Всем привет!
По факту, я только начинаю изучать Java, и хочу поделиться тем, что для меня стало настоящим открытием в процессе обучения.
Когда я только начинал, я вообще не понимал, что именно я учу.
Синтаксис вроде знакомый, задачи вроде решаются, но в голове — полный туман. Я мог написать код, но не мог объяснить, почему он работает. И это сильно тормозило развитие.
Со временем я понял одну важную вещь:
лучший способ учить Java — это включать критическое мышление.
Столкнулся с проблемой — не обходи её, а разбирай до конца
Раньше, если что‑то не работало, я просто искал готовый ответ.
Но это не давало понимания.
Ты как будто “решил задачу”, но на самом деле — просто перепрыгнул через неё.
Сейчас я действую иначе:
• если что‑то не понимаю — останавливаюсь
• углубляюсь в тему
• читаю документацию
• смотрю разные варианты решения
• проверяю, что будет, если изменить код
• пытаюсь объяснить самому себе, почему работает именно так
И вот что интересно:
даже когда я нахожу решение, я всё равно иду на форумы, чтобы понять почему именно этот метод работает, какие у него подводные камни, и как его используют другие разработчики.
Это даёт не просто ответ — это даёт понимание.
“Изучить до мелочей” — это не занудство, а путь к уверенности
Когда начинаешь разбирать каждую непонятную вещь:
• почему цикл работает так
• почему метод принимает именно такие параметры
• почему строка ведёт себя определённым образом
• почему программа падает именно в этом месте
— в голове постепенно выстраивается система.
Ты перестаёшь быть человеком, который “копирует решения”,
и становишься человеком, который понимает, что делает.
Шаг за шагом ты начинаешь видеть закономерности
Самое крутое — со временем ты замечаешь, что:
• новые задачи уже не пугают
• многие проблемы повторяются
• ты начинаешь узнавать знакомые паттерны
• ты можешь объяснить, почему код работает
И вот тогда приходит то самое чувство:
“Я действительно учу Java, а не просто прохожу задачи”.
Я и бал Принцесс
11 уровень
Критическое мышление — лучший способ учить Java (по моему мнению)
Комментарии (19)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
zevrJava Developer в ASE
31 января, 09:08
Ребята, привет.
Я Java-разработчик и сейчас делаю тренажёр для подготовки к Java-собеседованиям — без курсов и воды, с mock-интервью и разбором ответов, как на реальном собеседовании. Хочу понять, насколько это вообще будет полезно вам, прежде чем писать код. Посмотрите пожалуйста сайт: https://realmentor.ru
0
Павел
31 января, 09:23
Звучит хорошо
0
Владимир (ловизаказ.рф)
24 января, 16:56
Привет! )
Уже все это не нужно. Эта ниша занята ИИ. ) Сокращения в IT. Зарплаты уже не те и контроль за твоим временем ужесточен. ИИ много делает рутинной работы. Джуны уже не нужны, а как ты станешь синьором-помидором, если не будешь джуном?
Видос увольнения для мотивации. )
Иди на фриланс, там твои знания всегда пригодятся.
0
Павел
24 января, 19:27
"Джуны уже не нужны, а как ты станешь синьором-помидором, если не будешь джуном?"
Ответ: Пиши в резюме что ты сеньор
0
Владимир (ловизаказ.рф)
24 января, 19:32
Что мелочиться то? Пиши тогда уже что у тебя опыт 10+ лет и ты архитектор. Все равно никто не поймет на собесе.
0
Денис Enterprise Java Developer
24 января, 20:20
Слушай, я понимаю что пиарться как-то надо, и все хотят кушать, но писать откровенную херню все же не комильфо. Или ты реально не понимаешь разницу между джуном и быдлокодером которых ИИ действительно заменил? :)
0
Владимир (ловизаказ.рф)
25 января, 08:47
но писать откровенную херню
В смысле херню?! Уважаемый, 🙂 ты зайди на hh.ru и посмотри на вакансии. Да и не только хэхэру. Всем нужны только с опытом и большим опытом. А это очень быстро вычисляется на собеседовании. Так что замкнутый круг получается. Нужны разработчики, но с опытом. А как ты получишь опыт, если ты не можешь устроиться на работу, потому что у тебя нет опыта?
0
25 января, 12:25
Кто такие все и сколько вас? :) Фимилии и размер сапог. Рынок есть рынок, вакансии остались, в том числе глобальный рынок работает. То что требования подросли, так это нормально и ожидаемо. Состояние сильно далёкое от апокалипсиса который ты описал. В том числе и на джунов есть спрос, потому что все прекрасно понимают - без джунов не будет миддлов и синьоров. Просто теперь нужны джуны, а не операторы фреймворков и это чутка разные люди.
0
Владимир (ловизаказ.рф)
25 января, 16:34
Видимо мы живем в разных реалиях. У тебя все хорошо и радужно. У меня все нехорошо и не радужно получается.
Но я вижу реальное отсутствие спроса на джунов мониторя хэхэру, а ты непонятно где видишь спрос на джунов. Поделись тогда, чтобы люди знали где искать работу. 🙂
0
25 января, 17:45
Ну скорее всего да :) Мир то на рф не схлопнулся, работы более чем хватает.
0
Я и бал Принцесс
25 января, 18:10
Согласен с тобой. Проживая в Австрии, могу отметить, что спрос на начинающих разработчиков здесь остаётся стабильным, а местами даже выше, чем раньше. Изменилось другое: современные джуны должны обладать более широким набором знаний по сравнению с тем, что требовалось несколько лет назад.
Раньше компании были готовы обучать новичков непосредственно на рабочем месте, постепенно вводя их в процессы. Сейчас же ожидается, что кандидат приходит уже с базовой подготовкой(как и должно быть) и пониманием ключевых технологий. Впрочем, это не становится серьёзным препятствием для тех, кто действительно мотивирован, умеет учиться и не ограничивается шаблонным подходом.
0
25 января, 18:13
Т.е. просто перестали называть интернов/стажёров/энтузиастов джунами, вот и все отличия :)
Да, Джун разработчик это человек с прикладным набором умений который может монетизироваться, как самим разработчиком, так и нанимателем. Знание синтаксиса теперь не гарантирует трудоустройство :D
+2
solemnly swear that I am up to no good
24 января, 11:11
Критическое мышление нужно уже на этапе чтения твоего поста)
Начиная от подмены понятий или от незнания терминологии. Где критическое мышление это не способ учить джава, а навык/инструмент мышления в целом, который применяется к любому обучению или поиску истины.
Открытие о котором ты пишешь:
"для меня стало настоящим открытием в процессе обучения.
Когда я только начинал, я вообще не понимал, что именно я учу.
Синтаксис вроде знакомый, задачи вроде решаются, но в голове — полный туман."
является нормой, и это не проблема, а стандартное состояние новичка.
"Разбирать проблему / изучить до мелочей" - это просто какой то процесс детализации, в общем докапываться до всего не равно критическое мышление.
"перестаешь быть человеком который копирует решения" vs "человек который понимает что делает" - ложная дихотомия, это сильно в лоб, делить так на черное и белое, можно применять и не понимать внутреннюю реализацию, можно понимать но не уметь применять, не все знают детали JVM и далеко не все наизусть разобрали документацию, и это не мешает быть хорошим инженером.
В общем, проблема не в твоем подходе, а в том что большинство твоих утверждений полны противоречий, которые могут запутать другого человека не просто в процессе того как обучатся, а даже в процессе мышления и расстановки приоритетов.
Что в тексте хорошего, это точно отказ от слепого копипаста, акцент на поиск и понимание причин, понимания как устроенно. Но точно не универсальный рецепт, откровение, или истинно правильный путь, а не просто один из этапов с которым сталкивается буквально каждый.
В общем пост концептуально слабый и противоречивый, но скорее полезный, для новичков.
0
24 января, 11:16
Достаточно приличный кусок информации достаточно понимать на уровне контракта, иначе можно застрять на долго если начать разбирать каждую непонятную вещь.
Если во время решения задач JavaRush "ничего" непонятно...
0
Я и бал Принцесс
24 января, 12:02
Именно по этому я добавил в конце названия темы (по моему мнению). Люди сами вправе выбирать как им учиться. Кому-то подойдёт то как это делаю я, а кого-то это наоборот "выбьет из колеи обучения". Спасибо за честную критику и твоё мнение
0
24 января, 12:22
Тогда делать пост с кучей противоречивых утверждений, заранее понимая что можешь выбить кого то из колеи обучения, достаточно странно, если изначальное желание все таки помочь...
0
Я и бал Принцесс
24 января, 12:29
Но и игнорировать то, что я кому-то могу помочь этим постом тоже достаточно странно
0
24 января, 13:16
Я не предлагаю игнорировать пользу. Речь идет о том что потенциальная польза это слишком слабый аргумент и не отменяет реальной ответственности. Почти любой текст может кому то помочь, но речь идет не про то что пост может быть полезный.. а про то что он транслирует(какие ожидания и приоритеты формирует) у новичка.
Если ты сам допускаешь, что пост может выбить кого-то из колеи, значит проблема не в намерении помочь, а в подаче и точности формулировок, которые в свою очередь поверхностны и опять же противоречивы.
А то аргумент уровня: "это может быть полезно - значит с этим все ок" - сам по себе уже не критичное мышление.
0
Я и бал Принцесс
24 января, 14:24
Мой пост не претендует на философскую точность или универсальность. Это скорее личный опыт, оформленный в виде размышлений.
Я не ставил цель дать методологически выверенный рецепт, скорее хотел поделиться тем, что помогло мне выйти из состояния «решаю, но не понимаю». И если кто-то узнает себя в этом, возможно, мой подход окажется полезным.
Ты говоришь, что формулировки могут сбить с толку -- согласен, это риск. Но альтернатива молчать, пока не сформулируешь идеально. А я выбрал путь «говорить честно, как есть», пусть даже с шероховатостями.
Я не утверждаю, что «разбирать всё до мелочей» — единственно верный путь. Но для меня это стало ключом к пониманию. И если кто-то попробует — и это сработает — значит, не зря написал.
Спасибо, что не прошёл мимо и разобрал пост по сути. Это как раз и есть критическое мышление в действии.
Ведь критическое мышление это умение не просто принимать информацию на веру, а остановиться, разобраться, задать даже самому себе вопросы и понять, что на самом деле происходит. Это когда ты не просто пишешь код или читаешь, а осмысляешь, проверяешь и делаешь выводы своей головой.
+1