Добрый вечер всем ученикам JavaRush, которые проводят уйму времени за решением задач, проклиная ненавистный popup «Программа не прошла тестирование». Придя в очередной раз с работы, решил написать все-таки свою историю, которая уверен до боли похожа на многие другие истории учеников.
На данный момент я уже полтора года работаю Java программистом в одной из киевских компаний. Занимаемся довольно серьезными и интересными вещами.
Начиналось все скорее всего так-же, как и у многих других студентов 5-6 курса, которые начинают уже задумываться что его делать после окончания. Когда приходит осознание того, что та работа, которой занимался со второго курса, особо таких перспектив на которые рассчитываешь, не имеет. И приходит понимание того, что кроме программирования, в универе другие предметы тебя так не цепляли.
JavaRush действительно в тот момент была находкой. С первых же лекций пришло понял то, что мой преподаватель по C++ в универе просто сволочь, что не умеет показать все прелести профессии программиста и процесса собственноручного создания программы. С каждой лекцией это убеждение становилось все больше и больше. И когда за день решаешь такое-же количество задач, которые нужно решить за пол года на лабораторных работах, приходит мысль о том, что КПИ дает очень важное, но к сожалению единственное умение — учиться.
И это честно говоря давало еще больше мотивации учиться самому и постепенно забивать на универ (за что кстати чуть не выгнали с магистратуры, но даже если б и выгнали, особо не жалел бы). Настолько бесполезным тогда казался универ, что было ощущение что там просто напросто тратишь свое драгоценное время, за которое мог бы пройти половину уровня и получить кучу реального практического опыта, о котором в универе думать не приходится.
Поэтому главным на том этапе было решить как можно больше задач. Когда был на уровне 19-20, ребята сделали реальный проект «Рейтинги». Было безумно приятно увидеть что делают люди на несколько уровней выше тебя, с которыми часто переписываешься и консультируешься на info. И конечно же сразу захотелось войти в ТОП по решенным задачам.
После 27 уровня задачи почти закончились. Выхода было два — идти на реальный проект JavaRush, либо бороться за интернатуру в одной из ИТ компаний Украины. После нескольких собеседований и тестирований, подготовка к которым была целыми днями без выходных, посчастливилось попасть в одну их них. На английский тогда кстати сделал очень большой упор, целыми днями сидел разбирал типичные разговоры на собеседованиях по английски.
И только после интернатуры, когда получил минимальный практический опыт с Git, Spring, Spring MVC, Hibernate, REST, JPA, JSP, MySQL, TomCat, jUnit, Spring Testing, была возможность пытаться на позиции Java Junior Programmer.
Несколько месяцев назад получил рассылку от JavaRush с вопросами. Одним из них был - «Если бы вы знали о JavaRush в самом начале обучения то, что знаете сейчас, сколько бы вы были готовы заплатить?». Ответ был $500, хотя в свое время ушло около $150. И не потому что знаю о примерных зарплатах в этой сфере. Дело скорее в человеческой жадности, если ты заплатил за это не малые деньги, то тебя жаба задавит если весь день ты ничего не учил. А мотивация это по моему самая главная движущая сила в обучении.
Именно поэтому и захотелось написать историю — как мотивацию учиться для всех тех, кто готов экран разбить когда видит очередное мать его «Программа не прошла тестирование».
Спасибо что дочитали до конца!
Автор: https://vk.com/id8743837
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Путем долгих мучений таки нашел себя. 553 решенные задачи.
И сколько у тебя решенных задач?
Формирмую в себе стиль — классная работа только в будни, а в выходные видосы в конце главы, теория из книжки и домашка.
Пример: сегодня пришел с работы и сделал за 2 часа 2 блока классной работы (10 задач). Думаю, что так быстрее прогресс пойдет.
Попробуй. =) Жду в личке впечатлений.
Пока думаю так: брать удалённую работу или фриланс (сдельщину) или переходить в андроид-программисты (там хоть можно самому что-то кидать в маркет, и если даже не раскрутишься на этом, то хоть будет что-то вроде портфолио)
А по поводу задач: тут кто-то приводил сайты с задачами. Да и задачники же есть (раньше, когда учился в универе, там был какой-то толстый задачник по программированию).
А у меня, совсем другая история =)