JavaRush/Блог/Random/Зачем учить Java, если вы не программист и не планируете ...

Зачем учить Java, если вы не программист и не планируете им становиться?

Статья из группы Random
участников
Если вы думали, что программирование учат только будущие разработчики, спешим развеять этот миф. Основы программирования нужны в работе математикам, физикам, статистикам. Даже если опустить примеры с профессиями, оно может пригодиться в повседневной жизни: написать чат-бот для соседей по дому или объяснить решение задачи ребенку. В этом тексте мы называем 5 причин выучить Java, даже если вы не желаете делать карьеру разработчика. Зачем учить Java, если вы не программист и не планируете им становиться? - 1

Причина №1. Программирование сделает вас более самодостаточными

У большинства технических команд слишком много проектов и слишком мало времени. То есть, вашу техническую проблему они могут решать, когда у них есть свободная минута. Или же в штате компании нет программиста и его надо привлекать со стороны. Но если вы умеете программировать, вам не нужно ждать помощь: возможно, вы сами разберетесь с проблемой — устраните баг на сайте интернет-магазина или добавите нужную фичу на свой сайт. Даже Excel — сильное оружие при работе с данными в руках продвинутого специалиста: в нем есть команды, которые можно настроить для расчета, фильтра и поиска необходимой информации в таблицах. Представьте, на что вы будете способны, зная основы программирования поглубже! Различные инструменты, которые используют в работе маркетологи, продакт-менеджеры, сейлз-менеджеры, требуют так называемых тонких настроек. Специалист может самостоятельно “запрограммировать” специфические настройки и требования, если умеет хотя бы немного программировать.

Причина №2. Сможете общаться с разработчиками на равных

Если вы собственник бизнеса, проджект-менеджер, дизайнер (этот список можно продолжать), который работает с командами разработчиков, изучение основ программирования может очень пригодиться. Когда вы понимаете, как создается ваш продукт, вы можете более эффективно общаться с программистами: относительно этапов разработки, сроков, возможно добавления фич и многого другого.

Причина №3. Поможет в автоматизации задач

Автоматизация дает работу без ошибок, снижает затраты, повышает производительность — все то, что требуется любому бизнесу. Программирование может помочь с автоматизацией задач. Знание основ кодинга поможет вам легче понять, как упорядочить работу с задачами, общение внутри команды, взаимодействие с заказчиками. Чтобы автоматизировать работу с задачами, не нужны глубокие знания программирования. Освоив интерфейсы прикладного программирования (API), вы освободите время от рутины для более интересных задач. Автоматизация может облегчить работу секретарю, офисному менеджеру, руководителю любого звена, банковскому работнику. Вы можете настроить отправку писем, автопроверку отчетов и сбор информации.

Причина №4. Программирование научит вас думать

Владение каким-либо новым языком не только обогащает словарный запас и помогает общаться с другими людьми, но и наполняет наше мышление новыми смыслами. Похожие вещи происходят и с языками программирования. Изучая язык программирования, человек учится по-новому мыслить. Согласно исследованию доктора Джанет Зигмунд, одного из ведущих мировых экспертов в области создания исследовательских компьютерных программ, разработка активизирует в мозге сразу пять зон, связанных с обработкой естественного языка, рабочей памятью и вниманием. Программисту приходится вчитываться в отдельные символы (это кардинально отличается от того, как мы читаем обычный текст), а не слова и предложения сразу. К примеру, если сделать ошибку в команде System.out.println ("Я — хороший пирожочек");, виртуальная машина Java не поймет команду и не выведет текст на экран. Поэтому навык программирования развивает иной способ мыслить: несмотря на то, что разработчик должен держать в голове смысл всей задачи, ему нужно быть особенно внимательным к деталям программы. Даже неделя усиленных занятий программированием, по несколько часов в день, помогает заметить перемены, которые происходят в вашем мышлении. В том, как вы подходите к выбору, к решению какой-либо жизненной задачи, как можете превратить абстрактную проблему в пошаговый план действий с подзадачами. Эти навыки полезны не только в программировании, но и в повседневной жизни. Когда вы чувствуете себя перегруженным поставленной задачей, используйте свои навыки решения проблем, чтобы разбить ее на небольшие управляемые шаги. Основы систематического подхода к решению проблем описаны в концепции компьютерного мышления.

Причина №5. Сможете создать проект, который упростит вашу жизнь

Например, написать бота. Бот — это программа, которая создана, чтобы выполнять однотипные и повторяемые задачи по определенному алгоритму. Она экономит время, забирая на себя на себя рутинные функции, а работает через интерфейсы со скоростью, которая намного выше человеческой. Боты стали популярны в сфере бизнеса и выполняют для него рутинные операции. Зная Java, в сети вы можете найти целый спектр уже готовых решений в виде программного кода, поэтому написать бота на будет не так уж и сложно. А еще можно создать простое мобильное приложение, трекер финансов, программу, рисующую диаграммы, классификатор спама и многое другое. Мы опросили ребят, которые учат или хотели бы изучать разработку, но не собираются работать программистами. Вот их ответы:

Татьяна:
Я очень хотела бы поучить [программирование], чтобы писать тексты на тему IT еще глубже. Постоянно думаю о том, где взять на это время.

Антон:
Шел в универ на программирование специально, потому что знал, что дальше придется нанимать разработчиков и нужно их уметь контролировать.

Ирина:
Учила программирование, чтобы управлять командами программистов, эффективно реализовывать IT-проекты.

Вячеслав:
Учу сейчас и кодером идти работать не только не планирую, но и не хочу. А учу для себя, потому что мне интересно заниматься разработкой видеоигр. Когда тебе интересно играть в какую-то пусть даже простую игрушку, которую ты написал сам, это ощущение близко к оргазму.

А что вы думаете об обучении разработке без последующего трудоустройства? Ждем ваших ответов в комментариях ;)
Комментарии (1)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Artem Sokolov Android Developer в Oracle
25 августа 2021, 18:42
Из собственного опыта могу сказать, что в какой-то момент вычисления в уме стали проще. Если раньше требовали сосредоточенности, напряжения, то теперь в легочку. Решение повседвных задач, рутины все чаще находят быстрые и простые пути.