JavaRush/Java блог/Random/Java в профессиях будущего: где может пригодиться програм...

Java в профессиях будущего: где может пригодиться программирование через 10 лет

Статья из группы Random
участников
Если менять профессию, то на перспективную: ту, которая будет актуальна и сегодня, и через 10-20 лет. Сфера IT как раз об этом: однажды появившись, рынок труда, связанный с разработкой, постоянно развивается в положительной динамике. Сегодня мы поговорим о том, как изменится рынок труда в течение нескольких лет, какие профессии вымрут, а какие возникнут, и где на этом рынке место разработке и языку Java.Java в профессиях будущего: где может пригодиться программирование через 10 лет - 1

Цифровизация и мир будущего

Цифровизация бизнес-процессов, по разным оценкам, ставит под угрозу исчезновения от 9% до 50% всех существующих профессий в перспективе 10 лет, говорится в исследовании Агентства инноваций города Москвы. Тем не менее, в этом же отчете отмечают, что новые специальности теперь возникают каждые 3-5 лет. Это требует от системы обучения способности быстро перестраиваться под требования рынка.Java в профессиях будущего: где может пригодиться программирование через 10 лет - 2Согласно отчету «‎Будущее рынка труда», выпущенного в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, будущая революция роботов создаст 97 миллионов новых рабочих мест. Как ожидается, к 2025 году работодатели будут поровну делить работу между людьми и машинами. Спрос на должности, в которых используются человеческие навыки, будет расти. Машины будут в первую очередь ориентированы на обработку информации и данных, административные задачи и рутинную ручную работу для белых и синих воротничков. К 2025 году популярностью в РФ, Беларуси и Украине будут пользоваться специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению и Big Data, а бухгалтеры, секретари и юристы все чаще будут признаваться избыточными кадрами. Как отмечают в докладе, аналитическое мышление, креативность и гибкость станут одними из главных необходимых навыков. Новые профессии будут в основном связаны с данными и искусственным интеллектом, созданием контента и облачными вычислениями. В связи с пандемией в последний год в четыре раза увеличилось количество людей, ищущих возможности для онлайн-обучения по собственной инициативе, в пять раз увеличилось количество работодателей, предлагающих своим работникам возможности онлайн-обучения, и в девять раз увеличился набор людей, получающих доступ к онлайн-обучению через государственные программы.

Что будет со сферой IT?

Информационные технологии – одна из наиболее быстро развивающихся сфер экономики. Как говорится в российском проекте «Атлас новых профессий», сейчас в этой отрасли происходит несколько важных процессов: увеличивается объем проходящих в сети данных и развиваются решения по их обработке, а также цифровые решения становятся все более мобильными и «дружественными» по отношению к пользователю. Это означает, что если сейчас почти у каждой семьи есть ноутбук, а каждый второй житель планеты пользуется смартфоном, то через десять лет у любого горожанина будет минимум 5-6 устройств, связанных между собой. Соответственно, с ростом объема информации будет расти потребность в новых системах безопасности, способах фильтрации и защиты данных.

Какие профессии в IT появятся в будущем?

Надо сказать, что в этом разделе мы перечислим профессии, которые не только появятся, но и уже появились, но в ближайшие годы будут становиться все популярнее. К тому же, мы выбирали профессии, в которых может потенциально использоваться Java. Так что читайте и приглядывайтесь – возможно, в этом перечне окажется ваша будущая профессия.

Проектировщик нейроинтерфейсов

Специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, с учетом психологии и физиологии пользователей. Сейчас нейроинтерфейсы используются в основном для развлечений, но в будущем с помощью нейроинтерфейсов можно будет управлять различными сложными приборами или даже общаться без слов с другими людьми.

IT-евангелист

Профессия на стыке творчества и технологий. IT-проповедник – это специалист по коммуникации с конечными пользователями IТ-продуктов и продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям. Он учит людей использовать новые программы и сервисы для сокращения цифрового разрыва среди населения.

IT-аудитор

Профессионал со специализацией в сфере разработки ПО. Аудиторы сложных IT-систем, обрабатывающих данные и принимающих на их основе решения, ошибки или взлом которых потенциально несут высокие риски. Аудит на предмет безопасности ПО этих систем, в том числе процесса его разработки и квалификации разработчиков.

Разработчик моделей Big Data

Специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через Интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели. В России, Украине и Беларуси уже открываются вакансии по этой специальности, хотя пока спрос не очень велик.

Конструктор путешествий с дополненной реальностью

Развитие дополненной реальности позволит населению будущего получить больше удовольствия от развлечений. Конструктор путешествий в дополненной реальности отправит клиентов в путешествие. Эта работа потребует написания, проектирования и создания дополненной реальности и, что наиболее важно, персонализации историй следующего поколения.

Эксперт в области интернета вещей

Интернет вещей в последнее время активно развивается. Чаще всего он используется для мониторинга энергии и использования материалов с использованием интеллектуальных технологий, управления безопасностью и автоматизации бизнес-процессов.

Data Detective

В настоящее время мы оставляем огромные объемы данных в сети, и в ближайшем будущем компаниям потребуются детективы, чтобы проанализировать все это и дать рекомендации на основе своих выводов. Детективы данных должны будут идентифицировать и исследовать наборы данных из нескольких источников, открывать новые источники данных, смешивать, сравнивать и анализировать наборы данных из нескольких источников, а также писать отчеты и представлять свои выводы компании.

Предсказатель кибер-катастроф

В современном мире становится все более важным понимать и прогнозировать киберусловия в будущем. Правительствам, отраслям, обществам и отдельным лицам необходимо будет защитить себя и стать более устойчивыми. Специалист по прогнозированию кибербезопасности должен будет отслеживать, обнаруживать и прогнозировать киберугрозы, а также прогнозировать их последствия. Эти люди также должны будут отображать кибер-неопределенности, делать прогнозы, чтобы подготовиться к их возникновению.

Разработчик музыкальных нейросетей

Развитие музыкальных нейросетей обещает переложить на компьютер целый спектр технических задач: обработку музыки, аранжировку, мастеринг и стилизацию. Базовые задачи разработчиков музыкальных нейросетей близки скорее к задачам коллег из сферы IT, нежели к задачам музыкантов. Разработчику нужно обучить машину элементарным музыкальным навыкам, а не самому стать виртуозом. Поэтому для карьеры разработчика музыкальных нейросетей потребуется прежде всего качественное IT-образование. Завершая этот текст, мы предлагаем читателям поговорить о том, на какой работе они видят себя через 10 лет и что по их мнению будет происходить со сферой разработки в ближайшие годы. Ждем ваших комментариев ;)
Комментарии (5)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Pugsley
Уровень 23
31 марта, 22:16
Как, на счет последних нейросетей?
Tallahassee
Уровень 18
9 июня 2021, 12:53
Data Detective звучит очень интересно.
Евгений Евдокимов Backend Developer в Спора
18 марта 2021, 13:53
Где же тут Java?...🤔 Ах да, в заголовке же 🙂
Tallahassee
Уровень 18
7 июня 2021, 20:07
Вы же Backend Developer должны понимать где Java пригодится в будущем
Gaziz
Уровень 31
15 марта 2021, 14:04
Work and travel.