JavaRush/Блог/Java Developer/Кофе-брейк #15: Почему не нужно называть себя джуниором и...

Кофе-брейк #15: Почему не нужно называть себя джуниором и почему стоит начинать с Java

Статья из группы Java Developer
участников

Почему разработчику не стоит называть себя джуниором

Источник: Simpleprogrammer Кофе-брейк #15: Почему не нужно называть себя джуниором и почему стоит начинать с Java - 1Термин junior-разработчик встречается повсюду: от вакансий до списка сотрудников. Приставка «джуниор» позволяет компаниям правильно организовывать задачи и распределять обязанности. Но то, что этот термин все используют, еще не означает, что и вы должны это делать. Называя себя джуниором, вы сознательно обесцениваете свои навыки и ценность на рынке труда. Кроме того, вы сами можете поверить в то, что недостаточно квалифицированы и нуждаетесь в постоянной поддержке.

Опыт — вещь относительная

Чтобы избавиться от приставки «джуниор», вам придется понять, что все программисты развиваются. Иными словами, то, каков ваш опыт по сравнению с другими разработчиками, не имеет значения. Опыт — это весьма условное понятие. Начиная работать в компании, вы можете рассчитывать, что за 1-3 месяца вам удастся догнать остальных членов команды. Поначалу к вам, как к новичку, приставят опытного senior-разработчика, который введет вас в курс дела и постарается облегчить вхождение в рабочий процесс. Также он будет проверять ваш код, подсказывая более простые способы решения задач (если таковые будут). Разумеется, вначале вам будут назначать задачи попроще. С другой стороны, senior-разработчику, пришедшему в другую компанию, также нужно время, чтобы полностью разобраться в стеке и инфраструктуре. То есть, все разработчики, так или иначе, приспосабливаются к новым условиям. Все совершают ошибки. Все учатся.

Как перестать называть себя «джуниором»?

Вместо того чтобы думать о себе как о джуниоре, подумайте о стоимости тех ресурсов, которые в вас нужно вложить, чтобы вы начали стабильно приносить прибыль. Приглашая на работу новичка, компания вынуждена отвлекать опытного специалиста от своих обязанностей для того, чтобы ввести его в курс дела. Возьмем по максимуму. Если senior-разработчик тратит 20% своего времени (8 часов в неделю) на работу с вами, стоимость вашего трудоустройства для работодателя заметно повышается из-за снижения продуктивности работы наставника в размере одного потерянного дня в неделю. Это является основным препятствием для найма джуниоров, особенно в стартапах, где иногда не хватает финансирования. Во многих случаях инвестиции не оправдываются, особенно если кандидаты не показывают особой целеустремленности. Ваша цель как начинающего разработчика — уменьшить дополнительные расходы компании, необходимые для вашего становления. Чтобы это сделать, вам придется наращивать знания, демонстрировать результаты и стремление брать на себя ответственность. Сфокусируйтесь на приобретении навыков в интересной вам технологии. Старайтесь как можно больше углубиться в нее и исследовать как можно больше ее граней. Люди часто жалуются, что не могут получить опыт работы, потому что везде требуются только программисты с опытом. Справиться с этой проблемой поможет простая стратегия: создавайте собственные проекты, открывайте их код и делитесь ими с миром. Написав одно или два собственных приложения, вы сможете предъявить их на собеседовании как доказательство своего опыта. Делайте упор на то, что хотите заниматься своей частью кодовой базы. Упомяните, что хотите учиться и расти внутри компании, по возможности помогая другим членам команды. Все, что вы скажете на собеседовании, должно крутиться вокруг тезисов:
  • Я компетентен в своем деле, вот мои доказательства.
  • Я помогу компании сократить расходы, избавив других разработчиков от необходимости заниматься какой-то рутиной.
  • У меня правильный настрой, я лоялен к компании и вообще, если наймете меня, это снизит ваши риски.
Стремление заниматься своей частью кодовой базы (с точки зрения бизнеса) означает, что для того, чтобы приносить пользу компании, вам не нужно просить помощь коллег (а если и нужно, то в небольших объемах). Все дело в уникальной ценности. Если вы сможете убедить работодателя в своей ценности, внушить ему уверенность в том, что вы знаете, как и что нужно делать, и можете при этом работать самостоятельно, вы наверняка получите работу.

Почему нужно начинать с Java?

Источник: DZone Кофе-брейк #15: Почему не нужно называть себя джуниором и почему стоит начинать с Java - 2Меня часто спрашивают: «Какой выбрать первый язык программирования?» и «Лучше начинать с Java или с Python?» Ответ на эти вопросы состоит из нескольких частей. Конечно, Java является одним из наиболее популярных языков программирования. Но кроме этого, существует много других причин для изучения Java: от возможностей трудоустройства до использования поддержки сообщества. Если же брать во внимание контекст выбора Java в качестве первого языка, то самая важная причина заключается в том, что этот язык проще изучать. Кто-то может утверждать, что Python еще проще, ведь он не требует компиляции, но лично я считаю, что синтаксис Java намного легче изучать, читать и понимать. В свое время C был первым языком программирования в нашем колледже, а затем мы изучили C++, VB, VC++ и, наконец, Java. Для меня Java более прост и легок в изучении, но я до сих пор помню, как кто-то говорил, что он сложнее, чем C ++. Когда я сам начал писать на нем программы, оказалось, что Java гораздо более читабельный. Отладка и поиск проблемы также были намного проще в Java, чем в C ++ или C.

Причины изучения Java

Вот несколько причин, по которым я считаю, что Java — это тот самый язык программирования, с которого стоит начать изучать код.

1. Он простой

Java — простой язык. Его синтаксис гораздо более читабелен, чем у C, C ++ или любого другого языка.

2. Он использует ООП

Java хорош для изучения объектно-ориентированного программирования, но не очень хорош для процедурного. Объектно-ориентированное программирование является полезным навыком, потому что оно хорошо справляется со сложностью реального приложения. Владея им, проще работать с точки зрения класса и объектов.

3. Большой список API

Вы можете создать намного больше с Java, включая графику, звук и, скорее всего, написание небольших игр. Да, вы можете сделать это и на других языках, но вам придется загружать и устанавливать различные модули и библиотеки, что довольно сложно для начинающих. Когда вы устанавливаете Java, большинство из этих инструментов входят в базовую установку.

4. Поддержка сообщества

У Java есть сильное комьюнити. Независимо от того, какие у вас появятся вопросы или проблемы, сайты и форумы о Java всегда готовы вам помочь. Это очень важная причина для новичка, потому что когда вы начинаете учиться программировать, вы столкнетесь с множеством различных проблем. Найти ответы на вопросы, связанные с Java, вам будет намного легче, чем с любым другим языком.

5. Устойчивость

Java — строго типизированный язык, в котором ошибки новичка легко заметны. И он в меньшей степени подходит для статической типизации. Это еще одна причина, по которой я предлагаю начинающим сначала изучать Java, а не Python, потому что Python — это язык динамической типизации. Вам не придется определять типы, что облегчает изучение.

6. Уборщик мусора

Java поставляется со встроенным уборщиком мусора, что является большим плюсом для новичков. Вот некоторые из причин, по которым я считаю, что начинать изучать программирование нужно с Java, а не с другого языка. Меня можно назвать предвзятым, потому что я Java-программист, но я также знаю Python и занимался профессиональным программированием на C и C ++. Исходя из этого опыта, я могу сказать, что Java, несомненно, является одним из лучших языков программирования для начинающих.

Достаточно ли хорош Java для успешной карьеры программиста?

Не совсем. Некоторые задачи проще решать на других языках. Но когда вы освоитесь с Java, вам будет легче перейти на другие языки программирования, такие как Scala или JavaScript, изучить Python, который не нужно компилировать. Для работы на Java существует большой выбор инструментов, таких как Eclipse, Netbeans или IntelliJIDEA. Они отлично помогут вам в кодировании и отладке. Для программирования на Java есть действительно хорошие IDE. Вы сами в этом убедитесь.
Комментарии (6)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Max
Уровень 31
13 марта 2020, 10:47
5 пункт вообще мимо: "И он в меньшей степени подходит для статической типизации. Это еще одна причина, по которой я предлагаю начинающим сначала изучать Java, а не Python, потому что Python — это язык динамической типизации. Вам не придется определять типы, что облегчает изучение". Что не так: 1. Java - язык со статической типизацией. Это означает, что конечные типы переменных и методов устанавливаются на этапе компиляции. Т.е. компилятор на 100% уверен, какой тип где находится. В динамической типизации все типы выясняются уже во время выполнения программы. 2. Python - это язык с динамической типизацией. Вот тут как раз и не нужно определять типы, что облегчает обучение. Автор или ошибся (у всех бывает), или выдал желаемое за действительное (к чему я склоняюсь). Я сам Java-Python программист. Мне нравится и то и другое. Вообще все эти сравнения кому что больше нравится субъективны. Я решил оставить этот коммент, потому что автор статьи, по-моему мнению, заангажирован в пользу Java и явно имеет пропагандистский интерес. От себя могу посоветовать: Python проще, легче, нагляднее и самое главное для джуниора - порог входа низкий. Можно буквально за 1-3 месяца обучения устроиться на работу Web-программистом со знанием стека. Java - многословный и строгий и в этом его красота. Порог входа гораздо выше. Чтобы стать джуниором нужно 6-12 месяцев штудировать мануалы. Еще важно понимать при выборе, что в каждой сфере человеческой деятельности преобладает определенный ЯП. И лучше этой тенденции придерживаться. Изучать Java для не highload разработки, имхо, такое себе решение. Python + Django/Flask тут самое то (или PHP). Как и изучать Python для highload разработки - тоже сомнительно. Highload, enterprise, финтех, банки, большие монструозные проекты, Android - это все про Java. Также посмотрите на вакансии в вашем городе. Вы можете выучить Python, а вакансий нет или наоборот - выучить Java, а все юзают Python.
Юрий
Уровень 31
13 марта 2020, 16:58
Аналогичный вопрос к Вам Max??? ждем ответа))))
Max
Уровень 31
14 марта 2020, 04:39
Юрий, ответил)
Юрий
Уровень 31
14 марта 2020, 09:19
Max спасибо большое, очень доходчиво и по делу!
Roman
Уровень 35
18 марта 2020, 10:58
Android как-то все больше про Kotlin уже. По крайней мере в плане новых вакансий.
Димон
Уровень 12
12 марта 2020, 14:46
😊