Сегодня в подборке новостей:
Одна из причин отказа от сбора данных — негативное отношение пользователей. Согласно исследованию Pew Research Center, 81% опрошенных убеждены, что потенциальные риски, с которыми они сталкиваются из-за сбора личных данных, перевешивают любые возможные преимущества.
«Людям не нужно соглашаться с тем, что их действия в интернете отслеживаются, чтобы получить выгоду от релевантной рекламы. Рекламодателям не нужно отслеживать действия отдельных потребителей в интернете, чтобы использовать преимущества цифровой рекламы», — говорится в сообщении Google.
Google уже отказалась от использования файлов cookie в браузере Chrome. Вместо этого компания задействует технологию Federated Learning of Cohorts (FLoC). Она позволяет таргетировать рекламу на большие группы пользователей на основе общих интересов.
Источник: TechCrunch
В набор показателей и тестов Play Console вошли такие инструменты:
Общие и «умные» альбомы, содержимое потокового фото, живые фотографии, некоторые метаданные и мультимедиа, которые не хранятся в библиотеке фотографий iCloud, не переносятся.
В компании рассчитывают, что инструмент пригодится при переходе с iPhone на смартфон с Android. К сожалению, новый сервис пока доступен не всем владельцам устройств Apple. Воспользоваться автоматическим переносом фото и видео из iCloud в Google Photos могут жители США, Великобритании, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и стран Евросоюза.
Источник: Macrumors
В ПК-версии пока поддерживаются только индивидуальные звонки — запустить групповой аудио- или видеочат не удастся. Все звонки через WhatsApp, как и текстовые чаты, защищены сквозным шифрованием. Это означает, что у компании нет доступа к разговорам пользователей.
Для использования новой функции нужно установить на компьютер десктопный клиент WhatsApp и пройти авторизацию, отсканировав смартфоном QR-код.
Источник: WhatsApp
- Google полностью прекратит отслеживать действия пользователей.
- Рейтинг языков программирования RedMonk: Java в тройке лидеров.
- Google расширяет анализ производительности приложений в Play Console.
- В России могут ввести налог на иностранные IT-компании.
- Apple запустила сервис для автоматического переноса медиафайлов из iCloud в Google Photos.
- Сервер Java-приложений Libercat включен в реестр российского ПО.
- В ПК-версии WhatsApp появилась поддержка голосовых и видеозвонков.
Google полностью прекратит отслеживать действия пользователей
Google откажется от отслеживания действий пользователей во время просмотра веб-страниц. Об этом сообщил директор Google по управлению продуктами для обеспечения конфиденциальности Дэвид Темкин.
Рейтинг языков программирования RedMonk: Java в тройке лидеров
Аналитическая компания RedMonk опубликовала свежий рейтинг языков программирования на основе общего количества пулл-реквестов в сервисе GitHub. Также учитывались базовые языки в каждом из репозиториев и популярность языка на сайте для разработчиков Stack Overflow. Согласно статистике, наиболее популярный язык среди пользователей GitHub — JavaScript, за ним идут Python и Java. Так выглядит первая десятка рейтинга:- JavaScript
- Python
- Java
- PHP
- C#
- C++
- CSS
- TypeScript
- Ruby
- C
Google расширяет анализ производительности приложений в Play Console
Google добавила в Play Console новый набор показателей вовлеченности и тестов для мобильных приложений. Используя их, разработчик может оценить тенденции взаимодействия и монетизации своего приложения или игры на основе 250 различных показателей. В итоге это поможет принять более обоснованное решение о планах развития продукта и его дальнейших возможностях.
- DAU/MAU: какой % уникальных клиентов повторно воспользовались сервисом за период в 28 дней;
- процент ежедневных пользователей, которые также использовали приложение в течение предыдущих 28 дней;
- темпы увеличения количества пользователей, открывающих приложение ежедневно и хотя бы раз в 28 дней;
- средний доход на активного пользователя в день;
- средняя стоимость покупки или дохода с каждой транзакции;
- количество покупок на покупателя и соотношение пользователей и покупателей.
В России могут ввести налог на иностранные IT-компании
Правительство России рассматривает вопрос о введении налога на иностранные IT-компании, которые пользуются персональными данными граждан РФ. Подобная мера стала предметом обсуждения на недавнем совещанием с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко с представителями российской IT-индустрии. «Предполагается взимать дополнительную плату с компаний, которые пользуются данными россиян и формируют рекламную политику на территории РФ. Например, при анализе поведения пользователя в сети для запуска контекстной рекламы», — сообщил один из участников совещания. Ожидается, что собранные с IT-гигантов средства направят на поддержку российского сектора информационных технологий. Решение относительно введения «Цифрового налога» могут принять до середины 2021 года. Источник: ВедомостиApple запустила сервис для автоматического переноса медиафайлов из iCloud в Google Photos
Apple запустила новый сервис, который позволяет автоматически копировать фотографии, видео и альбомы из iCloud в Google Photos. Для переноса медиафайлов необходимо войти в систему на сайте privacy.apple.com и выбрать параметр «Перенести копию ваших данных». Процесс занимает от трёх дней до недели.
Сервер Java-приложений Libercat включен в реестр российского ПО
Петербургская компания Bellsoft объявила, что разработанный ею сервер приложений Libercat включен в реестр российского ПО. Теперь в перечень программ, ориентированных на Java-разработку и созданных в России, входит не только среда исполнения Liberica JDK, но и стандартизованный сервер Java-приложений. Сервер Libercat создан с учетом потребностей российского рынка, где Java занимает ведущее место в IT-инфраструктуре большинства банков, государственных организаций и промышленных предприятий. Libercat основан на открытом исходном коде проектов Apache Tomcat и Apache TomEE. Сервер приложений предназначен для работы с технологией Java EE и поставляется совместно с Liberica JDK. Источник: CNewsВ ПК-версии WhatsApp появилась поддержка голосовых и видеозвонков
Компания WhatsApp объявила о добавлении в десктопную версию мессенджера функции голосовых и видеозвонков. Начиная с сегодняшнего звонить через настольное приложение WhatsApp могут все пользователи компьютеров с Windows и macOS. Ранее эта возможность появилась в мобильной версии WhatsApp для iOS и Android.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ