Неизвестно, какой процент приходится на "организованность" в вашем личном рецепте самообучения, но готовы поспорить, что немалый. Лень — механизм естественной регуляции организма, но иногда она переходит все границы и превращается в прокрастинацию.

А прокрастинация — один из заклятых врагов самообучения. Тем более в онлайне, когда строгий преподаватель не заглядывает из-за плеча и нет никаких дедлайнов.

Прокрастинация и способность фокусироваться

В современном мире способность концентрироваться на задаче и решать ее, не отвлекаясь ни на что другое, становится просто-таки редкой суперспособностью.

В 2013-ом году специалисты из Microsoft Canada провели исследование, чтобы измерить, насколько способность к концентрации внимания развита у обычных людей. Результаты исследования оказались шокирующими.

Ученые определили среднее время, в течение которого людям удается полностью концентрироваться на какой-либо задаче, не отвлекаясь ни на что иное. По данным исследования, если еще в 2000-м году средний показатель фокусировки внимания для людей составлял 12 секунд, то уже в 2013-ом году он уменьшился до 8 секунд.

Если это открытие не показалось вам таким уж тревожным, стоит добавить, что аквариумные золотые рыбки способны концентрировать внимание в среднем около 9 секунд. То есть средний человек по уровню владения данным навыком немного уступает аквариумной рыбке.

Что мешает сфокусироваться?

У людей есть два типа фокусировки: рассеянное внимание и направленное внимание.

Рассеянное внимание используется, когда мы делаем несколько вещей одновременно — например, готовим, разговариваем по телефону и смотрим YouTube. В этом случае мозг распределяет энергию между каждым видом деятельности, поэтому мы быстро устаем, а результат нашей деятельности часто выходит не самым впечатляющим. Причем рассеянное внимание включается не только когда человек сознательно пытается применять мультитаскинг, но и в тех случаях, когда что-то отвлекает его от первоочередной задачи.

Направленное внимание — это когда вы полностью сфокусированы на одной задаче, игнорируя все остальное. Именно оно приносит результат в виде хорошо сделанной работы или постоянного прогресса в изучении чего-либо. И это то, к чему надо стремиться, чтобы быть успешным. В том числе и в изучении программирования.

Как повысить способность к эффективной фокусировке

Склонность к прокрастинации — это не приговор, а способности управлять своим фокусом и концентрироваться на действительно важных задачах можно научиться.

  1. Уберите вещи, которые мешают вам концентрироваться.
    Кто главный злодей, отнимающий наше время? Правильно, это телефон. Поэтому на время учебы стоит не только ставить его на беззвучный режим, но и убирать свой мобильный девайс подальше, чтобы не поддаться искушению проверить новые сообщения или ответить кому-то в мессенджере.
  2. Здоровье и физиология.
    Чтобы учиться действительно эффективно, по крайней мере на длинной дистанции, нужно, чтобы ваш организм находился в оптимальном рабочем состоянии.
    Как этого добиться? Здесь, увы, не будет секретных откровений или прорывных открытий ученых: нужно высыпаться (7-9 часов в сутки считаются нормой), правильно питаться (овощи, фрукты и вот это вот все) и делать физические упражнения (хотя бы небольшие прогулки и легкую гимнастику).
  3. Способность к концентрации — это навык...
    Способность к фокусировке внимания — это скилл, как и любой другой, а значит, его можно "прокачать." Как это сделать? Регулярная практика и ничего более. Начинайте с малого и стремитесь к постоянному улучшению результатов.
  4. ...Но также это и привычка.
    Если убедить себя учиться пусть недолго, но каждый день, со временем это войдет в привычку. Считается, что на формирование любой привычки, в среднем, уходит около 2-х месяцев — всего за 2 месяца сознательных усилий можно сформировать у себя привычку, которая будет приносить вам пользу до конца жизни.
  5. Правильный и регулярный отдых. Делать перерывы между обучением/работой и давать себе отдохнуть также важно. Но нужно делать это правильно: не стоит в перерыве переключаться на другие раздражители вроде телефона или развлекательного контента в Сети. Лучше обратиться к может и не самым увлекательным, но эффективным способам восстановить ментальную энергию — прогулки, несложные физические упражнения помогают лучше всего.

Дофаминовый детокс

Почему большинство из нас может по нескольку часов, не отрываясь, серфить в Интернете, общаться в соцсетях или смотреть YouTube, тогда как сконцентрироваться на обучении в течение получаса или пару часов поработать над своей бизнес-идеей уже кажется непростой задачей?

Вроде, все очевидно: в первом случае нужно меньше самоотдачи и энергии. Но почему тогда некоторые без всяких проблем работают и достигают поставленных задач, а у других процесс не заходит дальше стадии планирования?

Всему виной дофамин — нейромедиатор, вырабатываемый в мозге. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Именно от уровня дофамина зависит то, насколько сильна ваша мотивация, например, научиться программированию. Наш мозг определяет приоритетность того или иного занятия в зависимости от того, сколько дофамина он получит в результате. Соответственно, чем больше дофамина выделяется в результате той или иной деятельности, тем больше наш мозг стремится к ее повторению.

Именно поэтому на подсознательном уровне мы готовы часами сидеть в соцсетях или играть в видеоигры: такого рода активности приводят к быстрому выделению дофамина, тогда как работа или учеба не дают мгновенного вознаграждения и потому меньше влияют на выработку этого важного нейромедиатора.

Выделением дофамина подкрепляется любая деятельность, которую мозг воспринимает в качестве полезной, включая удовлетворение базовых потребностей в еде и питье, сон и, конечно, секс. Здесь на сцену выходит такое понятие как привыкание. С повышением уровня дофамина, выделяемого мозгом, включаются механизмы, ответственные за приспособление, и организм начинает воспринимать новый уровень в качестве нормы.

Так формируется зависимость — подсознательно мы стремимся тратить силы и время на те активности, которые дают больше всего дофамина, а работа или учеба оказываются вне нашего списка приоритетов, так как награда за эту активность приходит далеко не сразу.

Дофаминовый детокс или дофаминовая диета — это способ повысить свою продуктивность.

Суть довольно проста: мы сознательно ограничиваем себя в активностях, которые приводят к повышенному выделению дофамина, в течение какого-то ограниченного периода времени. Например, раз в неделю на весь день полностью отказываемся от любых развлекательных активностей, включая использование социальных сетей или просмотр последних новостей, а в остальные дни выделяем на них только некий ограниченный период времени (час или два в день).

Такая "диета" помогает выбраться из порочного круга зависимости от активностей, которые приводят к выделению повышенных уровней дофамина.

С помощью этого простого способа можно понизить уровень "нормы" дофамина и повысить мотивацию для выполнения задач, которые раньше давались с большим трудом.

Ну а куда направить освободившееся время и энергию — решать вам.