JavaRush /Blog Java /Random-PL /Rdzeń Javy. Pytania do wywiadu, część 1
Andrey
Poziom 26

Rdzeń Javy. Pytania do wywiadu, część 1

Opublikowano w grupie Random-PL
Dla tych, którzy po raz pierwszy słyszą słowo Java Core, są to podstawowe podstawy tego języka. Mając tę ​​wiedzę możesz bezpiecznie udać się na staż/staż. Rdzeń Javy.  Pytania do rozmowy kwalifikacyjnej, część 1 - 1Dzięki tym pytaniom odświeżysz swoją wiedzę przed rozmową kwalifikacyjną lub nauczysz się czegoś nowego dla siebie. Aby zdobyć praktyczne umiejętności, studiuj w JavaRush .
  1. Jak utworzyć niezmienny obiekt w Javie? Wypisz wszystkie korzyści

    Klasa niezmienna to klasa, której stanu nie można zmienić po utworzeniu. Tutaj stan obiektu jest zasadniczo uważany za wartości przechowywane w instancji klasy, niezależnie od tego, czy są to typy pierwotne, czy typy referencyjne.

    Aby klasa była niezmienna, muszą zostać spełnione następujące warunki:

    1. Nie udostępniaj seterów ani metod modyfikujących pola lub obiekty odwołujące się do pól. Setery implikują zmianę stanu obiektu, czego chcemy tutaj uniknąć.
    2. Utwórz wszystkie pola finali private. Zaznaczone pola privatenie będą dostępne spoza zajęć, a zaznaczenie ich finaldaje pewność, że nawet przez przypadek ich nie zmienisz.
    3. Nie zezwalaj podklasom na zastępowanie metod. Najprostszym sposobem na osiągnięcie tego jest zadeklarowanie klasy jako final. Sfinalizowanych klas w Javie nie można zastąpić.
    4. Zawsze pamiętaj, że instancje zmiennych mogą być modyfikowalne lub niezmienne. Zdefiniuj je i zwróć nowe obiekty ze skopiowaną zawartością dla wszystkich obiektów modyfikowalnych (typy referencyjne). Niezmienne zmienne (typy pierwotne) można bezpiecznie zwrócić bez dodatkowego wysiłku.

    Należy także pamiętać o kolejnych zaletach klas niezmiennych. Możesz ich potrzebować podczas rozmowy kwalifikacyjnej. Klasy niezmienne:

    • łatwe do zaprojektowania, testowania i użytkowania
    • automatycznie bezpieczny dla wątków i nie ma problemów z synchronizacją
    • nie wymagają konstruktora kopiującego
    • pozwalają leniwie zainicjować hashcode i buforować zwracaną wartość
    • nie wymagają bezpiecznego kopiowania, gdy są używane jako pole
    • twórz dobre Mapklucze i Setelementy (obiekty te nie powinny zmieniać stanu w kolekcji)
    • Uczyń swoją klasę trwałą, tworząc ją raz i nie trzeba jej ponownie sprawdzać
    • zawsze mają „atomowość awarii” (termin ukuty przez Joshuę Blocha): jeśli niezmienny obiekt zgłosi wyjątek, nigdy nie pozostanie w niepożądanym lub niezdefiniowanym stanie.

    Spójrz na przykład zapisany w tym poście .

  2. W Javie przekazać wartość lub referencję?

    Java спецификация гласит, что все в Java передается по значению. Нет такого понятия, Jak «передача по ссылке» в Java. Эти условия связаны с вызовом методов и передачей переменных, Jak параметров метода. Хорошо, примитивные типы всегда передаются по значению без Jakой-либо путаницы. Но, концепция должна быть понятна в контексте параметра метода сложных типов.

    В Java, когда мы передает ссылку сложного типа Jak любой параметр метода, всегда adres памяти копируется в новую ссылочную переменную шаг за шагом. Посмотрите на изображение:

    Rdzeń Javy.  Pytania do rozmowy kwalifikacyjnej, części 1–2

    В приведенном примере, биты adresа первого экземпляра копируются другой ссылочной переменной, в результате чего обе ссылки указывают на один участок памяти, где хранится obiekt. Помните, что присвоив второй ссылке null, вы не присвоите null первой ссылке. Но изменение состояния obiektа с одной ссылающейся переменной, будет отображено и в другой ссылке.

    Подробности смотрите тут.

  3. Какое применение блока finally? Гарантирует этот блок выполнение своего kodа? Когда finally блок не вызывается?

    Блок finally всегда вызывается, если блок try существует. Это гарантирует, что блок finally вызывается даже, если случается неожиданное исключение. Но finally является более полезным, чем просто для обработки исключений – этот блок позволяет выполнить чистку kodа, случайно обошедшего через return, continue Lub break. Размещение очищающего kodа в блок finally всегда является хорошей практикой, даже когда не ожидается ниJakих исключений.

    Если виртуальная машина завершает работу во время выполнения блока try Lub catch, тогда блок finally не будет выполнен. Аналогично, если нить, выполняя блок try Lub catch, будет прервана Lub убита, блок finally не будет выполнен, даже не смотря на то, что приложение продолжает работать.

  4. Почему существует два класса Date, один в java.util package а другой в java.sql?

    java.util.Date представляет data и время, а java.sql.Date представляет только data. Дополнением к java.sql.Date является класс java.sql.Time, который представляет только время.

    Класс java.sql.Date является субклассом (расширением) класса java.util.Date. Итак, что изменилось в java.sql.Date:

    • toString() формирует другое представление строки: yyyy-mm-dd
    • статический метод valueOf(String) создает data из строки с вышеуказанным представлением
    • исключены геттеры и сеттеры для часов, minuty и секунд

    Класс java.sql.Date используется в JDBC и предназначен, чтобы не иметь составляющую времени, то есть часы, minutyы, секунды и миллисекунды должны быть нулю… но это не является обязательным для класса.

  5. Разъясните интерфейсы-маркеры.

    Шаблон интерфейса-маркера – это шаблон проектирования в компьютерных науках, используемый языками программирования, которые предоставляют информацию об obiektах во время выполнения. Это предоставляет способ ассоциации метаданных класса, где язык не имеет явной поддержки таких метаданных. В Java для этого используются интерфейсы без указания методов.

    Хорошим примером применения интерфейса-маркера в Java является интерфейс Serializable. Класс реализует этот интерфейс для указания, что его не transient данные могут быть записаны в поток bajtов Lub на файловую систему.

    Главной проблемой интерфейса-маркера является то, что интерфейс определяет соглашение для реализующих его классов, и это соглашение наследуется всеми субклассами. Это значит, что вы не сможете «де-реализовать» маркер. В приведенном примере, если вы создадите субкласс, который вы бы не хотели сериализовать (возможно потому, что он находится в преходящем (transient) состоянии), вы должны прибегнуть к явному бросанию NotSerializableException.

  6. Почему метод main() объявлен Jak public static void?

    Почему public? Метод main имеет модификатор доступа public, поэтому он может быть доступен везде и для любого obiektа, который захочет использовать этот метод для запуска Aplikacje. Тут я не говорю, что JDK/JRE имеют подобный повод, поскольку java.exe Lub javaw.exe (для windows) используют Java Native Interface (JNI) вызов для запуска метода, поэтому они могут вызвать его в любом случае, независимо от модификатора доступа.

    Почему static? Давайте предположим, что у нас метод main не статический. Теперь, для вызова любого метода вам необходим экземпляр класса. Верно? Java разрешает иметь перегруженные конструкторы, это мы все знаем. Тогда который из них должен быть использован, и откуда возьмутся параметры для перегруженного конструктора?

    Почему void? Нет применения для возвращаемого значения в виртуальной машине, которая фактически вызывает этот метод. Единственное, что приложение захочет сообщить вызвавшему процессу – это нормальное Lub ненормальное завершение. Это уже возможно используя System.exit(int). Не нулевое oznaczający подразумевает ненормальное завершение, иначе все в порядке.

  7. В чем разница между созданием строки Jak new() и литералом (при помощи двойных кавычек)?

    Когда мы создаем строку используя new(), она создается в хипе и также добавляется в пул строк, в то же время строка, созданная при помощи литерала, создается только в пуле строк.

    Вам необходимо ознакомиться с понятием пула строк глубже, чтобы ответить на этот Lub подобные вопросы. Мой совет – Jak следует выучите класс String и пул строк.

    У нас в переводах уже есть хорошая статья о строках и строковом пуле: Часть 1, Часть 2.
  8. Как работает метод substring() класса String?

    Как и в других языках программирования, строки в Java являются последовательностью символов. Этот класс больше похож на служебный класс для работы с этой последовательностью. Последовательность символов обеспечивается следующей переменной:

    /** The value is used for character storage. */
    /** Значение используется для хранения символов */
    private final char value[];
    Для доступа к этому массиву в различных сценариях используются следующие переменные/** The offset is the first index of the storage that is used. */
    /** Смещение – это первый индекс используемого хранLubща. */
    private final int offset;
    
    /** The count is the number of characters in the String. */
    /** Счет – это количество символов в строке. */
    private final int count;

    Каждый раз, когда мы создаем подстроку от существующего экземпляра строки, метод substring() только устанавливает новые значения переменных offset и count. Внутренний массив символов не изменяется. Это возможный источник утечки памяти, если метод substring() использовать неосторожно:

    Первоначальное oznaczający value[] не изменяется. Поэтому если вы создадите строку длиной 10000 символов и создадите 100 подстрок с 5-10 символами в каждой, все 101 obiektы будут содержать один и тот же символьный массив длиной 10000 символов. Это без сомнения расточительство памяти.

    Этого можно избежать, изменив kod следующим образом:

    заменить original.substring(beginIndex) на new String(original.substring(beginIndex)), где original – исходная строка.

    Примечание переводчика: я затрудняюсь сказать к Jakой версии Java это применимо, но на данный момент в Java 7 этот пункт статьи не актуален. Метод substring() вызывает конструктор класса new String(value, beginIndex, subLen), который в свою очередь обращается к методу Arrays.copyOfRange(value, offset, offset+count). Это значит, что у нас будет каждый раз новое oznaczający переменной value[], содержащее наше новое количество символов.
  9. Объясните работу HashMap. Как решена проблема дубликатов?

    Большинство из вас наверняка согласится, что HashMap наиболее любимая тема для дискуссий на интервью в настоящее время. Если кто-нибудь попросит меня рассказать «Как работает HashMap?», я просто отвечу: «По принципу хэширования». Так просто, Jak это есть.

    Итак, хеширование по сути является способом назначить уникальный kod для любой переменной/obiektа после применения любой формулы/алгоритма к своим свойствам.

    Определение карты (Map) таково: «Объект, который привязывает ключи к значениям». Очень просто, верно? Итак, HashMap содержит собственный внутренний класс Entry, который имеет вид:

    static class Entry implements Map.Entry
    {
    final K key;
    V value;
    Entry next;
    final int hash;//More code goes here
    }

    Когда кто-либо пытается поместить пару ключ-oznaczający в HashMap, происходит следующее:

    • В первую очередь, obiekt ключа проверяется на null. Если ключ null, oznaczający сохраняется в позицию table[0]. Потому что хэшkod для null всегда 0.
    • Затем, следующим шагом вычисляется хэш oznaczający вызывая у переменной-ключа свой метод hashCode(). Этот хэш используется для вычисления индекса в массиве для хранение obiektа Entry. Разработчики JDK прекрасно понимали, что метод hashCode() может быть плохо написан и может возвращать очень большое Lub очень маленькое oznaczający. Для решения этой проблемы они ввели другой hash() метод, и передают хэшkod obiektа этому методу для приведения этого значения к диапазону размера индекса массива.
    • Теперь вызывается метод indexFor(hash, table.length) для вычисления точной позиции для хранения obiektа Entry.
    • Теперь главная часть. Как мы знаем, два неодинаковых obiektа могут иметь одинаковое oznaczający хэшkodа, Jak два разных obiektа будет храниться в одинаковом расположении в архиве [называется корзиной]?

    Ответ – LinkedList. Если вы помните, класс Entry имеет свойство “next”. Это свойство всегда указывает на следующий obiekt в цепи. Такое поведение очень похоже на LinkedList.

    Итак, в случае совпадений хэшkodов, obiektы Entry хранятся в форме LinkedList. Когда obiekt Entry необходимо разместить на конкретном индексе, HashMap проверяет, существует ли на этом месте другой obiekt Entry? Если там нет записи, наш obiekt сохранится в этом месте.

    Если на нашем индексе уже находится другой obiekt, проверяется его поле next. Если оно равно null, наш obiekt становится следующим узлом в LinkedList. Если next не равно null, эта proceduryа повторяется, пока не будет найдено поле next равное null.

    Co будет, если мы добавим другое oznaczający ключа, равное добавленному ранее? Логично, что оно должно заменить старое oznaczający. Как это происходит? После определения индекса позиции для obiektа Entry, пробегая по LinkedList, расположенному на нашем индексе, HashMap вызывает метод equals() для значения ключа для каждого obiektа Entry. Все эти obiektы Entry в LinkedList имеют одинаковое oznaczający хэшkodа, но метод equals() будет проверять на настоящее równa sięство. Если ключ.equals(k) будет true, тогда оба будут восприниматься Jak одинаковый obiekt. Это вызовет замену только obiektа-oznaczający внутри obiektа Entry.

    Таким образом HashMap обеспечивает уникальность ключей.

  10. Различия между интерфейсами и абстрактными классами?

    Это очень распространенный вопрос, если вы проходите собеседование на программиста уровня junior. Наиболее значимые различия приведены ниже:

    • В интерфейсах Java переменные априори final. Абстрактные классы могут содержать не final переменные.
    • Интерфейс в Java безоговорочно не может иметь реализации. Абстрактный класс может иметь экземпляры методов, которые реализуют базовое поведение.
    • Составляющие интерфейса должны быть public. Абстрактный класс может иметь модификаторы доступа на любой вкус.
    • Интерфейс должен быть реализован ключевым словом implements. Абстрактный класс должен быть расширен при помощи ключевого слова extends.
    • В Java класс может реализовывать множество интерфейсов, но может унаследоваться только от одного абстрактного класса.
    • Интерфейс w pełni абстрактный и не может иметь экземпляров. Абстрактный класс также не может иметь экземпляров класса, но может быть вызван, если существует метод main().
    • Klasa abstrakcyjna jest nieco szybsza niż interfejs, ponieważ interfejs oczekuje wyszukiwania przed wywołaniem jakiejkolwiek przesłoniętej metody w Javie. W większości przypadków jest to niewielka różnica, ale jeśli piszesz aplikację, w której czas jest krytyczny, musisz wziąć ten fakt pod uwagę.
  11. Kiedy zastępujesz metody hashCode()i equals()?

    Metody hashCode()i equals()są zdefiniowane w klasie Object, która jest klasą nadrzędną dla wszystkich obiektów Java. Z tego powodu wszystkie obiekty Java dziedziczą podstawową implementację tych metod.

    Metoda hashCode()służy do uzyskania unikalnej wartości całkowitej dla danego obiektu. Ta wartość służy do określenia lokalizacji kosza, gdy obiekt musi być przechowywany w strukturze danych, takiej jak HashTable. Domyślnie metoda hashCode()zwraca całkowitą reprezentację adresu pamięci, w którym przechowywany jest obiekt.

    Metoda equals(), jak sama nazwa wskazuje, służy do prostej równoważności obiektów. Podstawowa implementacja metody polega na sprawdzeniu referencji dwóch obiektów w celu sprawdzenia, czy są one równoważne.

    Należy pamiętać, że zazwyczaj konieczne jest przesłonięcie metody hashCode()za każdym razem, gdy metoda jest przesłonięta equals(). Jest to konieczne, aby zachować ogólną konwencję metody hashCode, która stwierdza, że ​​równe obiekty muszą mieć jednakowe hashkody.

    Metoda równości() musi określać równość relacji (musi być rekurencyjna, symetryczna i przechodnia). Dodatkowo musi być trwały (jeżeli obiekt się nie zmienił, metoda musi zwrócić tę samą wartość). Ponadto o.equals(null)powinien zawsze zwracać false .

    hashCode()musi być również trwały (jeśli obiekt nie zmienił się zgodnie z warunkami metody equals(), musi nadal zwracać tę samą wartość.

    Związek między tymi dwiema metodami jest następujący: zawsze, jeśli a.equals(b), to a.hashCode()musi być takie samo jak b.hashCode().

Powodzenia z Twoimi studiami!! Autor artykułu Lokesh Gupta Artykuł oryginalny Linki do innych części: Java Core. Pytania do rozmowy kwalifikacyjnej, część 2 Java Core. Pytania do rozmowy kwalifikacyjnej, część 3
Komentarze
TO VIEW ALL COMMENTS OR TO MAKE A COMMENT,
GO TO FULL VERSION