Я абсолютный чайник в программировании. До знакомства с javarush проходил некоторые курсы в codacademy по php, ruby, javascript, никакого толку это конечно же не дало. Javarush возбудил интерес к программированию и как бы навыки девелопера начали прогрессировать.
Но через некоторое время интерес к программированию и прохождению уроков от javarush постепенно начали угасать, основными причинами проявления этого эффекта по моему мнению стали:
1. после 10го урока javarush начал больше давить на теорию, и задачки становились не очень интересными т.е. начал пропадать так называемый wow эффект от решения задач.
2. возможно накопившиеся маленькие непонятки выросли в большой и неповоротливый ком непоняток, который сдерживал прогресс.
3. желание подсмотреть правильный ответ выложенный на github и пройти непонятную задачу урок за уроком возникает все чаще и чаще, что порождает вторую причину.
4. дополнительный материал с интернета очень и очень трудно усваивается, что заставляет человека далекого от программирования откладывать усвоение материала, что влечет за собой причину 3.
5. не возможность повторения пройденного, дает предпосылку к плохому усвоению пройденного.
6. ну и конечно различные семейные, бытовые и рабочие обстоятельства которые тем или иным образом вынуждали откладывать обучение, за этот перерыв начинаешь забывать пройденное, а отсутствие возможности повторения описанное в 5ой причине, увеличивали ком непоняток.
Хочу сразу оговориться, вышеописанными причинами я не намекаю что подход javarush к обучению неприемлем для новичков, мне кажется она больше подходит для новичков, но не для абсолютных чайников как я.
В javarush форуме существует, частое, упоминание что просто жизненно необходимо прочесть "Философия java" которую, я скачал и почти прочел, почему почти, потому что читал-изучал только ту информацию где возникали непонятки по ходу прохождения курсов javarush. Пытался прочесть ее от корки до корки, следуя советам некоторых людей с этого же форума, если честно с таким же успехом можно прочесть справочник по высшей математике, а толку... книга структурирована как справочник, и поэтому смысла в этом не вижу вообще.
Не давно наткнулся на упоминании книжки Head First Java, про нее мало что сказано, в основном все про Философия java, решил почитать. Так вот всем чайникам и начинающим прогерам, советую обязательно возьмите на заметку эту книжицу, там доступным языком описываются, все основные принципы языка, и программирования в нем.
Я не пиарю эту книжку, просто хочу что бы, абсолютные новички не покупались на советы бывалых про разную заумную литературу, а попробовали полистать эту книжку.
Конечно если это не будет считаться плагиатом, создателям сайта javarush можно бы дополнить уроки подобными задачками из этой книженции.
Я сейчас застрял на 16 уроке, думаю закончить с книжкой Head First Java что бы закрыть все мои гапы, и продолжить прохождение javarush.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
На всем протяжении постоянно возникало ощущение, что задачки есть — а объяснения темы еще не было. Отсюда состояние перманентного недоучивания, недоумения, отсутствия мотивашек для ковыряния не пройденной темы.
6 уровень — понимание, что конструкторы и создание объектов не усвоены совершенно (вспомните эпичную задачку про кошачью семью — кошек мам, пап, бабушек...)
16 уровень — осознание, что не понимаю самого простого, например модификатора static.
Состояние на сегодня — 18 уровень, куплена бумажная headFirst Java (1400 руб, йомть!), читаю и начинаю понимать, зачем были те или иные задачи, чего хотел добиться их автор и т.д.
Сейчас бы посоветовал ребятам сначала прочитать изучаемую тему в headFirst Java, потом прочитать лекцию и только потом делать задачи. Сэкономите себе кучу нервов :)
А когда заканчивается мотивация — иду куда-нибудь сюда :)
По поводу «Философии Java» не соглашусь с заумностью. Обычная строгая книжка. Заумные — это у Дональда Кнута ;)
На 4 уровне профессор советует почитать книгу новичкам.
Мне это знакомо.
Надо взять за привычку маленькие «непонятки» делать в «понятки» на ходу.
А для этого есть 2 способа:
1. Сила воли, усидчивость и концентрирование внимания.
2. Если первый не помогает — то найти того, кто будет тебя гонять, проверять и помогать. :)
Удачи! И побольше терпения! :)
Вообще, я думаю, что очень помогает в саморазвитии создание каких либо стрессовых ситуаций, например по английскому я решил сдать тест IELTS записался, на тест заплатил 200 баксов, и у меня получился deadline, и я начал кровь из носу выделять время и готовиться, читать нудную и инфу, выполнять нудные упражнения. Первый раз не сдал, второй раз записался и т.п. чем больше записываешься больше тратишь бабла. Но есть как всегда но, цель сдать тест по английскому была первая ступень, к большой цели иммигрировать за бугор в Австралию.
Если честно истории про то как кто то получил свой кван и стал рокстаром дает только краткосрочный эффект, нужна какая то система. Допустим в иммиграции в Австралию, нужно сдать тест на 7 баллов, это уже система, т.е. есть 100%ная гарантия успеха и конкретная цифра (порог) достижения цели.
А как быть с программированием, не могли бы вы подсказать что нибудь подобное?