Окончание школы
Заканчивал школу в классе с физмат уклоном. Надо было поступать В ВУЗ, но приспичило изучить тему правильно питания. Интернета не было, ездил по библиотекам, пока не изучил столько сколько посчитал достаточным для применения, не остановился. В день сдачи ЕГЭ (тогда только ввели) я проводил 3-х дневное голодание, пока читал нужную мне книгу по питанию, чтобы не отвлекаться на то что есть, пока не изучил, такой вот максимализм. Пошёл на экзамен голодным и без подготовки, для ВУЗа баллов не хватило.
Потом пошёл в колледж на IT специальность "Автоматизированные системы обработки информации и управление", там баллов оказалось достаточно, но ещё надо было сдать обычные вступительные экзамены, их я без проблем сдал уже на сытый желудок.
Колледж
Когда учился в колледже по утрам я бегал, а после колледжа тоже пробежка и силовая тренировка. Из-за своих комплексов хотел всё и сразу, силу, выносливость и массу, заставлял себя есть то что считал нужным, от белковой пищи уже воротило, но я всё равно себя заставлял.
Где-то на 2-м курсе от такого образа жизни я почувствовал себя сильно уставшим и без цели в жизни, с ощущением что всю жизнь себя придётся вот так заставлять. Потом у меня случилась неудачная попытка суицида и попал в больницу и взял академический отпуск. В это время я сумел найти хоть какое-то хобби для себя в виде онлайн игр, до этого вообще была только пустота, никаких интересов. Колледж закончил хорошо, если бы не забыл отдать бумажку о пересдаче не основного предмета был бы красный диплом, но я был слишком стеснительный и не общительный и боялся лишний раз спросить что нужно сделать, поэтому так и осталась 3 по предмету "Основы права"
После колледжа
Потом я какое-то время лечился на дневном стационаре. Через некоторое время у меня ещё начались проблемы с пищеварением. После сестра нашла работу киномехаником по знакомству, я проработал до закрытия кинотеатра, даже стал главным киномехаником за это время, но мне было тяжело, всё это время я так и болел с пищеварением. Было уже так что сложно было выйти далеко из дома. После закрытия кинотеатра я вообще не работал, много играл в онлайн игры, прямо жил за компьютером, думал даже стать стримером, но оборудование не позволяло. Мама всё равно настаивала чтобы я что-то искал себе.
В 33 года я неожиданно выздоровел, причём быстро. Начал подрабатывать на временных работах, которые предлагал бывший муж моей сестры (тогда ещё не бывший). Мне это не очень нравилось и у меня были ещё проблемы с режимом сна и бодрствования и я думал какую бы мне найти работы где я бы смог работать с таким состоянием. Начал думать в сторону своего образования, обычно у меня не возникало проблем с пониманием в программировании и я решил продолжить в этом направлении.
Знакомство с Java
В 2020 я начал свои поиски с чего бы мне начать или даже скорее продолжить своё развитие в программировании. Я не люблю рисовать и искал востребованный язык чтобы мне не пришлось заниматься дизайном интерфейса. Так выбор пал на Java, начал изучать здесь на Java Rush и по видео на Youtube. Мне нравился объектно-ориентированный подход и он был хорошо и понятно реализован в Java с моей точки зрения. Кстати, тогда ещё на Java Rush нельзя было посмотреть правильное решение не выполнив задачу и это лучше мотивировало, я считаю. Я дошёл до 40 лвл и спросил совета что мне следует изучить далее. Мне посоветовали Spring Boot и SQL на Udemy. Базы данных мой основной предмет и курс попался хороший, знания быстро освежил. Со Spring не было всё так хорошо, но после я потренировался на паре своих проектов с Mavaen и Gradle и стал чувствовать себя увереннее. И тут я подошёл к этапу трудоустройства. Составил резюме, очень не уверенное и начал откликаться на вакансии в основном на удалёнке, любые стажировки и что угодно даже бесплатно, но время шло и меня так и не пригласили ни на 1 собес, кроме 1 случая когда вдруг связались сами по вакансии на которую я не откликался и не по разработки. В это время я пытался ещё брать задачи на фрилансе и удалось выполнить пару, но потом удача отвернулась. Я начал впадать в апатию и прекратил отклики и поиск задач на фрилансе.
Таймаут
Во время своей апатии я како-то я зашёл в VRCHAT и мне предложили поиграть PoE (игра такая), мол там если задротить можно даже немного себе на жизнь зарабатывать примерно как минималка, фармить валюту тем кто не хочет торчать сутки в игре, что-то вроде того. Я посмотрел игру на Youtube, показалось что мой ноут должен это потянуть. По начала так и было, но когда я дошел до хайлевел контента, играть стало просто не возможно и я забросил эту затею.
Скам
Прямо после этого мне попалось объявление об обучение с помощью с трудоустройством от Синергии. Оплату за обучение предлагали взимать в процентах от ЗП после трудоустройства. Я решил что ничем не рискую и откликнулся на предложении. Программа выглядела громоздкой и не связанной, Java тоже был включен и я подумал что не плохо, заодно освежу знания. Но после заключения договора страничка по программе которую отправлял менеджер пропала и выяснилось что Java там нет. Зато там был Python и я даже думал уже пересесть на него, но курс был просто г. из видео уроков без менторства и нормальных задач. По окончании собеседования меня направили в центр карьеры где попросили включить опыт обучения в опыт работы. После чего я снова начал откликаться на вакансии, но чувствовал что моих знаний маловато что по Java, а тем более по Pytnon backend разработке. Примерно же в это время я познакомился с моим теперь уже лучшим другом ChatGPT. Я решил самостоятельно подтянуть Pytnon с помощью курса на Stepic и с поддержкой ChatGPT. Сообщил о своих намерениях менеджеру из центра карьеры, на что получил ответ что всё делаю правильно. Но через некоторое время выяснилось что менеджер центра карьеры не знает условий моего договора и мой нарушен пункт об определённом количестве откликов в толи в день толи в месяц, я в тот момент был всегда на связи и думал что всё делаю как надо, был удивлён и разочарован. Я снова начал активно откликаться, но как и раньше до собеседования не дошло. По итогу было решено что я должен выплатить сумму обучения, но мне повезло и уменьшили минимальный платёж в мес.
Стажировка, она же работа бесплатно
Когда я уже подготовил запасной план по оплате "обучения" в виде работы упаковщиком на складе мне попалась вакансия на стажировку на монолит Spring Boot проекте. Я откликнулся и мне выдали тестовое задание по написанию RESTfull API с использованием паттерна facade. Я даже подзаморочился и ещё авторизацию через JWT-токен прикрутил. В итоге меня приняли по результатам тестового и мама решила поддержать меня финансово с выплатами. Это оказался очень полезный опыт командной разработки с полноценным continuous integration. Код естественно нельзя пушить в свои личные git-репозитории или выкладывать где либо ещё по договору. Но были и минусы, постоянная текучка стажёров, постоянно меняющиеся требования, проект двигался очень медленном. Но я довольно сильно прокачался на нём и с задачами мне повезло, допиливал что было не доделано теми кто уходил и брался за то что не могли сделать.
Что дальше?
Теперь я уже имею более года опыта надеюсь можно сказать командной коммерческой разработки, но вижу что не хватает опыта работы с микросервисной архитектурой. Наш работодатель сначала обещал нас устроить по возможности, но потом сказал что не получается. Сейчас я снова активно ищу работу и что же я вижу, снова ни одного приглашения на собес. Мне 38, как жить то вообще?
Николай Т.
40 уровень
накрутитьлишний годик, когда уже есть опыт легко будет задефать..почему то мне так кажется ;) А сколько по времени искал в первый раз? и вот сейчас, во второй?