Досье
- Кто: Василий Уросов
- Сфера деятельности до начала обучения: студент
- Место жительства: Москва, Россия
- Возраст на момент старта обучения Java: 20
- Первая работа программистом: через 1 год после старта учебы
- Оригинал истории успеха
Василий из Москвы учился в университете на технической специальности, но в какой-то момент пришёл к выводу, что этого недостаточно, нужно действовать самому. А всё потому, что программа вуза совершенно не соответствовала современным реалиям и знания по программированию, полученные там, стремились к нулю. Рассказ о своем изучении Java и собеседованиях Василий резюмирует ценными советами.
Отдавая дань уважения обучающему сервису JavaRush и всем людям, участвующим в его развитии, хочу поделиться своей историей.
Начало пути
Я начинал программировать ещё в школе, когда на уроках информатики, где раз за разом писал программы уровня:
writeln(«Hello World!»);
Позднее я занялся олимпиадным программированием, разбирал тонны алгоритмов, тратил время на заучивание и воспроизведение qsort, обхода графа в ширину, глубину и так далее. Забегая наперёд, скажу, что мне это не пригодилось ни в работе, ни для прохождения собеседования. Совсем.
После школы я поступил в один из московских технических
ВУЗов и мне стало не до того. Конечно, у нас были пары по программированию и вычислительной математике, но у каждого преподавателя был свой язык, на котором нужно делать задания, а на общих семинарах группа изучала материал, ориентируясь на самых слабых студентов. Знания по программированию, полученные мной на таких занятиях, стремились к нулю.
Учёба и успех!
На более поздних курсах я понял: чтобы найти работу и начать зарабатывать приличные деньги, нужно действовать. Именно тогда я и решил стать программистом.
Я пошёл по нескольким путям одновременно: начал заниматься на
JavaRush, пошёл на стажировку
Yandex и взял дополнительные занятия по Java в учебном центре одной
IT-компании при нашем университете.
Cначала я проходил собеседование в
Яндекс, но жёстко провалился, однако не счёл это трагедией. Когда меня через некоторое время позвали на ещё одно собеседование (
уже в другую компанию), я уже знал, как нужно готовиться, какие вопросы будут задавать. И это собеседование я уже не провалил! Через пару недель я стал программистом и уже чуть больше месяца работаю в корпоративной среде, совмещая с учёбой.
Выводы
Какие выводы я сделал из своей небольшой истории? Надеюсь, тем, кто хочет стать программистом, они помогут.
- Целенаправленно изучайте программирование. Конечно, можно раз в неделю ходить на пару информатики или заходить на JavaRush и решать по паре задач в день. Но результата это не даст.
- Не зацикливайтесь на чём-то одном. Сколько бы задач вы ни решили, без чтения документов Oracle по Java, нельзя стать программистом без наличия реальных знаний: как работает Java с XML, базами данных, файловой системой, web…
- Ищите программы подготовки от IT-компаний. Везде, куда вы можете дотянуться, либо в школе, в вашем университете или просто где-то в Вашем городе — если подобные курсы есть, вам НУЖНО их взять. Компаниям нужны новые сотрудники, они вынуждены открывать свои школы, факультеты, стажировки и тому подобное. Если получится попасть в такое место — считайте, что полдела уже сделано.
P.S.
В чем мне помог JavaRush? Я считаю, что этот сервис — отличный первый шаг на пути к получению профессии программиста. Покрывается большое число тем, пальцы привыкают писать код, даются ссылки на очень полезные ресурсы. Очевидно, что только этим сайтом ограничиваться нельзя, и получить работу, не имея предварительных знаний по программированию и пройдя только
40 уровней, могут очень немногие.
P.P.S.
Да, у меня премиум подписка. Потраченных на неё денег мне не жаль, они уже ко мне вернулись =)
P.P.P.S.
Полтора года спустя. На момент конца 2016 года я работаю там же. И, как ни посмотри, я чувствую себя счастливым на своем месте. Кроме основной работы, я попробовал себя ещё и в качестве преподавателя Java в своем университете, помог нескольким ребятам устроиться в свою компанию (их немного, хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать, но всё равно). Когда начинал преподавать, составить учебный план мне помог план JavaRush, который я немного адаптировал под специфику разработки веб-приложений.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ