Здравствуйте, подскажите пожалуйста с какого курса лучше начать с нового JAVA 25 SELF или "старого" Курс Java? Или лучше проходить одновременно, один уровень в старом курсе далее один в новом? Или может есть еще лучше вариант?
Vladislav_001#6425190
4 уровень
С какого курса начать с нового JAVA 25 SELF или "старого" Курс Java?
Комментарии (10)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
C0N5P1RACY
29 ноября 2025, 09:14
Привет, случайно нашел твой вопрос, надеюсь он еще актуален (вопрос)
Расскажу подробно про эти два курса, и свое субъективное мнение (а может даже не субъективное:))
У меня до JavaRush уже был небольшой опыт с другим ЯП и с Java, знал короче немного что то где то, так вот когда я пришел на JavaRush у меня так же был вопрос, начать с курса который все хвалят (классический старый), или с нового, где как говорят авторы все тоже самое только лучше и новее.
Я начал с нового курса (25 SELF), проходил, проходил, сначала были самые простые темы, очень легкие задачи, без каких то либо сложных штук, все задачи сводились к тому что бы просто переписывать то что было в ДАНО, я думал что дальше будет интереснее и сложнее, и вот я уже был на 12 уровне, пошли задачи в которых надо было написать классы, которых я не знал (их просто не объяснили нормально), методы (которые так же нормально не объяснили), у меня начало складываться ощущение что я просто бегу по темам, переписываю задачи которые уже расписали в ДАНО (без алгоритмов совсем, даже 2+2 не складывали), а все остальное галопом по европам.
В итоге, меня взбесил этот курс, ничего полезного я там не нашел (за редким исключением), многие темы для меня остались непонятными, так как их просто пробегают и все, я решил перейти на старый курс.
Так вот, перейдя на старый курс, я хоть и начал с нуля, но стал просто бегло прочитывать темы которые я уже знаю, решать задачи (которые оказались намного интереснее и сложнее чем в новом курсе!) и останавливаться и записывать себе в Obsidian те вещи, которые нормально не объясняли, да и формат старого курсе мне зашел куда лучше.
Но, перед тем как перейти на старый курс меня мучал вопрос, а как же все те нововведения что в новой джаве? Разве я не пропущу их если буду учиться по старому курсу? Ответ я нашел быстро - нет.
Все новые штуки что ввели в Java можно изучить потом за неделю, ничего сложного и мудреного там нет.
Мое мнение - Старый курс намного лучше.
+5
Vladislav_001#6425190
29 ноября 2025, 09:45
Вопрос еще актуален, спасибо что поделился своим мнением!
я пока еще на новом курсе продолжу заниматься, возможно в будущем как ты перейду на старую версию
0
C0N5P1RACY
29 ноября 2025, 10:41
Я бы сказал что новый курс больше для массового пользователя, который бегло хочет посмотреть как выглядит программирование, старый больше дает крепкую базу и навыки мышления.
Мне не нравились задачи в новом курсе, меня они бесили, сначала я пошел решать задачи в всяких тренажерах (отдельных от JavaRush), потом понял что проблема только в курсе.
Ну, и тем более, никто не запрещает пройти какие то темы на одном курсе, потом пойти на другой, и таким образом сравнить что больше нравится, это лучший вариант я считаю :)
Разница между курсами на самом деле большая, точнее, в подаче материала.
+1
C0N5P1RACY
29 ноября 2025, 10:45
Дополню комментарий.
Увидел что человек пишет что смысла проходить нет и он устарел, это совершенно не так.
Java остается Jav'ой, все то что вводят в нее "новое" это просто небольшие улучшения, типо новый вид switch (просто упрощение его написания), тип var (который сам определяет тип), и тд, и по сути это ничего не меняет, эти вещи не фундаментальные и изучаются очень быстро после самого основного.
А на счет устаревания старого курса, совсем не согласен, большая часть всех тем уже редактировалась (как я понял), и очень много всего просто копировали из старого курса в новый, но старый раскрывает темы более подробно и интересно, особенно с задачами.
Так что, лично я топлю за старый классический курс, так как после нового у меня был полный восторг от старого курса, это именно то что я искал.
+2
Ksanders
29 ноября 2025, 12:59
C0N5P1RACY
Было бы полезно такое развернутое и объективное мнение увидеть в разделе "Отзывы" https://javarush.com/about/reviews
и на странице нового курса на первом уровне!
Так как в этом разделе отзыв затеряется, а вопросом какой курс лучше - задаются много человек!
Я по большей части согласен с тем. что в новом курсе много воды и рано даются темы которые вообще можно было бы пока пропустить (энтузиазма это не добавляет). Я до нового курса проходил уже старый до уровня 20 примерно - поэтому когда решил вернутся на JavaRush решил для новизны попробовать новый, так что лучше действительно брать что-то из обоих курсов. Например в старом конечно гораздо интереснее задачи. И очень хорошие дополнительные лекции в конце уровня - в новом их почему-то нет.
+3
Ksanders
29 ноября 2025, 13:10
Тек кто пишут что смысла нет проходить старый курс когда есть новый - скорее всего либо уже хорошо знают Джаву и используют его как лекции, либо просто очень поверхностно судят пройдя всего первые пару уровней.
Если бы у меня был выбор что проходить с нуля - Я БЫ ТОЧНО ВЫБРАЛ СТАРЫЙ КУРC.
+2
C0N5P1RACY
30 ноября 2025, 09:30
Спасибо! Я обязательно напишу отзыв отдельной статьей и на первой лекции курса, я считаю что ваш совет очень актуален в этом вопросе
0
Павел
4 ноября 2025, 12:22
Здравствуйте
С нового
0
Vladislav_001#6425190
4 ноября 2025, 15:08
А после того как пройду, есть смысл старый курс проходить, или он сильно устарел, что нет смысла время тратить на него?
0
Павел
4 ноября 2025, 21:22
Смысла нет
0