JavaRush/Java блог/Random/В закладки: все, что надо знать о базах данных и языке SQ...

В закладки: все, что надо знать о базах данных и языке SQL — лекции, статьи и видео

Статья из группы Random
участников
Для удобства учеников JavaRush мы решили собрать лекции и статьи о самых важных темах в программировании. Одиннадцатая подборка — о базах данных и языке запросов SQL. В мини-гайде мы кратко излагаем суть статей, а если перейти по ссылке — можно подробнее ознакомиться с интересующей темой. Добавляйте подборку в закладки и возвращайтесь к ней, когда потребуется. В закладки: все, что надо знать о базах данных и языке SQL — лекции, статьи и видео - 1

Статьи и лекции

Введение в SQL

Эта статья открывает небольшой цикл, посвященный азам взаимодействия с базами данных (БД) в Java и введению в язык SQL. Многие программы заняты обработкой и модификацией информации, ее поддержкой в актуальном состоянии. Поскольку данные — весьма важная часть логики программ, то под них зачастую выделяют отдельное хранилище. Доступ к данным и их изменение осуществляется с помощью специального языка запросов — SQL (Structured Query Language). Эта статья пригодится, если вы только начинаете знакомство с базами данных.

Структура СУБД, таблицы и типы данных

Этот вторая часть текста о введении в SQL. Здесь автор продолжает разбирать принципы работы баз данных и SQL на примере создания эмулятора биржи.

"Java-проект от А до Я": Разбираем базы данных и язык SQL

Большой цикл статей о создании собственного проекта в портфолио. Естественно, в нем разбираются различные технологии, с которыми взаимодействует программист. В том числе, базы данных и язык SQL. Итог статей — написание телеграм-бота.

"Java-проект от А до Я": Разбираем базы данных и язык SQL. Часть 2

Во второй части автор сосредоточился на практике: он дает руководство по установке MySQL, написанию первых строк на этом языке, созданию своей первой базы данных. В конце вас ждет домашнее задание.

"Java-проект от А до Я": Разбираем базы данных и язык SQL. Часть 3

В третьей части разбора баз данных автор рассказывает об операторе SELECT, параметрах WHERE, ORDER BY, GROUP BY. В конце, как и раньше, ждет домашнее задание.

"Java-проект от А до Я": Разбираем базы данных и язык SQL. Часть 4 — проверка домашнего задания

Как понятно из названия, вся четвертая часть посвящена разбору домашнего задания. Рекомендуем прочитать — задание интересное, возможно, и вы захотите его сделать.

"Java-проект от А до Я": Разбираем базы данных и язык SQL. Часть 5 — связи и джоины

В пятой части автор рассказывает о типах связей и джоинах: объясняет, что такое один ко многим, один к одному, многие ко многим и другие понятия.

"Java-проект от А до Я": Разбираем базы данных и язык SQL. Часть 6 — Проверка финального задания

В этой, финальной статье по базам данных, разбирается последнее домашнее задание. Оно интересно тем, что предназначено для собеседования на уровень Middle. То есть после этого задания уже можно идти на собеседование, и как минимум часть из того, что относится к реляционным БД, вы успешно пройдете.

Обзор книги “SQL. Сборник рецептов” Энтони Молинаро

Вариантов книг, подходящих для первичного погружения в SQL, огромное множество, но автор этого поста остановился на “SQL. Сборник рецептов” Энтони Молинаро. Особенность книги в том, что помимо изучения SQL на базовом уровне вы познакомитесь сразу с несколькими базами данных и увидите, как различаются запросы для них и в чем заключаются особенности той или иной БД.

Клёвые оптимизации SQL, не зависящие от стоимостной модели. Часть 1

Предлагаем вам адаптацию статьи Лукаса Эдера, рассчитанную на тех, кто имеет общее представление о базах данных и SQL, а также небольшой практический опыт работы с СУБД. В ней описывается пять простых оптимизаций, которые можно реализовать на основе одних лишь метаданных (то есть ограничений) и самого запроса.

Клёвые оптимизации SQL, не зависящие от стоимостной модели. Часть 2

Во второй части вы познакомитесь с устранением “бесмысленных” предикатов и проекциях в подзапросах EXISTS.

Клёвые оптимизации SQL, не зависящие от стоимостной модели. Часть 3

В третьей части статьи речь идет о слиянии предикатов и доказуемо пустых множествах.

Клёвые оптимизации SQL, не зависящие от стоимостной модели. Часть 4

В четвертой части описываются ограничения CHECK и ненужные рефлексивные соединения.

Клёвые оптимизации SQL, не зависящие от стоимостной модели. Часть 5

В заключительной части статьи идет речь о такой оптимизации, как проталкивание предметов.

Руководство по NoSQL для разработчиков

Если вы следите за тенденциями в сферах backend-разработки и Big Data, то, вероятно, уже обратили внимание на шумиху вокруг баз данных NoSQL, характерную для последних лет. В этой статье речь идет о том, почему они вообще были созданы, какие задачи решают и почему вдруг необходимо так много различных баз данных.

Проблемы с производительностью SQL, возникающие из-за "ненужной, но обязательной работы"

Вероятно, самое важное, чему только можно научиться для написания эффективных SQL-запросов, – это индексация. Однако на втором месте, с очень небольшим отставанием, идет знание о том, что множество SQL-клиентов требуют от базы данных выполнения массы "ненужной, но обязательной работы". О том, что это такое и пойдет речь в этой статье.

Добавляем БД PostgreSQL к RESTful сервису на Spring Boot. Часть 1

Цикл статей о том, как создать базу данных и подключить ее к приложению Rest.

Добавляем БД PostgreSQL к RESTful сервису на Spring Boot. Часть 2

В прошлой части мы учились устанавливать базу данных PostgresSQL на компьютер, создавать БД в pgAdmin, а также создавать и удалять в ней таблицы вручную и программно. В этой части автор предлагает читателям переписать программу, чтобы она научилась работать с этой БД и таблицами.

Собеседование разработчика: разбор вопросов по базам данных

В этой статье автор рассказывает об одной из ключевых тем на технических собеседованиях — базах данных. Он рассматривает наиболее частые вопросы и попытается ответить на них без глубокого погружения в материал.

Из резюме джуна: Hibernate — фреймворк для работы с базами данных

Hibernate — это фреймворк, который придумали для того, чтобы облегчить жизнь программистам. Он устраняет повторяющийся код и скрывает код, необходимый для управления ресурсами, уменьшает количество ошибок. Работая с Hibernate, разработчик может сосредоточиться на бизнес-логике приложения. По сути Hibernate при связи приложения с базой данных выступает адаптером. О востребованности этого фреймворка и на каких проектах он понадобится — читайте в статье.

Видеоролики

Публичное собеседование по базам данных

Java-разработка неотделимо связана с бэкендом. А бэкенд — с базами данных. Если вы не хотите столкнуться с проблемами на техническом собеседовании, где вас могут спросить что-либо о базах данных, посмотрите этот стрим с тестовым собеседованием по базам данных Podlodka Backend Crew. Вы узнаете теорию работы с базами данных и конкретные технические решения для каждой из наиболее распространенных баз: SQL, NoSQL, NewSQL.

Java | MongoDB в облаке

Чтобы подключить проект IntelliJ IDEA к облаку Amazon Web Services с помощью СУБД MongoDB, навыков работы с IDE недостаточно. Помимо среды разработки придется также изучить операции с синхронным или асинхронным драйвером MongoDB, клиентом MongoClient и узнать о работе с коллекциями. В этом видео рассказывается обо всех необходимых этапах подключения базы данных к Java-проекту. В описании под роликом выложена ссылка на код проекта в IntelliJ IDEA.
Другие материалы серии:
В закладки: все, что надо знать о базах данных и языке SQL — лекции, статьи и видео - 2
Комментарии
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
У этой страницы еще нет ни одного комментария