Уже не раз поднимался вопрос, что среди тех кто в один прекрасный день решил связать свою жизнь с увлекательным миром программирования довольно часто встречаются люди, у которых это произошло в возрасте 30+. И было много разговоров, что учиться никогда не поздно. И, в общем - то, я согласна с этим. Но представим себе вот такого окрылённого всеми этими "у тебя все получится", "возраст - не главное" и т.д. немолодого джуниора, который, например, решил посетить чудесную конференцию Joker, которая намечается в СПБ. Замечательное мероприятие, много работодателей, с которыми можно познакомиться и тут же пройти собеседование. Заполняет он такой анкету для джуниоров (ну не для миддлов и сеньоров же ему заполнять! ), весь такой в предвкушении и тут внезапно:
ОНИ ВАС НЕ ПУСТЯТ!
Неприятненько и даже немного обидно.


ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Второй раз я так же как и автор топика попробовал договориться, Алексей дал почту организаторов, я написал туда слезное письмо. Но организаторы сказали, что сорри братан, уже нормальных студентов зарегилось под завязку, помочь не сможем. Жалко, конечно, но пока у меня статистика 50/50 — или пустят или нет :)
ps, посмотрите видеосы с прошлых студенческих конф на хабре, они у JUG очень качественные.
Сейчас, мне почти 30, учу
Java уже больше года, пока ещё не Junior
, а может уже и Junior, просто надо на работу программистом устроится. Возможно, буду учить еще год пока не устроюсь. Немного отвлекался на Андроид. Написал приложение которым каждый день пользуются люди и им оно нравиться, наверное, достаточно хорошее приложение получилось. Это мой маленький успех :) Потихоньку иду к своей цели, чувствую конец пути (вернее начало) близок. Какие у нас, 30-ти летних, преимущества перед молодыми? — Наверное, жизненый опыт, хотя это сомнительное приемущество. Тут мы только можем выиграть знаниями в Java. Так что пишем красивый и эффективный код :)
Джава это такая штука (см. мем), которую можно учить вечно (и получать от этого удовольствие). Я уверен на 100% только в одном, у каждого свой путь, и каждый пройдет его по своему. Главное правило — идти до конца.
Я один пытался покликать по кружочкам в топике, чтобы выбрать возраст?
она сделала скрин с регистрации для СТУДЕНТОВ… тут, да, ограничение 25 лет
если покупать билет за обычную цену — ограничений нет
хотя для студентов ведь тоже нет возрастных ограничений, так ведь?..
Можно и в 50 лет быть студентом… или я ошибаюсь?..
Ну и все мы читали твою историю здесь, она пока остается одной из самых мотивирующих)
Все жду, когда у тебя в подписи к профилю «Будующий Senior Java Developer :)» поменяется на «Действующий Senior Java Developer». Как в целом, продвигается что-то в этом направлении?
зы, хотим историю успеха №2 !ну, продвигаемся по маленьку)…
до синьора конечно ещё далеко)… максимум мидл, да и то наверное с небольшой натяжкой)…
очень многое зависит от того на какой проект попадёшь, насколько актуальными и востребованными будут технологии используемые в нём…
Мне с проектами пока что не особо везло… по большей части приходится ковыряться в легаси коде, использующем устаревшие технологии, древнем как извините, экскременты мамонта, и фиксить баги в нём… иногда вплетать в него какие — то новые фичи, это уже чуть интереснее, но всё равно это те же технологии. Но писать что то реально новое с нуля, да ещё с применением модных технологий, не приходилось вообще ни разу…
Все проекты на которые мне довелось попасть были 5 — 10 летней давности)) Можешь себе представить)…
И сейчас вот я начинаю понимать, что попасть на нормальную зарплату проще чем попасть на нормальный проект, а так что бы было и то и то — так это вообще нужно очень постараться, и плюс везение…
А на старых проектах развитие сильно замедляется… Да и где ты видел синьоров с опытом коммерческой разработки меньше двух лет?) А у меня фактически только в феврале 2 года опыта будет)… Хотя у себя в резюме участие в реальном проекте на JavaRush я указываю тоже как пол годика коммерческого опыта)…
Вообщем мал я ещё)… Но реально больше чем год — полтора на одном месте задерживаться не стоит, имхо… начинаешь мхом обрастать)…
Я сейчас на второй работе, с февраля, тут конечно пришлось хлебнуть)… собеседовался на Java-GWT-web разработчика, а по факту получилось 70% — 80% задач на php(который я вообще в глаза не видел ни разу)+JS(тоже практически без опыта)+html+css, 15% — 20% задач по GWT (тоже в принципе устаревшая технология, имхо), и плюс ещё и перл местами (это вообще меня убило))), и при этом вообще ни одной таски
Думал, что с работой после года опыта все-таки чуть-чуть полегче. Умные дяди говорили в свои видео, что на миддлов уже не 200-300 резюме на место, а 3-4. Наверное, от места проживания сильно зависит? Не поступало пока предложений на «релокацию» во Львов, Киев?)
О поддержке легаси кода пока имею смутное представление) Хотя, начинаю догадываться какая там мешанина из костылей и костылей для костылей (особенно после прочтения статьи о скандале с кодом тойоты)
Слушай, у меня вот тогда еще будет вопрос про алгоритмы — спрашивали про них при трудоустройстве и применял ли ты их в нормальной работе? Перефразируя — программирование было высокоуровневое или иногда приходилось под капот залезть, какую-то хитрую сортировку допилить? Пока у меня постоянно спрашивают про эти чертовы алгоритмы, алгоритмическую сложность и вот это вот все… И конкретно в этом вопросе у меня мозг работает чуть хуже среднего по палате)
это полно, и в Киев, и во Львов, и в Польшу, и в Германию даже разок звали)… наверное предложений с релокацией поступает больше чем местных даже… Но это опять же, звали то звали, но ещё тоже нужно «семь кругов ада» пройти на такую вакансию, тестовое задание, собес с HR, тех. собес с местными разрабами, и на закуску ещё и собес на английском с буржуйским заказчиком) да и не хочу я совсем никуда ехать, мне и в Одессе очень комфортно)…
А вообще HR'ы всякие то туда, то сюда, стучаться довольно часто… ну, думаю что не реже чем раз в неделю, наверное даже чаще…
нет, никогда с низкоуровневыми реализациями или тем паче с их доработкой и/или оптимизацией иметь дело не приходилось!) И я этому тоже очень рад, т.к. точно так же как и ты все эти хитрые сортировки и красно — чёрные деревья не люблю) А ещё из нелюбимого у меня — это рекурсии и регулярки, тоже весь мозг сломаешь, и слава богу и с тем и с тем если и приходится иметь дело, то довольно редко и довольно поверхностно… Хотя я тоже очень от многих слышал что мол «без алгоритмов никуда, это основы основ» и т.д. знаю что многие со мной не согласятся, но у меня создаётся такое впечатление что людям которые так говорят просто обидно что кто то, в своё время им точно так же вбивал в голову эту мысль, что привело к тому что они потратив немало усилий и времени и вывернув весь мозг на изнанку всё таки заставил
ps, заходи к нам сюда еще, а то после своих саксесс стори все пропадают и не знаешь что и думать, может их там всех обратно засасывет…
Это уже прямо какая — то «возрастная дискриминация»)…