JavaRush /Курсы /Java Syntax /Вы достигли 5 уровня

Вы достигли 5 уровня

Java Syntax
5 уровень , 0 лекция
Открыта
javarush архимед

Уровень 5

Как понять, что я смогу?

Вы достигли 5 уровня - 1

Принцип морской пехоты гласит: если вы нашли физически пригодных мужчин и женщин, то при правильном обучении и тренировках вы практически любого из них сумеете превратить в уникального бойца. Программирование – такой же навык, как умение играть на гитаре, плавать, или ездить на велосипеде. Люди не рождаются велосипедистами.

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:

— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своём месте?

Почему программирование?

Прежде чем учить человека программированию, лучше выяснить, что это ему даст.

1. Простая и интересная работа.

Программирование — это простая и интересная работа. Большой простор для творчества. Мне очень нравится. Поначалу я шалел от мысли – я делаю то, что мне нравится, а мне за это ещё и деньги платят. Потом привык.

2. Хорошо оплачивается.

Мне просто приятно видеть, как мои друзья через 5 лет работы начали покупать себе машины или дома.

3. Гибкий график.

Жёсткий график — это неприятно. Это вам подтвердит каждый, кто стоял в пробке в час пик, или кого штрафовали за опоздание в 5 минут. А как насчёт возможности приходить на работу в 11 утра, а уходить в 5? Скажете мечта? Для большинства программистов это реальность. Справляйтесь со своей работой, и вам слова никто не скажет. Во многих компаниях вы можете даже не приходить на работу, а работать из дома. Всегда можно договориться.

4. Профессиональный рост.

Почти в любой организации, чтобы получить престижную должность и хорошо зарабатывать, нужно делать карьеру. Программисту достаточно просто оставаться программистом. Вам не нужно переучиваться с программиста на администратора или бороться за должность начальника. Можно просто расти профессионально. Программисты с пятью-десятью годами опыта работы получают шикарные зарплаты.

5. Высокая международная мобильность.

Три самых высокооплачиваемых специальности во всем мире: юрист, хирург/врач и программист. Юристом очень сложно работать заграницей: другие законы, прецедентное право и т.д. Врачу нужно учить язык, другие медицинские стандарты, а также заново сдавать экзамены. Программисту ничего учить не придётся. Тот же язык. Те же стандарты. Часто даже заказчики те же.

Почему именно Java?

Совокупность трёх следующих факторов и заставила меня переучивать людей на джавистов.

1. Java — один из самых лёгких языков для изучения.

Человек после школы может научиться за 3-6 месяцев, в зависимости от базы и того, сколько часов в день он уделяет учебе.

2. Большой спрос на рынке труда.

Можно устроиться на работу без опыта. Фирмы охотно берут на работу толковых новичков и занимаются их дальнейшим обучением.

3. Самые высокие зарплаты по отрасли.

Одни из самых высоких. Особенно актуально для начинающих программистов.

Вы достигли 5 уровня - 2

Нельзя прочитать книгу и стать программистом. Тут надо минимум 500 часов практики. Прямо как в боксе. Нельзя просто пересмотреть все бои и стать профессионалом. Вам надо проводить за тренировками в зале долгие вечера. (Поэтому в JavaRush очень много практических заданий).

Все предложения выучить java программирование за 10 часов равносильны предложению научить вас боксу за 10 часов. А потом на ринг! Не делайте этого.

Иногда, на форумах, когда новичок спрашивает, как стать программистом, ему говорят – придумай себе задания и выполняй их. Так не получится. Дело в том, что человек не может придумать себе задание, которое лежит сразу за гранью его знаний. Вы что-то либо знаете, либо нет.

Только человек, который хорошо знает тему, может придумать для вас последовательный набор задач, каждая из которых учила бы вас чему-то новому и не требовала недели на разбор. Что, собственно, я и сделал.

Инновационный подход к обучению

Обучение в JavaRush построено не так, как в вузе. Это вы быстро заметите. Зато оно эффективнее.

В вузе вы, скорее всего, учились по такому типу: длинные лекции и практика, которая их закрепляет. Этот подход направлен на то, чтобы дать вам очень обширные знания. Но ваши реальные практические навыки при этом оставляют желать лучшего. А если быть честным, то вы практически ничего стоящего не умеете при таком обучении.

У меня другой подход. Я считаю, что теория – это знания, а знания – это ответы на наши вопросы. Поэтому я сначала даю вам вопросы — практические задания, которые трудно решать с текущими знаниями, а затем даю ответы (теорию, которая позволяет решать их гораздо легче.

Новый материал я даю в три этапа:

1. Знакомство (Даю самый минимум теории или несколько практических заданий)

2. Основной блок знаний (Вы должны полностью понять, о чем речь)

3. Детали и нюансы работы (Заполняю пробелы)

Таким образом, вы минимум три раза столкнётесь с одной и той же темой. Не говоря уже о том, что все очень сильно взаимосвязано и просто невозможно полностью объяснить одну тему, не объявив перед ней, хотя бы частично, другие.

Некоторые студенты даже возмущаются насчет задач, дескать, мы этого еще не проходили. Такие задачи — повод задуматься: как можно их решить с текущим набором знаний? Вы потратите час-другой на эти задачи, зато потом с радостью встретите новый оригинальный подход или красивое решение.

К тому же, в реальной жизни на работе вам тоже сначала дадут задание, а только потом вы найдете знания, которые нужны, чтобы его решить. Реальная жизнь, она такая. Так что чем раньше вы привыкнете к такому подходу, тем лучше.

Комментарии (318)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Игорь Уровень 41
25 июля 2022
Ребята мы создали сервер в Discord "Изучение Java" для совместного изучения Java. Ссылка
Mihail Уровень 10
15 апреля 2022
Подход у javarush - такой сначала задачи - вопросы и теория потом, когда накосячил (сломал вещь которую пытался собрать), вот тогда нужно открыть инструкцию, до этого инструкция не нужна...=)))) Да по началу трудно, очень трудно тем людям которые пришли изучать JAVA на javarush.... Они за теорией пришли, а их с головой в задачи окунают по не пройденному материалу... Не удивляются только те, кто уже поработал (программистом) изучал ООП в Вузе, набил шишки на практике, знает теорию..., а потом Опа клевый ресурс - задачки прикольные и все просто и понятно и классно, да и что тут не понятного, все же просто, я же все это знаю, проходил раньше..=))) Сам в начале очень был возмущен их отношением к подаче материала, а потом забил... Пример 1 Очень напоминает ситуацию - сначала садишься без прав за руль и поехав - попадаешь в аварии , нарушаешь ПДД , потом смотришь видео блогеров которые водят без прав и запоминаешь их ошибки, потом изучаешь теорию и как правильно водить - при этом уже привыкнув водить не правильно и нарушая ПДД... Данный подход только для тех кто права получил и уже водит - открыл и повторил ПДД ..=)))) Пример 2 Классный подход и очень полезный, например что бы понять что кислота может что то растворить, нужно рукой потрогать, а потом про кислоту теорию прочитать...так сказать на своих ошибках научиться..=))) В итоге вывод такой: Скажу так - javarush это не учебник - а тупо задачник (хороший задачник и не более) - вы должны до этого - все изучить (теорию и практику еще где-то, ВУЗ, курсы и т.д. и т.п.) а на javarush - только набивать руку и оттачивать мастерство решая задачки и повышать свой уровень.
Anonymous #1623883 Уровень 16
21 июня 2021
"1. Java — один из самых лёгких языков для изучения. Человек после школы может научиться за 3-6 месяцев, в зависимости от базы и того, сколько часов в день он уделяет учебе." - HR в реальных компаниях воют, плачут и не берут... Это примерно 80-90% кандидатов сейчас, в зависимости от позиции. Разумеется, никто в здравом уме не будет платить хорошие деньги за красивый диплом или все выполненные задания в JavaRush (или любом другом курсе). Работодателям нужен реальный опыт и реальные навыки. Которые _частично_ можно наработать здесь. Но 6 месяцев? Ох... Ладно, приведу реальный пример. Senior программист с хорошей вилкой зарплатных предложений в Москве. У человека 10 лет опыта, при этом примерно 70 часов работы + самообучения в неделю все эти годы. Начало рабочего дня в 11 и окончание в 4? Ну бывает. Только в реальной жизни это нужно читать как начало в 11 утра и окончание в 4 следующей ночи. Правда-правда. Простая работа? Знаю лично 2 случая в ИТ. Случай 1 - человек отучился в ВУЗе, потом на каких-то курсах и работал на периферии программистом. Девушка и амбиции сподвигли поехать в Москву. Ему в офисе ставили задачи попроще, чтобы человек влился. Сначала он начал девушке ныть, что его преследуют и специально заваливают сложностями. На семейном корпоративе она в сторонке высказала это его руководителю. Задачи стали ставить максимально простые. Испытательный как-то прошёл. Но ещё через пару месяцев забился под стол и наотрез отказался вылезать, потому что снаружи его преследуют враги с невыполнимыми заданиями и вообще трудно и страшно. Уговаривали всем офисом, не помогло. При попытках потащить за рукав пихался ногами. Вызвали санитаров. Сколько-то в стационаре психушки и потом родители забрали в родной город. Случай 2. Приезжий в Москву программист, успешный у себя в городе, не боящийся работы по его словам. С задачами справлялся, часто задерживаясь (он не один такой). На вопросы по срокам отвечал "сейчас-сейчас, вечером успею". На 6 этаже офиса вышел в окно.
Mr.Shatalin Уровень 9
10 июля 2021
И что ты хотел этим донести? А сколько успешных в этой сфере?!?!?! Кайфующий от процесса! Сюда люди пришли учится, и многие с нуля. Обучение дается тяжело. И не потерять мотивацию ,помогает такого рода информация. Если даже она и приукрашена. То-что это возможно и без многолетних обучений в университете и в 30-+ лет .Если ты пессимистичное г"" ну так оставь это при себе. Ну или иди и рассказывай это таким-же как ты.
Anonymous #1623883 Уровень 16
15 июля 2021
Вам, я хочу донести, что ИТшники вообще и программисты в частности обычно люди воспитанные и не скатывающиеся в хамство, когда слышат или читают что-то, что им не нравится. А также что подобный Вашему стиль общения ставит жирный крест на трудоустройстве ещё до технического собеседования. Сколько успешных людей, сказать сложно. Но, если считать критерием успеха, достижение поставленных целей. То... На январь месяц из 80 000+ человек, начавших здесь учёбу за 5+ лет целиком курс прошли чуть больше 2 000 человек. А всем учащимся искренне желаю трудолюбия и здравомыслия. Это во-первых. А во-вторых, в свете сказанного выше и статистики советую не надрываться ни при учёбе, ни на работе. Очень это всё печально выглядит. Ну и в-третьих жить в реальном мире, а не в мире фантазий и мечт о фантастической карьере. Почти все знакомые программисты уровня Senior и выше тратят на работу + повышение квалификации минимум 50-60 часов в неделю, часто 70+. p.s. Кажется, что именно возвращение из мира фантазий в реальность, Вас так сильно задело... Очень мерзко всё это выглядит, когда люди с таким взглядом на жизнь всё-таки проходят собеседования и начинают гнуть пальцы на испытательном, фактически не стоя тех денег, которые им платят. Пожалуйста, сделайте что-нибудь со своими ожиданиями и мировоззрением, если не хотите чтобы от Вас шарахались.
Mo-Guan Shan Уровень 5
22 июля 2021
Каждому человеку по- хорошему надо работать с психикой. Статья хорошая, думаю люди понимают, что программировать довольно тяжело и не каждому подходит такого рода деятельность. Вообще, в каждой работе есть свои минусы, люди кончают с собой как работая продавцами-консультантами, так и врачами скорой помощи. Уборщицы травятся моющими веществами, водители-дальнобойщики задыхаются в машинах, писатели выходят с крыш высоток, а математики вешаются около университетов. Работа - это впринципе не слишком веселое занятие, иначе бы это не было работой.
Anonymous #1623883 Уровень 16
26 июля 2021
Да, Вы правы. Но упускаете из виду, довольно неожиданную ведь. Разные профессии несут разный уровень стресса. Это всем понятно. Но то, что хорошо оплачиваемая профессия в тёплом офисе на удобном кресле является одной из самых высоких по уровню стресса - довольно неожиданно. Американская ассоциация психиатров в первом десятилетии XXI века провела исследования профессий по уровню стресса. Первое место досталось полиции, что вполне ожидаемо. Второе место заняли коммивояжёры. А вот на третьем, внезапно, оказались программисты. Слишком много ошибок, в том числе неожиданных и занимающих плохо предсказуемое время на отладку. Плюс огромный объём информации и необходимость постоянно и много учиться не только для карьеры (как в большинстве других профессий), а чтобы продолжать быть востребованным на рынке труда. Плюс сроки и дедлайны, особенно в новомодном аджайле. Плюс стремящееся к бесконечности множество вариантов реализовать задачу, при довольно узком спектре нормальных решений (как минимум тех, что не завернёт тимлид и коллеги). Плюс ужас и отвращение от результатов собственной работы год назад, если постоянно развиваться. Плюс зачастую давление со стороны компании/руководства не только в плане сроков, но и в плане освоения новых технологий нужных компании (а не интересных вам). p.s. Я не в коем случае не утверждаю, что профессия состоит исключительно из ужастиков. Но во всяких рекламных и мотивационных статьях об этом не слово. При этом зачастую подобные комментарии вызывают яростную критику и отторжение всяких амбассадоров добра с фразами от "да ладно, всё не так страшно" до "ну вот, ещё один нытик припёрся". p.p.s. Компьютеры, ИТ, программирование это всё-таки технические дисциплины. И мне кажется, что здесь важна объективность. Взгляд с обеих сторон. И посмотрев и послушав разные точки зрения, любой имеющий голову выберет как действовать наилучшим для себя образом. В ИТ стакане 50% воды и 50% воздуха. Он полон на 100%, но разным. Это называется реализм. :-)))
Alex V. Sokoloww Уровень 23
7 августа 2021
не надо далеко ходить за статистикой. она в коротком интервале времени недостоверна. Стресс испытывают люди чаще попавшие не на свое место. в 50-х годах не все студенты технических специальностей выдерживали нагрузки и "трогались умом". люди того времени с трудом переваривали "новое в технике". ИТ счас переживает ровно тоже самое. и у нас на работе такое бывало, были и гении - код смотрят, а видят картинки, им море предложений о работе. после очередного скачка появится другая специальность плохо перевариваемая по началу. это нормально.
Jeanne Sinjean Уровень 9
2 ноября 2021
Для меня самым тяжёлым психологически стало материнство. А это даже профессией не считается. в 3 месяца старшего было навязчивое желание выйти в окно.Но вот почему то женщин с детьми не хотят никуда брать =_= хотя, если выжил с плохо спящим младенцем это уже бонус. Сколько матерей просто выбросились из окна и хорошо, если без детей.
Anonymous #1623883 Уровень 16
2 ноября 2021
Лично знаю классную разработчицу, пишет на Java на современном фрейморке, мне до неё расти и расти. 2-ое детей. Работодатели в очередь выстраиваются. А, судя по Вашему сообщению, проблема не в детях, а в жутком негативе и чернухе, которые излучаете. Не даром у Вас откликнулось моё послание выше, оно своего рода детектор. Вся чернуха при желании вычищается с психологом или психотерапевтом, в рамках личной терапии, но занимает годы. Нужно ли это Вам, кроме Вас никто не решит. Дорого (при средних доходах по РФ), без гарантий, однако при подходящем специалисте вложения окупаются в т.ч. финансово, т.к. появляется гораздо больше личностных ресурсов, которые можно потратить на работу и саморазвитие.
Jeanne Sinjean Уровень 9
5 ноября 2021
Мда... Вам тоже не помешал бы психолог. Уточню, что без опыта работы тяжело устроиться, а если есть отягчающие обстоятельства, то ещё тяжелее. Бывало, что после информации, что была в декрете собеседование быстро сворачивалось. Но, понятно, что Вы всё под свою реальность подстраиваете) нравится думать, что вы видите всех на сквозь и советы можно пораздавать :)
Anonymous #1623883 Уровень 16
8 ноября 2021
Извините, если что не так, искренне хотел помочь. Хорошего настроения Вам и приятной учёбы.
skybright Уровень 41 Expert
9 января 2022
То что курс прошло такой малый процент, во-первых, все таки освоить это не просто, во-вторых, необязательно идти до 40 уровня, можно пойти другими путями. Я пришел к выводу, если вы пройдете 20 уровней здесь, то сможете освоить любой материал и дойти до конца, т.е. устроиться на работу разработчиком. Если, конечно, хватит мотивации. Рассчитывать надо на 1000 часов до устройства! И да, этого курса будет мало. Этот курс это только половина необходимого, готовьтесь. Я, например, не смог освоить стажировку здесь, потому что не хватило дополнительных знаний и мотивации (стал зарабатывать много на прежней работе). Но с другой стороны, высокие зарплаты это реально, это не миф. Много платят именно потому, что нужно ОЧЕНЬ много освоить. Могут многие, но не все выдерживают этот спринт.
Lealar Уровень 1
13 апреля 2021
Я перешел с питона на Java, одна из причин это JR, сейчас ООП на питоне не кажется взрывом мозга, потому что это обыденность в Java, а получив осознания и концепцию реализовать ее не сложно на других инструментах, но повторюсь JR - находка
Вадим Соколов Уровень 12
10 марта 2021
"Вы что-то либо знаете, либо нет." - истинно :) Пришлось перед JavaRush просмотреть скучный и монотонный курс на 30ч, чтобы хотя бы понимать что вообще от меня хотят в задачках. Теперь не оторваться, приходиться заставлять себя делать перерывы на еду и сон XD
24 марта 2021
Что за курс, если не секрет? Я скачал себе курс "Java для начинающих" Алишева, смотрю потихоньку.
Вадим Соколов Уровень 12
24 марта 2021
Java (Джава) для начинающих: с нуля до сертификата Oracle. Udemy. Заур Трегулов
Nik Уровень 17
4 апреля 2021
Аналогично)) Только выдержал до 23 урока, а потом сюда
Zuri Bagomaeva Уровень 19
3 мая 2021
ахахахахах, согласна! но все равно он очень хорошо объясняет, правда, очень скучно..
Вилюян Уровень 11
7 марта 2021
Согласен с подобной методикой
Wollene Уровень 7
13 февраля 2021
Да. На самом деле, методика шикарная. С самого начала, как только наткнулся на JR и начал делать первые задания, начал встречать людей в комментариях, которые постоянно негодовали по поводу того, что дают слишком сложные задания, которые мы ещё не проходили. Но дело в том, что если погуглить хотя бы один вопрос, прочитать о нём углублённо на другом ресурсе - это лишний раз отложится у вас в голове и вы лучше запомните тему, которую гуглили сами, потому что вами двигал интерес решить эту задачу. Поэтому, я считаю, что методика очень правильная и хорошо продуманная, потому что помогает задержать и возбудить дополнительный интерес к изучению программирования. Спасибо Вам, разработчики!
4 февраля 2021
Мысль автора курса о использовании такой методологии обучения теперь понятна, но классическая система "теория-практика" эффективнее IMHO.
MotJktu Уровень 12
2 февраля 2021
Да, теперь понял почему так идут задания)
Anonymous #2288933 Уровень 8
1 февраля 2021
Вот эти 2 момента, на мой взгляд, надо было уточнить в самом начале: "У меня другой подход. Я считаю, что теория – это знания, а знания – это ответы на наши вопросы. Поэтому я сначала даю вам вопросы — практические задания, которые трудно решать с текущими знаниями, а затем даю ответы (теорию, которая позволяет решать их гораздо легче." "Некоторые студенты даже возмущаются насчет задач, дескать, мы этого еще не проходили. Такие задачи — повод задуматься: как можно их решить с текущим набором знаний? Вы потратите час-другой на эти задачи, зато потом с радостью встретите новый оригинальный подход или красивое решение."