Досье
- Кто: axmexa
- Кем работал: специалист по рекламе
- Возраст на момент старта обучения: 29
- Место жительства: Челябинск, Россия
- Первая работа программистом: через 9 месяцев после старта учёбы
- Оригинал истории успеха
Исходные данные: 29 лет, женат, сыну 3 года, на подходе еще один цветок жизни. Ипотека. Работал специалистом по рекламе последние 4 года. По деньгам там было все в порядке, но эта работа была вовсе не то, чем я грезил заниматься. Всю жизнь тянуло в сферу IT, но как-то судьба меня отворачивала от этого.
Учёба
В начале
2014 года твердо решил через полгода сменить профессию, и подписался на JavaRush. И вот, начиная с
15 сентября я —
Java Junior Developer!
Скажу прямо: я вышел за рамки
«плановых» шести месяцев из-за большого количества личных дел. На обучение отводил по
2-3 часа в день, вечером после работы. Бывало, что целую неделю за программирование не садился, и просто-таки ощущал, как навык теряется.
Собеседование
На момент поиска работы в моем городе (
Челябинск) было всего
3 вакансии, и то — лишь в одном месте требовался
Junior, двум другим был нужен просто Java-программист (то есть не новичок). Во всех трех компаниях меня сразу же отшили. Тем не менее, через неделю я снова им всем позвонил, и мне назначили собеседование.
На этом собеседовании на самом деле больше оценивали не на глубину моих знаний, а на человека. То есть им было важно, готов ли я учиться, соображаю ли. Из программирования в основном задавали общие вопросы по
ООП, и с какими технологиями я знаком.
Еще мне дали решить задачку на
ряд Фибоначчи. Нужно было написать код метода, в аргументах которому дают первые два элемента ряда и номер любого элемента, метод возвращает этот элемент. В целом — несложно. Возможно, потому, что я в резюме написал только те технологии, с которыми знаком, без украшательств (
Java Core,
HTTP,
SVN и еще что-то), соответственно, итнервьюеры не задавали мне вопросов по
JBoss или
Maven, которые я не упоминал.
И — да — меня взяли на работу!
Упомяну также, что в другой компании, куда я отсылал резюме, мне дали два тестовых задания. Они были на понимание основ Java (в частности, коллекций).
Работа
На данный момент (
22 сентября 2014 года) я уже неделю как работаю. Пока вникаю в проект: смотрю, как ваяют Фронтэнд. А что поручат, это видно будет.
Еще я хочу сказать, что заниматься своим делом — это круто, нужно к этому стремиться. Поставьте цель и дерзайте.
Небольшое напутствие: чем раньше вы осознаете, чем хотите заниматься по жизни (
ведь работа — это почти 1/3 жизни), тем легче встать на этот путь. Потом будет гораздо тяжелее.
P.S. Ещё раз об учёбе
- На момент трудоустройства дошел до 21 уровня.
- Очень помогли курсы Головача, но на них уходит много времени, так что рекомендую смотреть только то, что бы вы хотели, чтобы вам разжевали. Курсы Головача скидывал себе на плеер и смотрел по пути на работу в основном.
- Получите знания об SVN (GIT) и SQL, хотя бы на базовом уровне. Когда вас спросят на собеседовании, вам будет, что ответить.
- Еще раз — НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Год спустя
Через некоторое время работы программистом, я понял, что меня туда взяли в первую очередь благодаря хорошей теоретической подготовке: им нужен был человек, который соображает и ничего не сломает в проекте.
Три месяца спустя я стал подозревать, что полноценно работать в дружной команде и использовать по максимуму потенциал и знания на текущем месте работы не получится. Фирма — лоукостер, работала с госконтрактами муниципального уровня, финансово было не все гладко. Да и команда состояла только из team-lead, меня и ещё одного разработчика.
Рассчитывать на внятные ответы на мои вопросы внутри команды не приходилось.
В общем стал искать новую работу, уже на должность Middle/Senior. Взялся подтягивать теорию и готовиться к собеседованиям.
Скажу сразу, что, устроившись на работу, я забросил JavaRush (остановился на 26 уровне), чего тебе читатель в будущем делать очень не рекомендую, если только ты не хочешь дальше повышать свой профессиональный уровень.
Подходящих мне вакансий в городе было мало, всего 4-5 предложений. В итоге в трёх компаниях мне отказали, что очень деморализовало меня. Так что я продолжил занятия, а в какой-то момент я решил переехать в другой город, а именно — в Сочи.
Поскольку в Сочи Java-программисты не востребованы (как и многие другие специалисты), я стал искать удаленную работу. Благо, таких предложений оказалось на порядок больше. Я снова начал проходить собеседования, делать тестовые задания. Некоторые из них я даже не рассматривал, так как не был знаком с требуемыми технологиями.
Два месяца поисков завершились двумя предложениями по работе.
В итоге я устроился на «удаленку» в московскую фирму с очень приятным и лояльным руководством и командой. Проработав из Челябинска еще примерно 3 месяца удаленно, переехал в Сочи с семьей.
Теперь работаю в удобное время в удобном месте, хотя есть и специфика удалённой работы. Но это — отдельная тема.
Парочка выводов-советов
- Самое важное! На JavaRush уровней и заданий (подчеркну) интересных — завались. Всегда держите себя в профессиональном тонусе, решайте хотя бы одно задание в день!
- Ищите хорошее место работы, которое понравится именно вам! Благо, программисты сейчас нарасхват. Серьезно, я считал себя средним программистом, пока не поработал с коллегами и не увидел, как они пишут: моя самооценка поднялась!
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Благо, программисты сейчас нарасхват.
Сколько можно повторять эту идиотскую мантру? Особенно вместе сПоскольку в Сочи Java-программисты не востребованы
На момент поиска работы в моем городе (Челябинск) было всего 3 вакансии
смотрится глупо. Я бы не взял подобного вам программиста, у которого проблемы с логикой. Вообще, нарасхват программисты были в начале нулевых. А в 2019 году нужны только Middle/Senior с глубоким знанием нюансов Spring. И в офис, а не на удаленку (которой на Java практически нет). Сейчас каждый второй школьник считает себя программистом, и на собеседованиях приходится отсеивать толпы подобных кандидатов. Считающих почему-то, что они с нулевыми знаниями и без опыта работы должны быть нарасхват и получать зарплату на уровне депутата Госдумы.