Можно научиться программировать, не стать программистом, но применить новый навык для карьерного роста

Однажды Сергей из Москвы поделился со студентами JavaRush своей историей успеха. 3,5 года он учился на курсе, но до сих пор не работает разработчиком. Что пошло не так? Или может, все сложилось как нельзя лучше?

Предыстория: специалист по продажам

Сергей с 2006 года работал в продажах: ипотека, автокредиты, банковские продукты, с 2011 года занимался только инвестиционными продуктами. Еще до университета решил, чем он хотел заниматься: «Работать с успешными людьми». Так и вышло: через 6 лет после окончания универа — «Менеджер по работе с ВИП клиентами» в самом крупном частном российском банке.

Со временем начал посещать один вопрос «Что дальше, какая следующая цель?». Ответа не находилось. Перспективы, конечно, были: начальник отдела, заместитель управляющего филиалом банка, управляющий филиалом банка, но что-то всегда останавливало.

Когда Сергей начал работать в инвестиционной компании, одной из задач было привлечение новых клиентов. Какие варианты? Холодные звонки, конференции, старые клиенты, их знакомые. Специализировался на облигациях, составлял портфели. Столкнулся с проблемой: не было хорошего бесплатного источника информации по еврооблигациям и их основным параметрам: срокам, купонам, доходностям, нет обзоров, новостей, подборок. Было всего два: один платный, второй кривой. Так Сергей понял, что хочет сделать собственный ресурс.

Знакомство с IT и разработка первого проекта

Сергей начал изучать варианты, как воплотить проект в жизнь, и наткнулся на WordPress. Сначала пришлось повозиться с параметрами облигаций, их выдачей и сортировкой. Данные нашел на одной немецкой бирже. Поначалу обновлял все вручную, но уже через две недели самостоятельно разобрался, как настроить автообновление.

Писал обзоры и новости почти ежедневно, сам параллельно учился. Через полгода, без рекламы, SEO, сайт вошел в ТОП-3 Яндекса по запросу «Котировки еврооблигаций», ТОП-5 в Google по тому же запросу.

В тот период, когда в офисе Сергея все помешались на изучении английского, он тоже решил освоить еще один международный язык, который, как он считал, принесет ему практическую пользу. Выбрал Java спонтанно, и только позже узнал, что он — один из самых популярных.

Целый месяц учился стихийно, по обрывкам информации из видео и статей, без четкого плана. Пока не нашел JavaRush.

Обучение на JavaRush и первые заработки с Android-приложения

Сергей уделял по 1-2 часа учебе почти каждый вечер. Он уже и не помнит, до какого уровня дошел, но через 3 месяца на курсе решил применить новые знания на практике.

Так получилось, что на работе поставили задачу сдать на аттестат финансового советника, а это два экзамена в общей сложности 3300 вопросов и задач. Готовиться можно было только по отсканированному 300-страничному документу в pdf: с компьютера читать нереально, с телефона вообще невозможно, поиск не работает.

Чтобы сделать подготовку лучше, Сергей перевел информацию в читаемый вид и решил сделать небольшое приложение для Android, в котором можно будет практиковаться в ответах. Так небольшой проект для себя постепенно вырос в полноценное приложение для Google Play — с поиском, чатом, эмулятором реального экзамена, обновленным дизайном.

Через некоторое время спрос на экзамен вырос в разы. Поскольку приложение было платным, Сергей в месяц получал по 25-30 тыс рублей за его пользование юзерами, так что он взялся за iOS-версию.

Новые проекты

Параллельно с обучением и разработкой приложения, Сергей узнал о Spring и решил реализовать давнюю идею по торговле акциями — Dashboard для анализа своей торговой системы.

Тем временем, в офисе ввели дежурства, и Сергея назначили ответственным за графики и списки. Спустя две недели рутины, решил написать телеграм-бота, чтобы сотрудники сами назначали себе дежурства, менялись датами дежурств, а бот напоминал сотруднику о дежурстве.

Еще одного бота сделал для себя: тот вел портфели клиентов. Он показывал динамику активов, присылал красивую картинку по портфелю выбранного клиента. Коллеги попросили их добавить, и Сергей поделился своей полезной разработкой.

Новая должность

Активность и проекты, оптимизирующие работу, не остались незамеченными: Сергеем заинтересовался HR компании. Шла большая работа по трансформации компании в диджитал, и Сергею предложили должность Руководителя IT проектов. Звучало неплохо и без подчиненных. На тот момент прошло 1,5 года с начала изучения «иностранного» языка.

Промежуточные итоги

Сергей не стал разработчиком, но решает повседневные задачи с помощью своих знаний в разработке. Ему проще ставить задачи коллегам, оценивать время работ, помогать делать аналитику.

Он продолжает общаться с успешными людьми. А разработчики — успешные люди, ведь они занимаются тем, чем хотят: не каждый может похвастаться таким.