«Он смог — почему я не смогу?» Декан БГУИР стал джуниором в Salesforce
В 56 лет свитчнулся с руководящей должности и пошел джуном.
Очень приятное и позитивное впечатление оставляет интервью с ним.
— Не боитесь?
— А чего бояться-то — человек не может всё знать. Я и студентам своим всегда говорю: у вас есть право на ошибку. Сформулируйте мысль, если занесёт не туда, я остановлю и направлю, а вы главное — подхватите идею и дойдите до верного решения. Не страшно, когда ошибаются, страшно — когда надувают щёки и молчат с умным видом. Жизнь — сложная штука: ты много раз ошибаешься и падаешь. Но поднимаешься, делаешь выводы и идёшь дальше.
Ссылка на интервью с ним:
https://dev.by/news/dekan-salesforce
Кому мотивашки отсыпать
Комментарии (40)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Nataly Novikova
9 октября 2021, 14:30
бывает , тоже руки опускались на сложных задачах, могла целый день над ними "прокрасноглазить" а толку никакого, так вот мне тяжело давались циклы и массивы.....читала книги, казалось, что зря я этим занимаюсь, сомнения были сильными. Меня мотивировал продолжать, и мотивирует до сих пор муй любимый муж, за что ему большое спасибо) Он привел меня в эту увлекательную область , помог мне разобраться. Теперь я с удовольствием решаю задачи, и стараюсь не принимать близко к сердцу тот факт, что иногда туплю....самое главное - продолжать заниматься делать шаги. Самая мощная мотивация идти дальше , на мой взгляд, это поддержка от дорогих тебе людей и вера в себя
+5
NaN
26 августа 2021, 00:02
Начиталась статей и комментариев, мотивация зашкаливает) Я всё могу!)) 😀💙
Спасибо Вам большое за мотивашки, всем участникм и Java Rush Team за мега крутую платформу!
+5
Justinian Judge в Mega City One Master
26 августа 2021, 07:55
на здоровье! :)
Главное, если технические вопросы по задачам и джаве, обязательно спрашивай в разделе Помощь, если страхи, сомнения, ступор, потеря мотивации, вопрос что и как лучше учить, спрашивай в Форуме, не оставайся наедине с проблемами, программирование изучать , много сложностей на этом пути, если чувствуешь не справляешься - запрашивай поддержку, желаю успехов :)
+9
HollyGuacamolly
11 мая 2022, 12:15
(последние три строки прочла голосом гранд-мастера Йоды)😊
да прибудет с тобой сила!
+2
Emulsifier
22 августа 2021, 08:08
Я конечно не хочу разбивать весь оптимизм этого поста и не исключаю возможность "свичнуться" в 56 лет для абсалютного гуманитария, но вы читали по ссылке статью ? Тот кто "свичнулся в 56 лет" не "а бы кто" и наверно, даже было бы странно если бы у него не получилось... Вот цитата:
"Владимир Федосенко — кандидат технических наук, доцент, в недавнем прошлом — декан факультета повышения квалификации и переподготовки Института информационных технологий БГУИР. Закончил этот же университет с красным дипломом и средним баллом 5,0 — лучший студент университета своего года выпуска. Занимался исследовательской деятельностью, работал в Академии наук Беларуси, является автором более 80 научных и учебно-методических работ, в том числе 9 изобретений. В своё время проходил стажировку в Bailbrook College в Великобритании, свободно владеет английским. Сертифицированный SCRUM-мастер." Да преподаватель, но преподаватель с практической деятельностью, отличной теоретической базой и декан в институте информационных технологий. И кто муже - свободно владеет английским. Вот бы всем с такой базой "свичнуться"....
0
Justinian Judge в Mega City One Master
22 августа 2021, 09:20
Во-первых, разделение на "гуманитарий", "технарь" я не встречал за пределами постсоветского пространства, мозг чуууточку сложнее монополярного состояния либо гуманитарий либо технарь, в СНГ почему-то прижились эти слова и используются в основном в контексте самооправданий "зачем напрягать мозг на математику, я же гуманитарий, зачем напрягать мозг на понимание работы социальных систем, я же технарь" или обвинений "да что с тех технарей/гуманитариев взять".
Я сам использую эти слова, за инерцией но я понимаю, что эти термины ничего не содержат, они пустышки. Ни образование, ни работа не позволяет классифицировать мозг и мышление.
Мышление и мозг очень сложные механизмы, здесь ученые с соционики смеются, которые попытались поведение человека в 16 моделей вместить, а здесь вообще, все человечество на два типа поделить...
Во-вторых, у возрастных свитчеров очень много проблем связанных именно с психологией, эта статья фокусируется на двух аспектах:
- возраст (56 лет)
- дауншифтинг (человек был в своей области топом и занимал видное социальное положение в научных кругах и в своей профессиональной сфере и перешел быть одним из десятка тысяч джунов)
По поводу гуманитариев, есть другая статья, где бабулька компьютера никогда в глаза не видела, в 75 лет внуки ей подарили, в 78 начала программирование изучать, в 80 лет ее пригласил на конференцию разработчиков Apple лично глава компании, где обсуждал с ней ее программы.
Мораль в том, можно придумать 100500 оправданий, почему что-то нельзя сделать и почему опыт других нам не подходит, это наша лень и наш мозг защищается от изменений и необходимости прикладывать усилия, мол, куда уж нам, но такие истории показывают, если человек действительно захочет - он добьется.
А конкретные обстоятельства, этот декан, а других нету? Я лично видел джунов, которые и в 55-60 свитчились и у них не было технического бекграунда, это вообще не причем.
Личные качества человека, целеустремленность, мотивация, вот это при чем.
+12
Emulsifier
22 августа 2021, 09:40
Согласен со всем, что вы написали. И с условным подразделением на "гуманитариев" и "технорей", но конечно своя специфика здесь есть и если бы ее не было, то не было бы и такой попытки разделения. Может быть эта специфика заключается, лишь только в форме и форма перерастает в стойкий стереотип, за которым теряется общая структура. А вот по поводу "А конкретные обстоятельства, этот декан, а других нету? Я лично видел джунов, которые и в 55-60 свитчились и у них не было технического бекграунда, это вообще не причем." интересно какой у них был уровень на время приема на работу, т.е. в теоретическом и практическом плане. Так как отсутствие технического бекграунда, все равно, придется компенсировать, а вот насколько у человека это получиться и зависит его успешность. А куда без знания предмета? Хотя как много способных "гуманитарев", так и много "айтишников" с профильным образованием, но с очень слабым техническим бекграундом. Надо побольше историй про "56 летних" "гуманитариев". Так сказать, мотивашка 80 уровня =))
0
Александр
22 августа 2021, 12:23
Я вам историю расскажу. Так получилось, что я параллельно заканчивал технический и экономический университеты. Причем на экономиста я сдал года на 1,5 раньше и диплом инженера-программиста я получил уже будучи сотрудником Службы-внутреннего контроля (Контрольно-аналитическое управление) одного не самого маленького банка. На что я обратил внимание и что получилось в конечном итоге. Если Вы поклонник фэнтези и читали у Ника Перумова про такого героя как Фесс, то помните как он рассуждал почему одновременно не получится выучится на воина и мага. Собственно я уперся в 2005 году в ту же проблему, МЫШЛЕНИЕ РАЗНОЕ.
Я обратил тогда внимание, что начинаю мыслить линейно, особенно когда подошли государственные экзамены и программированию стал уделять много времени. Тогда это была трагедия, особенно когда тебе дают задание изучить налоговый кодекс и придумать три схемы оптимизации налогообложения Банка:) Начальник меня так натаскивал и слегка "издевался".
Было как в том анекдоте:
- У тебе было яблоко, тебе дали еще яблоко, сколько у тебя яблок?
- Одно яблоко, потому что яблоко = яблоко +1
- Ты чего.. java что ли изучаешь?!!!!
p/s хотя это не говорит о том, что человеку нельзя перепрофилироваться. Кстати я слышал, что особенно это легко переводчикам. Они воспринимают языки программирования именно как языки. Не набор из команд, а именно как язык.
0
Emulsifier
22 августа 2021, 12:46
Спасибо Александр за ваш комментарий. Думаю ваш пример, от части, подтверждает мое допущение о разности форм так сказать "гуманитарного" и "технического", если можно так выразиться. Но вот, структуры.... «Каждому в этой стране стоит учиться программированию, потому что это учит вас думать», — Стив Джобс. Это к тому, что как я полагаю, нужно учитывая некоторую специфичную разность, учиться соединять "гуманитарное" и "техническое". Вот при таком подходе можно получить по настоящему сложный и многогранный интеллектуальный объект или объекты. Ну конечно это очень не просто. Нужно будет постоянно выходить за грань "комфорта" =))), хотя это не корректное выражение, на мой взгляд.
0
Александр
22 августа 2021, 12:58
Стив Джобс жил в США. Я тут не так давно читал мнение одного из их гуру (вот не запоминаю я фамилии) и его причетания, что после появления Java и ухода от Си, программистов почти не готовят американские университеты (типа. "да разве же это программисты?!!!! Вы посмотрите на курс университета Дьюка, да это же хрень.... Да какой Windows они придумают, в мое время 80% отсеивалось на первом блоке!!!"):) Возможно он в чем то прав, все упрощается.
А так да, сейчас ценят специалистов, которые работают на стыке профессий. Их постоянно не хватает и они востребованы. Да далеко ходить не надо, специалисты по конфигурированию 1С. Хороший, высокооплачиваемый специалист должен знать учет не хуже главного бухгалтера, чтобы делать то, что она хочет, а не то что она говорит:)
У меня друг начальник ОИТ отдела одного крупного перевозчика и он постоянно ругается на человека, который их сопровождает. сотрудник фарнча буквально исполняет в коде все хотелки руководства, после чего после каждого обновления в пятницу ставит в интересную позу всю систему.
+1
Emulsifier
22 августа 2021, 13:19
"Хороший, высокооплачиваемый специалист должен знать учет не хуже главного бухгалтера, чтобы делать то, что она хочет, а не то что она говорит:) " - очень красноречиво 👍 и думаю актуально не только в программировании 😄 Почти крылатая цитата 😀
0
Justinian Judge в Mega City One Master
22 августа 2021, 17:48
своя специфика здесь есть и если бы ее не было,
то не было бы и попытки разделения
Я искренне надеюсь, что ты понимаешь, что факт существования чего-то сам по себе не является оправданием чего либо, например нацисты меряли черепа специальными приборами, определяя "арийность", по твоей логике, это можно оправдать, делить людей на сверхлюдей и низшую расу по размерам черепа, мол, ну раз было такое разделение, дыма без огня не бывает? Но я считаю это не так
Поскольку вся история человечества пронизана лейбмотивами протянуть за уши такое разделение, которое бы подтверждало те или иные верования, людей хлебом не корми, дай поклассифицировать, ты за мао или за бяо, ты гуманитарий или технарь, ты высшая раса или низшая, блондин или брюнет и тд, что за этим стоит с точки зрения психологии понятно - делить на чужое и свое и оправдать то или иное, но к действительности это не имеет никакого отношения
Мозг чрезвычайно сложный орган, его физиологи, психиатры, психологи, столетиями разбирают и просто поражаются и открытиям и внутреннему устройству, он чревызчайно мощный, пластичный с невероятными адаптивными способностями, для мозга переключить мышление под те паттерны, которые некоторые называют "технарь/гуманитарий", как для нас каналы переключит
Это абстракции которые мы придумали, но повторюсь, эти абстракции используются либо как оправдания, либо как обвинения на бытовом уровне,они ненаучны
Просто мозг очень хитрый, он часто боится изменений - и он будет шептать на ухо что угодно, у Васи получилось? Та брось, он же там декан, у Пети получилось и не декан, та брось, он там олимпиадник, у Маши получилось и она и не декан и не олимпиадник, та брось, у нее же профильное, и так 100500 оправданий на любые случаи жизни - тот молодой, тот технарь, тот декан, тот еще какой-то, а на самом деле куча разных людей молча ставит себе цель и достигает их и не заморачивается
В этом и мораль басни, мозг пластичен и подстроится под что угодно при необходимости
+2
Emulsifier
24 августа 2021, 17:01
Ууу, ну вас прямо понесло. Я не оправдываю логику фашистов и уж точно ни как ее не поддерживаю. Более того, надеюсь вы прочитали все мои комментарии в ветке, я за понимание общей структуры процессов мышления, так сказать "технического" и "гуманитарного". В так называемой ,специфике, я выделил форму. Это же выше написано. А форма не меняет содержания, т.е. сути, т.е. структуры, основы. Вот вы все выше перечисленное пишете и тут же сами себе противоречите: "... для мозга переключить мышление под те паттерны, которые некоторые называют "технарь/гуманитарий", как для нас каналы переключит". Взяли и выделили "паттерны", т.е. разности. Паттерн означает - шаблон, образец. И вы тут опа - "переключить". Ну вот и пришли к тем же формам о которых я писал выше, т.е. о некой специфике, на которую даже оказывается, как вы пишите, переключаться можно. Специфика ведь не означает, что это абсолютно разные вещи. Специфика на то и специфика, чтобы выделить некую свойственную особенность. И далее ее использовать и учитывать. Как коллега выше привел пример с переводчиками или с программистами 1с, которые знают бухучет и т.д. Вот она специфика соединение "гуманитарного" и "технического", т.е. я не отрицаю возможность, а наоборот ее надо использовать, но с учетом возможных особенностей. Так, что эти особенности должны стать не способом разделения и уж тем более фашизма, а способом эффективного соединения, эффективного с их учетом. Я не ради спора это пишу, суть любой дискуссии в том, чтобы достигать общей, для ее участников цели - истины. А то, что мозг нас дурачит, это да. И оправдание "наше все" - это тоже да, ну и т.д. =)
0
Justinian Judge в Mega City One Master
24 августа 2021, 17:22
Да выделил. Если телевизор может переключать спортивные каналы и детские, это не значит что есть "детские телевизоры и спортивные телевизоры".
Никакого противоречия нету, разные уровни абстракций.
и какая свойственная особенность есть у гуманитариев, которой нету у технарей? Можешь перечислить через 1, 2, 3, только чтобы действительно, было отличие, и одна категория не имела признаков другой.
коллега выше привел пример вообще из другой оперы, и у "гуманитария" и у "технаря", мозг может быть либо гибким либо нет.
Если мозг негибкий, характер негибкий, человек негибкий, можно это сказать, что мозг утратил часть пластичности и гибкости, ему сложно переключиться в принципе. Если бы это было в рамках одной науки /сферы , было бы тоже самое.
Мышление это набор из 100 000 и больше классифицирующих признаков, паттернов, шаблонов. Ну нельзя взять один из 100 000 критериев и повесить ярлык на мозг. Чтобы это сделать, нужно апробировать теорию, чтобы найти 10 человек, которые соответствовали этой гипотезе. Но мы возьмем 10 человек и они все будут разные..
Истины не существует. Если я стану на весы, которые показывают условно 100 кг, и спрошу "какой мой вес?" ты ответишь 100, это истина? А какой мой вес будет в космосе, Юпитере или Луне?
Я не говорю все усложнять, я указываю на несостоятельность подобной классификации.
Если человек рождается он кто? Если он не учится в вузе? Если не работает?
0
Justinian Judge в Mega City One Master
24 августа 2021, 17:33
у всех свое мнение, я не ставлю за цель спорить, я считаю это очевидными вещами, проговоривать это не нужно.
Но в такой теме, я считаю очень важно пресечь распространение искаженных представлений тем, кто может подумать, что и правда такое бывает. Тех кто верит в это, ок, но распространять такое нет.
Есть усилия приложенные, есть обстоятельства, есть результат.
Миллионы людей, независимо от образования, опыта работы ставят цели и достигают результата.
Пытаться акцентировать внимание на "гуманитарии/технари" это обесценивание их усилий и уход от важного - акцента на усилиях и труде.
Есть ли способности, да наверное есть, но человек не консервная банка и не помидор, его мышление нельзя свести к двум возможным типам, мозг чревызчайно сложно устроен и с мощнейшими адаптационными механизмами.
Сегодня он занимается одним, завтра другим, послезавтра третьим.
Вот гибкость конкретного ума (независимо от "типажа") это да, одни гибче, другие нет, это частично характер и психология, но тем не менее. Это характеристика, одна из тысяч, она валидна.
Тип человека не определяется на какой парте он протирал штаны или на какой работе плевал в потолок.
Научный подход основан на фактах. Есть профильное образование? Есть олимпиады? Значит с профильным образованием и олимпиадник. Есть опыт работы в ИТ? Значит есть опыт работы в ИТ.
Один из законов формальной логики - мы должны иметь достаточные основания чтобы выносить суждения.
Если человек поступил по блату, не ходил в универ и ему проставили все предметы и дали диплом, а потом по блату устроился в фирму, где числился программистом, я и такие кейсы знаю, то он технарь?Такой же, как декан, пахавший всю свою жизни?
И они имеют одинаковые паттерны мозга? :)
В этой истории, повторюсь, акцент на возрасте и дауншифтинге.
Этому декану стать джуном было сложнее чем многим "гуманитариям" из-за этих моментов, но он принял решение и осуществил его. Вот акцент
То какой у него паттерн,мы не знаем, диплом и трудовая не определяет человека.
0
Justinian Judge в Mega City One Master
24 августа 2021, 18:03
- Гуманитарии и технари — это миф?
- Гуманитарий или технарь: кто ты будешь такой?
Как резюме. "Технарь", "гуманитарий" это фоновая лексика (зубрила, галерка на последних рядах и тд), бытовое представление.
Я сам эти термины использую, как например Ктулху, Гендальфа или прочие не существующие вещи.
Но суть моих меседжей, я уважаю любую позицию, в т.ч. и Emulsifier, у всех нас свое мнение, мое мнение не более "мнение" чем у других, пусть я буквоедствую часто и опираюсь на научные методы познания действительности.
Но я хочу акцентировать на том, что эта классификация очень условна, и ее часто используют в виде обесценивающих оговорок. Человек пахал как лошадь, да он технарь, вот ему и легче.
Мозг необычайно пластичен к изменениям, эволюция нас наградила чревызчайно мощными адаптационными механизмами.
Самый главный вопрос, нравится ли вам заниматься? Все остальное вопрос усилий и целеустремленности.
0
Vima Perceptron
24 августа 2021, 20:39
Подолью огня... )) А то много букв... )) Заодно будет ответ обоим, а то дежавю... ))
Надеюсь месседж не очень сложный. 😂
Кругом враги. Как параноику планировать свою работу / Григорий Петров (Moscow Python)
"Мы уходим всей командой..." / Ольга Давыдова (ГК ЦФТ)
Pussy Riot - Make America Great Again. (Official Music Video)😂😂
0
otreyo
6 января 2022, 14:33
да мозг чуточку сложнее. в ссср в институте мозга в свое время были проведены уникальные исследования, которые выяснили что по полям головного мозга мы отличаемся в 40 раз! а некоторые поля у одних людей начисто отсутствуют. поля это структуры отвечающие за различные функции и деятельность. То есть у нас есть колоссальные невидимые различия по мозгу. и это результат на выборке несколько десятков мозгов. но даже на такой небольшой выборке индивидуальная изменчивость в самых молодых структурах человеческого мозга, которые отличают нас от животынх, превышает межвидовые различия у других видов живых существ. наш мозг феноменально изменчивая структура. поэтому говорить что между нами нет различий это даже согласно обычному житейскому здравому смыслу как то странно. мы все разные. это леваки неомарксисты хотят всех уравнять, внушают что мы все одинаковые и якобы стоит только захотеть... к сожалению между нами есть врожденные различия, которые ни образованием, ни воспитанием не преодолеть. именно поэтому то, что одному дается на раз два, для другого часто вообще за гранью восприятия. а еще есть такая интересная вещь как церебральный сортинг, которая перестраивает, адаптирует под новые запросы мозги целых народов за несколько поколений.
мозг для инженера https://www.youtube.com/watch?v=MN4cZ4GtjWA
0
MZ
22 июля 2021, 06:53
Очень мотивирует! Тогда в свои 37 точно смогу!
+4
Justinian Judge в Mega City One Master
22 июля 2021, 08:30
Конечно сможешь :)
Главное, активно пользуйся разделом Помощь, спрашивай там любые вопросы по джаве и задачам, не выставляй для себя неподъемных планок, классическая ошибка "я ДОЛЖНА знать это, я ДОЛЖНА понимать, я ДОЛЖНА то, се", тебе обязательно скажут со стороны, что ты должна, главное тоже делить на два, здесь "советчиков" хватает, самое главное, это просто закрывать задачи, читать лекции, гуглить, возможно смотреть ютуб или подчитывать книгу, но главное идти вперед. Активно пользоваться разделом Помощь, если непонятен момент в джаве или задаче, не застревать, тема тяжело идет - сделала минимум - лекцию почитала, комментарии по диагонали, вдруг толковое, задачи порешала, погуглила, или спросила, все, идешь дальше.
Материала много и усвоится он только потом, не требуй от себя невозможного и не загоняй в ловушку "я ДОЛЖНА", наиболее эффективные ученики они вообще не заморачиваются кто и что должен, решили одну задачу, потом другую, потом третью, если не решили, оставили на потом - это норм, или спросили по задаче, вплоть до подсмотрели, главное движение вперед, поскольку понимание - оно там, в районе горизонта.
Если баланс темы изучать поверхностно и вширь, углубляться в подтему, не будет соблюден, человек начинает излишне заморачиваться, углубляться, он просто останавливается...и ищет понимание. А где понимание? Впереди, и получается проблемка..
Если не читала почитай еще
https://javarush.com/forum/959
и постарайся сфокусироваться на конкретных шагах, самый главный враг это абстракции, какую-то планку себе придумать, которой нужно соответствовать, какие-то абстрактные вопросы, а почему у человека два глаза, а почему именно так.
Лучше всего конкретные вопросы, для этого прекрасно подходит раздел Помощь на сайте.
Все сводить к конкретным вопросам, и двигаться , от одной задачи к другой, спокойно оставляя на потом, если стопорнулось на одной
Усилия нужно приложить, но они того с
+5
Dmitry
20 августа 2021, 00:16
Да всё нормально, конечно сможете. Меня больше смущает не потенциальный старт (хотя, конечно, некое волнение есть), а вот этот барьер при переходе с уже протоптанной дорожки, на которой есть опыт, имя, связи, определенный уровень дохода, но нет интереса и перспективы на новый тернистый путь, где в свои 39 я буду начинающим, но зато с перспективной и интересной работой. И когда тебе еще при этом нужно заботиться о семье, отвечать по обязательствам... Конечно, гораздо проще, когда ты молод, и твоя жизнь - чистый лист. Но... Момент обязательно настанет, и тогда и у вас, и у меня конечно обязательно всё получится :) Главное - не прозевать его)
0
Александр Работает в безработный
27 января 2021, 14:22
лет 10 назад начал изучать flash, мне было тогда 49 и опыта в программировании не было ни какого,
образование средне техническое, времени тоже не хватало. Успел сделать три игры , третью сделал уже с физикой , но к этому времени flash начал загибаться и спонсоры за последнюю игру предложили мне всего 150 американских рублей и я отказался и забросил всё , а теперь я на пенсии и вот надеюсь , что одолею и java.
+19
Ina
15 июня 2021, 20:25
Веры в себя и удачи! У Вас уже 15 уровень - и это круто!! :)
0
Vic
6 сентября 2021, 18:06
Когда начали изучать Java? Какие ресурсы, кроме javarush используете?
0
Анна
25 ноября 2020, 18:12
Всем привет. То есть вот я вас читаю и понимаю, что и под полтинник, сменив несколько профессий, реально научиться программированию?!)) Я только что подтвердила почту)) в программировании ноль, но делаю контент для одного сайта - просто показали, как делать. Вот третий год работаю. Есть ли шансы дальше - не уверена, но очень хочу.
0
Justinian Judge в Mega City One Master
25 ноября 2020, 18:27
шансы есть всегда, если нет уверенности - попробуй.
+3
Deniska Ученик чародея в тредевятом царстве
22 ноября 2020, 13:39
я смогу!
+6
DZ
7 ноября 2020, 22:03
Как говорил Задорнов: умный - много знает, а разумный - тот, кто понимает то, что он знает. Лично мне ближе второй вариант: если понимаешь, можешь трансформировать информацию как угодно, а если не понимаешь, то будешь идти только по тем путям, которые просто знаешь.
Когда-то давно курсе на четвертом или пятом на лекции по математике, преподаватель поделился своей гордостью. Он сказал, что на предыдущей паре читал такую же лекцию другим студентам и он впервые за двадцать лет понял тот материал, который он здесь объясняет. Вот, человек достиг великого: он понял (хотя я сам тогда вообще не понял ничего).
На самом деле, чтобы заниматься каким-то делом, нужно просто это делать. Если нравится что-то просто брать и делать. Не получилось - попробуй еще раз, получилось - стремись понять. И никогда не останавливаться. Только вперёд, каждый день
0
Aiken
9 октября 2020, 15:19
Отличная мотивационная статья! Сама проработала преподавателем в вузе 17 лет и решила уйти, мизерная зарплата и никаких перспектив роста в плане знаний.
+3
Maddy пони в пальто в Яндекс
23 августа 2020, 17:11
Спасибо!
+1