Эллеонора Керри
41 уровень
Кофе-брейк #12. Стереотипы, от которых программисту лучше избавиться и навыки, без которых не обойтись
Комментарии (11)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
женя маринкевич
27 февраля 2020, 23:23
очень даже!
0
Vladimir Galkov
21 февраля 2020, 12:02
ну тут так ...
1. поскольку программирование есть computer science на границе математики и ЛИНГВИСТИКИ, то незнание английского и не понимание немного других языков косвенно говорит прямо текущих способностях в программировании. это навык который неизбежно развивается параллельно. Как часть абстрактного мышления.
2. интровертом можно не быть, но проблема тогда в том, что интровертом вы станете. конечно вам скорее всего не удастся донырнуть до аутизма, но способность/навык концентрироваться на задаче, подбирая абстрактные модели для её решения вместо соскакивания на другие мысли, отдых или мечтания, юмор и т.д. однозначно лет за 5-7 сделают из вас интроверта.
Сама способность не отмазываться этими стереотипами и продолжать заниматься интеллектуально сложным делом и есть инроверсия :))))
+2
Justinian Judge в Mega City One Master
22 февраля 2020, 13:23
насколько я понимаю, с точки зрения психологии, экстраверт от какой-то работы интровертом не станет. Фокусированность на чем-то одно и интроверсия разные вещи.
Могут быть исключения, но это нужно чтобы человек испытал сильнейший стресс и его психофункциональное состояние было просто уничтожено, если человеку сломать хребет об колено и его личность в какой-то мере разрушиться, тогда возможно да, можно стать интровертом и то, это еще нужно изучить разницу между сломленным экстравертом и интравертом.
Программирование практически рай для интровертов, я знаю очень многих программистов, попытался вспомнить ярко выраженного экстреверта хотя бы одного....ну одного еле вспомнил, что до программирования был экстравертом, что проработав сколько там лет - 10-13, он не поменялся, хотя с кода не вылазит, пусть и дослужился до тимлида, но он прежде всего техническим специалистом остается.
Интроверты могут болтать радостно, легко вступать в контакты, быть непосредственны, их может быть очень много, экстраверты могут сидеть неподвижно, вчитываться, вдуматься, молчать сутками, зажатыми. Интроверсия и экстраверсия имеет внешние признаки, по которым часто путают, но прежде всего это способ взаимодействия с внешним миром, а это базис, и он всегда внизу, и когда мы видим какие-то признаки, которые могут указывать на принадлежность к тому или иному типу, это следствие базисов, а не причина.
Не один раз с профпсихологами разговаривал на эту тему, что интересно, если человеку без профильных знаний дать задание определить кто интроверт кто экстраверт, очень многие ошибаются, я с психологами в компаниях не раз проворачивал такую штуку, люди путают внешние признаки с внутренним базисом.
И хоть 90%+ как по мне в профессии интровертов, думаю экстравертам будет нормально, с них хорошие потом менеджера пойдут по ветке ам-пм-сто, да и сама работа программиста содержит и коммуникацию с заказчиками/внутрикомандную, есть где им развернуться.
0
Vladimir Galkov
22 февраля 2020, 17:57
Мозг человека - гибкая машина, подстраивающаяся под спектр решаемых в жизни задач.
Я тут о том, что если для решения задач, нужно систематически. много лет, выдавать рациональные решения, т.е. встроить между инстинктивной реакцей-ответом на возбуждение - процесс торможения (головную кору, вторичная система подбора решения, рацональный выбор), - то он постепенно между почти всеми эмоциональными-инстинктивными реакциям встроит "прерывание" и вызов процедуры рационального выбора ответа с игнориорваниеи инстинктивного.
Это и есть интроверсия.
Только воспитанная не в ясельном возасте случайно, а натренированная упорными тренировками в годы, когда мозг уже не так пластчен.
Но конечно, торможение корой "ответа" ("прерывание") не значит, что рациональным ответом в не которых случаях будет тот же самый что и раньше. только выдаваться он будет не безусловно, а после прохождения "проверки".
проанализируйте как вы отвечаете девушке на ВНЕЗАПНЫЙ вопрос типа "ты меня любишь?" быстро и без самокопаний что нужно сказать или с обдумыванием вопроса? если с обдумыванием - вы уже на пути к интроверсии.
С другой стороны это такой же обратимый процесс, так как не используемые нейронные связи отмирают, соответственно и связи с "прерываниями" исчезают, если ими не пользоваться и процесс откатывается на базовые настройки :) например тот же женский вопрос очень быстро вернётся в правильное русло после некоторых неудач с обдумыванием даже у махрового интроверта. ;) и определить так интроверсию даже у себя лично будет нереально.
0
Justinian Judge в Mega City One Master
22 февраля 2020, 18:43
Мозг гибкая штука. Личность нет. Иначе мы бы сегодня были одними, посмотрели фильм стали бы маньяком, улыбнулась девушка на улице стал шизофреником, пришел домой впал в психоз, утром проснулся и как ничего не бывало.
То что мозг подстраивается под решение задач, безусловно, это как мы тренируем мышцы, тренируем ССС и тд. Это сверху. Но от тренировки мы не сможем увеличить рост в три раза, и у нас не вырастет рука.
Есть базис. Есть надстройка. Наш психотип коммуникации с обществом это наш базис. То как мы адаптируемся к обстоятельствам, это надстройка.
Последний абзац как раз хорошо иллюстрирует это, о чем я раньше и говорил, о том что интроверты могут себя вести не как интраверты, а экстраверты вести себя как интраверты, но это снова-таки наносное.
Вообще, психология это неточная наука, идеи апробируются, дискутируются, видоизменяются, любые разделения всегда будут условны.
Но интроверсия/экстраверсия как способ человека коммуникации с внешним миром , как свойство характеристика не меняется. В процессе работы можно получить что-то наподобие мимикрии, комплекса привычек, как хорошо было показано в примере насчет женского вопроса.
Интровертом был, интровертом остался. А жизненный опыт может научить человека мгновенно переключаться , реагировать, вести себя как экстраверт в конкретной ситуации, но это внешнее поведение субъекта. Как например певцы не владеющие языком могут очень хорошо спеть на любом языке, они просто повторяют звуки (поведение мышц вокального аппарата) носителя языка. Но сами носителем языка не являются.
Так и окружающая среда,меняет нас, действительно, устанавливаются новые цепочки реакций, но личность остается. Как я уже писал, нужно что-то очень травматичное чтобы загнать экстраверта в интроверсию, либо ну ооочень долгое воздействие внешней среды, а интроверта в экстраверсию разве что психопатологическое состояние может загнать и то надо подумать.
Я приводил конкретный пример тех кого знаю лично, все осталось при них.
+2
Justinian Judge в Mega City One Master
22 февраля 2020, 18:48
но в таком обсуждении, прежде всего конечно нужно договориться про терминологический аппарат и провести его синхронизацию.
Я рассматриваю интроверсию/экстраверсию именно в первоначальном значении Юнга/Айзенка, я не рассматриваю ее в более широком значении как совокупность определенных реакций человека, которые естественно зависят от того что и как мы делаем.
Мое мнение, личность остается личность. У меня например есть дети, и я в первую же секунду как увидел, на лбу было видно характер какой. Прошли года, а мне нечего особо добавить к тому , что я увидел как человек родился на свет. Дополнить есть, но суть осталась та же, генетика, специфические нейронные цепочки выстроенные, общая канва осталась и останется на всю жизнь.
У меня есть братья и сестра, мы совершенно разные, и кого только как жизнь не бросала, сильно изменились за все это время, но канва снова-таки же осталась.
Базис личности без сильных травмирующих и разрушающих личность фактор, не меняется, или меняется как камень, ну ооочень медленно.
А надстройки разной глубины, безусловно, могут меняться очень сильно.
Можно заставить медведа играть на баяне, одевать кафтан, нафантазируем, даже говорить можно научить, но он останется косолапым медведом.
Характер, темперамент, фундаментальные характеристики личности безусловно могут меняться со временем, но в разной степени скорости, интроверсия/экстраверсия это очень базисная штука которая ооочень глубоко , ну оочень глубоко. До нее добраться и менять...можно сделать амбиверта, натренировать что отличить не будет возможно, такое возможно. Но очень редко, и то, внутри человек останется принадлежать к тому типу которым был.
Иначе было бы прикольно..интроверты могли бы ставать экстравертами и наоборот, но все что мы можем это лишь адаптироваться, уменьшая негативные стороны своего типа, и работая над позитивными
0
Vladimir Galkov
22 февраля 2020, 20:21
"личность" ещё более гибкая вещь. но это можно только увидеть. словами не очень описать: лет через 10 вы, обращаясь к собственным мыслям увидите, что этот "вы" совсем другой человек, другая личность, которая, живя бы параллельно, абсолютно иначе вела бы себя и разговаривала и с вами(почти самому себе) тоже.
вы даже не смогли бы найти взаимопонимание с ней по общепрожитым вопросам или по любым другим, окажись параллельно в одной комнате. :))))))
+1
Justinian Judge в Mega City One Master
22 февраля 2020, 20:42
Снова-таки, вопрос терминологического аппарата, да, конечно есть такая штука, мне уже сорокет почти, и конечно многое чего поменялось, взаимопонимание адекватному человеку найти несложно с другим, собой тем более, но многое меняется, но это снова-таки что? Наносное.
Но в целом ты прав конечно, личность это гораздо более гибкая штука, поскольку включает себя много чего, здесь мне нужно было подобрать другое слово.
Спасибо за разговор, было приятно пообщаться и очень познавательно, выражаю свое интровертное спасибо :)
Желаю успехов, с таким аналитическим аппаратом и личными качествами :D думаю успех не заставить себя ждать, все будет зависеть только от желания, удачи)
+2
Vladimir Galkov
22 февраля 2020, 20:56
и тебе успехов! :)
а я как бы уже программист и сто лет :) просто с перерывами... на строительство сетей связи, так что за последние 11 лет руководства и пусконаладки сетей сильно просел как специалист... а собеседования вещь коньюктурная и запросто можно не пройти элементарные глупости, имея за плечами хоть сколько работающих проектов.
надо побаловаться. а тут очень удобно.
Ещё раз - успехов :)
+1
Денис
20 февраля 2020, 21:26
Стереотипы, от который программисту лучше отказаться
0
Эллеонора Керри
21 февраля 2020, 07:48
Спасибо, поправили)
+6