Там 3 человека соревнуются. Лично я хочу в топ-5 попасть. Это где-то еще 5 000 рейтинга. Нынешний топ-5 сейчас не активен так что вполне себе можно догнать за год. Из этого места в ближайшие 5 лет меня вряд ли кто сдвинет. А чтобы сдвинуть Павла понадобится каждый день тратить по 5 минут 4 года подряд. Я относительно честно смог заработать только 4000 рейтинга. Обычно собирают меньше 3000. Какой нормальный человек будет такое делать? Поэтому даже если мы погибнем наши имена будут здесь еще очень долго.
Не могу сказать за других, но есть одна вещь что заставляет нас это делать. Есть достижение "100 дней кода" где нужно решать хотя бы по одной задаче каждый день 100 дней подряд. После него ты уже не можешь отвыкнуть от этого, есть какое-то наркотическое действие, привычка, тяга. После этого ты не можешь не любить JavaRush. Если подумать этот вопрос можно задавать и тем кто устанавливает мировые рекорды. Почему они это делают?
Но ведь рекорд, достигнутый уже не реальными умственными достижениями, а простым повтором одного и того же действия - это разве повод для гордости? Ведь и сам знаешь, что это пустышка, и все вокруг это знают.
Ну, это только по вашей системе координат, вы для себя определяете так. Почему рекорды должны цениться по умственным усилиям? Про гордость никто и не говорил. Смотрите, давайте пройдемся по пунктам, почему к такому пришло или могло прийти. Вы можете это не принимать, но постарайтесь понять.
Во-первых, а какой другой способ поднятия рейтинга вы предлагаете? Лично я предложил бы разработчикам:
a) чтобы за лайки в статях;
b) за ответы в разделе "помощь";
c) за нахождение всяких багов;
d) за игры;
e) за различные ивенты поднимали рейтинг.
Но есть такие проблемы как:
a) Самые популярные станут сами разработчики (их статьи популярнее);
b) Кто-то популярный в жизни может попросить своих подписчиков накрутить;
c) Можно задавать вопросы и самим отвечать и т.д.
Поэтому, думаю лучше, чтобы добавили такой "рейтинг популярности и полезности" отдельно от нынешней. Но дело в том, что всего этого нет.
Во-вторых, (вытекает из первого) даже если оставят рейтинг только за полученные достижение на сайте, тогда как люди будут отличаться? У всех кто прошел на 100% будет одинаковый максимальный рейтинг. Это будет рейтинг того что "кто сколько задач решил". Этот рейтинг будет несправедливым, так как, те, кто проходил первоначальный тест пройдут меньше задач, те кто проходил в разные года будут иметь разное количество задач (на сайте их становиться больше), если такая таблица рейтинга появиться и будет важным то будут те кто просто будут копировать готовое решение чтобы войти в топы. К тому же, такие таблицы уже есть. Статьи => Группы => Лидеры группы. Поэтому мы имеем что имеем.
В-третьих, ценность определяется у каждого по-своему. Для меня ценность первого места в рейтинге в том что ты должен потратить 4 года чтобы хотя бы достичь того же количества рейтинга. Это чисто соревновательный интерес. Кто-то соревнуется в тетрисе годами, чтобы опередить другого на секунды, кто-то проходил DOOM 10 лет, чтобы выиграть миллисекунды. В прыжках в высоту последнее "умственное достижение" сделал Ри́чард Ду́глас (Дик) Фо́сбери придумав технику прыжка спиной к шесту. И эту технику используют до сих пор. Другие уже делают "простой повтор того же самого действия, только быстрее, сильнее и лучше". По-вашему, их усилия это пустышка? Просто в нашем деле нет особой интерактивности, и продвигается только тот, кто просто тратить немного времени. Любой, при желаний, может делать так же. Но кто это делает? Из всех людей только около 200 человек решили все задачи, которые им доступны, и только 20-30 выполнили все возможные достижения.
В-четвертых, людям скучно, они олды здесь, хотят быть в топах среди своих. Уже слишком много времени потратили на сайт. Попасть в топы не сложно, рукой потянуть. Может уже написали готовый скрипт? В работе я каждый день загружаю таблицы, и, когда жду, выполняю ежедневный план по JR. Кажись, Павел работал в те времена сисадмином. Раньше я тоже был сетевым инженером, иногда не бывало работы, я знаю каково это. Именно тогда начал проходить курс, чтобы не сидеть попусту. Возможно, у них тоже бывают такие моменты.
В-пятых, может быть личная выгода. Например, у меня на странице есть ссылка на статью, которая будет полезна многим. Я могу сказать, что прошел весь курс в собеседовании, и указать на место в топе. Могу регулярно постить статьи, и получать больше внимания. К тому же я понял, какова сила привычки. Уже не одно дело я начал делать каждый день, которые приносят мне пользу. К тому же я не захожу на сайт просто так, я также все еще читаю лекции, комментарии, статьи и вопросы. Ежедневно заходя, я просто держу себя в тонусе.
В-шестых, лично к Павлу у меня глубокое уважение. Очень много его тестов, ответов, подсказок и комментариев помогли мне и сотням людей. Они до сих пор помогают другим. Многие пишут им комменты в личку и спрашивают что да как. Я могу сказать, что в топе он более или менее заслуженно, и считаю, что они могут этим гордиться.
Ну защиту от повторного учета в рейтинге одних и тех же задач создателям сайта было бы сделать не так и сложно и это было бы даже справедливо. По факту выходит так, что топ рейтинга - это уже не соревнование в прохождении курса и даже не соревнование в помощи другим участникам или активность в комьюнити. В первую очередь - просто соревнование в самостоятельной дисциплине "рейтинг JavaRush". Примерно как максимальный счёт в казуальной компьютерной игре? Нуу... в принципе можно это и принять) у каждого своё хобби)
Тест к задаче 2209 - Составить цепочку слов
Текст в исходном файле:
Мельбурн Токио Москва Ростов-на-Дону Киев Нью-Йорк Ухань Канберра Вашингтон
Дедовск Калининград Душанбе Ереван Амстердам Вена Норильск Ленинград
Кыштым Адлер Комсомольск Архангельск Иркутск Нью-Джерси Николаев Орёл
Кронштадт Красноярск
Тест к задаче 1918 - Знакомство с тегами
Текст в исходном файле:
Info about Leela<span xml:lang="en" lang="en"><b><span>TurangaLeela</span></b></span><span>Super</span><span>girl</span><span><abc>Строка с пробелами </abc></span><span><abc> Строка с табуляцией</abc></span><span><span><span><span>STRING</span></span></span></span>
Вывод в консоль (поиск по тегу span):
<span xml:lang="en" lang="en"><b><span>TurangaLeela</span></b></span><span>TurangaLeela</span><span>Super</span><span>girl</span><span><abc>Строка с пробелами </abc></span><span><abc> Строка с табуляцией</abc></span><span><span><span><span>STRING</span></span></span></span><span><span><span>STRING</span></span></span><span><span>STRING</span></span><span>STRING</span>