Всем привет, подскажите новечку пожалуйста, не смог понять как работает цикл While, заранее благодарю!!!
Ramizzz
4 уровень
цикл while
Комментарии (5)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Oleg
25 сентября 2025, 07:32
Представь, что ты хочешь съесть 5 конфет.
Цикл for — это как считать от 1 до 5 и каждый раз, когда доходишь до нового числа, съедать одну конфету. Ты точно знаешь, сколько раз будешь это делать (5 раз).
Цикл while — это как есть конфеты, пока в вазе они есть. Ты не знаешь, сколько их там (может 5, а может 50). Ты просто берёшь конфету, смотришь в вазу — "есть ещё?" — и если да, то берёшь следующую. Как только ваза пустеет, ты перестаёшь есть.
Простой пример с while
Представим, что у тебя в кармане 3 яблока. Ты хочешь есть яблоки, пока они не закончатся.
Python
# У тебя 3 яблока
apples = 3
# Пока (while) яблок больше нуля, продолжай есть
while apples > 0:
print("Я ем яблоко!")
# Ты съел одно яблоко, теперь их на одно меньше
apples = apples - 1
print("Яблоки закончились.")
Что происходит по шагам:
apples равно 3. 3 > 0 — правда.
Выводится "Я ем яблоко!".
apples становится 2.
2 > 0 — правда.
apples становится 1.
1 > 0 — правда.
apples становится 0.
0 > 0 — ложь. Цикл останавливается.
Выводится "Яблоки закончились."
Главное, что нужно запомнить: while работает до тех пор, пока условие истинно. Если условие никогда не станет ложным, ты получишь бесконечный цикл.
Надеюсь, с этим примером стало понятнее!
+4
safelogj Android Developer
14 сентября 2025, 21:18
цикл начинается с проверки условия в круглых скобках, если music.isCool() вернул true, то один раз выполнится код в фигурных скобках, то есть проиграется мызыка и выберется следующий трэк, после чего цикл снова вернётся в своё начало и будет проверять music.isCool() , если снова результат true, тогда снова выполнится код в фигурных скобках, и снова проверка music.isCool(), пока music.isCool() не вернёт false, если music.isCool() вернул false то нить просто выходит из цикла, то есть код в фигурных скобках пропускается и цикл заканчивается.
бывает цикл while без кода в фигурных скобках, например когда необходимый к выполнению метод возвращает boolean
например
0
Ramizzz
14 сентября 2025, 23:08
благодарю вас!
0
Денис Enterprise Java Developer
14 сентября 2025, 20:50
+1
Ramizzz
14 сентября 2025, 23:09
Спасибо большое !