JavaRush/Блог/Архив info.javarush/Junior с 3 попыток
5upernov4
23 уровень

Junior с 3 попыток

Статья из группы Архив info.javarush
участников
История моего обучения почти на 99% повторяет все ранее изложенные мемуары, постараюсь коротко. Я учился в университете по специальности, которая подразумевает под собой IT-направление, но, увы, что касалось программирования, дальше "Hello World" дело не двигалось. Менялись языки, вместе с ними менялись преподаватели, а толку было мало.

Появлялись первые мысли: "А что же дальше?"

Началось все стандартно: товарищ показал ресурс с классными задачами и системой оценки этих задач, как вы уже догадались,это был тот самый JavaRush! Было это в 2014 году. 10 Уровней пролетели как секунда, нашлись деньги, появилась подписка. Следующие уровни шли тяжелее, так как затрагивали те области, по которым не ступал мой разум...Осилив n уровней после приобретения подписки уверенность подскочила до небес и толкнула меня создать резюме на небезызвестном сайте вакансий. В течение недели даже нашлась вакансия, под которую подпадали мои навыки программиста. Первое собеседование прошло ужасно, и это, кстати, очень важный момент,в который нельзя опускать руки. Это собеседование дало мне пинок мотивации и следующие 2 месяца я занимался ежедневно по 6-8 часов. Но во мне таился страх завала следующего собеседования, и так и не дойдя до такового я потерял мотивацию, плюс добавились обстоятельства, которые забрали все свободное время, а подписка осталась пылиться...

Вторая попытка началась с того же вопроса: "А что же дальше?"

Тот, кто придумал фразу "повторение - мать учения" был чертовски прав! Вторая попытка шла в разы лучше первой, усвоенные знания хорошо закрепились и структурировались в сером веществе. Еще 2 или 3 месяца прошли в напряженном выкраивании времени для решения задач и чтения лекций, но подкралось одно очень суровое обстоятельство, имя которому - Диплом! Вторая попытка была похоронена вместе с первой, даже не добравшись до заветного собеседования...

Третья попытка началась с тревожного вопроса после защиты диплома: "И что теперь?"

Для третьей попытки требовалась новая тактика. Взяв пачку книг и видео курсов, я плотно уселся за занятия на ежедневной основе и уже через пару недель поднял все старые воспоминания даже подкрепив их новыми. Третья попытка дала мне возможность осмыслить почти каждый символ, литерал и строчку, используемые в коде. Через месяц после старта третьей попытки, я начал искать собеседования, но набор Junior'ов был очень скудный, а количество претендентов на одно место порой достигало 70 человек. И наконец, в декабре 2015, после успешного выполнения тестового задания и прохождения собеседования в трудовой книжке появилась запись "младший программист". Сейчас заканчивается мой испытательный срок и вероятность трудоустройства на постоянной основе стремится к 100%.

Пожелания

Ребята, не стремитесь к космическому количеству решенных задач. Не решайте задачи для того, чтобы решить задачи! Вникайте в суть, задавайте вопросы, сомневайтесь. Смотрите шире. Да, JAVA очень нужна, но помимо JAVA нужно много знаний. Читайте про сети, web технологии, шаблоны проектирования и многое многое другое.

Традиционный список того, что нужно знать

  1. Основы
    Без основ никуда, если пару раз прочитать устройство HashMap, то скорее всего уже никогда не забудешь. В основы входят String, Collections API, Threads, I/O.Threads, I/O.
  2. Debug
    Обязательная вещь в больших Enterprise проектах.
  3. ООП
    Очень классно порешать тесты на QUIZFUL
  4. Servlets
    Так как Java - это всякого рода web и Enterprise, то с 50% сервлеты вам пригодятся.
  5. SQL
    Тут без комментариев.
  6. Spring и Hibernate
    Связка, которая мне сначала не пригодилась, но с которой постоянно приходится иметь дело, поэтому MUST HAVE!
P.S. Насчет работы. Верьте рассказам людей про то, что это лучшая работа в мире. P.S.S. Спасибо JavaRush за интересные задачи, и огромное спасибо
Комментарии (19)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Arch1e
Уровень 22
8 февраля 2016, 15:29
6-8 часов в день. Сильно! На каком уровне был, когда прошел собеседование? Каким было тестовое задание?
5upernov4
Уровень 23
9 февраля 2016, 21:24
Третья попытка прошла без JavaRush, увы.
Уже давно получив 28 уровень, больше его не поднимал.
Тестовое задание было связано с сервлетами
Joysi
Уровень 41
5 февраля 2016, 20:04
5upernov4 При собеседованиях оценивали English? Если да, то как: продолжали собеседование на английском, просили перевести тех документацию или составить описание?
5upernov4
Уровень 23
9 февраля 2016, 21:48
Спросили на каком уровне владею, а вообще английский очень важен, так как основные заказчики с запада.
Upper-Intermediate нижний порог
Joysi
Уровень 41
10 февраля 2016, 09:17
Вот-вот. Тоже очень важный момент.
Так что помимо собственно программирования, будущим программистам следует параллельно поднимать уровень английского на достойный уровень (кому как удобнее/финансово доступнее — онлайн/оффлайн курсы, репетиторы, книжки, общение на зарубежных форумах или просто летом тусить на сборе клубники в майами...).
Adelaida
Уровень 34
4 февраля 2016, 22:51
на каком уровне был когда прошел собеседование?
bkozhaev
Уровень 20
4 февраля 2016, 09:09
Спасибо за ссылку, вопрос: в данный момент вы работаете на компанию, а не пробовали объединиться с другими разработчиками (онлайн) и выполнять заказы других компаний, или же допустим работать фрилансером. Если даже не пробовали, но имеются предпосылки (вы наверняка об этом уже общались со коллегами) поэтому не могли бы поведать или поделиться какие есть в возможности в этой сфере. Буду очень признателен за детали.
ttt
Уровень 30
4 февраля 2016, 12:01
Зачем задавать такой вопрос 3х месячному джуну??? Спроси лучше на тостере
bkozhaev
Уровень 20
4 февраля 2016, 12:27
А что такое тостер
bkozhaev
Уровень 20
4 февраля 2016, 19:57
Спасибо большое за ссылку
merzki
Уровень 29
3 февраля 2016, 17:35
Автору респект, отдельное спасибо за ссылочку на тесты, отправлю её в Избранное до часа «Че».
IvanSPb
Уровень 21
3 февраля 2016, 15:19
70 человек на место… жесть какая. Сколько же времени всего ушло на обучение? И SQL — этому где-то научили или сам, с нуля? Лучшая работа в мире… эх! пошел учиться дальше в надежде когда-нибудь написать свою историю о том, как идти вперед и не сдаваться. Поздравляю!
5upernov4
Уровень 23
3 февраля 2016, 15:28
Если ты действительно из СПБ, то скорее всего столкнешься с такой же конкуренцией. Цифра приведена реальная, именно столько людей претендовало на вакансию, с которой мне повезло.
IvanSPb
Уровень 21
3 февраля 2016, 16:29
Да, действительно из СПб. Конкуренция действительно серьезная, но не думал, что настолько. Пока на 10 уровне, но желание идти вперед только растет. Дорогу осилит идущий, надеюсь, когда-то и мне повезет.
ttt
Уровень 30
4 февраля 2016, 12:00
Это не количество человек на место, а количество откликов на вакансию. Меня тоже в одной конторе этим пугали, вот типа у нас 70 чел на место, вот какие мы крутышки.
П.С. хотя все равно не взяли)))
5upernov4
Уровень 23
4 февраля 2016, 16:16
Фактически да, основная масса слилась после тестового задания
Artem32
Уровень 24
22 февраля 2016, 22:35
да там где-то около 1000, просто там же все не в один день, там же они тестируют 4 университета ещё.
Dr-JohnZoidberg
Уровень 41
3 февраля 2016, 12:08
Поздравляю!