Есть ли смысл его учить? По рейтингу TIOBE, а точнее графику популярности java сейчас в упадке
catojumper
1 уровень
На сколько java актуален?
Комментарии (11)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
JustinianJudge в Mega City OneMaster
27 марта, 16:42
Хороший вопрос.
Я посмотрел график популярности и востребованности профессий, и пишут, наибольший рост дает профессия "медсестра".
Это в корне решает вопрос с джавой :)
Но вопрос. и правда хороший, ведь колебания были и будут всегда, как и изменения, сейчас Питон набирает обороты, но каждый язык решает свою задачу, ниже ребята объяснили почему Java/.NET для веб энтерпрайз проектов еще будут актуальны долго.
В каждом языке свои преимущества, в Джаве это стабильность, поэтому на ближайшие 5-10 лет точно работы хватить.
Но кто выбирает язык программирования, безусловно можно анализировать рейтинги, читать, смотреть, сейчас эпоха расцвета AI, мир меняется, не джавой единой, есть много интересных направлений.
Другое дело, если нету языка, который вызывал бы восторг и однозначное "ХОЧУ!" обращайте внимание на количество вакансий на разных сайтах.
Работу можно найти на любом языке программирования, включая Кобол и древние/экзотические языки, при чем на очень хороших условиях.
Но есть такой показатель, как легко вы можете сменить работу? Найти новую?
А это зависит от объема вакансий по этому языку.
0
AlekseiSoftware Engineer в CiscoExpert
12 декабря 2024, 19:16
Актуален. То, что он падает в каком-то там рейтинге не означает, что корпоративный мир резко начал переписывать проекты с Джавы на что-то модное, стильное и молодежное. Да, новые проекты начинают часто на других языках. Но опять же - это очень зависит. Если это стартап из Долины, то будут писать на условном пайтоне и пихать generative AI куда нужно и не нужно. Но трейни и джунов в такие стартапы не берут обычно.
Если это условный финтех, то могут вполне стартовать новый проект на Джаве, так как финтех - отрасль консервативная, плюс там много интеграций с другими сервисами компании будет, которые тоже, скорее всего, написаны на Джаве (если это, например, банк).
Я это к чему: у меня уже около четырех лет коммерческого опыта, я полтора года учился перед первой работой в айти и все это время я слышу, что Джава в упадке по каким-то там рейтингам. Мне это не мешает строить карьеру, думаю, и тебе не помешает.
+2
ВК
10 декабря 2024, 20:25
Да фиг с ним с рейтингом, но определённый упадок таки факт.
Разумеется, Java никуда не денется, на ней написано много проектов, на поддержку которых понадобится ещё немало людей в тех случаях, когда поддерживать старый код проще, чем переписать на новый (как по этим же причинам живы и Delphi, и упомянутый ниже Cobol). Но...
Но вот по честному, начиная совсем новый проект, какую платформу вероятнее выберет бизнес или новичок? Для Андроида это будет уже Kotlin, для пет-проектов уровня "быстренько что-то посчитать" - Питон. Для десктопа - а кто для него вообще ещё пишет? Геймдев - там царит C++ (UE) и C# (Unity). Для наколеночных веб-серверов - node.js, того же телеграм-бота проще написать на ноде или питоне. Для серьёзных серверных решений? Ну может быть и на Java, да (Spring и вот это всё), но теперь это уже всего лишь один из вариантов, наряду с node, go, с#, python. Убедите условного инвестора стартапа, почему именно она?
Ну и то что даже команда JavaRush решила делать курсы по Python как бы намекает...
P,S. Зачем я сам изучаю тут Java? Ну может я извращенец, может просто уже старею и вместо гонки за модным, начинаю смотреть на стабильное..
0
Денис Enterprise Java Developer
10 декабря 2024, 21:05
Серьёзное серверное решение на пистоне это конечно хорошая шутка :)
Нода к слову это не язык, это движок для JS'а для запуска его вне браузера.
Десктоп приложения все еще пишут, больше скажу, даже на джаве... например IntelliJ IDEA :)
Игры на андроид подозреваю тоже скорее пишут на C++, а не котлине. Что до остальных приложенек - к сожалению не в курсе.
Новое на Java тоже пишут. Ну например ты <условный бизнес> с штатом Java разработчиков, тебе надо писать новую фичу\решение, что дешевле и быстрее, набрать новый штат на непонятную технологию по неясным причинам или просто задействовать тех спецов которые уже есть на той платформе что уже есть?
А в целом каждой задаче свой инструмент. Я например периодически возвращаюсь к идее попинать питон потому что хочу наконец мигрировать свои баш партянки на язык синтаксис которого не приходится гуглить каждый раз :) Но вряд ли я стану использовать его для чего-то более серьёзного, хотя это возможно. Мой любимый текстовый редактор Sublime text написан именно на питоне например.
0
Сергеев ВикторMaster
10 декабря 2024, 23:33
всего лишь один из вариантов, наряду с node, go, с#, python. Убедите условного инвестора стартапа,
node + js / python по дефолту языки выполнения - больше ошибок времени выполнения.Typescript дает типизацию - это да, да и в python она есть, но они позволяют ей не пользоваться и тут все на волю разраба
с# - требует сервера на win, что создает некоторые проблемы, если брать весь кластер на win то все остальное (бд / балансировщик) надо брать подходящими по win. Тут сразу теряете в выборе облаков и сотрудников сопроводжения (даже если это все 1 человек). То есть выбирая шарп сразу получаете + к стоимости серверов и + к стоимости сопровождения (как в деньгах так и во времени на решения)
go - сам не пользовался, но как-то в чате читал переписку, где просили привести пример какого-нибудь полноценного энтерпрайз приложения на го. Большого такого. Го хорош в микросервисах, но микросервисы тоже накладывают финансовую часть.
В тоже время семейство jvm стабильно, большое комьюнити (много примеров кода, ответов на вопросы, библиотек и фреймворков). Чаще всего статическая типизация и всегда компиляция.
Вообще сам по себе выбор языка для инвестора кажется последним критерием, если это что-то из популярных. А если это крупный проект и инвестор, то и проект наверно крупный, а тут уже важна стабильность.
А для разработчика выбор языка обучения это прям не самый важный критерий, лучше брать тот язык где курсы хорошие, чем тот, который проще и популярнее. Выучить новый язык, знаю другой - проще чем с нуля. А вот популярность иногда проходит.
Ну и то что даже команда JavaRush решила делать курсы по Python как бы намекает...
Намекает, что JavaRush коммерческий проект, который зарабатывает на обучении и просто расширил доступный пакет курсов. В сравнении с другими курсами, которые активно продвигаются, скажем так это еще только первый шаг )
+2
Eduard SharipovJava Developer в Uralsib
9 декабря 2024, 21:00
Учи GO, не ошибешься) чем меньше джавистов, тем меньше конкуренции)
0
2 декабря 2024, 09:49
Любой навык, если ты им владеешь актуален. Особенно если ты им владеешь лучше других. Зарплаты на COBOL (21 место) например, пару лет назад, пугали шестизначным годовым чеком и не с единичкой в начале.
Что до языков из первой 10ки.... javascript сейчас на шестом против джавки на 3-ем, но про JS я слышу из каждого утюга как он всех нагибает. и равно так же уже лет 20 слышу как джавка со дня на день сдохнет :)
Ну напоследок... ты правда веришь в индексы? :) Там Fortran и VB в первой десятке ) рядом с Delphi, ты про такие языки вообще слышал?
0
catojumper
2 декабря 2024, 11:20
Вообще в принципе факт, а про Fortran, delphi и basic слышал, конечно, историю надо знать
0
Сергеев ВикторMaster
10 декабря 2024, 12:43
стоит присмотреться к cobol и fortran они как-то резко взлетают, может скоро будут топовыми языками )
кажется пора учить )
+1
10 декабря 2024, 12:58
Ну кобол так точно, я как то узнал что на нём написан изрядный кусок западного банкинга :) А специалисты по коболу вымирают... по вполне естественным уже причинам :)
+3
solemnly swear that I am up to no good
10 декабря 2024, 13:58
)))))))))))
0