Всем привет) К сожалению, сколько не ищу, не могу найти информацию по следующему вопросу.
Предположим, в результате какой-то неприятной ситуации, вы теряете много эмоциональной энергии. Например, конфликт на работе или еще что-нибудь в этом роде.
Я лично вместе с эмоциональной теряю умственную энергию и превращаюсь в овоща, способного только скроллить экран.
Как вы выходите из этой ситуации? То есть, по факту работать мозгом надо, а вместо него вата. Смотришь на код и понимаешь, что не понимаешь вообще ничего...
1. Знаю, что где-то в ситуации-причине есть точка невозврата, и если на ней остановиться (бы), то, возможно, карета в тыкву и не превратится. Но по этому вопросу тоже ничего найти не могу, к сожалению((
2. Есть еще способ Дейла Карнеги. Представить себе наихудшие, например, последствия беспокоящей ситуации и подумать, как с ними справиться. После этого реально проходит беспокойство, но вот "овощизм" нет((
3. Варианты "лечь поспать", "сходить к психологу", пересмотреть все серии "ITCrowd" и прочая не рассматриваются (слишком долго, а требуется оперативное вмешательство).
4. Пока писала в голову пришла идея) Можно написать пост на форум и попытаться структурировать мысли. Одна мозговая деятельность потянет другую и вопрос отпадет сам собой)
5. Есть еще один вариант. Это из книги "Путь художника". Просто садишься и пишешь все подряд, что приходит в голову, и что видишь тоже. Особенно то, что видишь. И таким образом возвращаешь себя к реальности вместо этой какофонии в голове.
6. Еще есть техника "якорь" в НЛП (плохо про нее знаю, если ошибаюсь, поправьте). Нужен какой-то предмет или явление, которое будет возвращать к реальности из мира переживаний. Например, фотки близких людей или какая-то вещь, которую любишь, домашний питомец, собственный ребенок и т.д. Но созданием этого "якоря" лучше озаботиться заранее)
7. "Одна бочка за раз" - это в "Как съесть лягушку" было. То есть, сделать то, что можешь сделать прямо сейчас, и в туманное будущее не заглядывать. Против "овощизма" этот подход, к сожалению, тоже не работает.
Вообще, очень странно, что на эту тему нет почти никакой инфы. Программистам никто не выносит мозг, который у них главный инструмент?) Для продавцов чего только не понапридумывали для психологической защиты, хотя там специфика труда принципиально иная, а здесь как хочешь, так и ... решай задачи)
Буду рада, если вы предложите еще какие-то варианты решения подобной проблемы. В конце концов, даже если это никому, кроме меня не нужно, выйду на работу однажды и лучше, если подобный пост уже будет)
hidden #2444690
26 уровень
Как после стрессовой ситуации вернуть себе способность решать задачи
Комментарии (65)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
defezisBackend Developer в Разработка программн
15 апреля 2022, 06:43
А спишь как, нормально? Сон очень важная штука. Посмотри обязательно это видео, оно лёгкое:
Как правильно спать
Обрати внимание на то, что мозг эмоциональные ситуации должен обработать и вообще память к следующему дню освободить, чтобы не тупить.
Правильно заметили, процедуры массажа тоже вещь хорошая.
0
Anonymous #2507985
13 апреля 2022, 13:46
БАНЯ и ПРОРУБЬ + хорошая Компания друзей. Может еще качалка. Все остальное тупая бабская херня...
0
Alexander Veselov
5 марта 2021, 13:01
Из личной практики
1) программистов берегут, холят и лелеют
2) Если компания позволяет себе выносить мозг инженеру-разработчику, надо менять компанию, она все равно скоро обанкротится.
3) Ни разу за все время работы программистом мне не вынесли мозг.
Но есть побочные эффекты:
4) Менеджер может попросить поработать перед важным этапом. Пока не доделаешь или не заснешь за клавой. Еду и кофе менеджер принесет прямо на твой рабочий стол.
5) Как правило, менеджеры хитрые и очень-очень приятные люди, которым сложно отказать.
6) Если менеджер не такой, то пункт 2.
7) А, по хорошему, тебе самой будет хотеться довести работу до конца вовремя.
И вот почему это все. Карьера:
8) Если сама станешь менеджером, то мозг тебе выносить будут, инфа 100%
9) Разработчиков ты будешь беречь и не выносить им мозг. Иначе будет пункт 2) и тебя тоже уволят, т.к. создавать продукт станет некому.
0
hidden #2444690
5 марта 2021, 13:07
Боже, какая прелесть)))) Я уже хочу в такой компании работать😄 Спасибо) Но у меня проблема на момент написания поста была в том, что мне дома вынесли мозг. И я тогда подумала, а что будет, если я вот с такой ситуевиной приду на работу, а мозг в кашу превратился и ни на что не способен) Но, в целом, уже более-менее понятно, что делать) Если программистов берегут, то это замечательно)
0
Alexander Veselov
5 марта 2021, 13:11
Ну тут все в руках разработчика:
Если работаешь из дома, то расскажи домашним про состояние потока и почему оно важно разработчику. Если домашние не понимают подбери себе "домашних", которые поймут :)
0
hidden #2444690
5 марта 2021, 13:25
Звучит жестко, но я с вами согласна. Когда учишься, мне кажется, это еще сложнее, то мозг в бегах, то мотивация с трудолюбием сматываются на пару куда-то, а тут еще и сверху ни за что ни про что прилетает.
0
hidden #2322530
5 марта 2021, 14:30
Если домашние не понимают то пункт 2 )))
надо учиться разделять работу и дом. пришла на работу. всё, тебя больше ничего заботить не должно кроме неё.
0
hidden #2444690
5 марта 2021, 14:55
))) Программисты - суровые люди) Да, согласна, что нужно разделять)
0
hidden #2322530
5 марта 2021, 15:01
разработка, да и вообще когда человек занимается любимым делом, это как подводная лодка. погрузился в процесс и всё. остальное на втором плане.
не зря тех кто на подводной лодке, мало волнует что там на поверхности творится)
+1
Aleksandr
5 марта 2021, 07:00
Я для себя эту проблему решил аптечными препаратами. Сначала надо успокоить себя. Либо сходить к врачу, либо купить антидепрессанты , которые отпускаются без рецепта. Неделя - и снова есть силы на учебу, плюсом мозговая активность немного увеличивается. Но это если другие способы не действуют, у каждого они могут быть свои: поддержка близких и друзей, отдых , в том числе и активный, уход в себя и приведение мыслей в порядок, что-то еще.
0
hidden #2444690
5 марта 2021, 08:14
Это уже такая "тяжелая артиллерия" получается) А вообще, да, пришла к выводу, что, кроме как отоспаться, отлежаться, другого пути привести себя в чувство нет. И убрать стрессообразующие факторы)
0
Aleksandr
5 марта 2021, 08:42
У меня сном , отдыхом и другими занятиями стресс не убирался. Была проблема прежде всего в голове, и помощи ждать было не от кого. Надеюсь у вас до такого не дойдет и стресс пройдёт более простыми способами
0
hidden #2444690
5 марта 2021, 09:02
Ого, жестоко, конечно. Спасибо)
0
hidden #2444690
19 февраля 2021, 18:04
Получилась хорошая подборка комментариев к посту, буквально на все случаи жизни) Спасибо всем большое)
Решила добавить еще один, как ответ на свой собственный вопрос про то, что конфликт проще предупредить.
Можно попробовать сделать следующее. Если чувствую, что хотят выбить из колеи или мой собственный мозг предательски съезжает в канаву отрицательных эмоций, проигрывать мысленно детскую рифмовку про "каждый охотник желает знать...". На каждое слово представлять цвет. Невозможно одновременно воспроизводить два визуальных потока в голове, и первый "нежелательный" благополучно выбивается. Это время можно использовать, чтобы ретироваться с поля боя.
Все знают про аналогию с цифрами, но с цифрами у меня лично не срабатывает, слишком скучно, наверное)
0
Павел
19 января 2021, 06:52
Единого подхода нет. У каждого своя психика и свои приемы, которые могут меняться от многих факторов, например, сытости или степени выспаности в этот день...
Читайте приемы вот тут https://habr.com/ru/article/537360/ (под статьями не менее ценные комменты) и там же ищите примеры.
+1
Anna
18 января 2021, 16:50
отдохнуть , поспать, сходить расслабиться, сделать что то приятное для своего тела, сходить на массаж, устроить максимальный релакс. а потом уже с чистой головой, без стресса и овощенизма приступать к программированию. и никак иначе. не нужно насиловать свой организм -овощ и грузить его программированием, когда у него и так нет сил и он в стрессе, это лишь убъет желание учиться. и полностью демотивирует навсегда.
+1
Акижан Кручу хвосты
18 января 2021, 07:37
Просто берёшь и не делаешь. Проблема в чём)
+2
Taisto
14 января 2021, 22:23
Овощизм. Хорошее слово, надо записать.
Вопрос наверно слишком субъективный что бы что то советовать. Но своим рецептом поделюсь. Ставлю смарт-задачи. И делаю. Как сделал все задачу - овощу. Овощизм это моя награда. Когда есть силы и получается задачу перевыполнить - овощу по крупному, дабы себя порадовать. А иногда, когда промахиваюсь с задачей, хочется сдохнуть. Как привык , стало соответствовать поговорке - "сделал дело гуляй смело". В JR например есть ачивки 1\5\9 задач за день. Встал на выходных пораньше, решил свои положенные задачки и все. Делай дальше что хочешь
+3
Daria
13 января 2021, 20:57
не знаю, поможет это автору или нет, в такие моменты просто отвлекаюсь и не делаю работу. Таким образом даю себе время перевести эмоциональный дух, а позже сажусь за работу. Либо стараюсь начинать с самой простой части. Если в момент перегорания буду заставлять себя работать как в нормальном режимем, то выгорю окончательно и мне понадобится месяц чтобы вернуться в чувство.
+1
Alex T
13 января 2021, 20:35
в моменты овощевизма и невозможности писать полноценный код пишу псевдокодом то, что мне нужно сделать - вроде и код, а вроде нет. Когда выходишь из состояния аффекта, что-то уже сделано, некая roadmap.
+1
JavAndy
12 января 2021, 15:36
Александра, один из вариантов временно отложить рутину и заняться делом, которое доставляет максимум удовольствие. По мне это музончик любимый или юмор. Отдохнуть и опять в бой :)
Про тепличные условия тоже интересный вариант предложили. Можно кинчик мотивирующий посмотреть, там в основном про тяжелую жизнь показывают и разруливание сложных ситуаций.
Если это все не помогает, то пришло время бухнуть 😅
+2
Стас ПасинковSoftware Developer в ZipyMaster
12 января 2021, 18:52
вот тоже ждал пока кто-то предложит бухнуть 😄
+1
Yulia
7 января 2021, 03:31
Знакомая ситуация - поделюсь тем, что меня спасает. Во-первых, бесполезно тушить пожар, если он уже разгорелся. Проще уж чтобы все сгорело нафиг. Раньше нужно было думать. Поэтому должен быть план - как предотвращать такие события, а не как расхлебывать последствия.
1) избегать ситуаций, то есть не общаться с неприятными людьми, токсичными родственниками, мудаками-коллегами. Если есть возможность сбежать - нужно сбежать.
2) драться. Но открытый конфликт не всякий человек любит. Метод скорее для мужчин, чем для женщин.
3) химия нам в помощь. Антидепрессанты, колеса для контроля настроения.
Моя практика показывает, что наиболее эффективными людьми являются те, кто работает ровно, без вспышек депрессии и трудоголизма, кто к стрессу относится с пофигизмом. Ты либо настолько крутой, что никто не смеет тебе сказать "твой код - говно", либо тебе просто по барабану на чье-то мнение.
+2
Сергеев ВикторMaster
6 января 2021, 23:30
К чёрту мотивацию, вам нужна дисциплина
Если вы желаете начать новую жизнь, то есть два способа этого достичь.
Первый, более распространённый, но по большей степени неправильный вариант — попытаться мотивировать себя.
Второй, весьма непопулярный, но абсолютно правильный выбор — воспитание дисциплины.
Почему?
Мотивация исходит из ошибочного предположения, что для выполнения какой-то задачи требуется определённое психическое или эмоциональное состояние. По итогу приводя человека к постоянному поиску подходящего настроения. Но это неправильный путь.
Дисциплина, напротив, отделяет действия от настроений и чувств, позволяя сделать все, что нужно, даже если этого совсем не хочется. А это, в свою очередь, по иронии судьбы, приводит к хорошему настроению, в поисках которого находятся приверженцы мотивации.
https://habr.com/ru/post/326904/
+7
hidden #2444690
6 января 2021, 23:32
Виктор, подождите. У меня все в порядке с мотивацией и дисциплина (по крайней мере, в плане учебы) железная) Вопрос-то не в этом)
0
Сергеев ВикторMaster
6 января 2021, 23:34
"Я лично вместе с эмоциональной теряю умственную энергию и превращаюсь в овоща, способного только скроллить экран."
- называется лень, представьте любую другую профессию, почему люди там могут работать независимо от окружения (да поссорились, да неприятно, но работу надо работать)
"Смотришь на код и понимаешь, что не понимаешь вообще ничего..."
Очень похоже на нечетко поставленную задачу, если надо написать сервис, все просто - пишите сервис. Если надо разобраться с новой технологией и нифига не понятно - искать дальше, просить помощи
+2
hidden #2444690
6 января 2021, 23:36
Виктор, ну, вы даете... Это не лень, это эмоциональное истощение называется вообще-то...В следствие чего и возникает состояние, когда не понимаешь ничего.
0
Сергеев ВикторMaster
6 января 2021, 23:40
ну кому эмоциональное истощение, а кому-то задачи надо решать и заставить это хрень работать )
По сути потеря концентрации на задаче в следствии внешних факторов, значит проблемы с концентрацией
IT довольно четкая и однозначная сфера, если не понимаешь - садишься и разбираешь, что не понятно.
+3
Сергеев ВикторMaster
6 января 2021, 23:42
я не говорю что у меня такого нет, когда мысли улетают в другое русло, смотришь на код но не видишь его, не понимаешь что от тебя хотят.
Но я в этот момент понимаю, что это просто проблема с концентрацией или проблема в постановке задачи, с первым бороться - ну тренировать концентрацию, второе декомпозируя задачу или обращением к тому, кто её выдал за пояснением.
Но иногда можно и потупить в экран - это нормально
+3
hidden #2444690
6 января 2021, 23:43
Подождите. Вот вы, например, подрались с кем-нибудь. Выброс адреналина, стресс, все дела. Вы же не можете за счет дисциплины сразу сесть и задачи решать? Надо как-то переключиться. Вот я про это спрашиваю)
0
hidden #2444690
6 января 2021, 23:44
Но я понимаю, о чем вы говорите) Полезный коммент, спасибо) Просто конкретно к моей ситуации не совсем применим, а так в целом я с вами полностью согласна)
0
Сергеев ВикторMaster
7 января 2021, 00:16
ну по факту дисциплина как раз эту проблему и решает. Возьмите в теории максимально дисциплинированных людей - солдат, сказали сделать - идешь и делаешь.
Но есть ещё одна интересная зарисовка про мотивацию и прочее
Итак, самый целеустремлённый человек — это тот, кто очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа «я описался, потому что»:
- не было времени сходить в туалет.
- я был слишком уставший.
- потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать.
- ну конечно. Он-то добежал. У него ноги вон какие длинные.
- я слишком глуп, чтобы это сделать.
- я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать.
- это явно не для меня.
- я постучался в туалет — но мне не открыли.
- мне не хватило мотивации.
- у меня была депрессия.
- у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!
- решил сходить завтра
ну и пару из контекста:
- подрался, выброс адреналина, стресс, все дела
- потерял много эмоциональной энергии
Просто идешь в туалет и писаешь, просто идешь и кодишь
+3
hidden #2444690
7 января 2021, 00:21
Виктор, когда человек, простите, хочет в туалет или, когда ему угрожает опасность (как солдату), человеку не нужно решать сложные задачи. Наоборот, все сбрасывается на минималку, отдается на откуп ядрам в подкорке, которые там сами уже решают, что со всем этим делать) Вы попробуйте во время адского желания посетить туалетную комнату решать задачи длительное время) Как минимум, реально можно нанести ущерб здоровью или репутации) Про решение задач под арт.обстрелом я вообще молчу... Не совсем корректное сравнение на мой взгляд. Другое дело, например, солдат, который выжил, берет в руки карту и усиленно соображает, куда ему двигаться дальше. Вот это ближе к рассматриваемой ситуации)
0
Сергеев ВикторMaster
7 января 2021, 00:28
"отдается на откуп ядрам в подкорке" а как же найти сам туалет? Если это ТЦ, а если ещё и не особо знакомый ТЦ? На откуп подкорке это как раз под себя сходить - захотел сходил.
Ну опять же военные радист, которые в стрессовой ситуации, должны не только карту читать, а ещё и по координатам ориентироваться. В общем стресс у всех и проблемы есть у всех, идеального решения на мой взгляд нет. Как вы решали их раньше?
Если в школе вы ссорились или дрались с кем-то перед экзаменом? Берите любую свою стрессовую ситуацию и анализируйте как выходили из неё и что делали
+1
hidden #2444690
7 января 2021, 00:35
" Если это ТЦ, а если ещё и не особо знакомый ТЦ?" - вы серьезно?... "Валик, уровень сложности твоих задач опустили ниже уровня поиска туалета в незнакомом ТЦ. Прости, друг. Я старалась."
Виктор, не хочу вас обидеть, но и у вас, и у меня, с детства на подкорке записано, куда нужно ходить в туалет... Вот радисты уже ближе к делу)
Раньше у меня такого не было. Никогда в жизни у меня не было потока возрастающих по сложности задач. Школа - это вообще волшебное место было. Учись в свое удовольствие, ни забот, ни хлопот. Поэтому опыта такого у меня нет, поэтому спрашиваю на форуме. Вдруг здесь есть радисты.
0
hidden #2444690
7 января 2021, 00:39
Спасибо, что стараетесь помочь.
0
Сергеев ВикторMaster
7 января 2021, 00:41
про Тц серьезно (я не во всех ТЦ своего города был, а если взять мск то там их ещё больше), но можно не ТЦ, можно взять бар/ресторан, когда не можешь найти официанта, чтобы узнать где туалет, не стоит тут сильно придираться к примеру, можно ещё много вариантов придумать.
"Школа - это вообще волшебное место было" - видимо вам там было проще, чем мне ) может быть в этом и разница.
Про радистов так же, можно взять многих спортсменов, которые попадают в стрессовые ситуации, например хоккей/футбол, когда тактика и план не работают, когда команда проигрывает или на грани, а у некоторых еще до матча случаются стрессовые ситуации. Но суть одна меняешь фокус внимания, двигаешь окружение на задний план, концентрируешься на задаче и начинаешь делать
+1
hidden #2444690
7 января 2021, 00:50
Да, я понимаю. Но в программировании у меня, по крайней мере, "делать" не проходит. Может, потом все дойдет до уровня, когда я буду это "делать", как футболист. А сейчас мне нужно думать. То есть, буквально. Я смотрю на задачу и соображаю, что откуда подтягивается, как должно работать и как сделать так, чтобы работало, как надо мне. То есть, мне нужно из своей базы данных вытащить еще кучу инфы, обработать ее в уме и скормить валидатору. Это требует умственных усилий. А теперь представим себе, что я до этого приложила так много усилий для решения какой-то другой задачи (не связанной с программированием), что ресурс был полностью исчерпан. Вопрос, который я поднимала в посте можно перефразировать, как "Как восстановить этот ресурс в условиях пост-стрессовых?" Обычно самое простое решение (и, пожалуй, единственно 100% верное) лечь спать. Но это не подходит. Теперь мне кажется, что после стресса ничего изменить уже нельзя. Эта жидкость у синапсисов не восстановится, как ни старайся. Но можно сделать так, чтобы стрессовая ситуация не возникала. Либо научиться как-то от этого защищаться.
0
Сергеев ВикторMaster
7 января 2021, 01:01
Может, потом все дойдет до уровня, когда я буду это "делать", как футболист
им же тоже приходится решать все в моменте, множество разных непредсказуемых ситуаций, у вас время на анализ и решение безгранично, у них доли секунд, чтобы оценить все вокруг и выбрать.
Тут мне нравиться их идея, когда ты играешь не существует ничего кроме игры. Так и тут, взяли задачу и решайте, не существует ничего кроме задачи.
" теперь представим себе, что я до этого приложила так много усилий для решения какой-то другой задачи (не связанной с программированием), что ресурс был полностью исчерпан" - те же тренировки, это просто навык, который вы успешно приобрели в школе. Читать, писать, вычислять. Дайте 5-класнику задачу доя 9-11 класса и посмотрите как быстро он их решит, а потом ещё одну. А потом дайте 9-11-класнику эти же задачи.
В чем разница? Один нарешал достаточно, чтобы делать то, что надо, другой видит это в первый раз. Что надо сделать 5-класснику? Учиться. И я плохо помню чтобы в школе особо прокатывала отмаза "Я подрался и у меня был стресс", нет, есть задача - надо сделать, не сделал - плохо.
Наверно как итог, мое предложение - стресс/паника, что угодно, двигаете его и садитесь решать. Если в голову лезут мысли, читаете условие в слух, проговариваете варианты. Чаще всего это заглушает внутренний голос. А дальше с наработкой вы из 5 попадете в 9 класс
+1
hidden #2444690
7 января 2021, 01:12
Спасибо, хороший совет)
0
Евгений БушПрограммист в КомпанияExpert
6 января 2021, 23:28
Повторяй, что ты единственная и неповторимая, главное - здоровье, остальное - тлен.
+1
hidden #2444690
6 января 2021, 23:35
Евгений, это не работает. Мне валик ежедневно раз по 5 объясняет, что таких как я больше 10 000))) Шучу) К сожалению, это не работает, моим мозгам все равно) Они были выпотрошены до основания, а я думала, как им помочь)
0
Yulia
7 января 2021, 03:48
попробуйте порешать задачи из раздела Игры, там вообще до финиша по 600 человек добирается, всяко меньше, чем 10 000. К 40му уровню станет легче.
+1
Евгений БушПрограммист в КомпанияExpert
7 января 2021, 10:14
Задачки - тлен. Не решаются? Значит пришло время увлеченно поплевать в потолок.
+1
Darth BaneАколит ситхов в далёкой Галактике
6 января 2021, 18:18
А зачем стрессованый мозг напрягать, если он не хочет сейчас ничего делать? Стресс этот ведь не каждый день у тебя. Надо отдохнуть, посмотреть сериальчик, почитать книжку художественную, привести мысли в порядок, одним словом развеяться. Или сходить потренить/побегать, дать некоторую физическую нагрузку что бы тело устало, тогда ему(телу) не хватит калорий чтоб снабжать мозг на всякую ненужную затратную активность типа переживаний и все в норму придет)
А потом на следующий день или через день, когда эмоционально восстановишься, с холодной головой сядь, вспомни еще раз, для чего ты учишься программированию, какую цель этим преследуешь и продолжай изучать, если не передумаешь))
+2
hidden #2444690
6 января 2021, 18:21
"тогда ему(телу) не хватит калорий чтоб снабжать мозг на всякую ненужную затратную активность типа переживаний и все в норму придет" - интересный ход мыслей)))) Спасибо)) Я понимаю, что сейчас есть место для маневра) А если на работе так накроет, что тогда делать?)
0
6 января 2021, 18:43
Ну если на работе ты впервые сталкиваешься со стрессовой ситуацией, например нужно срочно выдать некий результат и ты допустим не успеваешь или не понимаешь как это сделать, то понятное дело будешь нервничать, но с опытом, такое обычно само собой проходит, когда начинаешь разбираться в своих задачах и более менее здраво прикидывать свои возможности, это естественно.
Это если конечно на работе все организовано все более менее адекватно и сроки оцениваются руководством грамотно, на основе опыта бывалых сотрудников. Ну а если постоянно какие то авралы, люди дергаются, орут друг на друга и не успевают ничего, то организация рабочего процесса в таком случае оставляет желать лучшего, в такой обстановке просто не надо работать)
Тут даже от сотрудника мало что зависит, он может либо абстрагироваться и забить на эту дичь, обернуться в непробиваемый кокон и говорить - мне пофиг, как могу, сколько могу делаю, че вам еще надо? Либо валить оттуда и больше не стрессовать из за ситуаций, на которые он не может повлиять.
В общем если на работе накрывает, то нужно оценить, это просто тебе не хватает компетенций в каких то твоих рабочих делах и надо выдохнуть (выдыхай бобер) и проанализировать свои ошибки, а потом учиться на них, что бы потом больше по этому поводу не стрессовать, или это токсичная атмосфера на работе в принципе, провоцирующая постоянные срывы и тут уже ничего не поделаешь, надо валить.
Мне кажется как то так)
+1
hidden #2444690
6 января 2021, 19:04
Да, правильно. А если конфликт дома? То есть, все мы люди, все - человеки, и идеальных не существует. Исключить "агент влияния" нельзя, а у близких вообще значительные преимущества в плане возможности выноса мозга. Как привести себя в чувство быстро?
Вот эти все варианты "обсудить, поговорить по душам" и прочая не работают.
Не знаю, может, мне вообще просто неприятно ощущать себя такой "недееспособной" и поэтому меня так клинит на эту тему. Примерно аналогичное состояние наступает, когда чересчур много задач поначалу решала и просто тупо уставала до изнеможения, а у меня был дедлайн самой себе поставленный. Сейчас, слава богу, перестала так над собой издеваться.
0
hidden #2322530
6 января 2021, 20:27
Если проблему можно решить, тогда чего переживать.
Если проблему уже не решить, тогда тем более чего переживать!
повесь дома грушу боксерскую маленькую, и работай на ней 20минут после стресса . очень работает.
+1
hidden #2444690
6 января 2021, 20:37
))) Мне сложно представить себе себя бьющей боксерскую грушу, но как вариант попробовать можно))) Вообще, спорт, как физическая нагрузка, - хороший подход. А то сижу на пятой точке весь день за компом, поневоле мозг сходить с ума начинает)
0
hidden #2322530
6 января 2021, 20:41
вообще удары по груше очень хороший психологический ход.
1) это выплеск эмоций , человек в груше представляет подсознательно все то, что ему не нравится или создаёт стресс.
2) это усталость, как писали выше уже
+1
6 января 2021, 21:01
Мне кажется, нужно в конфликтных ситуациях стараться по возможности спокойно обсуждать причину конфликта и договариваться на таких условиях, которые будут выгодны обеим сторонам конфликта)
Поговорить по душам звучит несколько размазано, нужно просто стараться найти причину такого отношения к себе, обдумать варианты решения и предложить их человеку, что бы не натыкаться потом на одни и те же грабли, перестать конфлитовать на той же самой почве и соответственно не стрессовать)
Ну а вообще мне кажется, постоянно за компом сидеть и только и делать, что учиться, заниматься, задачи решать и работать - не есть хорошо, помимо умственной нужна физическая нагрузка, что бы сбалансировать свой организм. Я например хожу много лет в качалку, потому что кайфую от физической нагрузки и боли в мышцах) Особенно после напряженной умственной деятельности приятно направить энергию из мозга в другое русло. Плюс регулярные тренировки дисциплинируют.
Ну и так же надо не забывать развлекать свой мозг. В общем как говорится: в здоровом теле - здоровый дух и работе время - потехе час)
+1
JustinianJudge в Mega City OneMaster
6 января 2021, 23:26
Этот анекдот услышал лет 35 назад, но видимо актуальности не теряет
В детском саду вдруг все дети стали ругаться отборным матом. В конце концов выяснилось — виною всему солдаты соседней воинской части, которые чинили проводку. Старшина вызвал их и стал распекать, а они не признаются:
— Никак нет, товарищ старшина! Мы ничего такого не говорили. Рядовой
Петров паял провода, а я держал стремянку. Потом, правда, мне олово стало капать за шиворот...
— Ну и ты?
—А я Петрову культурно говорю:
"Уважаемый товарищ Петров, скажи пожалуйста, разве ты не наблюдаешь картину, что твоему товарищу за шиворот падают капли расплавленного олова? Я был бы очень признателен, если бы ты был так любезен и прекратил это, спасибо " (*застыл в глубоком пардоне)
Это как можно решать конфликты спокойным путем )
+1
hidden #2444690
6 января 2021, 23:30
😂 Вспомнила вчерашнее урегулирование "мирным путем")) Да-да, так все и было)) Точно))
+1
7 января 2021, 10:54
Щас сидел и переводил на нормальный язык, что же он сказал товарищу Петрову))
+1
Agent Smith
6 января 2021, 16:56
1. Надо осознать тот факт, что эволюция наделила вас всем необходимым чтобы справляться с ЛЮБОЙ стрессовой ситуацией и переживать ЛЮБЫЕ трудности. А проблемы современного человека ни в какое сравнение не идут с тем, с чем приходилось иметь дело нашим далёким предкам. Тот факт, что вы существуете - это доказывает. Ибо естественный отбор отсеивал всех остальных.
2. Мозг - очень гибкая система, которая заточена под то, чтобы подстраиваться под любую среду. Большинство современных городских жителей не знают, что такое настоящий стресс, т. к. привыкли жить в комфортных, тепличных (опять же, с точки зрения истории человечества как вида) условиях. При этом бывает крайне сложно выйти за рамки своего опыта и дать трезвую оценку происходящему, т. к. всё переживаемое нами воспринимается относительно.
Поэтому я дам жёсткий, но эффективный совет: если вам кажется, что вы не справляетесь со стрессом и вам тяжело - изучите проблемы других людей. Например, почитайте как живут люди с раком последней стадии, инвалиды, жители самых нищих и отсталых стран мира, одинокие старики и т. д. и т. п. Погрузитесь в эту жесть и потом сравните свои "проблемы" с их проблемами. Очень отрезвляет и помогает понять простую истину - у вас нет никаких настоящих проблем. А чрезмерные реакции на "стрессы" - лишь иллюзия и самообман.
😎
+3
hidden #2444690
6 января 2021, 17:02
Спасибо) В сущности, ваш коммент уже отрезвил без дополнительных погружений) Иногда нужно, оказывается, чтобы кто-то придал ускорение с помощью "пинка"))
+1
hidden #2322530
6 января 2021, 16:52
Книгу почитай) я например таким образом "Чистый Код" Мартина читаю и отвлекает и с пользой.
+1
hidden #2444690
6 января 2021, 17:03
Спасибо) Мне реально стоит этим заняться, а то у меня этот совет вечно мимо ушей пролетает)
0
EkaterinaLvova
6 января 2021, 16:02
Вопрос размыто задан. Для более дельного совета нужна конкретика. А так общие соображения из жизни.
Стресс постепенно приедаются, и перестаешь замечать. То, что первый раз из колеи выбило, позже рассматривается ровно. Появляется опыт - что может следовать дальше, и как это можно исправить. Стресс от незнания. Скажем наорал начальник - страшно, вдруг уволят, лишат премии и тд. Но позже понимаешь, что если каждого увольнять, работников не останется. За что премии лишают, тоже со временем узнаешь. Да и на простые громкие крики перестаешь реагировать, а просто стараешься уловить суть.
Для себя я поняла, что стресс только там, где ты не знаешь ход развития событий, или плохо его знаешь, или ситуация цепляет что-то в прошлом. Последнее это долгая работа над собой (с психологом, или без). А вот все, что связано с опытом, нужно просто пережить, дать внутри перевариться, задать себе вопросы: А почему я так переживаю? Чего я боюсь? и тд.
Все эти рисования, писания, мять мячики и тп... Мне не помогают.
Как вариант с более опытным человеком поговорить, и спросить совета, или просто выговориться.
Можно, конечно, написать свои мысли, но мне это мало помогало.
+1
hidden #2444690
6 января 2021, 16:11
Спасибо, да, действительно, размыта постановка вопроса, но я пока не могу конкретизировать, не получается(( " А почему я так переживаю? Чего я боюсь? " - вот это не работает, просто это из другой серии. Получается так, что есть цепочка "конфликт" - "растраченные эмоции" - "невозможность сосредоточиться на поставленной задаче из-за нехватки ресурсов". Вот пытаюсь понять, как исправить последний пункт. Причиной может быть конфликт в семье, например. Или, как одна знакомая девушка весь день рыдала, когда умерла ее кошка. Ситуация может быть любой. Причина может быть любой...Я же не смогу потом на работе сидеть и ждать, пока оно там все переварится...Мне так кажется, по крайней мере
0
EkaterinaLvova
6 января 2021, 16:21
Дело в том, что такие ситуации разбираются каждая в частности. А так из слов непонятно что, почему, от чего и ессно как бороться.
Домашние проблемы на работе нужно приучиться откидывать. Даже если работаешь удаленно. Села за комп по работе - ты на работе. Все домашние проблемы отключить. Но это приходит с практикой жизни.
У меня сроки по работе не давали больно то переживать. Были стрессы, когда дедлайны были не реальные (как мне казалось), но есть хороший принципы - глаза боятся, руки делают, главное ввязаться, а там по обстоятельствам и тд.
Не у всех скилл общений, стрессовых общений, обработки стрессовых ситуаций прокачан, ну и физиология восприятия разная. Хотя по себе знаю, что даже восприимчивый человек со временем "грубеет" и перестает так реагировать.
+1
hidden #2444690
6 января 2021, 16:29
Вот это уже значительно ближе) Спасибо) Вот у меня, похоже, вообще с этим "Не у всех скилл общений, стрессовых общений, обработки стрессовых ситуаций прокачан" беда) Я могу хоть тыщу раз сама себе сказать, что "садишься и решаешь задачу", но почему-то не понимаю вообще ничего в ней, совсем, как будто белый лист перед глазами. Состояние, которое описывают как "выжатая как лимон", это ближе всего к происходящему.
0
EkaterinaLvova
6 января 2021, 16:33
Пробуйте задачу дробить на более мелкие. Так переключиться на другое проще. Особенно после стрессов.
+1
hidden #2444690
6 января 2021, 16:42
Да, в отдельных случаях это работает. Но зависит от степени стрессовости ситуации. Сейчас у меня оперативки не хватает даже на то, чтобы понять, о чем в простейшем ролике говорится, не то, что задачу дефрагментировать. И я подумала, а что если такое случится на работе, что я тогда буду делать?(( Скажу работодателю "Извините, я сегодня не могу работать, у меня стресс"?) Это сейчас задачи учебные и можно по-разному маневрировать, например, не заниматься ничем в принципе. А вот потом будет сложнее с этим, наверное.
0