JavaRush/Блог/Истории успеха/Я получил от JavaRush не только знания, но и постоянное ж...

Я получил от JavaRush не только знания, но и постоянное желание расти

Статья из группы Истории успеха
участников

Досье

  • Кто: Саша Карамышев
  • Кем работал: системным администратором, «программистом на никому не нужном и не известном языке» — цитата
  • Место жительства: Омск, Россия
  • Возраст на момент старта обучения Java: 26
  • Оригинал истории успеха
  • «Я получил от JavaRush не только знания, но и постоянное желание расти» - 1
«Я счастлив! Я забыл, что такое будильник и пробки: программистам можно не только ходить на работу в удобное время, но иногда работать из дому», — пишет Саша из Омска. Он всегда хотел стать программистом, но не был уверен и пошёл работать системным администратором в банк. Эта история о том, как JavaRush, самостоятельные проекты и прохождение собеседований помогли Саше осуществить мечту.

Путешествие начинается

Никогда не приходилось (и даже не было желания) писать какие-нибудь посты. Поэтому даже не знаю с чего начать… Начну с самого начала. Около трёх лет назад я устроился работать в банк системным администратором. Там благополучно поддерживал работу базы данных, затем перешёл в другой банк… Работая там, я вдруг вспомнил, почему я вообще пошёл в системные администраторы: я верил, что это возможность стать настоящим программистом. Ведь программирование — это что-то восхитительное и замечательное! Можно создавать собственные вещи, пускай виртуальные, но в наше время они порой реальнее реальности… Посему, я твёрдо решил, что хватит сидеть, держаться за непонятную работу и получать ненужный опыт.

Выбор сделан

Начал я с изучения рынка труда и понял, что в нашем замечательном городе Омске больше всего нужны Java и C# разработчики… Среди этих двоих выбор был сделан, скорее, случайно, чем обдуманно, но я о нём совершенно не жалею. Итак, я принялся за поиски информации о том, как же изучить этот секретный язык… Сначала я наткнулся на cyberforum.ru. Там много информации, но мне там было тяжело, поскольку я не знал даже азов. Затем я попал на cybern.ru. Это уже было лучше, поскольку там начинают с элементарных вещей, однако там совершенно нет практики.

Поиск практики

Я пытался придумывать задания самому себе, но это не увенчалось успехом: мои задачки были либо слишком легкими, либо слишком сложными… Не помню самого момента, когда я наткнулся на JavaRush, но это действительно лучшее, что со мной могло тогда произойти! Я упивался знаниями с этого сайта. Я изучал Java на работе. Дома я садился за ноутбук и читал все статьи и дополнительные материалы. Я буквально думал на Java! За один лишь месяц я сделал больше для достижения своей мечты, чем за 5 лет в универе + 3 года в банках. К сожалению, 10 уровней (бесплатная часть JavaRush, прим. ред.) закончились слишком быстро. Разумеется, чтобы стать настоящим программистом, их недостаточно. Чтобы занятия не закончились вместе с зарплатой, я воспользовался возможностью «пригласи друга». Уговаривать друзей оказалось весьма сложно. Ну а сложнее всего было уболтать девушку, которая на дух не переносит точные науки, пройти хотя бы три уровня. Кстати двоим друзьям это даже понравилось, и они продолжили изучать программирование дальше. : )

Реальный опыт и поиск работы

После 17 уровня я понял, что моих знаний уже хватает для того, чтобы написать реальное приложение. Я начал искать подработку, и тут мне снова повезло: я встретил человека, которому нужно было простое Android-приложение… Я его осилил, тем самым превратив себя в разработчика с реальным опытом! После 20 уровня я принялся искать настоящую работу программистом. Среди вакансий я увидел объявление о поиске Android-разработчика, отредактировал своё резюме и отправил. Первый этап был пройден только за счёт резюме и информации что у меня есть опыт разработки коммерческого приложения. На втором этапе было техническое интервью. Тут снова огромное спасибо JavaRush! Все (ВСЕ!) ответы на вопросы, которые мне задавали, можно найти на JavaRush. Я отвечал очень легко, потому что во время учёбы на JavaRush буквально впитал правильные ответы. Меня оценили на уровень Java Junior. Интервью с начальником прошло даже проще. Надо было лишь честно отвечать, что я всегда хотел стать программистом, и мечтаю развиваться в эту сторону.

Дело сделано!

Так я и оказался в коллективе действительно счастливых людей! На данный момент я уже прошёл испытательный срок. Я счастлив! Я забыл, что такое будильник и пробки, ведь программистам можно не только ходить на работу в удобное время, но иногда работать из дому. Но на деле, это ещё мелочи.

Выводы и советы

Самое главное, что я получил от JavaRush, — это постоянное желание расти, не сидеть на месте, всё время изучать новые вещи. Я никогда не думал, что смогу написать больше одного абзаца текста. А сейчас подумываю завести свой блог о том, какие трудности я встречаю в процессе разработки и как их решаю. Я никогда не думал, что решу попробовать Linux. А сейчас я сижу на новой версии Ubuntu, и, быть может, это непривычно, но очень интересно. Я никогда не думал, что начну ходить на курсы английского. Но вот уже почти месяц усердно изучаю его, этот язык действительно важен для программиста. Огромное спасибо проекту JavaRush за то, что усилили веру в себя и научили учиться. Этот проект действительно даёт больше, чем институт за 5 лет. Что посоветовать тем, кто ещё в пути?
  • Не сдавайтесь! Если что-то долго не получается, нужно просто уделить этому ещё чуть больше времени.
  • Потратьтесь на годовой аккаунт. Может статься, что после 40 уровня вас возьмут даже не на junior’a, а на вполне реального regular.
  • Если нет опыта разработки, получите его! Придумайте себе проект, составьте ТЗ и выполните его. В резюме просто соврите, что это был фриланс. Никто не будет дотошно допрашивать, главное, чтобы вы могли точно сказать, что именно вы делали в этом приложении.
Комментарии (1)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Demetria
Уровень 22
21 февраля 2021, 08:12
👍