Я тот ещё раздолбай)))
Если не вдаваться в подробности, то так получилось что к тридцати годам я подошел, без образования, а моей трудовой была лишь запись, о работе в одной организации, на одной должности протяженностью десять лет. В течении которых по факту я занимался разнообразной офисной деятельностью, которую сложно было как-то утрамбовать в рамки единой профессии. Ну и очень низкая зарплата, где-то на уровне прожиточного минимума.
И мне стало очень страшно от осознания своих перспектив, которых собственно не было)))
Хотя "очень страшно", не совсем корректный термин. Точнее будет сказать, что я был в панике, которая глушилась перманентной вялотекущей депрессией(её сложно избежать когда долго живёшь в состоянии когда вообще ничего себе не можешь позволить).
В виду таковых обстоятельств я начал пытаться что-то сделать. Сначала я устроился на очно-заочную(вечернюю) форму обучения в институт, по направлению "Менеджмент". Примерно через полгода после этого пришло осознание, что таким образом я вряд ли как-то радикально исправлю своё положение в обозримом будущем, и я начал рассматривать альтернативные варианты.
Таким образом изучив то чем бы я мог заниматься, хотел бы, и что при этом приносило бы хороший стабильный доход - в итоге очевидным ответом было программирование. Я верил, что способен самообучаться и важным моментом было, что в данную сферу можно попасть без наличия формального образованию, при условии обладания конкретными навыками.
После этого я начал искать варианты непосредственно обучения, что привело меня на JavaRush. Это был конец января 15-ого года.
И дальше началось обучение(кстати ещё потребовалось взять деньги в долг на курс). Тогда мой день выглядел примерно следующим образом: с девяти до шести я был на работе, затем ехал на учёбу в институт, возвращался домой в десять и где-то до часу-двух изучал код. Было сложно)))
Усталость, периодически накатывающее отчаяние, отсутствие гарантий что у меня вообще что-то получится, бытовые проблемы. Хотя надо сказать, что такой режим несколько отвлекал от той перманентной ж. что была вокруг. В какие-то моменты я просто запрещал себе анализировать происходящее вокруг, что бы не впадать в ступор. Просто тупо делал, что было необходимо, не задумываясь, шаг за шагом.
По самому обучению - вообще было интересно. Статьи о хорошей жизни кодеров, которые часто считаются водой, помогали, давали надежду. Задания проходились, часто на форуме сталкивался с жалобами на баги проверки заданий, но меня лично это не сильно задело, спокойно ко всему этому относился, важно было получать непосредственные знания.
Таким образом я где-то за три месяца освоил 20+ уровней и кажется в конце апреля 15-ого взяв ещё один кредит вписался в "Реальный проект".
Это было большое потрясение))) В рамках проекта, собралась команда учеников, мы определились с тематикой. Хьюберт обрисовал нам стэк технологий и дальше пошла жара. Мы начали в авральном режиме изучать фреймворки(работали со спрингом и ангуляром) и всякие сопутствующие вещи типа мавена, гита, orm систем и прочего.
Я очень хорошо помню каким потрясением был переход от просто голого языка как такового, к фреймворкам. Это реально было "как всё это работает?" и "жизнь меня к такому не готовила". Постоянный гуглёж, неработающие(или работающие не так как надо) мануалы. Постепенная адаптация и осознание работы всех этих механизмов. Когда у кого-нибудь из команды получалось что-нибудь собрать, настроить, запустить, это было "ВАУ". Масса ярких впечатлений, обсуждений, новой информации. Чудовищное осознание насколько мы ещё мало знаем и как несовершенен этот мир))))
Как-то так всё шло где-то до августа 15-ого. Проект мы так и не завершили))) Все постепенно отвалились и он заглох. Но опыт это дало действительно ценный. Командная работа, которая пару месяцев даже была похоже на нормальный agile, ознакомление с важными технологиями использующимися в нормальной разработке и сам опыт действия в "боевых", а не "учебных" условиях. Именно тогда через всю эту боль пришло осознание, что можно начинать искать работу.
Но на этом всё не закончилось))))
Я тогда увлёкся другим проектом(не связанный с программированием), который тоже потенциально мог улучшить моё положение в целом, и финансовое в частности. Но он таки не взлетел))) Осознание что надо возвращаться к плану А пришло где-то в марте 16-ого и тогда же я начал искать работу программистом...
...и ничего не получилось))) То есть ещё раз, у меня в резюме было:

- возраст 30 лет
- отсутствие вышки(на вечерки я всё продолжал учиться, но опять же с кодом не связано)
- стаж работа ~10 лет, на одной должности в компании никак не связанной с IT
- стэк изученных технологий(спринг, мавен, hibernate, jQuery, Angular, Mysql, etc)
- репозиторий с какими-то примерами кода
- и заверение о том, что я легко обучаем и хорошо мотивирован)))
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ