Понятие scrum пришло в мир IT из спорта, а точнее из регби. На данный момент это одна из более гибких и эффективных методологий в разработке ПО и его поддержке.
Методология Scrum,которая построена на принципах тайм-менеджмента, делает акцент на качественном контроле процесса разработки.
Суть методологии Scrum в том, что одна большая задача разбивается на несколько маленьких заданий, которые выполняются одно за другим в небольшие промежутки времени.
Распределение ролей в Scrum’е
Давайте рассмотрим структуру методологии подробнее.
Итак, основная составляющая здесь это Scrum-команда (обычно состоит из 7-9 человек). Это группа специалистов разного профиля, например, java-программисты, тестировщики, аналитики и т.д. Команда полностью вовлечена в разработку продукта и отвечает за результат как единое целое.
Есть product owner (владелец продукта) – заказчик или его представитель, который заинтересован в качественном конечном продукте. Этот человек знает как должен выглядеть и работать продукт, поэтому он расставляет перед командой приоритеты для задач. Главное отличие владельца продукта в том, что он работает не в команде, а с ней.
Scrum-мастер – это опытный сотрудник, своего рода тим-лид в команде. Он организовывает других участников команды, помогает им разобраться в неясных моментах, проводит совещания, следит за соблюдением принципов scrum. Главный момент здесь в том, что мастер это не синоним начальнику. Нет, scrum-мастер не раздает задания и не принимает никаких окончательных решений. Все это делают участники команды, а мастер лишь поддерживает их.
Как работает scrum
Весь процесс разработки ПО делится на небольшие временные отрезки – спринты. Длительность спринта может быть от недели до месяца. В начале каждого спринта, на митинге, который проводит product owner, происходит постановка задач. Далее начинается планирование. Команда выбирает наиболее актуальные задачи, оценивает, что участники успеют сделать за установленный срок, распределяет задачи между участниками.
Каждый рабочий день начинается со скрама (совещания). Каждый член команды отвечает на 3 вопроса: «Что я уже сделал?», «Что я сделаю сегодня?», «Что может помешать выполнению задачи?». С помощью данных собраний участники оценивают прогресс и своевременно решают возникающие трудности.
Также проводится завершающее совещание в конце спринта, где каждый участник докладывает своих успехах или о том, что помешало выполнить некоторые задачи. В основном отвечают на 2 вопроса: «Что было сделано хорошо в прошедшем спринте?», «Что надо улучшить в следующем?».
Плюсы и минусы методологии Scrum
Достоинства такой методологии в ее гибкости и адаптивности. Всегда можно что-то поменять в продукте, добавить еще одну функцию. Scrum очень удобен когда заказчик сам до конца не знает, чего он хочет. Также такая методология отлично подойдет для крупных проектов, требующих быстрого старта с минимальным функционалом. Таким образом, получается выпустить программу с основными функциями, а с каждым последующим спринтом добавлять к ней новые.
Еще один плюс Scrum’a это самостоятельность и самоорганизованность каждого участника проекта. Можно сэкономить на руководителе и разделить деньги между членами команды. Но в таком случае достаточно много внимания уделяется отбору персонала.
А самый неприятный минус такой методологии это неопределенность. Количество спринтов неограниченно, поэтому сложно поставить конечную дату в проекте. Поэтому Scrum не подходит для проектов, которых важен исключительно конечный результат без промежуточных значений, например, для госзаказов или работы команд поддержки.
Самоорганизованность и гибкость java-программиста в scrum’e это, конечно, хорошо, но куда без знаний и практических навыков? Чувствуешь, что тебе этого не хватает? Тогда быстрей решай задачи на javarush.ru!
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ