Всех приветствую,
давайте поговорим про 2026 год, те кто работают, и те кто ищут работу или кто планирует в будущем, дополняйте советами, наблюдениями и вопросами.
1. Java stack в 2026
1.1 Джава
Джава ожидаемо живее всех живых, экспансия Питона на смежные стеки ощутимо замедлилась. Большое количество корпоративных приложений продолжает работать на джаве из-за удобства, которое приносит ООП подход при работе с сложными бизнес-доменами и часто изменяемыми приложениями.
Также никуда не делась миграция проектов с других языков на Джаву.
Хотя есть графики, которые показывают некоторое снижение Джава как используемого языка, но там сложная структура подобных изменений.
Наиболее ощутимый тренд почувствовали наверное автоматизаторы (если читаете этот текст, дополняйте), поскольку по моим наблюдениям, Джава и Селениум стек заметно начал уменьшаться на фоне активной популярности Playwright фреймворка.
1.2 Стек
Главный тренд это безусловно активное внедрение AI LLM моделей в процессы разработки.
На это стоит обращать внимание обязательно.
2. Рынок труда
Учитывая происходящее в мире, экономика переживает не самые лучшие времена что сказывается на рынке найма.
Однозначно можно утверждать, что сейчас не рынок кандидатов. Диктовать свои условия не получится как и без труда залетать на зарплаты значительно выше относительно позиции.
Но при этом, найм активно идет. Джуны косяками заходят на работу, мидлы и синиоры без работы не сидят.
Здесь важно понимать концепцию золотой середины.
Утверждения "Сейчас такое время особенное, очень сложно найти работу, вот раньше легко, а сейчас нет" и "Та плевое дело, раз два работу нашел" ложны в одинаковой степени.
Я заходил много лет назад и я не вижу чтобы сейчас это было сложнее чем тогда. Поиск первой работы всегда был сложным дело. Если кому-то повезло, так везет и сейчас.
Для большинства нужно приложить усилия. Много разочарований получается из-за неверных ожиданий.
Что работу легко найти, да там пару неделей и 3 тысячи долларов в кармане.
Работу найти реально, но нужно настроится на результат, подтягивать необходимые навыки и системно подходить к поиску, прилагая много усилий, от резюме много зависит у многих оно просто ужасно составлено которое максимально отталкивает уже на моменте прочтения, искать возможности и главное - как переносить отказы.
Многих отказы демотивируют, что логично, но нужно понимать это тоже проверка. Как человек реагирует на трудности и проходит через них. Главное осознать что все через это проходили: сложности, отказы, экономические турбулентности и тд. Прошли те кто работают сейчас, пройдете и вы.
Работа есть.
Главный вопрос: что вы сделали для того чтобы соответствовать ожиданиям рынка.
Очень важно! Отличать свои ожидания " я прошел вот это, изучил вот это, все, я соответствую рынку!" от настоящих ожиданий. К сожалению без опыта работы очень сложно может быть их понять, спрашивайте ребят которые работают, спрашивайте прямо на собесах, может повести с рекрутером или интервьюером и дадут хорошие ответы на ваши вопросы, думайте, анализируйте, снова спрашивайте.
3. Поиск работы
Это отдельный навык.
Знать джаву, иметь необходимые навыки это одно.
Продать себя, подать себя, и адекватно соотнести себя и вакансию - другое.
Я советую:
- иметь четкий план на поиск работы. Важно: реалистичный! Я отошлю 3 резюме и найду работу за 2 недели это не план.
- активничать - всем своим друзьям расскажите что ищите работу, если кто работает в ИТ или друг друга - упрашивайте помочь, дать советы, если вы в маленьком населенном пункте - ищите онлайн сообщества и спрашивайте там, знакомьтесь, расширяйте круг профессиональных знакомств, общайтесь
- контролировать свои ожидания: Работу найти реально, но время и усилия это зависит от вашей ситуации. Проясняйте свои ожидания с другими, особенно если они работают, у меня ситуация такая-то, я вот думаю так-то, что скажешь и тд.
- важная роль резюме - это Ахиллесова пята большинства соискателей, советуйтесь с АИ, на джуна-мидла в большинстве случаев (если не требуется STAR/XYZ фреймворк для изложения с детальным описанием задач и результатов) это одна страница. Там много нюансов - советуйтесь с АИ, спрашивайте у друзей или здесь на Форуме, на ютубе смотрите видео, ищите примеры хороших резюме
- используйте соцсети рабочей направленности, в зависимости от локации линкедин, хабр и тд, ищите где в вашем регионе рекрутеры могут искать соискателей
- обращайте внимание на уровень английского, зависит от региона поиска, но если регион активно работает на аутсорс или иностранные продукты, уровень английского хотя бы уверенный B1 для джуна, и учить пока не будет хотя бы уверенного B2, он очень важен, особенно для специалистов без опыта работы
- готовьтесь к тех собесам системно, определяйте свои пробелы, закрывайте их, выписывайте вопросы и задания после каждого собеса и перед каждым новым собесом проходитесь по вопросам со ВСЕХ предыдущих собесов чтобы убедиться что вы на все ответите
4. Какой стек на джуна/мидла?
4.1 Вакансии
Вы не сможете соответствовать всем вакансиям, а значит ваш главный принцип, правило Паретто, 20% усилий обеспечивает 80% результата.
А значит нужно фокусироваться на стеке который покроет 80% вакансий.
+ читая вакансии не забывайте, что это пожелайки компании. У вас есть свои пожелайки - получать 5 тыс долларов. Но вы согласитесь на первую работу и на гораздо меньшую сумму.
У компании есть свои пожелайки, соискатель знает 1,2...30 технологий. Но они вас с радостью возьмут и с 10 ключевыми технологиями.
Четко различайте в вакансиях: обязательно иметь и "хорошо бы если знали".
Более того, даже по обязательно иметь в ряде случаев есть варианты, если это не самые ключевые.
Совет: когда вы видите вакансию не отказывайте сами себе. Представьте вы увидели дверь, но не постучали "та мне откажут, я не подхожу".
Вы ДОЛЖНЫ постучать, вам откроют двери и вот когда другой человек скажет "нет, не подходишь" только тогда идти к другой двери.
Вы должны определить, подходите ли вы хотя бы на 50-60% или нет, если вы ищите джуна или мидл-, а требуют крепкого синиора, можно не подаваться.
Если вы видите, что есть люфт, все сомнения перекладывайте на другую сторону. Пусть другая компания посмотрит ваше резюме и скажет подходите или нет, не забывайте что у вас нет опыта, компетенции и хрустального шара читающего мысли, чтобы знать - подходите вы компании Рога и копыта, или нет.
4.2 Стек на джуна мидла разница?
Во многих случаях разница может быть минимальной либо не быть вообще, поскольку джуны, мидлы и синиоры работают с одним и тем же стеком, но с разным уровнем погружениям.
На мидла возможно будет акцент на практическом понимании ряда продакшен технологий Kafka, Docker, Kubernetеs, CICD, cloud провайдеров, SCRUM, Jira, Confluence
То есть могут быть практически вопросы по ним.
На джуна достаточно будет знать что это и хотя бы посмотреть/пройти по 10-15 базовых вопросов, которые найдете в гугле или АИ.
4.3 Анализ вакансий
Пересмотрите вакансии и выпишите наиболее повторяющиеся технологии, то что часто повторяется можете обратить внимание при подготовке
4.4 Стек на джуна/джуна+/мидл-
Надеюсь понятно что различные компании имеют разные ожидания, давайте для ориентира выведем основной стек для джава джуна сегодня.
- базовые алгоритмы (сложность алгоритмов, алгоритмы сортировки, сложность операций в коллекциях)
- Jave SE (OOP, Collections - на уровне хорошего понимания как устроена и что происходит внутри хэш и других коллекций), Multithreading basics, Stream API, основные фичи которые добавились Java LTS версиях: 8, 11, 17, 21, 25 - назвать хотя бы 2-3-4, + рассказать о них) и прочий джава кор
- Базы данных: SQL (синтаксис, джойны, агрегатные функции и тд), NoSQL/CAP теорема, ACID, хорошо понимать уровни изоляции, какие проблемы решают и примеры привести, опыт с одной из реляционных БД (PostgreSQL, MySQL), желательно пощупать монгодб/касандру/любую NoSQL, JDBC API, Hibernate, Spring Data, нормализация БД и формы, cartesian product/N+1 уметь объяснить что это с примерами и какими способами можно решить
- Web: RestAPI, Rest vs SOAP, Сервлет АПИ(фильтры, лисенеры, жизненные циклы, имплементация, конфигурация), Spring MVC, Dispatcher Servlet/Front contoller, понимание что такое JSP, Thymeleaf, CSS, HTML, JS как фронт-енд работает с бекендом, попросите АИшку примеры набросать, разберите их
- Паттерны/best practice: по СтримАПИ best practices, GoF design patterns - группы, примеры, знать несколько паттернов с группы как имплементировать, SOLID от зубов отскакивать должен, DRY, KISS, YAGNI, архитектурные паттерны (MVC, n-layer и тд), GRASP
- Тестирование: Junit (параметризированные тесты, исключения), Mockito, неплохо бы пощупать AssertJ/hamcrest, Web FIRST принципы, TDD, пирамида тестирования, чем юнит отличается от интеграционного + можно почитать что такое Cucumber/BDD или посмотреть простой пример, уметь протестировать контроллер, репозиторий
- фреймворки - Spring, Spring Boot, Spring Security, неплохо бы разобраться с JWT
- VCS, гит, стратегии работы с гитом, стандартные вопросы по гиту
- Допинструменты: pgAdmin/Workbench/dbeaver, Postman, Swagger/OpenAPI, Lombok
Nice to have
(пока вы бегаете по собесам со стандартным стеком, который указан выше, можете разбирать Nice to have темы на уровне:
1. Что такое?
2. Стандартные вопросы 10-15 базовых вопросов с гугля АИ по теме
3. При возможности пощупать - сделать хелло ворлд, посмотреть что это):
- Знать что такое линтеры, SonarQube/SonarCloud (сделайте пет проект, настройте интеграцию - есть бесплатные планы, разберитесь что это и зачем)
- CICD что это зачем, чем CI отличается от CD, на гитлабе создайте проект, настройте СИСД, сонар, чтобы юнит тесты фейлили пайплайн, есть бесплатные планы, разобрать стандартные вопросы из собесов по этой теме
- методология разработки Agile, Waterfall, SCRUM (артефакты, роли, виды митингов), SDLC
- Логгирование - как настроить в проекте, уровни, аппендеры, зачем оно нужно, какие best practices, как настроить в спринговом, как без спринга
- микросервисная архитектура, microservices vs monolith: когда что лучше использовать, + и - каждого подхода, горизонтальное и вертикальное масштабирование, архитектура микросервисного приложения- какие компоненты есть, за что отвечают, load balancing
- Kafka/RabbitMQ/ActiveMQ/JMS/Redis, разобрать что такое event driven architecture
- контейнеризация - Докер, Кубернетес, стандартные вопросы по ним
- облачные вычисления: IaaS, PaaS, SaaS, serverless, разобрать одного с провайдеров из триады основных провайдеров AWS/Azure/GCP либо провайдеров которые чаще всего встречаются в вакансиях вашего региона - основные его сервисы, вопросы на собес
- Clean code - время от времени просите АИшку сделать вам ревью кода на предмет Clean code, спрашивайте что можно улучшить. Не относитесь к коду как к черновику пишу как хочу тяп ляп абы было, не забывайте форматировать
- AI, что такое ЛЛМ модели, варианты использованияв разработке, + и -
+ скил решения задачек без Идеи - написать SQL запрос, стрим АПИ метод, алгоритм самый базовый
Общий совет, на стажера, джуна будут спрашивать что вы знаете о технологии в большинстве случаев, на джуна+ и выше могут спрашивать и про минусы, вот есть популярная технология, какие плюсы, а какие минусы?
+ Активно юзайте АИшку, общайтесь, просите помощи, хотите хелло ворлд или пощупать новую технологию, пусть вам сгенерит проект, или пример даст или подскажет как это сделать. Возникли вопросы? Ну так спросите. Просите стандартные вопросы на собеседовании, "на джуна дай мне список вопросов с ответами по такой-то теме"
Надеюсь никто не испугался, стандартный минимум на джуна все тот же - Джава кор, БД, веб и Спринг.
Моя задача подкинуть идей что может помочь в поиске работы, но у каждого индивидуальная ситуация, это уже на вас:
1) не испугаться (этот пост тренировка для вас :), это главное что требуется от джуна, чтобы не нужно было три человека его успокаивающих. Поддержка будет, но ожидается уверенность от джуна в тех знаниях который он уже имеет, и не бояться что-то не знать, ведь есть различные инструменты - спросить команду и тд.
2) определить свои возможности и ресурсы, если мало времени, фокусируйтесь на том что сможете осилить , Джава Кор, БД, веб, Спринг. Если время позволяет выходите за рамки стандартного стека - разбирайте дальше стек
3) итеративный подход с собесами - прошел собес, выписали все вопросы, разобрать их после собеса, чтобы на следующих собесов на этот вопрос вы уже ответили
4) если вы уже в активном поиске, подавайтесь на все что видите, не пренебрегайте вакансиями, та это какая-то стажировка, я выше этого, а это для более опытного, я недотягиваю. Ищите возможности и старайтесь использовать каждую из них и вложиться.
Помните, другие были на вашем месте, они были не лучше вас, у них тоже были сложности, отказы.
Ищите мотивацию, поддержку, запрашивайте помощь, двигайтесь к цели, делайте декомпозицию сложных целей на ряд мелких.
Все посильно, нужно время и усилие, не получается - думайте, меняйте что-то при необходимости или наоборот просто продолжайте.
Между вами и успешным собесом есть дорога с ряда конкретных шагов. Все что вам нужно - пройти по этой дороге, не свернуть, не опустить руки, не отчаяться, каждая решенная задачка, разобранный вопрос, заданный вопрос, запрос о поддержке или помощи приближают вас к цели.
Не сравнивайте себя с другими, вы конкурируете только с собой, сможете преодолеть свои страхи и неуверенность или нет.
Ищите опору в себе, оборачивайтесь назад время от времени и посмотрите какой путь вы прошли, насколько сложнее стали задачи по сравнению с хелло ворлд, какие темы вы разобрали и лучше понимаете. Это ваша опора, вы уделили время джава, это время и усилия вас не предаст.
Оно с вами и будет помогать в каждой следующей задаче, проблеме, вызове.
Помните, для чего это все, целеустремленность и настойчивость обязательно принесут результат.
Единственное в мире, что может вас остановить - это вы сами.
Удачи.
Justinian
41 уровень
Java 2026: Поиск работы, интервью, стек
Комментарии (11)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Денис Enterprise Java Developer
28 марта, 11:46
Чисто в порядке бреда закину забавную историю. Искал один финтех себе питон разработчика, но штука в том, что искали среди джавистов. Когда я прямо спросил их на собесе: "зачем?" все оказалось просто, это финтех и им нужны инженеры, а питон любой инженер выучит в сжатые сроки, что заказчика устраивает по умолчанию.
В принципе это всё что можно сказать о современном рынке труда :) Спрос на инженеров есть, на кодеров... ну такое, как повезёт. Потому есть смысл определиться за какую команду играешь. А все эти AI, LLM и прочее, ну это просто такие же средства как калькулятор, не более того.
+2
Maria Backend Developer
27 марта, 20:13
До прошлого года собеседовала джунов/миддлов - 80% кандидатов валятся на 2х вещах : 1) не могут объяснить, что происходит в конкретной строке кода и почему они это написали, и почему именно так, а не иначе (даже если оно неправильно, нужно уметь объяснить свою точку зрения)
2) не пытаются написать базовые тесты (да хотя бы в main свой метод вызвать, не говоря уже про корнер-кейсы), чтобы проверить код на рабочесть
+4
empty
31 марта, 14:45
а как они попали на тех собес? резюме? hr? тествое? неужели прошли это?
если да, то вопрос к hr или/и тестовому...
просто я как будто читаю комментарий из 2007го, "знаете джава и ооп и мы вас берем, а если еще и свой же код можете объяснить это вообще огонь".
0
Maria Backend Developer
31 марта, 15:32
да, после hr скрининга. там про технологии не спрашивают, тупо смотрят резюме и чтот про проекты спрашивают
0
Павел
1 апреля, 11:50
Так и происходит, кто накручивает опыт, тот проходит hr фильтры, кто не накручивает, тот сидит без собесов.
С помощью чат джипити можно пройти любой hr скрининг
0
Павел
22 марта, 20:03

+1
JustinianJudge в Mega City OneMaster
24 марта, 13:11
😀 Плохие времена создают сильных вайбкодеров )
+3
Levan Unanian
22 марта, 13:39
Привет, спасибо за ценную информацию, как начинающему было очень полезно почитать
+2
25 марта, 08:53
спасибо 🙂
0
ловизаказ.рф
21 марта, 15:01
Привет. Так долго тебя небыло тут. Да и меня тоже небыло долго. Я немогу зайти под своим раньше логином https://javarush.com/users/1280715
У меня сегодня шашл-машл. Завтра, все завтра. )
+1
21 марта, 19:13
Приветствую! Как дела?
0