Всем привет! В настоящее время работаю над тем, чтобы облегчить путь новым поколениям =)
В связи с этим у меня есть два простых вопроса:
1. С какими самыми большими проблемами вы сталкивались на пути к первой работе в IT?
2. Чего вы больше всего хотели на протяжении этого пути? (Мысли из разряда "Вот было бы Х - я был бы счастлив, это то, чего мне больше всего не хватает", "Вот не было бы обстоятельства Y - зажили бы")
Одинаково ценно было бы послушать и тех, кто в IT по образованию, пришел после/во время универа, и тех, кто решил сменить профессию на IT из другой сферы
Точно также привествуется мнение и тех, кто на этом пути прямо сейчас, и тех, кто уже этот путь прошел и сейчас уже работает в индустрии
Заранее большое спасибо! Буду рад услышать ваши мысли на эту тему =)
Руслан Гильзидинов
30 уровень
С какими проблемами вы сталкивались/столкнулись на пути к первой работе?
Комментарии (57)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
hidden #2460969
26 августа 2021, 20:32
1. С какими самыми большими проблемами вы сталкивались на пути к первой работе в IT?
ни с какими. более 10 лет в IT
2. Чего вы больше всего хотели на протяжении этого пути? (Мысли из разряда "Вот было бы Х - я был бы счастлив, это то, чего мне больше всего не хватает", "Вот не было бы обстоятельства Y - зажили бы")
никогда не надо сожалеть о прошлом, или думать "если бы да кабы".... это история уже. надо учиться на этом. и делать выводы.
Каждый человек хозяин своей судьбы. он её творец.
+5
hidden #2444690
27 августа 2021, 04:54
Да, правда. Я бы ещё добавила, что проблемы наоборот мотивируют двигаться дальше. Через высокий забор перелезть быстрее, когда за спиной стая бешеных псов)
+3
hidden #2444690
25 августа 2021, 18:06
- Отсутствие достаточного количества денег на элементарное выживание;
- Потеря арендуемой жилплощади;
- Неадеакватное поведение коллектива на текущей на тот момент работе;
- Ревность, психи со стороны МЧ и в итоге разрыв отношений;
2. Чего вы больше всего хотели на протяжении этого пути?
- Стать разработчиком и получить работу.
+5
hidden #2460969
25 августа 2021, 18:40
а кто-то в чате кричал даже что эти такие вещи придуманы. и не бывает такого)
0
hidden #2444690
25 августа 2021, 18:48
)) помню только на форуме Павлу что-то такое говорила, было дело) а что должна была делать?)) сопли распустить и запроситься к мамочке?)) Но если ты о том моем комменте, то да Павел был тогда чертовски прав))
+1
gjkjntyxbr
26 августа 2021, 01:54
А в чем заключается неадекватное поведение коллег?
"Да какой из тебя погромист?"
"Да куда ты лезешь!?"
"Да у тебя ничего не получится!"
Это?
+1
hidden #2444690
26 августа 2021, 04:35
Нет, это был типичный "женский коллектив" просто)
+1
Руслан Гильзидинов
26 августа 2021, 07:05
Большое спасибо за ответ!
0
Павел
26 августа 2021, 17:21
Павел был тогда чертовски прав))
Хотелось бы верить что это был я)
0
hidden #2444690
26 августа 2021, 18:00
Нет) ты слишком здраво мыслишь для того акка)
0
hidden #1811171
27 августа 2021, 14:58
Так вы снова без работы? А мч это тот который вас сподвиг стать программистом?
0
hidden #2444690
27 августа 2021, 16:25
Веган, а на основании чего вы сделали подобные выводы?
0
hidden #1811171
27 августа 2021, 17:37
извините не правильно поняла ответ на последний вопрос) а по поводу МЧ то, вы как то рассказывали что ваш МЧ тоже программист или я что то путаю?
0
hidden #2444690
27 августа 2021, 17:40
Нет, Веган, это вы девушку вспомнили, которая хотела найти друзей-программистов, хотя её МЧ был сам разработчиком)
0
hidden #1811171
27 августа 2021, 21:15
точно, всех девушек перепутала))
0
hidden #2444690
27 августа 2021, 21:18
Бывает)
0
hidden #1811171
27 августа 2021, 22:39
как кстати дела на работе?
0
hidden #2444690
28 августа 2021, 07:06
Все хорошо)
0
Anonymous #2413783 Java Developer
28 августа 2021, 10:56
Хах.
Я работал в коллективе, где было 35 лиц женского пола и 5 мужского.
Прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду. Мне потребовался где-то год -2, чтобы понять, как поставить себя в такой системе. Следующие 5 лет я ладил абсолютно со всеми, при этом никогда не прогибался. Но мой случай, скорее, исключение. Часто наблюдал, как дамы грызли др друга)
0
hidden #2444690
28 августа 2021, 11:18
)) мне довелось наблюдать, как они не одну особь мужского пола загрызли) до сих пор в кошмарах снится, что я там работаю)))
0
hidden #2460969
28 августа 2021, 15:31
@Andrei аналогично.
0
Виталий Уpoвень 240, Киев
29 августа 2021, 01:21
В каком плане "загрызли"?
0
hidden #2444690
29 августа 2021, 09:48
В том плане, что люди либо пополняли "свиту", либо меняли место работы.
0
Виталий Уpoвень 240, Киев
29 августа 2021, 09:53
А какое дело вообще мужику до их кодла?
У меня например на работе тоже подавляющее большинство женщин, но так как я не проявляю интерес к их дискуссиям, то соответственно и внимания ко мне нет.
0
hidden #2444690
29 августа 2021, 10:09
"Коддла" "коддле" рознь.
+1
AlekseiExpert
25 августа 2021, 13:35
1. Мысли из разряда "А может быть это не мое".
2. Навыка понимать и запоминать большие объемы информации с первого раза. :)
0
Руслан Гильзидинов
26 августа 2021, 07:07
Спасибо за ответ!
А вы уже устроились или еще в процессе обучения? Сколько по времени ваш путь уже занимает (или занял, в случае если уже устроились)?
0
AlekseiExpert
27 августа 2021, 12:38
Устроился. Около двух лет.
0
Vima Perceptron
25 августа 2021, 09:27
1. Подобные вопросы на форумах, а так же. Понимание, что нужно уделить время - The Philosophy of Backup. (Это самое важное)
2. Чтобы в других сферах были *программисты*, а не просто безработные кодеры и свитчеры.
Все остальное достижимо. Главное не забывать грести. +2
Руслан Гильзидинов
25 августа 2021, 10:06
Спасибо за ответ!
Только разрешите уточню, что имелось в виду, не уверен, что понял правильно. Формулировки изящные, но двусмысленные, боюсь не так понял =)
1. В первой фразе имеется в виду прокрастинация? А во второй - трудности с обеспечением плана Б (финансовая подушка, дополнительные источники дохода, "а если не возьмут" и т.д.)?
2. Вот тут вообще не уверен, что понял, что имелось в виду. Поясните, пожалуйста
Заранее спасибо за разъяснения 😀
0
Vima Perceptron
25 августа 2021, 10:18
На то они и двусмысленные, чтобы человек подумал и увидел 3 переменную. )) (Теория игр полезная) ( Если скучно сходил на лекции Саватеева, понял мб в чем он прав и в чем заблуждается)
1. Прокрастинации нет, если гребешь и видишь куда. Трудностей нет, если соблюдаешь философию и понимаешь почему это важно.
2. Есть понятие мышление программиста, а есть Software Deloper, это разные понятия. В других областях и так есть программирование, но нет программистов, а есть только Рабочие(разные взгляды и поиски).
Вообще тут Justinian, всегда дает прямые, простые ответы...))
0
Руслан Гильзидинов
26 августа 2021, 07:08
Хорошо, я понял, но у меня был вопрос более практического характера, а не философского)
Но в любом случае спасибо за ответ!
0
Vima Perceptron
26 августа 2021, 10:55
Спасибо за ответ!
Только разрешите уточню, что имелось в виду, не уверен, что понял правильно. Формулировки изящные, но двусмысленные, боюсь не так понял =)
1. Работа уборщицей считается? Или я изучил JS и пошел верстать странички...Или нужно физтех закончить. И заниматься вопросами из раздела: "Как поймать нейтрино."
2. Собственно а где ориентиры? Люди RoadMap пишут...
В чем практический характер ? Загнать себя и других в яму страданий? сравнивая... и вновь задаваясь не рабочими вопросами. 1 ответ он не философский, он практического характера.
Заранее спасибо за разъяснения 😀
Но в любом случае спасибо за ответ!
Путь в преподавание Тимофея Хирьянова / Окончить МФТИ и не сойти с ума
Илья Климов — Конфликты, курсы, поиски идеального способа растить из мидлов синьоров — Мы обречены
+1
Руслан Гильзидинов
28 августа 2021, 07:19
Практический характер в том, что я сейчас занимаюсь разработкой программы личного наставничества для начинающих. В рамках программы разбираются все вещи, необходимые для трудоустройства - четкое понимание пути к первой работе, технические вещи, эффективное мышление разработчика, мотивация, опыт и разработка личных проектов, составление резюме, прохождение собеседования, что делать на испытательном сроке и первый год работы, как себя ставить в коллективе для эффективного обучения, карьерный рост и варианты дальнейшего развития.
Идея в том, чтобы взять начинающего и "за ручку" довести его до результата. Не просто вылить на него тонну информации, а прямо вместе с ним, полностью его сопровождая, закрыть все эти проблемы, убедиться, что у него есть полное понимание что и как делать, и лично сопровождать его всю дорогу до трудоустройства.
Я в свое время потратил около 2-3 лет на этот путь, но потом, когда уже устроился и поработал пару лет, понял, что 90% того, что я делал, было не нужно. Потому что у меня не было этого понимания, как это работает, где программа минимум, какой должен быть процесс и так далее. Соответственно, я сейчас понимаю, что будь у меня наставник - личный наставник, который со мной на связи 24/7, который был ровно на моем месте и знает что делать, и который максимально мне помогает - вместо 2-3 лет я бы устроился за 4-6 месяцев.
Недавно у меня закончился первый тестовый поток, я кое-где меняю программу исходя из опыта работы с "первой волной". И задал этот вопрос как раз чтобы убедиться, что в моей программе закрыты все основные проблемы людей или же добавить что-то еще, если вдруг что-то обнаружу новое. Поэтому вопрос звучал именно как "какие проблемы у вас есть/были".
Не "как их решить" и не "с точки зрения философии, в чем корень проблемы на ваш взгляд", а просто перечисление проблем. Поэтому я вам выше и мягко намекал, что это не то, что я спрашивал, но в любом случае спасибо вам за отклик.
Надеюсь, теперь более понятно) И еще раз спасибо)
0
Vima Perceptron
28 августа 2021, 22:44
Помогите человеку, поделитесь, какие данные собрали...
Мой теперешний путь в ИТ
0
Rock133 Java Intern
25 августа 2021, 07:36
1. Необходимость финансовой стабильности. Но это не проблема, а условие, которое требуется соблюсти. В настоящий момент есть многолетний стаж в другой специальности со стабильным доходом. Наличие маленького ребенка обязывает быть осторожным.
2. Банально ночевать дома. Больше быть с семьей. В текущей специальности это невозможно. Поэтому понемногу сворачиваю в ИТ.
+4
Vladimir I learn Spring etc в springframework.guru Master
25 августа 2021, 07:55
Необходимость финансовой стабильности. Но это не проблема, а условие, которое требуется соблюсти. Поэтому понемногу сворачиваю в ИТ
Святая наивность. 😇🙂
+4
Руслан Гильзидинов
25 августа 2021, 09:21
Большое спасибо за ответ!
А сколько времени на данном этапе вы находитесь в процессе обучения и перехода, и как вам кажется, сколько еще вам потребуется, чтобы завершить переход и устроиться в IT?
0
Rock133 Java Intern
25 августа 2021, 09:39
Программирование учу 3,5 года. Сначала вспомнил паскаль, потом нецеленаправленно просто посмотрел на рынок, оценил тренды, выбрал джаву. Но до весны 2021 года программирование было ненапряжным хобби, отдушиной. Понемногу решал задачи, были продолжительные перерывы. Сейчас целенаправленно изучаю технологии, необходимые стажерам. В том числе спрашиваю у работающих в ИТ друзей задания для соискателей. Планируемый срок перехода в ИТ - через полгода. Если после стажировки почувствую себя достаточно уверенно, то раньше.
+3
Руслан Гильзидинов
25 августа 2021, 10:09
"Если после стажировки почувствую себя достаточно уверенно, то раньше." А если не почувствуете - имеется в виду, что эти полгода будете заниматься разработкой своих проектов или "закреплением" текущих знаний?
0
Rock133 Java Intern
25 августа 2021, 10:13
Продолжу заниматься наработкой портфолио. А это подразумевает закрепление старого и изучение нового)
+1
Руслан Гильзидинов
26 августа 2021, 07:09
Спасибо)
Желаю вам успехов и скорейшего достижения цели!
+2
Justinian Judge в Mega City One Master
25 августа 2021, 06:31
1. Прокрастинация, отсутствие достаточной мотивации, непонимание приоритетов, какие темы важны, какие нет, непонимание специфики рынка (джуны для компании это убытки, компаниям нужен программист, умеющий выполнять задания здесь и сейчас, а не через полгода до обучения на проекте), недостаточный уровень уверенности на собеседованиях
2. Лучших софт скиллов - больше целеустрмеленности, настойчивости, уверенности, выполнять советы более опытных, а не идти своим "особым" путем. С этим все остальное само бы пришло намного быстрее.
+6
Руслан Гильзидинов
25 августа 2021, 09:23
Благодарю за ответ! Очень структурно и полезно 👍
А сколько времени у вас занял путь до первого трудоустройства?
+1
Павел
25 августа 2021, 09:32
Прокрастинация - это и сейчас мой дракон
+1
Vima Perceptron
25 августа 2021, 09:55
Вспоминается понятие *Догма дракона*. Тогда прокрастинация, это скорее препятствие до дракона...))
0
Павел
25 августа 2021, 10:20
Не знаю такого понятия, в интернете только про аниме и игры по такому запросу, поясни что за догма такая?
0
Vima Perceptron
25 августа 2021, 10:22
Ну можно и фильм посмотреть, чтобы понять... )) После убийства дракона ты сам становишься драконом...перенимая опыт и понимая, почему все так работает. ))
+1
25 августа 2021, 11:30
6 лет и 3 месяца
+3
Павел
25 августа 2021, 14:26
Это ты с какого момента считаешь?
0
25 августа 2021, 14:27
как принял решение переквалифицироваться и начал двигаться в этом направлении
+1
NaN
29 августа 2021, 10:11
про драконов смотрите фильм "Райя и последний дракон", там не надо убивать драконов, там чтоб все получилось не нужна даже магия, нужно просто верить
0
wan-derer.ru
25 августа 2021, 05:30
1. Не зовут на собес, хоть ты оботправляйся резюме.
2. Тупняк во время собеса :)
+2
Руслан Гильзидинов
25 августа 2021, 09:25
Спасибо за ответ!
А можете навскидку примерно назвать свою статистику, на сколько из ваших откликов приходит ответ от HR? Например, 3 из 10, больше/меньше?
+1
wan-derer.ru
25 августа 2021, 12:39
Моя статистика бессмысленна т.к. у каждого она будет своя.
Ну, скажем, на 100 отправок 40 просмотров, 10 откликов и 1 приглашение на собес.
Точно не считал, но порядок примерно такой.
+1
Руслан Гильзидинов
26 августа 2021, 07:09
Большое спасибо за ответ)
+1
Anonymous #2413783 Java Developer
28 августа 2021, 07:08
я искал в июле на hh, моя статистика была точь-в-точь, как указано на сайте - "на каждые 10 откликов 1 приглашение". Отравил примерно 40 откликов тогда
0