может делать определенные задачи.
Решат, что сможет, возьмут. Если решат что не сможут, будь у кандидата хоть реальных 10 лет в продакшене джавистом - не возьмут. А джуна без опыта на его вместо но который понравился и показался толковым - возьмут.
Так что стратегия одна - повышать технический уровень и искать компанию, для которой это будет достаточно либо подтягивать свой уровень к той планке, чтобы попасть в компанию, в которую хочется попасть
+2
Margi Sha
25 декабря 2020, 16:31
я хочу из проджекта переквалифицироваться.. но набрать опыта на стратапах и на своих проектах. делать какие-нибудь мелкие задания...
+2
Сергеев ВикторMaster
31 июля 2020, 23:02
Скажу со стороны того, кому кидали резюме на оценку:
1. В резюме много лишнего, того, что не относится к it сфере, конкретно к опыту java разработчика
Для примера мое резюме на старте содержало одну строчку с копипастой из стажировки jr. Это не лучший вариант, но какой был + ссылки на гитхаб и stackoverflow (набивал себе там рейтинг).
Запомнилось резюме где на 2 странницы была расписана карьера в сфере обслуживания лифтов (от ремонта до управления зданием), но к it это не имело никакого отношения. Т.к. я не hr я читал это по диагонали, но hr возможно сразу завернет, т.к. решит что вы кнопкой ошиблись. Оставьте конкретно опыт it сферы
2. То, что за 30 как бы ни о чем. Параллельно со мной пришел человек, которому было 38-39 лет тоже джуном.
3. В резюме не хватает описания основных технологий spring/hibernate, если их не знаете, то надо посмотреть на них и написать хотя бы один простой круд на них, они не такие сложные как кажется.
+5
Владимир
1 августа 2020, 05:58
Самое забавное , мне пришло первое приглашение, где я за неделю должен сделать задание на spring boot + angular , сейчас им и занимаюсь, хоть и осталось 3 дня и я не успеваю его сделать так как надо много выботанить, но хоть добавлю его в резюме как пример
По тексту резюме - действительно не много там про разработку, но плотная работа с системами автоматизации которые часто делают разрабы (наверное) и взаимодействие с API и отделом разработчиком на мой взгляд должно быть плюсом.
+2
Владимир
1 августа 2020, 19:18
Ну мне тоже не кажется что это лишнее, если ты тестировал, читал логи, понимал где программист ошибается и даже предугадывал такие моменты - разве это не плюс к общему пониманию принципов разработки и учёта нюансов связанных с возможными ошибками? и если ты 10 лет поддерживал работы систем, разве ты не лучше понимаешь к каким деталям нужно уделить внимание чтобы сократить время на поиске и решении проблем, чтобы люди как минимум не страдали от ненужных сложностей? мне кажется как раз у тех поддержки и тестировщиков как не у кого другого ближе всего опыт работы к работе программиста не с точки зрения навыков написания кода, а с точки зрения понимания каких косяков не стоит допускать хотя бы.
+3
Сергеев ВикторMaster
4 августа 2020, 21:53
"Например, тестирование - IT-сфера, но к java-разработке не относится."
тестирование разное бывае, например ручное, это любой разраб должен уметь делать, т.е. взять задание и проверить корректно ли ты его выполнил, не вижу смысла указывать это.
Альтернатива - автотесты, тут у тебя может быть опыт с разными технологиями на разных языках, но в java это в основном junit/testNg + различные добавки в виде mockito, каких-то утилит.
Если конкретно из резюме автора, то я про такие вещи:
"Горячая линяя по приему и решению заявок от клиентов, включая экстренные выезды к клиентом для решения блокирующих проблем, в случае отсутствия возможности их решения удалённо." - тут либо раскрыть, что решал и каким способами, если это относится к it сфере (devops/sql/ещё что-то используемое разработчиками или сопровождением), дописать и оставить. Иначе убрать, т.к. не актуально
+1
Сергеев ВикторMaster
4 августа 2020, 21:55
"взаимодействие с API и отделом разработчиком" - да это плюс, но от разработчика итак ожидается, что он умеет общатся с другими разработчиками, ну как бы по дефолту )
"плотная работа с системами автоматизации" - если это что-то самодельное и известное, то да, но стоит указать что именно и как использовалось. Если это локальная crm, ну так она везде своя и в большенстве разработчики делают их под конкретных людей
+2
Владимир
5 августа 2020, 05:26
кстати, к слову "мне пришло первое приглашение" из первого коммента тут, меня не взяли) Провалил тестовое задание)
Задание было такое, если кстати кому интересно:
Используемые технологии (строгое соблюдение):
Java 11 или Java 13
Maven
Spring boot 2.2.4
PostgresSQL 12
Html 5\CSS (Можно React.js, Angular.js, Vue.js и.т.д)
Задача
Сделать конвертер валют
Описание:
____________________________________________________
При запуске приложения, необходимо получить список актуальных валют и их курсов с сайта ЦБРФ http://www.cbr.ru/scripts/XML_daily.asp (дополнительная информация https://cbr.ru/development/sxml/) и записать их в базу данных (индентификаторы, коды, названия), а так же курсы (привязанные к валюте) на дату запроса. В конвертере должна быть авторизация по логину и паролю. Пользователь пройдя авторизацию попадает на главный экран, где может выбрать из какой валюты и в какую будет конвертация, указывает количество переводимых средств и нажимает кнопку "Конвертировать". После чего происходит запрос в БД на получение актуального курса на ***текущую дату ***, если данные на текущую дату отсутствуют, необходимо, произвести получение курсов с сайта ЦБ и добавить новые записи в базу данных. Также в конвертере должна вестись история произведенных конвертаций с записью в базу данных со ссылкой на курс по которой была произведена конвертаци. Историю можно посмотреть на той же странице конвертера или отдельной вкладке (возможна реализация базовых фильтров). Остальная функциональность и визуал по желанию.
____________________________________________________
Сделал бэк на спринг буте и фронт на ангуляре, ссылки на гит у меня в резюме, им не понравилось что ссылка на ЦБРФ у меня была за хардкожена, а не вынесена в проперти.
Как думаете , это задание уровня джуна? или всё же по круче?
У меня 2 товарища программисты и оба говорят что это через чур для джуна и вообще от них требовалось раньше только Core и база SQL когда они устраивались.
+10
Владимир
5 августа 2020, 09:06
они дополнительно ответили:
Здравствуйте.
1) Отсутствует корректная работа с логгированием
2) Нет корректной безопасности, а пользователи вообще хранятся в открытом виде в БД
3) В коде захардкожена валюта RUB, что если такой не будет у ЦБ или например мнемоника изменится?
4) Неоптимизированная работа с JAXB
5) Прочие мелкие недочёты.
К сожалению, не можем пропустить ваше тестовое задание на следующий этап. Можно более подробно ознакомится с технологиями и попробовать в следующий набор.
1.) Логирования не было в задании
2.) секьюрность от джуна? JWT tokeN? я пока ещё не знаю таких вещей
3.) если измениться код валюты РФ, не поленитесь пересобрать проект
4.) мелочь
5.) мелочь
+1
Take_it_easyExpert
5 августа 2020, 15:08
Вырос спрос на IT , большое кол-во людей хотят свичнутся в эту сферу --> на каждую вакансию джуна без опыта приходит большее кол-во резюме ---> растет проходной уровень знаний, достаточных для трудоустройства. Компании начинают думать "а почему бы нам не взять человека со знаниями почти миддла по цене джуна". Это об этой задачке - спринг + фрейморки для js, + безопасность лол. Если эта вакансия для человека без опыта работы то это как то многовато
+3
Владимир
5 августа 2020, 15:26
.Я думаю много компаний хотят видеть мидла на зарплату джуна, в последствии продать тебя заморскому заказчику как сеньора. Полностью согласен с Take_it_easy.
+2
Justinian Judge в Mega City One Master
6 августа 2020, 06:15
джун, это не стажер!
Программист без опыта работы это стажер, трейни, это НЕ джун.
Джун, это младший специалист, это должность которую имеет человек, когда работает программистом в реальных условиях.
Это как младший пожарник, младший лейтенант в полиции или еще кто, это полноценный специалист. Просто младшего уровня относительно карьерной лестницы.
Формально, джунов без опыта существовать не может.
Более того, есть такие джуны которые за пояс мидлов уткнут, по разному бывает, джун это полноценная боевая единица, поэтому требования к джуну, мидлу и синиору чуть чаще чем всегда будут одинаковы по количеству технологий.
Просто глубина понимания и практический опыт требуется разный.
Но обычно сквозь пальцы смотрят на отсутствие опыта, если человек толковый и НЕ ПУГАЕТСЯ технологий.
Ключевое слово НЕ ПУГАЕТСЯ, то есть нужно быть как студент с анекдота "секюрити, jwt? В первый раз слышу, в какой аудитории сдавать?".
Базовые вещи можно за недельку-две с головой освоить, глубоких знаний и опыта от джуна в плане секюрити не ждут. Но базовые спринг вещи ждут, это в принципе базовая часть стека спринга.
это то что должно быть по дефолту.
Даже если ты пишешь сам для себя приложение, больше чем на 10 строк, слями, там ДОЛЖНО быть логирование.
И про это ни в каком виде не должны говорить отдельно, это очевидно.
Как и например тесты в учебных заданиях. Пишут в задании "напишите тесты", не пишут , ВСЕГДА смотрят, написал ли человек сам тесты, если ему об этом прямо не напомнили.
Ты пишешь код, к коду пишешь тесты, это тоже аксиома.
Это все практические мелочи, они приходят с опытом. Вот раньше ты этого не знал. А сейчас знаешь.
Достаточно стандартное задание для трейни/джуна.
Стажировку на джава раш ты не проходил?
Это все опыт, думаю, работа тебя уже ждет за углом и очень близко, дожимай!
+9
Владимир
6 августа 2020, 08:09
стажировку не проходил, она кажется 4 раза в год по 3 месяца на сколько я помню и на летнюю я не успел, а до осенней поглядим, может найду что нить
0
Take_it_easyExpert
6 августа 2020, 10:06
так то у тебя уже норм уровень, к нам в команию тебя бы джуном точно взяли, учитывая то какие у нас джуниоры устраивались. Сейчас правда после карантина джунов не ищут уже, видимо из-за того что на удаленке сложно им будет с нуля начать.
А то что тебя на логировании срезали - это значит у них есть кандидаты, которые таки могут на 10/10 это задание сделать, чисто вопрос конкуренции. Такие задачи на неделю это первичный отсев, думаю к ним сотни резюме прилетает раз так. Попадаются вакансии без этих домашних заданий, там на очном собесе будут задачи попроще уже (типа написать метод, который строку переворачивает например)
0
Сергей Java Developer в Сбер Expert
6 августа 2020, 13:31
Деление очень условно. Джуны разные бывают, и бывают разные зарплаты у джунов. Требования должны соответствовать зарплате.
+1
Влад Java Developer в Tinkoff
6 августа 2020, 23:46
Вставлю свои 5 копеек.
1) Логирование это дефолт, искать баги без логирования в 100 раз сложнее. Допустим сделали вы задачку , отдаёте на тест. Тестер смотрит и говорит "Не работает, 500 ошибка NPE " и начинаете выяснять что отправили, куда , как. При логировании зашли посмотрели , ага на вход были такие данные , тут метод отработал ,а тут ошибка.Приучите себя логи писать и самое главное научитесь их читать (если уже умеете это хорошо).
2) За неделю успеть почитать можно :) На проекте вас не спросят знаешь или нет, бери и делай и уложись в 2-х недельный спринт (Если спринт ничего не говорит почитайте про agile разработку).
3) Так точно делать нельзя. Оно должно работать. Придёт заказчик и говорит не работает у меня ни хрена, а вы ему "Ага , сейчас посмотрим" (причём без логирования).Запускаете проект и да ,не работает, потому что код валюты поменялся. Вы починили баг .На следующий день опять сломалось и так возможно каждый день. Поставьте себя на место заказчика, вам понравиться каждый день что у вас не работает продукт за который вы заплатили немаленькие деньги?
4) Как говорили нам на стажировке "Сначала делаешь что бы работало, потом делаешь красиво :) ". Ну и оптимизация конечно важна, продукт должен работать быстро.
Вы не подумайте что я в укор вам говорю, мол сами виноваты и т.д. , все мы через это проходим. Мы на стажировке тоже писали конвертер валют, но без фронта.
Так же давали вот такое задание :
Анализ
На вход MIDI-файл
На выходе анализ трека голоса (его нужно найти по нотам
среди треков разных инструментов) по критериям:
- Диапазон от нижней ноты до верхней и вывести эти
ноты
- Список длительностей нот с количеством вхождений
- Список нот с количеством вхождений
И + ещё изменение миди файла было +2
Влад Java Developer в Tinkoff
6 августа 2020, 23:49
А контрольным проектом был Тиндер , сильно урезанный , но Тиндер. Клиент + Сервер. С регистрацией.
+1
Rono
31 июля 2020, 12:30
В последние годы фраза "переход в разработчики когда тебе за 30" стала невероятно популярной, пишут статьи на хабре, гикбрейнс, тут, обсуждают все.
А что обсуждать-то?
"за 30" - это не "за 80", хотя и там люди порой что-то новое делать начинают.
Бывает - да, хотят молодых, но эта проблема относится к тем, кому за 50. И то у нас из компании люди в этом возрасте уходили в очень известную международную компанию, так что хз.
Может быть Вы мало где смотрите, может ещё что-то. Но взять Вас и без опыта должны. В любом случае, поиск работы - всегда лотерея. Скриниг то hr`ы делают, а толковых hr`ов днём с огнём не сыщешь, и это проблема IT сферы, вон даже статья на хабре была недавно об этом
+3
Владимир
1 августа 2020, 06:01
Ходят такие "слухи" , что с годами твои мозги работают медленней чем у молодых, то есть 20 летний джун, быстрее разберётся в новой технологии и найдёт какое то решение чем ты в 30. + я тоже себе нанимал людей, и нанимать "старшего" на должность "ниже" как то было не хорошо, потому что ему придётся подчиняться для него "молодому" , это всё вместе вводит некий дискомфорт в работе, которые никому не нужен. Поэтому есть такое мнение что как правило руководство ~30 лет, нанимает себе людей от 22-28 лет
Но опять же это "слухи" и "личный опыт"
+1
Justinian Judge в Mega City One Master
1 августа 2020, 11:56
Это не слухи, а физиология и психология человека.
С точки зрения физиологии, в процессе старения, процессе который запускается для человека еще в районе 20-25 лет, в мозге начинают происходить ряд процессов, которые негативно сказываются на умственных способностях.
С точки зрения психологии, человек обрастая новыми знаниями/проблемами/стрессами, постепенно костенеет. Ребенок открыт всему новому, а видавший виды пожилой человек воспримет все в штыки.
Это основные тенденции.
НО.
Это лишь одна сторона медали.
На практике и при приеме на работу вышеуказанные факторы практически не учитываются, если говорить про айти.
Почему? Да все просто.
Начнем с того, что действительно, условному 20-30 человеку в сферическом вакууме вроде бы легче разобраться, чем 35-55 лет. Вроде бы.
Но у меня конкретный вопрос. По конгитивным способностям, физиологической свежести, мозг 3-6 летнего ребенка, уделает 20-25 летнего в 10 раз, если не в 100.
Отчего же детей тогда массово на работу не берут? :)
Здесь напрашивается вывод, способность мозга к обучению далеко не самое главное.
Я на своем примере могу сказать, что ощущаю что мозг усыхается :) Здесь важная ремарка - в большинстве случаев мозг можно поддерживать в тонусе, и уменьшать процент падения, если давать нужную нагрузку. Я сейчас не решу олимпиадные задачи с такой же скоростью, как я их решал будучи в школе.
Но, я с гораздо большей скоростью смогу решить практические задачи.
И хоть мне около 40-ника, меня не смущает, что мозги в какой-то мере "усохлись".
У меня такое количество опыта в разных сферах и знаний, что это ежедневно дает мне преимущество над теми кто думает быстрее но моложе.
И освоить новую технологию я могу даже быстрее, хотя мозг менее гибок. За счет чего? За счет того, что я знаю как это делать оптимальнее, за счет опыта, который дает мне возраст.
+18
Justinian Judge в Mega City One Master
1 августа 2020, 11:57
Поэтому для работодателя в айти обе категории равноценны, молодой? Отлично! Чистый лист, хорошая соображалка, энтузиазм, амбиции.
"Возрастной"? Отлично! Если есть айти бекграунд, это десятилетия опыта в айти, это ооочень много и конкурентное преимущество. Если нету бекграунда - это опыт в различных доменных областях, это ой как пригодится в проекте. Природа к чему стремится то? К генетическому разнообразию, которое укрепляет популяцию.
Если в компании будут разные люди, которые потратили 10-20 лет каждый в какой-то своей сфере, это все разносторонний опыт в багаже компании, это "бесплатные" по сути эксперты со стороны, которые знают как применить это в айти, это большой плюс.
Исходя из этого, айти компании как правило гребут всех - я видел сам, школьников, пенсионеров, женщин в декрете, с инвалидностью и тд. И это здорово.
Ведь каждый может привнести свой участок экспертизы, и будучи свитчером в айти, знает как это объединить с айти в интересах компании.
Если брать остальные сферы, то там кто берет "старых", кто "молодых" у фирм, где надо набирать было грузчиков и там правило - моложе-лучше управляемый и физически сильнее - работает, и там уже определяются привычкой, мироощущением руководства, мифами, все делают и я так делаю и тд.
Если вам отказали - это здорово. Вы подавались в контору, где к примеру кто-то не любит там возрастных, или молодых, или женщин, и вам отказали. Это же здорово!
А вы что, хотели бы чтобы вас взяли, и вы работали в таком коллективе??? Чтобы вас начальник скрыто ненавидел? То что это плохо с точки зрения законов о дискриминации и в целом, это один вопрос, а мы говорим про комфорт и интересы соискателя.
Фирмы ищут "своего", хоть по знаку гороскопа, в ваших же интересах, пойти туда, где вас примут такими какими вы есть.
И это обязательно будет, еще не слышал, чтобы человек искал работу, задался целью стать программистом - и не нашел. Раньше или позже, вы добьетесь и найдете "свою" работу, если будете искать, несмотря на отказы.
+18
Justinian Judge в Mega City One Master
1 августа 2020, 12:07
по поводу комфорта управления людьми и возраста, здесь много моментов.
В айти этот фактор на порядок ниже чем в остальных компаниях.
Поскольку, особенно для рынка СНГ, 25 летний синиор или тимлид, у которого большой серьезный опыт и у него 10 пядей во лбу, он ЛЕГКО будет управлять другими, и другим комфортно будет управляться, поскольку очевидная бездна, пропасть по навыкам между джуном возрастным и молодым.
То есть в АЙТИ иерархия строится на навыках и знаниях, +в больших компаниях все эти скрамы, эджайлы, канбаны и тд, там структура управления формируется таким образом, что тимлид это не совсем классический "начальник" в кабинете, Т-образным столом, селектором и секретарем в приемном.
Во-первых, в айти все на ты. Это уже решает многие проблемы, мне тут иногда закидывают фамильярность, отчего это я на ты, ведь я даже не знаю, каким "большим" или "уважаемым" человек был до джава раша. Я спецом на JR на ты по двух причинам:
1. Мы все ученики одних курсов. Да разного возраста и соцположения, но мы все сокурсники.
Насколько я знаю, в вузах мы были на ты.
2. В профильных айти принято на "ты". Именно по той причине, что некоторые "вы" используют для психологического давления на собеседника , мол, ну ты че там, ты там, я здесь, ко мне на вы и шепотом. Это действительно снимает целый ряд проблем.
И в результате есть команда единомышленников. Да, с субординацией безусловно, но которая построена не на возрасте, не на соцположении или на "вы, ваше сиятельство", а на опыте, экспертизе. Это мне в айти очень нравится и большой контраст с тем как в других сферах.
Но этот фактор может быть и в айти, команды подыскивают "своего". Может в конкретной айти команде не нравится возрастные. А другие наоборот, ищут возрастных.
Также я реально встречал людей, которому некомфортно подчиняться более молодому. Это редкость, но такие бывают.
Но программирование чем здорово, это вызовы :) Мы меняемся, работаем над собой, становимся лучше, не только в плане техскиллов.
И это здорово
+22
Владимир
1 августа 2020, 19:21
Твои тирады стоит выносить в отдельные статьи) Конечно я благодарен за столь развёрнутые комментарии от тебя, они несут долю понимания вещей + долю вдохновения.
+6
Павел Гарматюк
22 декабря 2020, 11:27
Когнитивные процессы это называется.
Меня рассматривали, но не брали. И дело далеко не в ЯП или в опыте работы, а в умении находить решение задач.
...Поэтому, школьный курс математики прохожу на одном ресурсе. Этот взял себе на перспективу (на февраль-март). Дома, потихоньку обрастаю небольшой библиотекой. Готовлюсь к вышке. Нейробика. Прививаю правильные привычки. Расставляю приоритеты. Составил, но редактирую свой план обучения. До 11 класса у меня еще месяца два есть :)
А пока, на сейчас, почитываю Б.Оакали, решаю задачки Кодемского и Перельмана.
0
Андрей Java Developer в ОТР Expert
29 июля 2020, 21:04
Владимир! Мне в конце года 36 лет и хрен я клал на этих ХРенов!)) Больше практики, смежных знаний и технологий, самостоятельные от нечего делать проекты для себя на GitHub, "самодрочка" на фрилансбирже для портфолио, Linkedin и непрерывное обучение так, будто собрался сдавать на сертификат Oracle, ну и неудачные "собесы" - в следующем году буду обязательно работать и в комфортном для меня коллективе из клуба "Кому за 30".
Так что хвост пистолетом и "долби" во все двери, но не стоит идти трудиться за копейки, где ищут за эти деньги человека-айти-депортамент и выжимают все соки.
Удачи!
+3
Сергей Java Developer в Сбер Expert
27 июля 2020, 12:26
А скинь ссылку на резюме
0
Владимир
31 июля 2020, 11:14
Боюсь много критики будет, но в целом и критика бывает полезной.
Резюме
не знаю откроется оно или нет.
0
Anton
31 июля 2020, 11:56
Вы не можете просматривать это резюме, так как пользователь скрыл его.
0
Владимир
31 июля 2020, 12:06
поправил
0
VladimirMaster
31 июля 2020, 13:45
Вова, с таким резюме ты будешь работу программистом искать стопятьсот лет. И вполне резонно, почему твое резюме сразу летит в корзину. Зачем вот это в резюме: Мужчина, 30 лет, родился 26 августа 1989. Это совершенно никого не интересует, зато у тебя нет того, что необходимо, ссылки на git и stackoverflow.
Я скидывал ссылку ниже в комментах на то, как писать резюме. Ты скорее всего проигнорировал этот видос, а зря.
И к тому же еще один косяк, вроде ничего особенного, но мыло на майле. Я тебя умоляю. Убери это из резюме. Сделай мыло на gmail.com. Вроде ничего такого, но на это обращают внимание.
+1
Владимир
31 июля 2020, 13:48
Дата рождения обязательное поле я и не нашел как его скрыть.
Видос не посмотрел, исправлюсь.
Единственный годный проект я не могу выложить в открытый доступ так как собственность компании, других проектов у меня пока нет готовых чтобы их выкладывать (работаю над этим) , а что выкладывать на стековерфлоу вообще чё то не понял.
У меня всю жизнь этот мейл, если фирма не может смериться с почтой на мейле - возможно мне с ней тоже не по пути)
0
VladimirMaster
31 июля 2020, 13:51
На стеке просто смотрят твою активность, как таковую. Если ты программист, то ты обязательно типа там маячишь. Либо спрашиваешь, либо отвечаешь. Вот на это и смотрят и это достаточно хороший показатель.
0
Владимир
31 июля 2020, 13:52
На стеке при всём понимании, я нахожу пока что все ответы которые мне нужны, отдельно спрашивать мне пока там нечего, и тем более отвечать
Более того, я бы может и обратил бы внимание на мой взгляд, на второстепенные показатели, но думаю они были бы актуальны как минимум если бы было приглашения от HR которые вряд ли знают о стековерфлоу
0
VladimirMaster
31 июля 2020, 13:54
Не ну по пути не по пути тебе еще рано говорить. Твоя задача устроиться на работу и начать расти, как специалист. А уже когда вырастешь, и когда тебе будут писать и приглашать на работу, а не ты, вот тогда и свои условия нужно ставить, а пока это просто понты и не более того.
0
VladimirMaster
31 июля 2020, 13:56
Вообщем и целом тебе нужно срочно менять свое резюме. Как это сделать грамотно, я уже тебе сказал, это посмотреть видос. Там подробно расскрываются подводные камни.
0
VladimirMaster
31 июля 2020, 14:01
Некоторые конторы просто не могут работать с почтой на майле по причине различных блокировок и санкций. Я про это. Самая толерантная к любым странам и временным зонам это gmail.com Обрати на это внимание.
И удали Junior слово из резюме. Ну нанимающая сторона не видит логики в словах Junior и удаленная работа. Это не совместимые вещи в основном. Короче, посмотри видос и всем желающим устроитья желаю посмотреть видос, как правильно приготовить резюме. Это очень важно.
0
Lada Dreamland
3 августа 2020, 13:36
Простите, что влажу, но в резюме стоит поправить пунктуацию. Будь я hr я бы завернула по этому пункту в первую очередь.
По существу.
Неправильно: "Успешного , Критически важного"
Правильно: "Успешного, критически важного"
+3
Владимир
3 августа 2020, 13:39
это акцент так сделан, намерено.
+1
Lada Dreamland
3 августа 2020, 13:42
Окей, но я бы поправила. Очень ревностно отношусь к орфографии. И возможно будущий работодатель тоже.
+2
Justinian Judge в Mega City One Master
26 июля 2020, 13:36решение
Этот комментарий вызвал активное обсуждение и был перенесен на форум Трудоустройство разработчиком, когда тебе 30. Не поздно ли?
+36
VladimirMaster
26 июля 2020, 13:15
Привет. Возраст выброси из головы и из резюме особенно, он тут вообще нипричем. И если уверен в своих силах, то двигай на бесплатные тренинги от Epam с последующим трудоустройством. Вот ссылка. И чекни свое резюме, после просмотра этого видоса, наверняка там есть косяки, если HR не клюют на него.
+3
Андрей Java Developer в ОТР Expert
29 июля 2020, 20:56
Благодарю!
Мне как раз в конце года 36 и иногда так же посещают такие мысли, как у автора, но то потому, что мне их некоторые знакомые нет-нет пытаются внушить. Безуспешно.))
Решил вот к этому возрасту перестать для себя и знакомых баловаться в качестве хобби лёгкими сайтами и интеренет-магазинами на РНР (Yii2&CakePHP) и податься в более интересный мир Java уже профессионально. Kotlin ещё хочу изучить после освоения темы мобильной разработки на Java.
За ссылки отдельное спасибо!
+3
Владимир
6 августа 2020, 08:26
Видос я этот трёх часовой кстати посмотрел. Но к сожалению, 80% видоса - вода, не актуальная, они используют "свободный формат" резюме, ориентированный наверное на иностранцев, так как требуют его на английском. У нас же HH,ru и все наши конторы читают по русски, а те что не читают, наших джунов не ищут. Из видоса полезные вещи как по мне:
1. Убрать не актуальную именно для этой работы инфу
2. Использовать "сильные слова" типо вместо "Был на проекте" => "Я сделал проект" а тонкости упомянуть если спросят (один ты сделал или нет)
3. Перечислить детально технологии с которыми имел дело, так как hr'ы ищут по буковкам, а не по описанию
4. пожалеть hr'ов и сократить размер резюме (типо до одного A4 листа), чтобы они не тратили время на чтение "воды", так то они уже наизусть знают все прилагательные как хорошо ты раньше делал другую работу
5. В чём я сомневаюсь, но попробую, убрать из резюме слово Junior(Младший\Стажер) потому что может хоть ты и джун но на какую то работу будешь годен и будет больше просмотров. (кстати просмотров на просто Java developera гораздо больше)
Но мне этот подход не нравится, так то это "обман" hr'ов , не хорошо так делать.
Вот обновлённое резюме по пунктам выше Новое резюме.
+1
VladimirMaster
6 августа 2020, 17:00
Вот это уже выглядит аппетитнее, чем первый вариант. 👍 Можно еще убрать конкретику, типа Java Developer. Напиши Software Developer. Ты же не только с Java работаешь/будешь работать.
0
Pavlo Plynko Java-разработчик в CodeGym Expert
6 августа 2020, 17:06
насчет слова Junior и обмана это уже от человека зависит. У меня дискомфорт от того что никто не откликается на резюме перевешивал дискомфорт от того что обманываю, и я убрал в свое время :) оставил просто "Java разработчик"/"Java developer". У меня просто в воображении висела картина, как hr проверяет почту з 200 письмами с резюме, и те в которых стоит Junior даже не смотрит ))
+2
Мариам
6 августа 2020, 18:56
я думаю отдел кадров пугаетт когда РУКОВОДИТЕЛЬ на Джуниора согласен. Напиши "тех поддержка" и тогда переход на должность девелопера отдел кадров посчитает адекватным.
+1
Владимир
6 августа 2020, 19:27
Тогда будет выглядеть что я не развивался 10 лет) Да и опять же это очередной "обман hr'ов", что мне кажется не естественно. Да и это я хотел бы чтобы в перспективе, если я всё же пройду путь от джуна до крепкого мидла, чтобы зачлось при выборе "тимлид\сеньёр"
0
Мариам
6 августа 2020, 19:34
самая главная ПРАВДА это - подведешь ли ты их на работе или справишься. Если ты считаешь что наем тебя - это дело ХОРОШЕЕ, тогда ты НЕ обманываешь HR. Не становись жертвой псевдо честности. Правда ОДНА - ты будешь брать зарплату И ничего не делать ИЛИ ты будешь работать? Всё остальное - не важно. Тебе надо выжить? Тебе надо прорваться на эту работу? Вот и делай всё чтобы попасть туда. На недельку подправь резюме и убери что ты руководитель... Ты держишься за это потому что хочешь что б все удивлялись что ты сильный человек который в состоянии принять решение и изменить карьеру не смотря на то что руководитель? Тебе ласковые слова важны ИЛИ результат?
+1
Владимир
7 августа 2020, 06:55
Самая главная правда, это когда ты без обмана способен устроится на работу и честно зарабатывать там свои деньги. Причем это всё не любой ценой. Даже выживать не любой ценой. Сейчас я считаю что прорваться на работу, это только вопрос времени, и оно наступит рано или поздно.
И уж точно я не держу эту надпись чтобы кто то этому удивлялся, и тем более я не от кого не ждал никаких ласковых слов. И принимать решения, это не особенность надписи "Руководитель" - это свойство человека.
Я пока не считаю нужным убирать эту надпись. Если я фактически столкнусь с явными проблемами связанными с ней - я подумаю об этом.
+2
Justinian Judge в Mega City One Master
7 августа 2020, 10:44
если у тебя нету опыта работы, ты формально не имеешь права писать junior
Если человек, который не имеет реального опыта на продакшене (реальном проекте) и у него не была присвоена КОМПАНИЕЙ должность junior developer, он не имеет права писать что он джуниор девелопер.
Вот это обман, ты сам себе выдал должность, к которой есть ряд формальных требований - опыт реальной работы, присовение этой должности конкретными менеджерами конкретной компании.
Поэтому, ПРАВИЛЬНО писать - java developer.
Ты пишешь код на джаве? кто ты? Повар? Водитель? Нет, ты джава разработчик. На английском это java developer.
Во многих компаниях нет разделения на джунов мидлов и тд, там все просто джава разработчики. Во многих компаниях и сейчас такого нет, например в майкрософт насколько я встречал там инженер первого класса, второго класса и тд.
Джуниор, мидл, синиор - это НАЗВАНИЕ ПОЗИЦИИ В КОНКРЕТНОЙ КОМПАНИИ.
Это твоя должность в трудовой грубо говоря.
Ты не имеешь никакого права себе присваивать должности. Тогда уже сразу тимлид или архитект можно написать, почему нет? Чем это отличается от джуна?
То, как ты себя описываешь - показывает не твои пожелайки - хочу быть джава джуном.
А то если я хочу быть космонавтом или президентом (не дай бог), то я что, в резюме напишу "Космонавт"?
Только потому что я хочу быть космонавтом? Мало ли чего я хочу.
Резюме отвечает на вопрос КТО ТЫ.
Нету опыта работы, ты джава разработчик, поскольку ты разрабатываешь програмные продукты на джаве.
И не твоя ответственно присваивать уровень - это забота более опытных товарищей определить кто ты, джун или мидл. Без опыта работы ты не можешь сам себе выдавать должности к которым не имеешь формально никакого отношения
+8
Владимир
7 августа 2020, 11:04
Я уже начинаю предугадывать твои комменты) Я так и знал что ты обратишь внимание на это)) Делалась приписка Junior потому что никто не знает других званий как себя окрестить чтобы представиться hr'ам . А просто Java developer звучит как уже прошедший какой то путь. Думаю тут это зависит уже от того, не как я это понимаю, а то как это переведёт для себя hr который будет искать сотрудника и для hr'ов junior и человек без опыта могут быть равноценны, а java developer может быть равно middle. Так что думаю тут как то не однозначно это.
0