Всем привет, мне 29, работаю в сбытовой компании менеджером по продажам, специальность Электроснабжение. ~70 ЗП. Также работаю системным админом по совместительству. Всю жизнь тянуло на инженерию, на компы и технологии.
Решил сменить квалификацию, купил в ноябре '19 курс в Джава-Раш. До 17 уровня дошел и параллельно начал поиск работы. после трех собеседований, они были единственные кто откликнулся и потом всё, пропал напрочь интерес учить дальше и развиваться в этом направлении. Эти три собеседования завалил. Попробовал себя в юнити и совсем уныл, не прёт вообще. Сочетание коммерции и программирование взрывает мозг.
Хочу творить, хочу делать, наличие работы в сфере айти уверен простимулировало бы на развитие, но после неудач сложно вернутся в джаву.
Я прошу подкинуть немного мотивации или поддержки. Кто был в моей ситуации и как прошел свой путь
Andrey.USP
22 уровень
ИСПОВЕДЬ. Серость будней, низкая ЗП на работе, пропала мотивация и интерес к JAVA.
Комментарии (35)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Andrey.USP
13 июля 2020, 10:36
Всем спасибо за ваши комментарии. Есть над чем подумать
+2
VladimirMaster
13 июля 2020, 14:22
😉👍
0
wan-derer.ru
13 июля 2020, 09:55
Мне кажется, хорошей мотивацией будет пилить свой проект. Пусть криво-косо, не зная как правильно, но пилить!
Меня всегда удивляло: "Умею прогать, но не знаю что писать...". Да как?! Оглянись, посмотри хотя бы на своё это энегргоснабжение. Наверняка есть что-то небольшое (т.е. посильное) что можно автоматизировать :) Вот и пили, по ходу дела добирая нужные знания. Ну и на собесы ходи раз уж решил устраиваться программистом.
Я например, именно поэтому стал учиться - чтобы не быть той собакой, которая всё понимает, но сказать не может :)
+2
Руслан Ш.QA Automation Engineer в Сбер
12 июля 2020, 13:45
Москва? И всего 3 собеседования? У меня почти 4 месяца и до 40 собеседований ушло, чтобы работу найти. После каждого собеседования(провала) подтягивал слабые стороны. И это на 22 уровне и со знанием смежных технологий(Git, HTML+CSS, SQL). Но, думаю, если бы начал ходить по собеседованиям после 30-40 уровней, то есть большая вероятность, что смог бы найти работу быстрей.
Тут сильно все зависит от личной настойчивости, мотивации, упорства и частично удачи.
+5
Anton
12 июля 2020, 14:56
Какая конверсия примерно отосланное резюме : собес. Дико читать про Москву и 40 собеседований. В Европе у джуна на 100 отосланных резюме если 2 собеса будет это уже успех а тут люди на 40 собеседований за 4 месяца проходят...
+1
СергейJava Developer в СберExpert
13 июля 2020, 09:40
У меня было два офера из 3 собеседований. Короче работу нашел почти сразу.
Просто приходишь и отвечаешь на все вопросы.
+3
Anton
13 июля 2020, 09:48
Когда уже на собес проходишь это понятно. А вот сколько собеседований получаешь отправляя например 20 резюме/откликаясь на 20 вакансий.
+1
13 июля 2020, 09:58
Точных цифр не помню уже. Но я не много отправлял резюме, где то 10-20. Примерно четыре приглашения получил.
Точно не было такого, чтобы я сотни отправлял и не получал ответа
+1
13 июля 2020, 12:58
Я отправлял всем подряд, несколько сотен наверно, точно нужно в HH считать. Тут еще стоит учесть, что я вообще со слабыми знаниями пытался работу найти. В районе 20 уровня javarush возможно работу найти, если есть время и средства на жизнь. Хотя в большей степени, на таком уровне, стоит рассчитывать больше на удачу, как в моем случае.
Также, при таком большом количестве собеседований - ты к ним готовишься серьезно: делаешь тестовые задания, изучаешь кучу попутных технологий и нюансов java-core, которые при нормальном темпе обучения на данном ресурсе, изучал бы еще полгода-год.
У меня было хорошо составлено резюме, поэтому меня часто приглашали на собеседование.
+1
Andrey.USP
13 июля 2020, 13:12
Сам составлял резюме? Или помогли?
+1
14 июля 2020, 12:10
Сам составлял, сравнивал с другими резюме и интуитивно/подбором нашел лучший вариант для себя.
0
VladimirMaster
14 июля 2020, 12:52
Смотреть всем, вариант с резюме.
+1
Naumova AnnaBackend Developer в ИЦ Ай-Теко
12 июля 2020, 11:10
Не расстраивайтесь, 3 собеседования - совсем не показатель. Но я бы на вашем месте всерьез задалась вопросом, почему так легко потерялся интерес к сфере и к языку. Если при каждой мелкой неудаче (а три отказа для человека с 17 уровнем - это мелкая неудача) терять интерес, то освоить профессию будет сложно. 17 уровень в нынешних реалиях рынка - это совершенно ни о чем. Конкуренция высокая, много сильных джуниоров, которые имеют техническое в/о и которым 18-25 лет, их работодатели зовут гораздо охотнее. Я дошла здесь до 27 уровня, потом еще три месяца доучивалась в другом месте, только после этого смогла найти работу.
+6
Artem Belyaev
12 июля 2020, 10:17
Если тебе хватило ума и времени написать пост, значит хватит времени и на учебу. А три собеседования не статистика, дорогу осилит идущий. Соберись, всем тяжело ты ту не один такой особенный.
+1
АндрейExpert
11 июля 2020, 08:32
Ты же понимаешь, что просто освоив сложение чисел на калькуляторе ты вряд ли сможешь найти работу бухгалтером?
35-40 уровней + стажировка = уверенное владение Java Core на уровне джуна.
0
Ksenia MarioMaster
11 июля 2020, 10:20
как бухгалтер могу тебе заявить: умение сложить числа на калькуляторе значит в бухгалтерии столько же как умение сложить числа на калькуляторе в программировании, а не 17 уровней.
0
AlekseiSoftware Engineer в CiscoExpert
10 июля 2020, 19:06
Ну, не знаю. Могу порекомендовать чаще читать здесь комментарии. Ребята подробно объясняют, что ты должен знать и уметь, чтобы претендовать на трудоустройство. Ну, и да, адекватно оценивать свои знания - это может быть сложно. Но опять же, мне комменты тут более менее помогают. А еще, чтобы оценить свои знания, я читаю требования в вакансиях. И пока вижу 4-5 строчек того, что я вообще не изучал.
0
10 июля 2020, 17:21
17-ый уровень? Серьезно? Да это только начало. Я не понимаю как может придти в голову мысль искать работу, когда ты еле-еле пишешь самые примитивные вещи.
Да, конечно, тебе может улыбнется удача и тебя возьмут на работу, где ты будешь просить других объяснить каждую строчку кода. Но я бы не рассчитывал на везение, только на твердые знания.
Я прошел все 40 уровней, потом еще фреймворки изучал, git, sql. И знаешь сколько была зарплата? 40 тыс. В Москве. Вот в этот период действительно может пропасть интерес что-то дальше учить.
Так что не надо жаловаться
+11
Elli
11 июля 2020, 15:36
А теперь как?
Лучше с зарплатой?)
+1
11 июля 2020, 22:04
Да
0
Andrey.USP
13 июля 2020, 07:31
Жалоб нет.
Я сюда не жаловаться пришел, а найти мысли людей, которые мне помогут. И нашел!
0
Di MaJava Developer в Сбер
10 июля 2020, 15:54
А пет проект то есть? Гит не стыдно показать?
0
VladimirMaster
10 июля 2020, 16:08
Да на Git никто не смотрит сейчас (не все, но в основном). Тестовое задание дадут и все. Затем уже дальше смотрят, есть резон на тебя время тратить или нет.
Сейчас в основном дают тестовое, затем уже смотрят на резюме, приглашать тебя на собес или нет.
Ценится скил решать задачи в реале, есть он у тебя или нет в принципе. У тебя может не быть опыта, но ты можешь абстрагироваться - это ценится.
+3
Andrey.USP
13 июля 2020, 07:54
что значит пет проект? На гит выкладывал только заметки по java.
скину позже страничку свою, сейчас гитхаб крашнулся...
0
VladimirMaster
13 июля 2020, 08:31
- Почему мы должны перестать заниматься пет-проектами.
- Путь самоучки: pet-проекты и подводные камни самостоятельного изучения IT
+1
Andrey.USP
13 июля 2020, 10:32
Пет проектов нет =( но давно думал о его создании. Как и сказал, у меня в ГИТ только заметки https://github.com/AndreyUSP
0
VladimirMaster
13 июля 2020, 14:27
Слабенький аккаунт. Очень слабенький. За год всего 111 комментов. Хоть Git сейчас не показатель, но клеточки желательно должны быть закрашены в зеленый каждая по возможности. Каждая! Тогда будет аккаунт выглядеть вкусным по крайней мере.
![]()

0
Ksenia MarioMaster
10 июля 2020, 15:43
спешу тебя обрадовать: все хотят творить и делать, и у всех, кто не делает - все плохо и ты не единственый с такой проблемой. Могу поплакать с тобой, я вот почти месяц страдаю фигней.
А у тебя достижение - ты уже ходил на собеседования! тебя пригласили - поздравляю! ты переборол страх пойти. Ты получил опыт, ты уже знаешь какие вопросы нужно подучить.
+7
Andrey.USP
13 июля 2020, 07:36
Я не жалуюсь, не плачусь. Осознал проблему, ищу решение и ищу не только у себя в голове, но и спрашиваю бывалых этим постом. Спасибо за отклик anyway
0
Yulia
10 июля 2020, 15:38
У меня 25й уровень сейчас, полгода занимаюсь программированием и огромный список того, что нужно изучить, чтобы начать ходить по собеседованиям. Как-то несерьезно на 17м-уровне расстраиваться, что тебя на работу не берут.
Настойчивость - то, что нужно в твоей ситуации.
+7
VladimirMaster
10 июля 2020, 15:29
Java - это сложно! Вот мотивация. Программирование - это сложно!
Нужно реально осознавать, что программирование - это не для всех. Не нужно себя напрасно терзать.
Видос, "Почему не нужно становиться программистом".
Не мудрено, что завалил собесы после 17 уровня. Я уже устал говорить, что Java Junior уже не тот сегодня, что был еще вчера и соответственно и требования к собеседующемуся уже не те, что были вчера. Сейчас все хотят зарабатывать, а возиться с джунами это хлопотное и затратное время.
Все сейчас умеют считать деньги и время. Могу одно посоветовать, если есть интерес, то двигайся дальше. Учи, занимайся каждый день. Попробуй в Epam закинуть удочку. Они рассматривают джунов, но и там сейчас непростая ситуация с джунами.
Вообщем, что сказать?! Программирование - это сложная профессия.
Вот небольшой список, что нужно, что-бы выглядеть привлекательно и на собесе уметь отстоять свою точку зрения:
- Java Core(особенно многопоточность + паттерны GOF and SOLID принципы знать обязон)
- Spring(всякий разный)
- ORM(Hibernate, MyBatis в основном)
- Тестирование(их очень много и разные)
- Git
- HTML(хотя бы основы должен знать)
- CSS, Bootstrap(хотя бы основы должен знать)
- JavaScript(хотя бы основы)
- CI/CD(всякие разные, но в основном Jenkins)
- POSTMAN
- Linux(требуют не просто, что когда то что-то там устанавливал, а реально знать работу в терминале)
- SQL(MySQl, PostgreSQL в основном)
- Docker(сейчас очень актуален и на собесе хотят, что-бы джун уже знал что это и с чем его едят)
Ты реально думаешь, что после 17 уровня, ты будешь выглядеть привлекательно? Да даже после 40-го уровня ты можешь выглядеть уныло. Работать, трудиться над собой, каждый день. Каждый день не менее 4 часов ты должен посвящать себя программированию.
Теория "10_000 часов" почитай про эту тему. В сети полно инфы на эту тему.
+9
AlekseiSoftware Engineer в CiscoExpert
10 июля 2020, 19:15
4 часа минимум? Не перебор ли? При наличии работы, личной жизни и так далее обычно 3 часа - максимум, что получается уделять каждый день. Я к тому, что с такими рекомендациями "4 часа в день минимум" можно заранее весь энтузиазм растерять. На мой взгляд, четкий план 15-20 часов в неделю более практичен, чем установка минимум 4 часа в день.
+2
VladimirMaster
11 июля 2020, 02:25
Это твое личное дело, сколько уделять времени на программирование.
Никто не обещает, что будет легко, наоборот будет очень сложно, трудно и стрессово, потому, что ты будешь постоянно на грани увольнения или сокращения (а не дай то бог, что ты взял кредит или ипотеку по наиву, что якобы программисты хорошо зарабатывают), потому, как не справляешься с возложенной на тебя ответственностью.
Всегда это помни и работай над собой и прокачивай скилы программиста. Вообщем тебе есть над чем работать свыше 4-х часов в сутки и даже больше, если хочешь реально попасть в IT.
0
Алексей
11 июля 2020, 21:25
Простите,а что Вы тут делаете с 40м уровнем?)
0
VladimirMaster
12 июля 2020, 03:36
Тоже, что и ты.
+3