Спустя почти 5 месяцев работы пришло время возвращать долги моему любимому Javarush...
Мне 32 года, и до мая 2014 года я не имел никакого опыта ни в программировании ни вообще в IT-сфере. Образование экономическое. Сейчас работаю Junior Java Developer в крупной международной компании в Киеве. Так что ДА - если напрячь булки и заниматься каждый день с утра до головной боли то можно найти работу даже в нынешнее прекрасное время когда на вакансию джава джуна слетается толпа в 500 человек.
Учился в основном на Javarush пока не попал в реальный проект, на тот момент решены были все задачи до 22 уровня и почти все большие(до 27 вроде). Кроме Javarush и книжек которые можно найти в любом списке для новичков очень помог курс на coursera по алгоритмам на джава (ведет Седжвик и еще кто-то) хотя в работе сейчас эти знания и не использую, но мне очень хорошо помогло вникнуть в процесс программирования вообще и подтянуть технические скилы.
Процес трудоустройства занял где-то 5 мес и под конец я уже настолько отчаялся найти работу что просто зарегался на Одеск(сейчас апворк) и начал брать заказы на core java. Их там мало и много на этом не заработаешь, но зато уже второй или третий довольный клиент предложил мне в перспективе постоянную удаленную работу.
В работе самым страшным был конечно же первый день после которого у меня просто выветрилась мысль о том что было бы неплохо описать свою историю успеха здесь, и я отложил это до того момента когда закончится испытательный срок. В компании используется свой фреймворк и когда пришел тимлид обучать нас я очень боялся опозоритья что чего-то не знаю или не дай бог не смогу чего-то збилдить в мавене и т.д., в общем обычные страхи. Первые пару недель пока не освоился было страшно, но зато потом смог немного расслабиться и работа начала приносить кроме денег еще и удовольствие.
До того как устроился на работу ломал себе голову чем же занимаются программисты на работе:-) Оказалось в основном ловлей багов конечно же. Моя компания занимается онлайн гемблингом, и я, в частности занимаюсь разработкой игр для мобильных телефонов. Игры пишутся на джаве и потом уже собственный фреймворк переводит их на html и др. платформы. Первую неделю нам давали задания допилить какую-нибудь кнопку в существующую игру(это никуда не коммитилось), а на вторую дали уже каждому по игре в разработку, но с нормальными сроками и было время во всем разобраться. На данный момент на мне висит 4 игры + бывает могут подкинуть чьи-то на время отпуска. Игра разрабатывается не с нуля, есть определенный common который я уже допиливаю под игру, дальше идет куча процедур по тестированию и всяким превью и все баги и доделки естественно идут на меня. Вот примерно такая сейчас жизнь у меня как разработчика.
Ну и совет дня для всех кто отчаялся найти работу: никогда не останавливайтесь в обучении и практике и рано или поздно ваш уровень будет выше других соискателей. Моё последнее собеседование закончилось на 3 вопросе, после чего я получил оффер.
P.S. JavaRush rulez...
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Очень здорово прочитать такую историю на стадии поиска оффера))) Спасибо!)
Интересная история человека, который стал программистом, даже не зная чем занимаются программисты на работе :) Очень мало конкретики
Пошаговый алгоритм «Как добиться успеха в 32»?
Поздравляю!
А как обстоят дела с английским языком?
Есть ли жена, дети?
Во время обучения параллельно посещал работу или, например, родители помогали существовать пока впитывал знания? Сколько было свободного времени на учебу?
Либо расскажи, какие были сложности в обучении?
Какие доп. технологии уже успел пощупать перед трудосустройством.
Есть жена и ребенок. Поэтому я находился в условиях на 2 порядка сложнее чем студенты и свободные люди которым не нужно содержать семью и тратить время на что-то кроме учебы, но с другой стороны у меня было на 2 порядка больше мотивации т.к. я целенаправлено прекратил работать и уделял все возможное время учебе. За год у меня было в общей сложности 7-8 выходных когда я не делал вообще ничего касающегося учебы. Деньги одалживал + жена работала(Каждый из этих факторов мотивирует очень сильно сам по себе). Такая вот инвестиция.
Технологии которые успел пощупать Spring, Hiberтate, JUnit, SQL, JavaScript, HTML/CSS и куча всего по мелочи еще было у меня в резюме. Резюме старался наполнить проектами. Многим HR понравилось что у меня была презентация в prezi. Особенно иностранцы ведутся на эту тему.
PS; програмисты баги не ловят, у них есть дела поинтереснее, такие как загамать на работе в xbox или посмотреть свой любимый сериал и тп)). Ну а если надоедает страдать ерундой то иногда даже пишут новый код))
Оптимизма море вселяет, 500 человек на место — мелочь в масштабах вселенной :) Наверно прошедший всё это чувствует себя избранным — если не богом, то аватаром как минимум (и это на джуне, если сеньор так вообще за гранью нирваны) :)