Всем привет. Мне 40, и последние 20-ть лет я занимался ИТ проектами как руководитель проекта. Я умею кодить, но на уровне института (с, с++). Во время пандемии осознал что до высот Сечина я уже не поднимусь, а напряжение в работе РП останется. Решил стать сеньером в разработке, т.к. у кодеров напряжения нет совсем, в сравнении с руководителями. Считаю что мой бэкграунд поможет мне лучше понимать заказчика и создавать именно тот продукт, который нужен. Пока седьмой уровень. Что думаете?
upd
Всем спасибо за поддержку, не бросайте меня. Пожалуйстаа. От ваших коментов появляются силы совершить невозможное.
22.08.2020: 11 lv; 24.08.2020: 13 lv; 26.08.2020: 15 lv; 28.08.2020: 16 lv; 01.09.2020: 17 lv; 03.09.2020: 19 lv;
06.09.2020: 22 lv;
Илья Померанцев
23 уровень
Меняю профессию после 40
Комментарии (63)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Darth Bane Аколит ситхов в далёкой Галактике
7 декабря 2020, 22:00
Чет походу все, чувак кончился) Не успел на осеннюю стажировку и забил на 23 лвле, а ведь так бодро все у него шло...
0
Justinian Judge в Mega City One Master
8 декабря 2020, 03:06
Майк Тайсон он на ринг вернулся на 6-м десятке, ТС тоже вернется, если надо будет и захочет :)
0
Илья Померанцев
18 марта 2021, 15:26
Да, стартанул проект, и стал отнимать все свободное время. сейчас заканчивается, вот решил зайти на javarash, а туту комменты.))) На весеннюю стажировку постараюсь успеть
+2
АндрейExpert
7 сентября 2020, 06:03
Решил стать сеньером в разработке
Условная разница между ждуном/миддлом/синьором.
+3
Илья Померанцев
7 сентября 2020, 10:38
Интересный взгляд на вещи. Согласно статье, задача любого проггера научиться понимать бизнес и иметь в своем арсенале достаточно инструментов чтоб решить поставленную бизнесом задачу. С первым у меня все гуд, а вот со вторым помогает JavaRush. И если верить статье, я уровень мидла могу перескочить - из джуна сразу в сеньеры))). А в тим лиды я не хочу, я там уже был)))
+1
АндрейExpert
7 сентября 2020, 17:06
> Интересный взгляд на вещи
Обычный ¯\_(ツ)_/¯
> Согласно статье, задача любого проггера научиться понимать бизнес и иметь в своем арсенале достаточно инструментов чтоб решить поставленную бизнесом задачу
С первым у меня все гуд, а вот со вторым помогает JavaRush
Ну как бы тебе сказать... 35-40й уровень - где-то между trainee и junior. До синьора там про́пасть практического опыта. Это как после прочтения учебника биологии и сдачи экзамена по анатомии идти практиковаться на живых людях в кардиохирургический стационар. Не, шансы-то конечно есть))). Но ты бы себя доверил такому специалисту?
> И если верить статье, я уровень мидла могу перескочить - из джуна сразу в сеньеры)))
Уверенность в себе - это хорошо. Но нужно провести грань, за которой начинается самоуверенность.
Про эффект Даннинга-Крюгера слышал?
+4
hidden #2322530
6 сентября 2020, 16:38
"Решил стать сеньером в разработке, т.к. у кодеров напряжения нет совсем, в сравнении с руководителями"
в голос поржал, спасибо.
+5
Илья Померанцев
6 сентября 2020, 21:28
Сеньер Девелопер как токарь 6-го разряда. Работе уделяет только оговоренные 8-мь часов. Кодить может в любое время и в любом месте. Дедлайны это не про них. Дедлайны и цейтнот - удел молодых и зеленых, т.к. они не владеют ни языком разработки ни опытом. В моих командах за последние 5-ть лет ни один сеньер (действительно сеньер, а не месяц JavaRush и год работы) не сорвал срок и не тратил на работу больше 8-ми часов по своей инициативе. Только по инициативе руководства)))
+3
hidden #2322530
7 сентября 2020, 07:22
если у руководителя постоянное напряжение в работе, значит работа поставлена плохо
+3
Илья Померанцев
7 сентября 2020, 10:52
Я за 20-ть лет не встречал руководителей на расслабоне. На своей первой работе, когда был молодой и зеленый, думал что руководители с утра до вечера пьют чай и нихуа не делают. А по факту работа у них очень стрессовая. И это в 20 лет ты ржешь над этим словом и думаешь что это изобрели богатые и ленивые. А в 40, когда руки трясутся, как перед экзаменом, уже задумываешься - "А надо ли оно мне?", если платят одинаково.
Легко ли быть инженером
+3
Илья Померанцев
6 сентября 2020, 13:09
Java Core пройден. Почитал комменты людей, кто уже кодит на Java - все пишут что мультипоточность знать надо, но реально никто не использует. По этому решил направить все усилия на Java Collections. Кто с опытом - подскажите верный выбор?
+1
6 сентября 2020, 15:52
если бы школьники таким руководствовались, то они бы забили на школьные предметы чуть более чем полностью, чтобы изучать к примеру конкретные предметы, клинические дисциплины, врачи же не используют чистую биологию. Вместо математики, геометрии и физики, изучали бы спринг. Ведь программисты используют фреймворки Спринг, или те же коллекции. Зачем учить арифметику, если можно учить то что реально используют.
Но слава богу есть учителя и родители, которые не дают особого выбора.
У взрослых другая картина, есть чистое поле, иди куда хочешь, учи как хочешь, за результат отвечаешь сам.
Что сказать, пробуй :)
По поводу что мультипоточность никто не использует, ну, больше слушай. Главное записывай кто это говорит, чтобы потом при случае сказать свое "спасибо", как культурный аналог бессмертной фразы, гуляющей в мемах, Фёдора Ивановича Афанасьева с сериала Дальнобойщики.
Я очень удивлен конечно, почему нельзя открыть оглавление уровней третьего квеста "Мультипоточность" и четвертого "Коллекции" и не посмотреть, что в Мультипоточности первые 6 уровней фактически это продолжение ООП, остальное легкая мультипоточность, без которой В ЖИЗНИ и НИКОГДА человек не разберется нормально в коллекциях. Ни без ООП ни без основ мультипоточки, спросят пару вопросов о хештейбл, хешмапе и конкарентхешмапе, и будет человек как рыба, беззвучно открывать рот и моргать глазами.
Но на самом деле, не бывает едино верного пути.
Каждый сам выбирает дорогу и сам несет за нее ответственность, просто безошибочный вариант для человека без фундаментальных знаний и основательного практического опыта - это идти по порядку. Довериться тем, кто более компетентен чем он в вопросах изучения и преподавания джавы.
Но, на каком-то этапе джава раш решил дать возможность выбирать.
Ну, почему бы и нет
Чем раньше человек начнет набивать шишки тем лучше, если не давать человеку выбор и возможность делать ошибки и отвечать за них, он не будет развиваться как специалист.
В будущем такие выборы будут каждый день
+3
Илья Померанцев
6 сентября 2020, 16:26
Спасибо огромное.
Т.е., если я правильно понял, на JavaRush - лучше сперва мультипоточность, а потом коллекции?
+1
hidden #2322530
6 сентября 2020, 16:41
по порядку если идти, то да.
с одним НО. лучше пройти первые 2 уровня коллекций, чтобы большую задачу в мультипоточности решать легче было)
+2
6 сентября 2020, 18:10
Считай джава раш это книга.
Можно идти по порядку. Вон Артем предлагает идти почти по порядку, только пару глав из будущих частей прочитать, чтобы стало понятней что было в этих.
Книги кто как хочет, так и читает. Кто с первой страницы по последнюю. Кто с последней по первую.
Кто как Артем, вразнобой, то там почитать, то сям.
Это твое решение.
Большинство идут по порядку, в качестве универсального совета я тоже советую по порядку, а ты там уже сам смотри.
Оглавление квестов тебе доступно.
Оглавление уровней и темы лекций тоже.
Твоя жизнь, твое решение, никто не знает как лучше тебе, кроме тебя самого
+2
Илья Померанцев
6 сентября 2020, 21:33
Я решил идти в параллель. Как раз как ты говоришь - как книга. В любой книге, особенно по программированию последовательно идет только синтаксис. Описание фич, ядра, фреймворков - разделено на функциональные главы, которые неизбежно имеют отсылку на другие. И книгу я обычно читаю так - сперва общее представление о языке, а потом то, что необходимо для конкретного проекта.
+2
6 сентября 2020, 23:21
Жираф большой, ему видней , как говорил классик :)
В любом случае, успехов :)
+1
Илья Померанцев
4 сентября 2020, 19:42
Уже 20-ый. Добрые люди поделились заданием на стажировку. От себя могу сказать что моего текущего уровня + Яндекс вполне достаточно чтоб реализовать задание на стажировку за выходные (аля хакатон). Теперь весь вопрос в том хватит меня в таком темпе (в 19-ть с работы с 20-до 2-х JavaRush) до конца приема заявок или нет.
+1
6 сентября 2020, 15:54
сделать задание не беда.
Это как вступительное задание в вуз.
Оно несложное.
А вот учиться...:)
Пойти в вуз после 11-го класса (40 уровня), после 9-го (35 уровня) или после 6-7го (если быстро прогнать джава раш для стажировки) это разные вещи и дело не в вступительном задании, а в том как человеку будет заходить материал университета и учеба с лабами и прочими радостями.
Но, если есть бекграунд, желание, почему бы не попробовать, пробуй. Такое себе испытание себя, пусть в ущерб для общего уровня, фундамент такая штука, что на нем экономить время так себе идея, но всякое бывает, у всех свои истории успеха, нужно опираться на свои качества, а не на среднюю температуру по палате.
+4
Илья Померанцев
3 сентября 2020, 17:52
Восстановил темп. Оказались неправильные выходные. Пока 19-й уровень.
+1
Илья Померанцев
2 сентября 2020, 08:15
Все кто говорил что после 17-го уровня скорость падает - правы, у меня упала еще на 16-м. 4 дня ушло на прохождение 16-го уровня. Но я пока не сдаюсь. Таргет 35 уровень к 21-му сентября.
+2
Павел Бойко
2 сентября 2020, 09:56
Илья, мы в вас верим!
но лучше поберечь здоровье)
+1
Anonymous #2295905
2 сентября 2020, 12:30
с 17 до 35 за три недели?
+1
Илья Померанцев
2 сентября 2020, 13:33
За 20-ть дней.
Если бы Королев не мечтал о Марсе - то СССР не долетел бы даже до луны.
+1
Anonymous #2295905
2 сентября 2020, 13:38
это получается чуть больше 1 уровня в день тебе надо проходить. В конце кора(19, 20 уровни) будет тяжело)) удачи тебе!
+1
Иван
2 сентября 2020, 17:08
У меня с 20 по 37 ушло ~ 3 месяца. Unreal за 3 недели.
+5
Сергей Java Developer в Сбер Expert
2 сентября 2020, 18:50
unreal. Да и вообще программирование это тяжело и долго
+3
Anonymous #2295905
3 сентября 2020, 11:45
это получается он с нуля за пару месяцев хочет стать разработчиком.
Я тоже когда только начинал программировать, знакомился с переменными, циклами, все казалось очень простым
+1
Илья Померанцев
3 сентября 2020, 11:56
Все-таки не совсем с нуля. Если бы я например 20-ть лет занимался лингвистикой и закончил филфак МГУ - тогда да, с нуля. Я свою первую программу написал в 15 лет на паскале - редактор карт для игрушки Return Fire
+2
АндрейExpert
7 сентября 2020, 17:40
Все-таки не совсем с нуля ... 25 лет назад я написал программу на паскале
Трезво оцени релевантность своего опыта ;)
Навык командной работы, опыт руководства, ведения переговоров, управления конфликтными ситуациями, коммуникативные навыки - это всё хорошее дополнение к хард скиллз, опыту программирования... которого у тебя нет.
Но в любом случае чемпионом может стать любой. Кто-то чемпионом мира, кто-то - района. У кого-то есть предрасположенность и он может стать почти с нуля, а кто-то потом и кровью, набивая шишки 15 лет...
Пока не попробуешь - не поймёшь ;)
+3
Yulia
30 августа 2020, 04:27
В апреле, когда я только зарегалась на ДжаваРаш и щелкала задачки как орешки, проходя по уровню в день, я все распланировала, решила, что на уровень достаточно 2х дней (с запасом, на всякий случай), получалось, что 40й уровень как раз будет к осенней стажировке. Но примерно с 17го уровня уже становится невозможным проходить уровни, решать все задачи и не усваивать теорию, а только гуглить нужное. Объем пройденного, но не выученного, накопился просто огромный. После 25го уровня я сдалась, решила выучить все как для экзамена, взялась за углубленное изучение терминала, потоков, нитей, регулярок, алгоритмов. Параллельно читаю 4 книги (3 на англ, 1 на русском), прохожу несколько курсов на Udemy. Занимаюсь каждый день по 6-8 часов. И очень жалею, что гналась за уровнями и решенными задачами, гугля все то, до чего не могла дойти своим умом.
+7
Павел Бойко
30 августа 2020, 04:36
6-8 часов каждый день... Просто очешуеть можно)
![]()

+3
30 августа 2020, 09:25
у каждого человека есть свой индивидуальный темп восприятия информации.
Кто-то может книжку прочитать очень быстро и все запомнить, осознать и разложить по полочкам. Кто-то медленно.
В изучении, в т.ч. джава, точно так же. Нужно нащупать свой ритм и идти по нему корректируя на ходу, например если возрастает сложность и объем уровней, свой план нужно перестраивать.
Если идти быстрее своего темпа, будет падать эффективность усвоения информации.
Это первый уровень абстракции.
На втором уровне, мы должны понимать, когда мы можем и даже должны жертвовать качеством и глубиной проработки информации, например если я врач, и мне нужно использовать несложный,но компьютерный комплекс для лечения. Нужно ли мне изучать теорию автоматов, высшую математику, структуры данных, алгоритмы, теоремы лямбда исчислений, или возможно мне покажут основной базис, показатели, как включать , выключать, что делать в той или иной ситуации.
Или будущие водители, которые ходят в автошколу, стоит ли им сопромат изучать, углубленно изучать физику, органическую химию и тд?
Поэтому на этом этапе, мы должны научиться ранжировать знания по глубине проработке, за что засесть плотно, что можно менее.
В джава огромный и объемный стек технологий, но у всего есть свой приоритет больше-меньше.
И это очень сложная задача, поскольку без опыта, сложно знать что и где и как используется, и что более важно, что менее.
Но, кому легко.
+4
Павел Бойко
29 августа 2020, 05:31
начиная где-то с 17 левела я вкусил всю прелесть джавараш) Так же летел как паровоз по 1-2 уровня в день по началу. Но потом пошли очень интересные темы, до сих пор кувыркаюсь с регэкспами.
Думаю,что будучи менеджером проектов можно попробовать в свободное время побыть джуном у своих же разрабов. Пусть бесплатно, пусть в личное время, но за это никто по шапке не даст, полгодика-год можно и помучится вечерами/ночами. В итоге хоть появится понимание:
- "Кайф! Надо продолжать!"
- или "ну его нафиг, буду дальше менеджерствовать/аналитить"
Надеюсь, так попробовать.
+2
Илья Померанцев
29 августа 2020, 15:42
У меня таргет - успеть на осеннюю стажировку. Хочу попробовать "честный" переход. Не пойдет - воспользуюсь нечестными преимуществами
+2
Павел Бойко
29 августа 2020, 15:59
Нечестные преимущества - это как?
Опыт, знания и приобретенные навыки - это всё честно.
ps. Наём ментора, я считаю, это тоже честно, главное, разобраться в вопросе)
pss. Мне бы вашу целеустремленность, я уже понимаю, что нифига не понимаю: в голове каша. Видимо, придётся ставить на паузу и спокойно почитать книги
+3
Илья Померанцев
29 августа 2020, 16:07
Нечестные преимущества - это как?
-Это как раз как ты написал - самому писать код в своей команде на полставки
+2
29 августа 2020, 18:40
эт в смысле на эту осеннюю стажировку, прием на которую заканчивается через три недели?
+1
Владислав Backend Developer
29 августа 2020, 20:27
Только время на книги потратишь. Каши станет еще больше, понимания не добавится :) Лучше проходи дальше, и каша постепенно превратится во что-то основательное. Я через это тоже проходил. Все тайное становится явным под конец. Поэтому не останавливайся, а иди дальше, сквозь непонятки.
То, что ты что-то не понимаешь - это норма. Ты же как-то до 25 дошел? Значит, что-то ты понимаешь) Значит, что и остальное поймешь.
+2
Илья Померанцев
31 августа 2020, 09:46
Да, попытка не пытка.
+1
Евгений Буш Программист в Компания Expert
2 сентября 2020, 19:08
реши тестовое, оценишь, созрел ли для стажировки
+1
Илья Померанцев
2 сентября 2020, 19:19
А где его взять?
+1
Евгений Буш Программист в Компания Expert
2 сентября 2020, 19:34
Кто-нибудь скинет, из тех кто идет сейчас на стажировку. У меня есть, но уже решенное.
+1
Илья Померанцев
29 августа 2020, 01:31
Темп 1 уровень в день снизился. Пока только 16-ый уровень
+1
Михаил КлименкоExpert
29 августа 2020, 05:05
Дальше идут достаточно сложные уровни, если проходить их, не оставляя за спиной нерешенных задач
+1
Илья Померанцев
29 августа 2020, 15:35
Задачи решаю все
+3