Учеба в вузе приучила нас к мысли, что принципиальных отличий между теорией и практикой нет. Нет, вы конечно, понимаете, что это не одно и то же. Но принципиальной разницы не видите. А она есть.

Большинство людей ставит знак равенства между «я знаю» и «я умею». А вы — нет?

А как насчет таких примеров?

1) Я знаю, что курить вредно, но я курю.

2) Я знаю, что МакДональдс вреден, но ем фастфуд.

3) Я знаю правила дорожного движения, но ездить не умею.

4) Я знаю, что бег полезен, но не бегаю по утрам.

Очень часто люди принимают «я знаю» за «я умею». Хороший пример с правилами дорожного движения. Если человек знает правила и знает, как ездить, значит ли это, что он умеет? Нет. А если он думает, что знает? Ну и зачем ему инструктор, когда он уже и так все знает и умеет?

Если вы уверены, что уже все знаете, скорее всего, ничего больше учить не будете. А если уверены, что все умеете, то ничему больше не научитесь. У вас и мысли такой не возникнет. А значит, вы упустите все замечательные возможности чему-нибудь научиться.

В обычном вузе вас кормят только знаниями, а умения/навыки вам придется приобрести самим. Что я слышу? У вас в вузе была не только теория, но и практика?

Ок, если вы — студент физического факультета, попробуйте сделать рабочую модель парового двигателя с КПД хотя бы 20%. Вы наверняка знаете, как, но, скорее всего, не умеете, не правда ли?

Вы химик? Сделайте черный бездымный порох. Тоже вроде бы знаете как, но не умеете?

Математик? Составьте уравнение полета артиллерийского снаряда. Не забудьте учесть форму снаряда. Материальные точки не летают в реальной жизни. Как не бывает и шарообразных коней.

Биолог? Выделите пенициллин. Это плесень, встречается на дынях. Знаете как — отлично! Сможете?

Экономист? Постройте прогноз роста цен на нефть. Построили? А теперь превратите $2,000 в $200,000 за год на основании вашего прогноза. Вы играли хотя бы раз на FOREX? За реальные деньги? Или только знаете, что это такое?

Международная экономика? Отлично! Где мне открыть офшор? В Гонконге, Ирландии или США? Почему? Даже если вы знаете, вы вряд ли сможете это сразу сделать, т.к. никогда раньше не делали. И даже понятия не имеете, как это делается.

Вас этому в вузе не учили? Почему мы задаем задания по темам, которые вы не проходили? А потому что это задания из реальной жизни. Это и есть практика, а все что вы, вероятнее всего, учили в вузе — шарообразные кони, совершенная конкуренция — в реальной жизни не существует.

Что же это мы о маркетологах забыли? Куда лучше потратить $500, чтобы об этом курсе узнало как можно больше людей? На рекламу? Но ведь уже устарела не только классическая реклама, но и концепция Уникального Торгового Предложения, которая, скорее всего, преподносилась вам в вузе чуть ли не как панацея от всех бед.

Забудьте о том, что вы что-то знаете. Спросите себя: что полезного вы умеете? За что готовы платить деньги, которых вам будет хватать?

Так что, друзья, давайте скажем спасибо такому замечательному курсу, как JavaRush. Благодаря которому вы будете не только знать, как программировать, но и уметь программировать. А также сможете устроиться на работу, и через пару лет получать достойную зарплату. Которой, надеемся, вам будет хватать для безбедной жизни.

Еще раз повторимся: не важно, что вы знаете. Важно только то, что вы умеете делать полезного другим людям, за что они готовы платить вам деньги.

Чем раньше вы это поймете, тем лучше.