Сегодня в подборке новостей:
26-летний IT-специалист из Украины, проработавший в Microsoft с 2016 по 2018 год, воспользовался программой тестирования платформы онлайн-продаж Microsoft. Для кражи подарочных карт он использовал тестовые учетные записи электронной почты своих коллег. Квашука арестовали в июле 2019 года, в феврале 2020 года его признали виновным по 18 уголовным преступлениям.
Помимо тюремного заключения, Квашук должен выплатить 8,3 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба. После отбытия срока заключения ему грозит депортация в Украину.
Источник: ZDNet
«Сегодня это победа в области прав человека во всем мире. Мы создали важный прецедент для других демократий, которые последуют нашему примеру. Авторитарные режимы больше не смогут тайно заполучить европейское кибернаблюдение», — заявила член Европарламента Маркета Грегорова.
Правозащитные группы уже давно призывают власти ЕС реформировать и усилить правила в отношении технологий наблюдения. Европейские технологии распознавания лиц использовались авторитарными режимами во время подавления протестов «арабской весны» в 2011 году и во многих других регионах мира.
Источник: Europa.eu
В одной из строк кода упоминается возможность открывать зашифрованные файлы непосредственно в Google Drive, а информация из другой строки говорит, что это будет новая функция. Также в коде упоминается возможность загрузки и расшифровки файлов.
Пока не удалось выяснить, смогут ли пользователи Google Drive шифровать файлы непосредственно в приложениях Google Документы, Таблицы и Презентации. В настоящий момент Google Drive не предлагает встроенной функции шифрования.
Источник: Xda-developer
- Бывший сотрудник Microsoft получил 9 лет тюрьмы за кражу подарочных карт.
- Исследование: 56% российских женщин из сферы IT сталкивались с гендерными предубеждениями.
- Евросоюз ужесточает правила по отношению к технологиям наблюдения.
- Zoom признал вину в распространении ложных сведений о безопасности видеоконференций.
- Пользователи Google Drive смогут открывать зашифрованные файлы.
- Kaspersky Lab обнаружила троян, способный заразить 153 мобильных приложений.
Бывший сотрудник Microsoft получил 9 лет тюрьмы за кражу подарочных карт
Окружной суд Сиэтла огласил приговор бывшему тестировщику Microsoft Владимиру Квашуку. Обвиняемый приговорен к 9 годам тюрьмы за кражу у своего работодателя подарочных карт на сумму более 10 миллионов долларов. Суд установил, что Квашук использовал похищенные средства для приобретения дома на берегу озера за 1,6 миллиона долларов и автомобиля Tesla за 160 000 долларов. Остальные средства обвиняемый конвертировал в биткоины.
Исследование: 56% российских женщин из сферы IT сталкивались с гендерными предубеждениями
Исследование WonderWomen, проведенное движением Women in Tech и компанией «Крок», показало, что 56% женщин, работающих в IT-сфере, хотя бы раз слышали в свой адрес утверждение, что технологии не для них. Также выяснилось, что большинство женщин-айтишниц (73%) предпочитают оставаться в рамках своей специализации, не пытаясь достичь высокого карьерного роста (22%). Только 15% женщин стремятся открыть собственный бизнес. «Доля девушек в ИТ, которые хотят занимать активные роли, значительно ниже. Одна из возможных причин — влияние стереотипов, которые демотивируют женщин достигать лучших результатов», — считает директор по трансформации бизнеса и HRD «Крок» Полина Хабарова. 40% опрошенных подтвердили, что сталкивались со случаями на работе, когда в равной ситуации предпочтение между кандидатами отдавалось мужчине, а не женщине. 31% респондентов сталкивались с эффектом «стеклянного потолка» в своей карьере — негласным барьером, мешающим подняться по карьерной лестнице. Источник: CNewsЕвросоюз ужесточает правила по отношению к технологиям наблюдения
Власти Евросоюза вводят государственное лицензирование экспорта и продажи технологий военного и двойного назначения. К ним относятся: технология распознавания лиц, компьютеры высокой производительности и беспилотные летательные аппараты. В ЕС считают, что лицензирование экспорта осложнит или сделает невозможной слежку за гражданами в странах с авторитарными режимами.
Zoom признал вину в распространении ложных сведений о безопасности видеоконференций
Федеральная торговая комиссия США (FTC) заключила мировое соглашение с компанией Zoom, в результате чего сервис видеоконференций обязался устранить проблемы, связанные с «распространением сведений о безопасности». Ранее комиссия обвинила компанию в «серии обманных и недобросовестных действий, подрывающих безопасность ее пользователей». В частности, сервис Zoom в своей рекламе утверждал, что видеозвонки защищены сквозным шифрованием, что делает практически невозможным прослушивание разговоров. В реальности у сервиса видеоконференций на тот момент не было защиты в виде сквозного шифрования. Встретившись с претензиями, выдвинутыми со стороны Федеральной торговой комиссии, Zoom начал работу по внедрению сквозного шифрования. Окончательно эту технологию защиты внедрили в Zoom в виде обновления 26 октября 2020 г. Источник: TechCrunchПользователи Google Drive смогут открывать зашифрованные файлы
Google готовится представить функцию, которая позволит пользователям Drive загружать и открывать зашифрованные файлы. Следы присутствия новой функции обнаружены в строках кода Google Drive для Android версии 2.20.441.06.40.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ