JavaRush/Блог/Истории успеха/Road from ZERO to first offer
Maks Panteleev
41 уровень

Road from ZERO to first offer

Статья из группы Истории успеха
участников
Горячо приветствую, господа будущие и настоящие ЖАВА девелоперы! Этот пост не будет типичной историей успеха, здесь не будет лукавого хвастовства и героических историй о преодолении трудностей. В качестве моего репрезента по поводу получения первой работы, я решил подготовить видео. В нем отвечу на некоторые популярные вопросы, которыми задавался я сам и многие из вас, продвигаясь по извилистой тропинке от абсолютного нуля до настоящего профессионала с трудовым договором.
Конечно, я поднял далеко не все вопросы и далеко не так подробно как хотелось бы, но даже так видео получилось на час. Смотрите, делитесь с коллегами и друзьями, надеюсь хоть немного я кому то да помог :) Если есть идеи для следующих роликов или еще вопросы - делитесь в комментариях здесь или на ютубе - и возможно когда то да выйдет до продолжения. Всем продуктивного дня и успешной учебы!
Комментарии (30)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Yarik Таксист в Яндекс.Такси
28 ноября 2021, 11:44
Видел твой аватар в комментах. )
YesOn
Уровень 13
17 ноября 2021, 03:37
Спасибо, Максим! Очень дельные советы! Про перерывы в обучении прямо в точку! Делать большие перерывы нельзя! Иначе можно бросить или растянуть обучение на очень долгий период.
perepug
Уровень 6
15 января 2022, 19:49
вот про очень долгий период это прям про меня. Если посчитать за отправную точку мысль "а не вуычить-ли мне программирование", то это было 10 лет назад, но программистом я до сих пор не стал. Может когда расскажу историю успеха, но пока вот вам как демотиватор "кейса с большими перерывами". Нет, за эти 10 лет многое произошло хорошего, но программистом я так и не стал. Месячного перерыва (одной командировки) хватает для зануления всего прогресса.
Justinian Judge в Mega City One Master
16 января 2022, 14:19
У меня лет 7 где-то было. Это уже вызов сам себе. Я не думаю что возможна такая ситуация : "я ничего не ел 3 дня, голодный ужас. Дошел до холодильника, но вдруг там кто-то кинул мемасик, и я забыл покушать и снова еще три дня не кушал, просто забыл..". Интерес это осознанная потребность. Чем сильнее наша потребность, тем меньше для нас имеет значение остальное. Да, есть семья, основная работа, здоровье. Но те кто годами идут и настраиваются на то, чтобы стать программистами, они ставят программирование на 10-20-30 место. Почему? У каждого свой ответ, у каждого свои внутренние демоны. Сразиться с ними это и есть самая сложная задача. Просто по какой-то причине, человек либо избегает программирования, хотя считает что он как бы хочет, возможно это страх перемен, неуверенность, возможно еще что..разные варианты, либо человек ставит программирования на 25 место после других вещей, это легко проверяется аудитом времени. Если время все взять и отнять - сон, отдых, работа, семья, здоровье. Есть ли время потраченное на три в ряд, ставочки, ютубчики, мемасики, соцсети и тд. Хотя бы сколько-то? Если есть - значит человек не принял программирование как свою Цель. Он не "голоден", есть еда хорошо, нет еды - ну и ладно. Не "голоден" = нету программирования как осознанной потребности. При этом я не говорю, что и должна быть такая потребность. Я спуст 7 лет, но дошел к своей цели. Все что не случается - ок, человек должен к этому прийти, я не могу сказать что прям сам, если он может запросить помощь - пусть запрашивает, но это его решение. Поэтому, ничего такого нет, я бы не сказал что это "демотиватор". Это просто свой личный путь, который нужно пройти. Слава богу мы живем в мире, где мы не становимся в мгновение ока теми, кем хотим быть, а для этого нужно приложить усилия. Часто, мы двигаемся туда, куда не стоит, поэтому ничего такого чтобы дать больше времени на разбор себя, своих желаний, на поиск мотивации, поиск целей, да банально - иногда не время и не место..
perepug
Уровень 6
16 января 2022, 15:14
Ну таки осознанная потребность была. Одной из целей изучения программирования являлась необходимость на работе постановки задач программистам. И что-бы хоть как-то общаться на одном языке. И этой цели я достиг. Я могу корректно ставить задачи программистам, общаться на одном языке, не смущаться от чтения кода, достаточно корректно оценивать сроки. Но с нуля написать программу я не могу. Но при этом дичайший отпечаток накладывает моя работа. В терминах работодателя я "ведущий инженер-проектировщик" (начинаю анализом тз, далее составляю проект, далее план-график работ ну и тд, ЖЦИ везде примерно одинаковый. Только у меня конечный итог - железка, в ИТ - программный продукт). И в терминах ИТ я вот вообще не скажу, какой профессии соответствую. Но при этом чувствую, что мои навыки могут быть полезны для входа в ИТ. И на этот раз я таки войду, ибо "там" - выгорел. Ну и финансовый вопрос конечно-же) Насчет "демативатора" я таки буду настаивать на своей правоте: делаешь перерывы - затягиваешь обучение. Да, за 10 лет я не научился программировать. Тем не менее за это время я перепробовал cpp, c, vhdl, php, python, js, ruby. Какие-то языки для работы, какие-то просто попробовал и в итоге понял, что если становиться программистом, то Java. Чисто субъективное мнение)
Justinian Judge в Mega City One Master
16 января 2022, 16:48
Но с нуля написать программу я не могу.
ставить задачи и делать самому - разные профессии. Прошло время, когда нужно было с рабочего за 20-30 лет вырасти в председателя совета директоров нефтяной компании чтобы эффективно управлять и понимать домен. Такого уже давным-давно нет. Специфику конечно понимать нужно, но работать над чем-то - одна специальность, профессионально управлять, воротить метриками, планами, командами, это совершенно другая специальность, на которой нужны другие качества и навыки. В ИТ интересно тем, что есть развилка, зубастые техспециалисты, которым комфортней разбираться в техсфере, они идут по технической стороне карьеры - синиор, техлид, архитектор, те кто звезд с неба не хватает в плане техстороны или у него все ок, но ему нравится и идет управление, идет в синиор, тимлид, ПМ/ДМ, СТО, в операционное управление.
Но при этом чувствую, что мои навыки могут быть полезны для входа в ИТ.
конечно будут, это главное оружие свитчеров - его опыт до ИТ. единственно что, нужно обратить внимание на
ибо "там" - выгорел
что за причина по которой выгорел, чтобы не допустить или уменьшить это в новой специальности, чтобы не напороться на те же грабли.
делаешь перерывы - затягиваешь обучение
это понятно, вопрос в другом, почему делаются перерывы, что не хватает для того чтобы заниматься регулярно? Кушаешь регулярно? Спишь регулярно? Почему джава нерегулярно? Что стоит между тобой и целью, поставил ли ты цель или так, как бы поставил. На что ты готов ради этой цели, какое значение в жизни ты отдаешь для этой цели и тд. Вот главный акцент, а демотивация..ни твой опыт, ни мой, не думаю кого-то может демотивировать, это простой естественный отбор. Хочешь получить - старайся. Само на голову не упадет.
perepug
Уровень 6
16 января 2022, 17:01
ставить задачи и делать самому - разные профессии.
Это да, но для постановки задач надо разбираться в предметной области. А значит надо хотяб поучавствовать, а в идеале полностью выполнить проект с точки зрения программиста. А там посмотрю, может и не захочу с программирования уходить. Либо наоборот, в управление мне и дорога, т.к. предыдущий опыт есть.
что за причина по которой выгорел, чтобы не допустить или уменьшить это в новой специальности, чтобы не напороться на те же грабли.
Причина проста - день сурка. Уже третий подряд проект (а один проект это 1,5-2 года), похожий на все предыдущие чуть более, чем полностью с моей точки зрения, разница в мелочах. По сути я уже сделал всю свою часть работы, кроме контроля исполнения план-графика и приемо-сдаточных испытаний. В ИТ если проект приелся, можно спокойно сменить проект. Это очень полезно.
Почему джава нерегулярно?
Нерегулярно не джава, а обучение в принципе. Причина проста - командировки, в которых я работаю от будильника до засыпания, учиться негде и некогда ибо надо сдать проект заказчику в определенный срок, включая все пуско-наладочные и ремонтные работы. ПС. Цитата - это тэг кода, да?) ППС. И спасибо за отклик.
Justinian Judge в Mega City One Master
16 января 2022, 17:26
Это да, но для постановки задач надо разбираться в предметной области. А значит надо хотяб поучавствовать, а в идеале полностью выполнить проект с точки зрения программиста.
не нужно. Предметную область можно изучить в очень короткие сроки. Я пекарь, хочу приложение для своей пиццерии, с рядом функций. Я найду программиста и буду ставить ему задачи. И я понятия не буду иметь в этом программировании. На больших проектах за бизнес логику отвечает PO и BA, эти люди не обязаны и часто не имеют ни опыта в программировании ни понимания что это. Но они будут ставить задачи программистам, и в новую доменную область вливаются при смене проектов быстро. Вчера занимались формальдегидами и биоинженерией, а сегодная тяжелой промышленностью и металопрокатом. То что ты описываешь, это скорее для техлида - когда программисты без понятия что делать с точки зрения программистских навыков и опыта, то есть у них проблемы не с доменной областью, а с опытом в программировании, тогда да. Но если придет опытный программист, поверь, ты ему дашь задание - он его выполнит. От тебя не нужно будет навыки программирования тебе нужно будет ему передать бизнес-требования. В больших проектах каждый занимается своим. Просто твой опыт он не совсем соотносится с традиционной разработкой в энтерпрайзе, при том что, сама разработка в энтерпрайзе имеет множество форм, но твоя сфера имеет свою специфику дополнительно, поэтому твои слова валидны, я не часто сталкивался с подобной спецификой, но отдаленно мимо пробегал, и там конечно все как ты рассказываешь было.
Justinian Judge в Mega City One Master
16 января 2022, 17:27
В ИТ если проект приелся, можно спокойно сменить проект. Это очень полезно.
да, особенно джавистам, на которых дикий спрос. Мне в ИТ нравиться, что много учебы, постоянно новое - за счет того что все не постичь, сначала во время учебы это может демотиваироть, мол сколько нового, ничего не помню, не понимаю, но то что постоянно что-то изучаешь новое, а то, что изучил тоже меняется, меняются подходы, концепции, инструменты...это интересно, нету чувства стагнации, а если есть - смена проекта и как холодный душ всем новым :)
Причина проста - командировки, в которых я работаю от будильника до засыпания, учиться негде и некогда ибо надо сдать проект заказчику в определенный срок, включая все пуско-наладочные и ремонтные работы.
это серьезный конечно фактор, на джава раше вахтовики встречаются, армейские и тд..здесь конечно уже нужно либо планировать обучение либо я бы вообще на финансовую подушку собирал, пусть не на все время, но хотя бы на какое-то. Но это рисковое мероприятие, и лучше уже применять когда пройден определенный этап и есть четкое понимание сколько осталось. В резюме на первых порах не забудь потом отредакторивать так, чтобы твой опыт выглядел как опыт рядового сотрудника - чтобы там не было впечатления какого-то начальника, руководителя, ведущего эксперта и тд. Для первой работы это не нужно. Для мидла и выше, вернешь в резюме, это будет плюсом, твой опыт. Но для стажера/джуна - нет, у рекрутеров может много сомнений возникнуть - а какая у тебя была зп, а какую ты захочешь и когда на повышение, а может ты еще не понял что такое программирование, а если у тебя будет молодой лид, а ты привык был начальником и тебе будет некоморфтно и тд...Переспрашивать тебя не будут - просто будет больше отказов. Чтобы поработать с их страхами, лучше этот фактор учесть. Удачи на твоем пути. п.с. да, это тег код )
perepug
Уровень 6
16 января 2022, 18:04
Просто твой опыт он не совсем соотносится с традиционной разработкой в энтерпрайзе
Именно поэтому я и хочу с программиста начать.
это серьезный конечно фактор, на джава раше вахтовики встречаются, армейские и тд..здесь конечно уже нужно либо планировать обучение либо я бы вообще на финансовую подушку собирал, пусть не на все время, но хотя бы на какое-то. Но это рисковое мероприятие, и лучше уже применять когда пройден определенный этап и есть четкое понимание сколько осталось.
У меня есть 9-10 месяцев до следующей командировки, в принципе этого должно хватить.
В резюме на первых порах не забудь потом отредакторивать так, чтобы твой опыт выглядел как опыт рядового сотрудника
Я и есть рядовой сотрудник, просто высшей категории, следующая ступень уже начальство. Но там кумовство очень сильно развито в моей области, не пробиться, либо лет на 10 застрять и получить зама. Так что особо корректировать и не надо)
Удачи на твоем пути.
Спасибо за добрые пожелания)
Magomed
Уровень 3
14 ноября 2021, 11:54
красава
JavaSamka
Уровень 18
13 ноября 2021, 21:28
молодец!!! всегда радуют такие истории)
Zhanir Ex
Уровень 15
13 ноября 2021, 19:58
Спасибо за видео! Почерпнул полезные для себя вещи!
2DaMoon
Уровень 41
12 ноября 2021, 21:15
Отличное видео)) На скорости 1.25 самое то
Dude QA Automation Engineer в Amazon
12 ноября 2021, 17:17
Видео в формате ответы на вопросы как то не тянет на историю успеха, так что ссори. Не зашло)
Anonymous #2866183
Уровень 25
12 ноября 2021, 16:05
Спасибо и удачи )
Slava Backend Developer в StartUp
11 ноября 2021, 22:08
Фраза "...щас я бахну вискарика..." порвала меня на две части. Так вот в чем успех, понял я!!! После этого обстановка сменилась на дружескую вечернюю беседу с другом после баньки...
Денис
Уровень 25
11 ноября 2021, 20:24
Отличное видео)) мне зашло, удачи на пути))