Всем привет, залетаю с двух ног в айтиху, уже определился со сферой и нишей (хочу учить backend с упором на корпоратив, финтех, телеком и т д), и тут лидируют два языка: Java и C#. Если честно больше понравился именно шарп, но часто слышу два полярных мнения: одни говорят, что c# мертв, вакансий нет, новые проекты не пишут и осталось одно легаси, другие говорят, что шарп наоборот выиграет конкуренцию у джава и он наиболее предпочтителен для новых проектов и стартапов. К тому же, если верить цифрам с hh, то на позицию Java spring 402 вакансии (из них 9 без опыта, 46 с опытом от 1 до 3 лет), на позицию c# .net 297 вакансий (8 без опыта, 66 с опытом 1-3 года). И надо учитывать, что на одну вакансию Java в среднем 1500-2000 откликов, а на c# 500-700 откликов. Соответственно на c# как будто даже легче найти работу? Так что же по итогу учить для трудоустройства, у какого языка больше перспектив?
Илья Черкасов
2 уровень
C# asp.net или Java spring для backend?
Комментарии (10)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Александр Team Lead
28 ноября 2025, 07:06
C# жив, но в РФ не очень.
Вакансии есть и на C# и на Java. Без опыта тяжело будет и там и там.
Можно ли сейчас джуну трудоустроиться? Хз, наверное можно, но это не точно) Всем нужны мидлы (даже сеньоры рынку не особо интересны. а мой работодатель говорит что сеньоры - зажравшиеся ленивые мидлы и типа зачем платить больше)
Планка поднялась сильно. Теперь джун должен знать как мидл, просто работать будет медленнее.
Но ситуация сейчас такая, что бизнес-задачи решать надо здесь и сейчас, а учить и натаскивать джунов некогда и некому
0
Павел
20 августа 2025, 06:59
Нарисуй себе опыт и будешь от года до трех.
Пс: чекни сколько откликов на вакансию с perl
Может там легче будет, устроиться)
0
Денис Enterprise Java Developer
19 августа 2025, 19:29
Я бы посоветовал заниматься не математикой на hh, а программированием, ну если тебе оно нужно. Любой навык, при условии что он существует, можно продать. Освой любой из языков и ему найдётся применение.
Освоить значит не только выучить синтаксис, но и всякие best practices, паттерны проектирования, инфраструктуру, жизненный цикл приложения, деплои, CI/CD, какой ни будь cloud native и много других прикольных штук.
На рынке востребованы люди решающие конкретные задачи бизнеса, а не сферический конь в вакууме с TIOBE
+3
Николай Т.
21 августа 2025, 03:07
Я пока так и не понял как на собес попасть. Как вообще тебя должны оценить, если тебя даже не слушают?
0
ловизаказ.рф
21 августа 2025, 04:46
Николай, привет. Очень большая, ооооочень большая конкуренция на рынке IT сейчас. Поэтому с одним лишь желанием далеко не продвинешься.
0
Павел
21 августа 2025, 06:58
Рисуй опыт, и это не шутка
0
ловизаказ.рф
21 августа 2025, 08:33
Это совет так себе, если честно. На собеседовании выяснится на первых минутах и будет некрасиво. Вот хороший гайд почему накрутка опыта, когда ты без реального опыта, не есть гуд.
Я бы рекомендовал для получения реального опыта не накрутку, а брать заказы на фрилансе или участвовать в open source проектах.
0
21 августа 2025, 09:17
Я тут периодически пытаюсь объяснить, что нарисованный опыт элементарно прощупывается без ведома кандидата еще на этапе милых улыбок и приветствия, при том результаты конечно же не в его пользу... но это не популярное мнение 😏
Но писать рабочее портфолио, или другие методы набора валидного опыта конечно же сложнее и социально неприемлемы 😅
0
Павел
21 августа 2025, 20:53
Рабочее портфолио и нарисованный опыт - не исключают друг друга.
0
22 августа 2025, 09:14
Я и не отрицаю что я занудное говно :) Но мне не нравится когда мне врут в лицо на собесе - это некрасиво и вызывает отвращение. Но наверняка где-то рабочий метод.
+1