

- Дмитрий Мамонов, Wrike "От велосипедов к мотоциклам: почему разработка собственных решений может быть лучше использования готовых фреймворков".
- Владимир Красильщик, Яндекс «Добро пожаловать, или велосипедистам вход воспрещен»
- Вячеслав Лапин, EPAM — Взлом "кривой входа"
Чем процесс разработки собственного продукта отличается от outsourcing-проектов с технической точки зрения. Когда имеет смысл вкладываться в разработку с нуля, а когда лучше взять готовое решение.
В области разработки ПО к написанию собственных велосипедов относятся как к романтике работы. Программисты гордо делятся своими велосипедами и выкладывают их на Github. По мнению спикера, это «Hello World»-проекты, с целью научиться чему-нибудь, или же бессмыслица уровня «Мы не помним для чего мы изобрели бильярдный шар, из которого растут волосы, но это было адски сложно».
В своем выступлении спикер будет рассуждать над вопросами, которые должен задать себе «велосипедист» или тимлид «велосипедиста», прежде чем отправляться в Тур Де Франс. Он приведёт примеры библиотек и фреймворков, появление которых было обосновано и продиктовано прагматичным подходом, а также примеры творений, появление которых невозможно, исходя из прагматичных соображений.

Изобретение "велосипедов" — прекрасный приём для обучения! Начинающие художники в основном копируют картины мастеров, так почему в IT NIH-синдром считается злом? Ведь чтобы понять, как работает библиотека или фреймворк, лучше всего самостоятельно попытаться решить ту проблему, которую они решают, написав, как правило, что-то подобное.
С тех пор как мы перешли к модели постоянного, перманентного обучения (фактически, обучение и работа стали одним, единым процессом), «велосипедостроение» прекрасно нас в этом поддерживает, являясь по сути практикой при обучении: мы читаем туториалы, статьи, смотрим выступления на конференциях и пытаемся что-то из этого пробовать в своих боевых проектах, находя, таким образом, кратчайший путь по "кривой входа" в новую для себя технологию.
Однако часто это не является кратчайшим, дешевейшим и безопаснейшим путём решения задач бизнеса заказчика, так что редкий заказчик на такое согласится. Куда в такой ситуации деваться "бедному разработчику" — об этом и пойдёт речь в докладе Вячеслава.
Что ещё почитать: |
---|
IT-компании в Санкт-Петербурге. Часть 1 IT-компании в Санкт-Петербурге. Часть 2 |
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ