Давненько не был здесь,
вопрос изучающим и тем кто работает, как дела, как успехи, что интересного?
Как энтузиазм к обучению/работе? Как с поиском работы, те кто ищут?
Какими проблемами живете? ☺️
Justinian
41 уровень
Как поживает ваша Java?
Комментарии (22)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Морозов КонстантинBackend Developer в RCIT
5 июня 2025, 14:02
К сожалению, вернулся на курс по причине плохого понимания базовой Java, несмотря на то, что работаю разработчиком 2 года с лишним.
Также столкнулся с тем, что ушел в fullstack + php добавился. А хотелось бы чистую Java, а собесы проваливаю, хоть и зовут. Поэтому за счет данного ресурса, книг и pet проекта решил помимо работы развить навыки.
+1
JustinianJudge в Mega City OneMaster
5 июня 2025, 14:28
Все придет! Но конечно время и ресурсы (мотивация, силы) потребует.
2 года опыта это хорошее подспорье
А на какие позиции ты собеседуешься?
И как собесы в целом проходят, с какими моментами / проблемами ты связываешь провалы на собесах?
И по книгам интересно, какие выбрал.
+1
6 июня 2025, 15:50
junior/middle java разработчик.
Собеседования проваливаю на этапе Live-coding. Проблема в том, что у меня просыпается волнение, когда за моим кодом следят, хотя при этом спокойно решал задачи, не тупил во время одиночного решения. Поэтому это тоже стараюсь побороть. Плюс из-за волнения путаю совсем базовые вещи.
По книгам:
- Философия Java. Дает чуть лучше понимание ООП как такового;
- Spring в действии. узнаю что-то новое;
- SQL: быстрое погружение для лучшего понимания при написании запросов;
Остальные книги пока не рассматривал, ибо боюсь в них потеряться и забить на них на начале/середине)
+1
Денис Enterprise Java Developer
6 июня 2025, 21:59
Сразу оговорюсь, я тут немного пьяный, но по твоему сообщению о лайвкодинге... забей на код.
В смысле на таких сессиях обычно предлагают некоторую задачу, ну так и реши задачу, код здесь не нужен :) Ты можешь потом сказать что-то вроде: "ну да, здесь конечно же нужен был бы вот этот, конкретный, метод мапы, чтобы все заработало красиво". И пофиг что ты не помнишь его сигнатуру, я тоже не помню map.merge(), но в джавадоке оно расшифровывается за минуту.
TLDR: не думай о коде, решай задачу, даже своими словами.
+2
7 июня 2025, 10:28
Отличный совет! Спасибо!
0
12 июня 2025, 12:14
1. По поводу лайвкодинга, от себя добавлю только что не забывай что нормальные интервьюеры это все понимают, и волнение, и те проблемы которые ты описываешь и они на это всегда сделают поправку.
+ очень часто неочевидно почему тебе отказали, это происходит по ряду причин, возможно ты не подходишь под команду, у кого-то настроение не то. Также далеко не каждый интервьюер будет давать фидбек по поводу вопросов, он может сказать "окей" на твой вопрос, даже если он был в корне неверный и показал что ты еще далек от позиции, опять же разные причины , в основном экономия времени.
Ведь это ты можешь сделать сам, после каждого интервью проверить свои вопросы и ответы на них.
Как и задача на лайв кодинг, получил задачу, хорошо решил плохо - неважно, после интервью, разбираешь задачу, алгоритм, думаешь что не получилось, почему, чего не хватает.
Тоже самое касается теорвопросов.
По сути нужно проходить интервью чтобы качать скилл прохождения интервью, и крайне желательно чтобы ты выписывал все до единого вопросы + задачи, и разбирал их. Перед каждым следующим интервью просматривал вопросы с предыдущих и убеждался что ничего не заболталось/забылось.
Есть поговорка, после 10 зафейленных интервью 11 будет успешно благодаря предыдущему опыту. Если прям долго и стабильно не то, тебе нужно уже спрашивать здесь / друзей / знакомых, чтобы сделали аудит тому, как ты готовишься и ищешь работу, на предмет выявления неочевидных для тебя косяков.
По сути итеративный процесс, попытка, анализ что не так, корректировка, попытка и по кругу до достижения результату.
Итеративность это кстати главный инструмент борьбы с волнением, после энного раза ты просто привыкнешь, волнение станет гораздо меньше.
2. По книгам хороший выбор, если не читал, я бы советовал еще Клин код Роберта Мартина, там устаревшие примеры, но сами советы и майндсет формирует правильный.
+1
12 июня 2025, 12:14
3. относительно позиций, джуниор/мидл, очень важный момент, это очень коварная развилка.
Для джуниора это один кейс, ты ищешь стажировки любые которые хоть как-то связаны с трудоустройством, не пропускаешь не единой возможности, ты хорошо знаешь стек на джуниора, здесь уже зависит с какой ты страны, а то есть много вариантов даже в пределах СНГ, но ты ориентируешься по собесам + по описанию вакансий, в любом случае минимальный джентельменский набор, джава кор крепкий усвоенный, junit, Mockito, HTTP, Servlet API, REST, JSON, Jackson, Git, Maven/Gradle, Spring Core/MVC/Data/Security, SQL, JDBC, Hibernate/ORM +- это + в теории хотя бы понимать что такое и самые базовые вопросы микросервисы, месседж брокеры, контейнеризация, клауд, SDLC, CI/CD, Agile/scrum
На мидла, все то же , только более уверенные знания, и не тушеваться на практических вопросах, думать вслух.
На две эти позиции, джун и мидл по идее разные резюме, на мидла должен быть хотя бы год джава разработки коммерческой.
Поэтому позиционирование важная штука, много отказов будет по тому, что кто-то подался не туда и не с тем резюме/опытом. Но если есть тех собесы, это хорошо, значит все что нужно работать с тем, что на этих собесах спрашивают. И только когда техсобесов нету уже начинать делать аудит, что может быть не так с поиском/откликами/резюме/позиционированием
+3
12 июня 2025, 13:26
Вот по поводу позиций спасибо! Даже не подумал об этом. А так я сейчас работаю в странах СНГ и выезжать пока не собираюсь, да и рано еще. Пока что у меня сейчас 2 года коммерческого опыта.
Так что после 3-его блока на JavaRush в универе буду думать над новыми собеседованиями.
Роберт Мартин лежит на полке, пылится. Так что возьму тоже в очередь на чтение :)
+1
13 июня 2025, 09:34
ориентируйся по требованиям там где ищешь работу, что нужно, не забывай разделять "обязетельное" от "хотелось бы, но если нет, не страшно", если есть вопросы по приоритезации, здесь смело задавай , он Денис , другие опытные ребята здесь бывают, как говорится, вместе и прод заваливать легче.
Собесы понятно, обязательно все разбираешь и перед каждым новым, повторяешь как минимум все старые вопросы (для этого нужно писать все вопросы и задания)
Нет собесов, спрашиваешь у друзей или здесь, что не так, чтобы провели аудит что можно улучшить в плане поиска работы.
Но 2 года коммерческого опыта это круто, все придет, успехов!
+1
13 июня 2025, 09:48
Спасибо за ответы и пожелания! А так конечно, поэтому я в JavaRush и оказался :)
+1
AlekseiSoftware Engineer в CiscoExpert
26 марта 2025, 18:17
Все норм :) Тоже на огромном ентерпрайзе, который, правда, продолжает медленно, но уверенно развиваться. Так что не баг фиксами едиными, что-то новое пилить приходится постоянно. В целом, интересно, и команда хорошая.
Для разнообразия периодически хожу на собесы. В международных компаниях надо пройти семь кругов ада (ладно, на самом деле обычно 4-5 этапов интервью), в украинских - проще, но все равно это не рынок условного 2021 года, когда брали всех подряд.
+1
26 марта 2025, 18:46
Ну кстати про международные подпишусь) на одном таком было 2 тестовых задания и 3 технических собеса, соответственно одно тестовое и технический с нашей стороны (подрядчик) и два технических + тестовое с их, и это не считая всякого скрининга, собеса с начальником и подобной мелочи... я понимаю финтех, но не пентагон же )
0
27 марта 2025, 09:53
2021 год да, после ковида рынок норм перегрелся.
В международные 4-5 это еще средние выходят.
В ФААНГи там и до 7 может быть и это не потолок, и кодинг чего только стоит, в рилтайме на время решать харды и медиум, и если решение плохо оптимизировано или что-то не учлось, до свиданья и кулдаун полгода-год в компанию.
Но там рефераллы рулят конечно, иначе сложно пробить барьер.
С другой стороны,все упирается в желание.
Есть целые группы подготовки к таким собесам, грызут алгоритмы, готовятся к behavioral и тд, если задать цель, это просто вопрос времени.
Другое дело, что в большинстве случаев люди либо и не хотят там работать либо не знают что хотят, а прикладывая усилия на полшишечки естественно невозможно ожидать что легко будет конкурировать с теми, кто готовится целенаправленно месяцами.
Хотя на везении можно пройти, случаи знаю, просто подавались, проходили, и устраивались на достаточно хорошие условия.
0
27 марта 2025, 09:54
но ходить по собесам для тонуса хорошая практика конечно, чтобы не закостенеть в рамках одного стека конкретного проекта
0
AlekseiSoftware Engineer в CiscoExpert
27 марта 2025, 14:58
Согласен. К сожалению, знаю ребят, которые после нескольких лет работы на одном проекте стали жертвами лей оффов и некоторые из них уже год не могут найти работу. Так что да, тонус надо обязательно поддерживать.
Я пока на условный Амазон или Нетфликс не претендую, да и инвестировать время в литкод/алгоритмы/структуры данных в достаточном количестве не получается.
0
27 марта 2025, 16:16
да массовые лейоффы конечно штука не сильно приятная, особенно в условиях стабильных рынков труда, а не бурно развивающихся где стабильно высокий деманд
Особенно "радуют" кейсы, когда компьютер рассчитывает по метрикам кого увольнять )
0
27 марта 2025, 21:10
Самое любопытное это подсчёт этих самых метрик. Есть у меня несколько крайне комичных примеров из жизни, где метрики построили так классно, что синьоры оказывались худшими перформерами чем джуны. Кто-то например додумался считать количество выполненных задач за период времени, без учёта их сложности.
+1
29 марта 2025, 12:47
да есть такое, но комичного в жизни много, а джун может остаться на работе, а синьора попросят.
И при этом компания, которая так сделает, не развалиться, а вполне будет себе нормально развиваться.
Просто есть одно из когнитивных заблуждений "да без меня все развалиться, вот они то поймут!", но на самом деле большинство из нас винтики, большие или маленькие, сути не влияет.
Поэтому наша задача, не столько угодить всем вокруг, это невозможно. Сколько быть конкурентноспособным, поддерживать свою форму, и тогда нам все-равно будет на сокращения, по какой причине это не было бы, мы просто найдем другую хорошую работу.
0
24 марта 2025, 19:00
Охренеть ) рад тебя видеть.
Сам сижу на огромном и неповоротливом энтерпрайзе, у нас, как говорится, "все своё" :) Это и забавно и не очень. С одной стороны можно поколупаться в глубоких потрохах джавки, с другой, делать это приходится по каждому чиху, и опыт все же малорелевантный для других проектов потому как много рефлексивной магии и строго говоря вообще не очевидно что откуда вытекает и куда оно течёт :)
В остальное время очень похоже на твой проект и 0 строчек кода, у меня получше, но 3-4 строчки висит в ревью неделями.
По сути спасаюсь пет проектами, и со скуки учу питон.
Из любопытства проходил пару собесов на джависта, самым забавным оказался тот где мне сказали "вообще у нас проект на питоне и на джаве ты писать не будешь", на этом попрощались.
+1
24 марта 2025, 19:17
Взаимно )
А чего сидишь на нем? Зарплата / команда устраивает и нет желания рыпаться?
0
24 марта 2025, 19:26
Последнее очевидно :) I have bills to pay как грится. Но как что подвернётся интересное то само собой встану на лыжи.
+1
24 марта 2025, 18:25
Начну с себя,
долго не был, много джавы, калейдоскоп проектов, задач и технологий с различными активностями.
Интересное сложно выделить, но главное, энтузиазм не иссяк, наверное запишу в свои достижения 😀
Вспомнил один момент, был один проект, основной стек на джаве, и за 4 месяцев у меня было написано 0 строчек кода :)
Хорошо у меня были и другие проекты паралельно, но и такие проекты бывают у джава программистов.
+2