4.1 Продуктовые компании
В ИТ индустрии очень много разных компаний, и четких границ нет. Крупные компании часто занимаются очень многими вещами, некоторые из которых — это точно ИТ, а другие — точно не ИТ. Компанию называют ИТ, если она большую часть своей выручки получает от ИТ-продуктов, ну или просто владеет несколькими крупными известными ИТ-продуктами.
Вообще в США ИТ называют не Информационные Технологии, а High Tech (хай-тек) — высокие технологии. И ИТ-компании — это, соответственно, хай-тек компании, ну или кратко тек-компании.
В ИТ сфере каждый год появляются, растут, и умирают (чего греха таить) тысячи компаний. Цель основателей — сделать так, чтобы компания не умерла, а выросла достаточно большой, чтобы ее акции начали торговаться на бирже. Зачем же это нужно?
Если компания прошла IPO (стала торговаться на бирже), тогда основатели могут не продавать акции (и платить большие налоги), а, например, взять кредит под залог акций, а акции сохранить. Или платить сотрудникам половину зарплаты деньгами, а половину акциями.
Можно премировать топ-менеджмент акциями за отличные результаты. Можно даже скупать конкурентов за акции: очень выгодный способ поглощения опасных, но еще маленьких конкурентов.
Сотрудникам получать зарплату акциями тоже очень выгодно. Во-первых, это экономия на налогах, во-вторых, можно стать очень богатым.
Когда Facebook переезжал в свой первый офис в Сан-Франциско, Марк предложил местному уличному художнику разрисовать им офис. За свою работу он мог получить $20к или акций на ту же сумму. Теперь эти акции стоят $200 миллионов! P.S. мужик выбрал акции.
4.2 Современные продукты
ИТ-компании быстро растут за деньги инвесторов. Инвесторы вообще любят, когда компании быстро растут. «Можете даже не зарабатывать — только растите» (ц). «Наберите 100 миллионов пользователей, а там разберемся, как на них зарабатывать деньги».
Как говорится: «Человек + технология победит человека без технологии», а «Бизнесмен + инвестиции победит бизнесмена без инвестиций». Главное — рост. Очень быстрый рост.

4.3 Современная разработка
Компании должны быстро расти, продукты — быстро набирать пользователей, а команда? Команда должна постоянно добавлять в продукт новые фичи.
50 лет назад, когда разработка ПО только зарождалась, к ней относились как к строительству. Сначала был этап оценки требований, затем этап проектирования, затем — разработка, тестирование, и только потом продукт уходил клиентам. От начала разработки до первого клиента могло пройти 5 лет. Теперь все иначе.
Современная разработка — это постоянные эксперименты. Крупные компании постоянно тестируют новые фичи. И выпускают новые версии продуктов каждый месяц, каждую неделю или даже каждый день(!).
Фича (от английского Feature — особенность, изюминка) — новая функциональность, часто небольшая.
Всех переплюнул Facebook, который выпускает несколько десятков новых «фич» каждый день. Каждая такая фича показывается на 1% пользователей, далее автоматически изучается реакция пользователей на нее. Если пользователям нравится фича, ее показывают уже 10% и т. д.
И конечно же такой подход к добавлению новых фич требует совершенно иного подхода к разработке ПО, чем это было раньше.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ