JavaRush/Блог/Random/Надо ли высшее образование программисту? Мнение разработ...

Надо ли высшее образование программисту? Мнение разработчиков и рекрутеров

Статья из группы Random
участников
Должно ли быть у разработчика высшее образование? С одной стороны, многие компании не смотрят на наличие вышки у разработчика, с другой — некоторые, напротив, рассматривают только кандидата с дипломом по Computer Science. Чтобы изучить эту тему, мы собрали мнения рекрутеров и разработчиков.Надо ли высшее образование программисту? Мнение  разработчиков и рекрутеров - 1

Что говорит статистика?

Согласно опросу Stack Overflow, у 75% участников сообщества есть как минимум степень бакалавра. Получается, что каждый четвертый программист работает без диплома о высшем образовании. Из тех опрошенных, что профессионально пишут код и при этом учились в университете, более чем у 62% есть степень в области компьютерных наук, компьютерной либо программной инженерии, и лишь около 10% имеют степень в другой инженерной сфере. У почти 10% опрошенных степень связана с бизнесом, гуманитарными науками либо изящными искусствами. Согласно данным опроса ресурса DOU, у большинства IT-специалистов есть оконченное высшее образование. Несмотря на статистику, говорящую в пользу высшего образования, она вовсе не означает, что качество образования позволяет получить работу разработчиком. Скорее, дает необходимый технический бэкграунд. Более 86% опрошенных айтишников самостоятельно изучали необходимые им язык, фреймворки и инструменты разработки, говорится в опросе Stack Overflow.

Мнения программистов

Артем Гой

Сейчас я учусь в университете на специальности “Кибербезопасность”. Разработчиком работаю уже несколько лет. Решил поступать в университет, так как было ощущение, что не хватает базовых знаний, например, по работе процессоров, программированию языком ассемблер, языку С, алгоритмам и структурам данных, работе сетей и интернета. Я уверен, что изучение базы поможет быстрее понимать новые технологии и другие языки программирования, которые мне могут понадобиться в будущем (на данный момент так и получилось: изучение С/C++ немного ускорило понимание Swift, который мне понадобился для решения задач под iOS). Можно ли было эти знания получить не в институте? Уверен, что да, но плюс высшего образования в том, что в университете вся информация собрана уже в одном месте. А еще есть дополнительная мотивация (то есть сессии), чтобы не растягивать изучение материала на долгое время. Очень хорошая возможность пообщаться с преподавателями, как с "теоретиками", так и с практиками, которые могут всегда поправить понимание материала, ответить на вопросы. В любом случае нужно самому сидеть, разбираться, практиковаться с кодом, технологиями, будь это курсы или институт. Хорошо программировать можно только на практике. Насколько я знаю, о дипломе очень редко спрашивают на собеседованиях: главное чтобы было понимание своей предметной области.

Дмитрий Титов

Я закончил факультет “Информатики и вычислительной техники” Киевского политеха. Могу сказать, что образовательная программа устарела однозначно. И то, что я не получил там знаний, которые использую в работе, это тоже факт. Но универ дал много других вещей: возможность переехать в Киев, бесплатное жилье в общаге, легальный откос от армии, друзья/знакомства/связи, ну и наконец бумажка в конце учебы, которая помогла при трудоустройстве в Норвегии. Еще универ помог первую работу найти уже на третьем курсе, через курсы, которые были при кафедре. Полезности были, но все они косвенные и напрямую с образовательной программой не связаны. Сам же диплом у меня просили при трудоустройстве разработчиком в университет в Норвегии. Там его пристально изучали: и оценки, и саму дипломную работу.

Мнения рекрутеров

Анна Гелетей, Talent Acquisition Team Lead, Proxet

Наша компания работает по модели “аутсорс и аутстаф”, а также у нас есть собственный продукт. Наши клиенты — компании из США. Все они разные. Например, у нас есть один клиент, для которого критически важно, чтобы у кандидата было высшее образование по специальности Computer Science (Computer Science — специальность в зарубежных вузах, на которой обучают программированию. В Украине, России и Беларуси - речь идет о факультетах “Информационные технологии”, — ред). На сегодняшний день рынок IT переполнен предложениями со стороны компаний, что привело к значительному спросу на специалистов. Кандидаты иногда получают до 30 предложений от работодателей в день. Как результат — процессы рекрутинга существенно усложнились. Потому иногда мы можем показывать людей без диплома по Computer Science, но обязательно с высшим техническим/инженерным либо математическим образованием. Если говорить о наших клиентах, для 30-40% действительно важно, чтобы у разработчика было высшее образование по Computer Science. У нас есть вакансии, в которых мы указываем, что наличие высшего образования по такой специальности — обязательно. Такие кандидаты ценятся клиентами и имеют высокий спрос на рынке. Мы понимаем, что человек без наличия соответствующего бэкграунда просто не пройдет техническое интервью у клиента. Ищут инженеров, технически сильных специалистов уже с опытом в разработке, а не тех, кто решил сменить вид деятельности и выбрал IT как более перспективное или просто интересное для себя направление. Существую также клиенты другого типа, для которых наличие образования не столь важно, и они готовы общаться с кандидатом, если он сильный специалист. Сейчас у нас открыто несколько позиций, на которые мы готовы рассматривать джунов, но с обязательным техническим образованием. И его наличие будет существенным плюсом для кандидата. Мы готовы рассматривать кандидатов с экономическим образованием, гуманитарным или дипломом по специальности “Международные отношения”. Таких кандидатов тоже показываем клиентам. Но необходимо понимать, что для клиента на рынке IT, как минимум важно наличие технического образования, а как максимум — соответствующий релевантный опыт.

Ольга Жукова, HR-менеджер и рекрутер JavaRush

Сегодня при поиске программиста мы в первую очередь смотрим на его hard skills: стек технологий, которыми владеет, программы, в которых работал, примеры разработанных сайтов/приложений и прочее. Только после анализа совпадений наших требований (в которых, кстати, не указывается обязательным критерием наличие в/о) и навыков кандидата мы принимаем решение о возможном собеседовании. Среди программистов, особенно джунов, очень распространена ситуация, когда высшее образование совершенно не пересекается с программированием, которым человек решил заниматься в актуальный момент. Или же его просто нет, а человек, к примеру, программирует со школы. Все это никак не сможет усилить или ослабить статус кандидата перед соперниками, окончившим ранее вуз. Причина очень простая: курсы, учеба в школе или вузе — это теория, а на вопрос, как человек себя показывает на практике, сможет ответить только его портфолио, прохождение технического собеседования или выполнение тестового задания. Конечно, мы можем долго рассуждать, нужно ли высшее образование в принципе современному человеку, и на эту тему можно написать несколько философских трактатов. Но скорее всего мы придем к вопросу: а что вообще современной личности должно дать это высшее образование? И это, скорее всего, осознанный выбор своего вектора профессионального развития, умение работать с большими массивами информации, находить решения новых жизненных задач и добиваться своего. А теперь ответьте себе на вопрос: разве такие навыки приобретаются только в стенах академий и университетов? Я думаю, нет. А вот стать хорошим программистом помогают усердная работа, сотни строк кода, хороший ментор и реальные проекты. Так что если вы решили стать программистом – программируйте. И когда вы достигнете позиций Middle/Senior и в вашем портфолио будут крутые проекты, поверьте, рекрутера вряд ли будет беспокоить наличие высшего образования. Вас просто будут хантить и забрасывать предложениями.

Выводы

  • Высшее образование для программиста – вовсе не обязательно, но помогает усилить техническую базу знаний разработчика.

  • Диплом по техническим специальностям или “Информационным технологиям” повышает шансы получить работу разработчика на проектах, которые базируются в США или Европе.

  • В Украине, России и Беларуси часто не смотрят на вышку и получить работу без диплома гораздо проще, чем в США.

Расскажите в комментариях, есть ли у вас высшее образование и по какой специальности? И помогло ли оно вам при трудоустройстве разработчиком?
Комментарии (9)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Ulysse
Уровень 30
16 апреля 2021, 08:53
у меня вот высшее образование есть (инженерное, строительное направление) и даже есть не липовый красный диплом и дипломы олимпиад, в том числе всеукраинских, но... с зарплатами настолько все печально, что без мата не описать. да и карьерный рост сильно ограничен. так вот, к чему это я, при всех недостатках в виде устаревшей базы, отсутствия нормального финансирования от вышки есть ощутимая польза, т.к. в человека несколько лет вбивают азы, строится прочный фундамент, на базе которого и растет потом специалист, ну или не растет). была б возможность вернуться в прошлое так я бы сам себе отвесил затрещину и велел забить на все и идти в it). но увы.. я в 11 классе даже приблизительно не представлял чем хочу заниматься, одноклассник как раз склонял к тому, чтобы в харьков отправиться и попробовать стать "погромистом" и я был только за, но.... тут вмешался уже материальный фактор, не могла семья себе это позволить. так оно у большинства и складывается - отсутствие осознанного выбора в школе и потом судорожные попытки переучиться за 1-1,5 года. а самое печальное в том, что ты осознаешь, что даже после этого ты будешь уступать какому-нибудь студенту 3-4 курса соответствующей специальности.
Кирилл Java Developer
15 апреля 2021, 20:16
Несколько лет работаю администратором баз данных. Заочное высшее (Экономическое) получил уже после устройства на эту должность. До этого работал в продажах. По моей кандидатуре могу сказать, что высшее образование мне не пригодилось для устройства на текущую должность. НО если бы оно было и было очное и техническое, то я бы и не пытался "пристроиться" туда, где сейчас работаю, а искал бы для себя более перспективное и интересное место работы. Хороший технический вуз делает из способного человека, подготовленного технаря, который будет думать лучше, знать больше, соображать быстрее, чем среднестатистический способный самовзрощенный спец, который не прошёл подобную школу. Конечно не буду брать в расчёт талантливых самородков, из-за которых, кто нибудь может возразить. Если они и есть, то их мало. Лично пока не встречал. Для себя сейчас понимаю, что хорошая база по IT и математике (которую самому очень тяжело учить), которую вбивают в голову в ВУЗе на протяжении нескольких лет, была бы мне ключом от многих дверей, которые в данный момент для меня закрыты. Сейчас приходится искать работу с помощью собственных амбиций, которые конечно помогают, но всех дверей не открывают. Точнее в продажах открывают, но вот в IT с этим сложнее. Подытожу. Если есть настойчивость и терпение, то, да, работу программистом получить можно, но если есть очное высшее техническое образование, то найти работу будет легче и терять драгоценные годы на навёрстывание знаний уже не нужно, что хоть и не совсем в тему, но тоже думаю, что важно для каждого. )
Riga Android Developer
15 апреля 2021, 11:25
у меня знакомый работает senior/team lead сейчас без образования, говорит смысла нету его получать и тратить на него столько времени, все можно самому изучить за бесплатно
Vladimir Komarov QA Automation Engineer
15 апреля 2021, 11:11
Обычно такие вопросы появляются у тех, у кого нет высшего образования. Чтобы хоть как-то легализоваться в IT поле и легитимизироваться им нужно общественное одобрение отсутствия у них образования. Провожу много собеседований, типичный кейс : филолог, переводчик закончил месячные курсы готов творить нетленку, усилить команду профессионалов.
Justinian Judge в Mega City One Master
15 апреля 2021, 09:17
Отвечая на вопрос "Нужно ли высшее образование.." нужно спрашивать "А кто спрашивает?". Если это свитчер 25+, с семьей, работой, обязательствами, время ограниченное, то рациональнее наверное налегать на самообразование, курсы по программированию, практика и тд. Если это условно до 25-27, который может позволить себе очное образование, особенно в хорошем вузе, то хоть бакалавра получить нужно, это даст необходимый фундамент. Заочка это все-равно что нет образования, разве что для корочки, которая и то, не везде пригодится и заменить полноценный диплом. Захудалый вуз не очень хорошо, но даже плохой вуз лучше чем без него, особенно для тех у кого стоит выбор не иметь образования вообще и сразу пытаться идти программировать. Поэтому, разные кейсы, разные варианты.
Павел Гарматюк
Уровень 25
15 апреля 2021, 12:14
Очка тоже далеко не ушла. Все от человека зависит. Я как менеджер состоялся, при трудоустройстве пруфы показываю. Окончил ЗФО. Первая специальность техник-технолог, другими словами: обработчик материалов на станках с ЧПУ и авт. линиях - тоже ЗФО и работал и если захочу, могу уехать и работать по спецухе на материк, за месяц-два все вспомню, чтобы претендовать на наладчика. Но не хочу, работа тяжелая:) Так что не нужно быть таким категоричным и ровнять всех под себя :)) (без обид) А образование нужно, можно начать самостоятельно, а на работе уже начать учиться на ЗФО и по накатанному будет просто легче все пройти. Если планируется релокейт, профильное образование вообще необходимо.
Justinian Judge в Mega City One Master
15 апреля 2021, 13:18
А образование нужно,  можно начать самостоятельно, а на работе уже начать учиться на ЗФО и по накатанному будет просто легче все пройти.
в большинстве случаев свитчерам это не нужно, заочка не дает и 1/10 того, что дает нормальная очка. Если есть семья, дети и работа, это время и усилия гораздо эффективнее тратить на специализированные курсы по конкретным технологиям. Я согласен с тобой, что все зависит от человека. Это знаешь, как в спорте, когда в веломарафоне дед в 70 лет на ржавом 40 летнем велике соточку выкатывает быстрее, чем многие на дорогих великах включая карбоны. Суть в том, что умный с хорошей очкой будет иметь гораздо больше перспектив и возможностей , чем умный с заочкой. Это факт. Другое дело, что не все стремятся к максимальным целям, некоторые работают, да и работается. У всех разная планка, не все хотят над JVM/GC работать, не все хотят архитектами над сложнейшими проектами работать, не все хотят зарабатывать как технический специалист 8-12К у нас, и на порядки выше у них. Для этого и очки мало, для этого нужно быть увлеченным и пахать мама не горюй. Каждый из нас выбирает тот баланс между усилиями, которые мы хотим прикладывать и оплатой , которую хотим получить. Тем более, что без образования или заочкой вполне можно пойти по бизнес-ветке после тимлида, управленческого, а не технического характера. Или архитектом в проект попроще, если много уделять самооборазованию. Здесь обсуждать особо нечего как по мне, если человек еще в школе, понятно что нужно ему образование и профильное, если хочет программистом. Если уже свитчер, то уже по ситуации, некоторые получают заочку для корочки (на заочку для знаний не идут), но в СНГ корочка не котируется почти, а при релокейте в ряде случаев заочки может не хватить (недобор по часам и тд), это надо узнавать уже по конкретной стране, нюансам.
Павел Гарматюк
Уровень 25
15 апреля 2021, 19:21
Под этим углом да, полностью согласен. Просто для взрослого человека - этот вариант почти невозможен, к сожалению... :( Тут вообще идет ежечасная борьба с самим собой. Полная отрешенность от всего и вся, что и кто не входит в обучающий процесс остаются за боротом. Процесс идет не так быстро как хотелось бы, хотя с января 17 уровень... Прокастинация, основная работа, сон, мозг перестраивается не так быстро как хотелось бы, да и базу подтягивать приходится, без нее тоже никуда. На очном все идет одним потоком(катком). Открыл томик Кнута- просмотрел и закрыл, пошел купил Кострикина - пролистал, закрыл. Взял Киселева и сижу штудирую школьный курс математики :). Ну понятное дело, что прерываюсь, иногда возвращаюсь, но по другому просто никак. Да и затраты в деньгах не малые. Протестировали - вроде да, а пришли тз с алгоритмами, а я их никогда не изучал, ну о чем можно говорить. Хотя глянул, а это задачки из школьного курса информатики :) Но в мое время такого не было.
Justinian Judge в Mega City One Master
16 апреля 2021, 03:48
Да, из песни слов не выбросишь, ты пишешь, все почти прям как у меня было, иногда вспоминаю как страшный сон :) Долгий страшный сон. Но ничего, время идет конечно, но оно работает на тебя, оно приближает тебя к своим целям, главное дотерпеть и дожать :) Но думаю за этим у тебя не заржавеет, так что желаю успехов и сил :)