Всем привет! Я сейчас работаю тестировщиком в основном в manual: API (Postman), SQL, понимаю процессы, багрепорты/тест-дизайн — это всё ок. Хочу в этом году плотно зайти в автотесты и не распылиться.
Вопрос к тем, кто уже в автоматизации: какой стек сейчас наиболее “разумный” для старта и роста до middle авто?
Что важнее и что реально пригодится?
Danila Morozov
15 уровень
Тестировщик (manual) → автотесты: что лучше учить и с чего начать?
Комментарии (3)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
C0N5P1RACY QA Automation Engineer
19 апреля, 07:22
В данный момент ищу работу в автоматизации, как UI так и в бек
Могу выделить самое основное что требуют на собесе
UI тесты: Тут либо Playwright либо селениум, в целом как таковой разницы особо нет, где то используют селениум, где то плейврайт, но как я лично вижу, в более больших компаниях любят селениум
бек и апи: Тут мастхев это Rest Assured, по сути очень похож на постман, но в коде
Как таковой разницы нет, но есть момент в ui что бы научиться делать локаторы и читать html, а в бек части понимать как писать json, их придется там писать, в целом как и в постмане
А так, после ручного тестирования автоматизация это просто добавление кода
0
JustinianJudge в Mega City OneMaster
20 марта, 18:44
Разное используется, в плане рынка прям заметно Playwright активно подминает под себя, роль Селениума заметно снизилась но все еще актуальный тоже, да и как Денис писал, освоишь одно, освоишь другое.
Самый простой путь,
1. поресерчить (как например твой вопрос), посмотреть вакансии, что чаще требуется, какие требования повторяются, почитать статьи, с АИшкой пообщаться
2. Записаться на какие-то курсы автоматизации оочень желательно с практикой.
3. Нагенерить какой-то проект, чтобы UI был, веб АПИ, БД. И АИшку проси дай мне типичные задачи для автоматизатора.
Напиши тестовый фреймворк, протестируй авторизацию, негативные кейсы, АПИ тесты, UI
4. Еще раз посмотри что требуется на рынке, с основных скиллов. Подготовься и походи по собесам
Посмотри что не хватает на собесах, подучи это, и профит, Ты автоматизатор.
Твое большое преимущество это уже есть коммерческий опыт, это большое подспорье.
0
Денис Enterprise Java Developer
25 января, 17:59
Я конечно не тестировщик, но мне кажется достаточно освоить любой один подход к автоматизации и потом переучиваться по необходимости. Возьми что ни будь из основной триады Selenium, Playwright и Cypress, выбери язык по вкусу и дерзай. Единственное, слышал что сейчас Selenium отходит вроде бы, но эти разговоры про то что какая-то технология умирает длятся годами. Ту же Java хоронят уже лет 20 наверное :)
Потому освой язык, освой инструменты фреймворка, потом поиграйся с разными типами тестов, типа E2E, UI, Integration, Unit, настрой какую ни будь интеграцию на уровне пайплайнов, например CI на Github actions или подобном решении.
Вот тебе и портфолио на миддла. Если хочется какой ни будь совсем красоты - можно поиграться с DSL подобным подходом для тестов, набросать свой доменный язычок, чтобы писать красивенько сценарии из наборных компонентов. Ну например
Но это уже надо будет хорошо запариться с архитектурой и паттернами проектирования, вроде бы такое называется Test Scenario но могу путать, все таки не мой профиль :)
0