Всем привет! Я сейчас работаю тестировщиком в основном в manual: API (Postman), SQL, понимаю процессы, багрепорты/тест-дизайн — это всё ок. Хочу в этом году плотно зайти в автотесты и не распылиться.
Вопрос к тем, кто уже в автоматизации: какой стек сейчас наиболее “разумный” для старта и роста до middle авто?
Что важнее и что реально пригодится?
Danila Morozov
15 уровень
Тестировщик (manual) → автотесты: что лучше учить и с чего начать?
Комментарии (1)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Денис Enterprise Java Developer
25 января, 17:59
Я конечно не тестировщик, но мне кажется достаточно освоить любой один подход к автоматизации и потом переучиваться по необходимости. Возьми что ни будь из основной триады Selenium, Playwright и Cypress, выбери язык по вкусу и дерзай. Единственное, слышал что сейчас Selenium отходит вроде бы, но эти разговоры про то что какая-то технология умирает длятся годами. Ту же Java хоронят уже лет 20 наверное :)
Потому освой язык, освой инструменты фреймворка, потом поиграйся с разными типами тестов, типа E2E, UI, Integration, Unit, настрой какую ни будь интеграцию на уровне пайплайнов, например CI на Github actions или подобном решении.
Вот тебе и портфолио на миддла. Если хочется какой ни будь совсем красоты - можно поиграться с DSL подобным подходом для тестов, набросать свой доменный язычок, чтобы писать красивенько сценарии из наборных компонентов. Ну например
Но это уже надо будет хорошо запариться с архитектурой и паттернами проектирования, вроде бы такое называется Test Scenario но могу путать, все таки не мой профиль :)
0