Сдал на 70%.
Была очень неприятная ситуация во время прохождения экзамена, в середине экзамена отвалился интернет (хотя ранее никогда такого не происходило), и я уже смирился с тем, что экзамен на этом закончился. Не решился выйти за пределы видимости вебки, и просто сидел ждал, через 3 минуты все восстановилось и продолжил решать. Никаких претензий не было, повезло...
полагается на помощники которых может вдруг и не быть.
с какой такой кстати?
Это все-равно что водитель дальнобойщик пошел на соревнования стронгменов, и к нему пришло понимание, что он уже не водитель. Он никто и не может водить фуру, поскольку полагается на механизмы, машину, грузоподъемность.
А вдруг он застрянет в грязи или поломается на трассе, и ему 20 тонн груза нужно будет на своих руках дотащить в пункт назначения.
Как это вообще связано?
Твой навык программирования это то, как ты пишешь код с линтерами, интеллиджи айди и кучей помощников.
Эти помощники это как приборная доска для самолета.
То что есть пилоты которые могу спланировать с 10 км на пассажирском Боинге на котором отказали все двигатели или посадить самолет без приборов, это не значит что они учились летать без приборов. Я не пилот, может меня тут поправят, но в институте годами тренировать летать без приборов на пассажирских авиалайнеров и потом на практике и стажерстве - это звучит глупо.
Здесь же дай бог с приборами полетать научиться. На планерах или учебных самолетах поменьше но это другое дело, джава программист в блокнотике скрипт тоже легко подправит.
Но профессионал это тот, кто умеет профессионально со всем этим обращаться.
Именно поэтому, в профессиональной среде джавистов сертификат от оракл вообще ничего не показывает. Его проходят для себя, для работодателя, но он не показывает ни знания ни навыки. Он показывает навык терпения, усидчивости и навык сдачи определенного теста.
И если во время обучения или работы отказываться от этих помощников эффект как правило будет обратный.
Те кто пишут код изначально при помощи всех помощников, выйдут на уровень когда эти помощники не нужны - относительно быстро.
Те кто будут писать руководствуясь идеей, что тру программист пишет в блокноте (и это в 2021 году), у них прогресс замедлится, и они значительно позже прийдут к этому уровню.
но он не показывает ни знания ни навыки
Он показывает навык терпения, усидчивости и навык сдачи определенного теста.
Не совсем согласен.
Сертификат может дать понимание, что человек владеет знаниями и инструментами Java Core и скорее всего сможет более эффективно использовать различные инструменты в jdk, чем его коллеги которые, возможно и про стримы то не знают, как использовали циклы издавна, так и используют. Так же готовясь человек подробно изучит документацию и теорию, и скорее всего сможет избежать ошибок которые могут появиться на Runtime, а так же поймет как лучше пофиксить некоторые баги а не писать костыли.
И пусть я не смог получить сертфикат, но на этапе подготовки я изучил много информации и многие вещи стали гораздо понятнее.
скорее всего сможет более эффективно использовать различные инструменты в jdk
нет
которые, возможно и про стримы то не знают, как использовали циклы издавна, так и используют.
и нет
а так же поймет как лучше пофиксить некоторые баги а не писать костыли.
и нет
По простой причине, то время, которое человек тратит на зубрежку и подготовку к программы сертификации, "коллеги" тратят на углубление знаний джавы, читают Фаулера, Блоха, изучают паттерны, получают практические и теоретические знания и они становятся на шаг впереди тех, кто потратил время для того, чтобы узнать набор бессмысленного кода скомпилируется или нет.
Но опять же, у всех разные цели.
Если есть время, лишние силы и ресурсы, можно свернуть в сторону, подучится, получить сертификат, по закону Парето это входит в 80% усилий которые дают 20% результата.
Да, другие пойдут вперед, будут писать более качественный код, лучше и более глубже понимать джаву.
НО.
Если время не поджимает, то просто чуть позже дойдешь к ним, почему нет?
Я не вижу минусов и не отговариваю тех, у кого есть время, кто не ставит за цель обучаться с высоким КПД, побыстрее попасть на работу и лучше и глубже понимать джаву.
Должно быть удоволльствие в учебе, захотел, сделал, почему нет. А то всех слушаться, руки мой, без маски не ходи, на сертификаты Оракл без необходимости не сдавай если нет опыта работы...Это универсальные советы, но мы же не роботы. Если хочется - пожалуйста.
Но иллюзий по поводу того "кто сдал тот будет понимать лучше" строить не нужно, поверь мне на слово сейчас, и когда ты увидишь вживую тех, кто на эти сертификаты никогда не сдавал и сам не советует сдавать без необходимости, а они лидеры джава коммюнити, разрабатывают JDK, Spring и имеют наивысшую степень квалификацию, молчу уж за уровнем пониже, ты сам это увидишь
здесь проблема в том, что подготовка на сертификат требует реально усилий и времени.
А при этом, джуны особенно и стажеры обладают такими зияющими дырами в знаниях и навыках, что оправдать время потраченное на подготовку к сертификации Оракл ничем нельзя оправдать кроме если это нужно работодателю или при релокейте.
Сперва нужно закрывать эти сами дыры в первую очередь, это приоритет номер 1, джава стек очень объемный, большинство тех кто заходит на джунов, с натяжкой стажерами наверное можно назвать, а стажеры как правило, вообще как чистые листы.
Именно это обуславливает критическую важность правильного распределения усилий.
Ни работодателю, ни команде, не нужны знания того, а если мы левую ногу через правое ухо закинем буквой Щ, то какой диаметр глаза мимо пролетающей птицы будет:
1) 1 см
2) 2 см
3) 3 см
Работодателю и команде нужны будут навыки. А получить глубинное представление и более крепкие и систематические знания, что происходит в джава коре, можно только с практикой.
И наибольшая отдача от подобных программ будет там, где есть достаточный багаж знаний, и просто перед экзаменом либо вообще не готовишься и сдаешь, либо чуток систематизировал, узнал для себя пару новых моментов, что-то дополнительно сложил, но оно сложится и усвоится прежде всего из-за опоры на практику.
Иначе это будет как те кто занимаются музыкой знают этот момент, когда дети в 6-10-12 лет, могут идеально технически сыграть, но сыграют как роботы, и есть произведения которые им не дадут в программу, поскольку они не имеют достаточного жизненного опыта чтобы опереться и передать это в музыке.
Так и сертификационная программа, стажер/джун который получит этот сертифика, и синиор который сдаст это два разных сертификата. Два разных уровня понимания кора. Два разных уровня знания и навыков Хотя он как бы один.
Поэтому я и писал, что этот сертификат - для себя в первую очередь. Он ничего не показывает сам по себе.
Но, если есть время, и энергии /мотивации с запасом, то почему нет.
В общем тоже попытался сдать и успешно завалил. Много вопросов на стримы, и функциональные интерфейсы, методы которых плохо знал. На некоторых вопросах пришлось долго изучать код. В итоге времени осталось мало, и вопросов 15 было проставлено почти наугад.
я встречал программистов без английского, но даже не имея денег, времени, правдами и неправдами все-равно учили до определенного уровня, те кто плохо знал или не знал, просто пользовались гуглем, давай проверим прям сейчас :)
Берем
запуск метода
получить фамилию клиента
установить клиенту имя
отобразить модуль ввода
отправляем в гугл транслейт и получаем результат
get the client's surname
set client name
display input module
в принципе где-то так.
Вот так и называют имена переменных :)
Ну и для всех читающих и начинающих, никогда не называйте имена методов транслитом даже если вы только учитесь, пользуйтесь хотя бы гугл переводчиком или пробуйте сами, там не так много глаголов get, set, show и тд, и потом вставляете нужное имя существительное, не знаете как на английском - пользуйтесь переводчиком
Там в комплекте со скидкой на экзамен идет курс от Василия. Рассказывает на английском. Чтением трудно назвать, так как довольно эмоционально рассказывает. Интересный курс.
хорошая статья, спасибо :)
а то все только про успешный-успех и пишут.
а тут - жиза прям :)
у меня нечто подобное было, когда я на апворке английский на 63% сдал завалил, хотя тоже чуть ли не всю жизнь его учил (лениво)
желаю вам на второй попытке там дать им жару!)
блин, я думал вы перенесёте, а вы продублировали. в результате все комменты там утеряны, и теперь дубляж инфы на сайте. ну нельзя же так. удалите тогда статью из статей, потому что я не могу ничего с ней сделать.
любой официальный сертификат от вендора "подтверждает" наличие у тебя определенного круга знаний.
наличие сертификата для фирм интеграторов играет роль некоторую. потому что они твой сертификат потом "продадут" заказчику.
В каких-то организациях можно сдать на сертификат за счёт фирмы. потому что им он нужен для "веса"
Приветствую. Я так понял, что использовать какой-нибудь лист для записей с ручкой совсем нельзя? Просто везде, где читал информацию про тест, писали что выдают маркер и есть возможность хотя бы делать какие то записи или считать циклы на листке бумаги.
Во внековидные времена, есть такая штука как сертификационные центры, это либо государственные акрредитированные центры либо частные, которые подписывают договор, к примеру с Oracle, Google, Microsoft, Amazon etc и проводят сертификацию.
То есть они следят за тем, чтобы никто не подсматривал, не приходил брат-близнец сдавать и тд, приходишь с документом, тебя садят за компьютер, и там в принципе листок бумаги могут разрешить и ручку, но нужно конечно еще уточнить перед этим.
Автор поста, делал дома, и поэтому правила могут быть строже, поскольку в спец сертификационном центре сотрудник может подойти и проверить, шпаргалка там или чистый листочек. То подобные опции дома, где под столом может сидеть друг с ноутбуком - сложнее.
возможно в специальных центрах и выдают. Но тут был whiteboard, где можно было на экране чёркать. Да и центров в моём городе вряд ли есть.
Там на циклы пара вопросов всего , и в одном из них у меня не надо было ничего считать, потому что там от цикла ничего не зависело (задание было на локальные и глобальные переменные)
Еще вопросик, каким браузером пользовался при сдаче? Я тоже хочу в ближайшее время попробовать сдать, но так понял, что по условиям придется только Edge или Chrome использовать? Просто с английским тяжко идет, есть ли возможность использовать например Яндекс браузер, или расширения-переводчики для браузеров?
там не браузер, а качается приложение onVue (кажется так называется) - ссылка на него даётся на сайте регистрации на экзамен. Все браузеры должны быть закрыты, ну и это приложение в любом случае в полноэкранном режиме работает, и вы не имеете права его сворачивать. Так понимаю, если вы пропадаете из кадра (всегда идёт запись), пропадает соединение или вы сворачиваете приложение, то экзамен автоматически останавливается.
сдалзавалил, хотя тоже чуть ли не всю жизнь его учил (лениво) желаю вам на второй попытке там дать им жару!)