Первая часть статьи: определяемся с пулом технологий
Вторая часть статьи: основные источники информации
Четвертая часть статьи: Выбери среду разработки и установи на свою рабочую машину всё необходимое ПО

Дополнительные, но важные источники информации: форумы
Форумы очень важны, как бы ни учился, самостоятельно или на курсах, они — кладезь народной мудрости. Хотя прежде чем дойти до правды, тебе придется хорошенько прошерстить информацию оттуда. Но это полезный навык.- http://ru.stackoverflow.com/questions/tagged/java — старый и полезный форум. Есть раздел на русском, но куда более обширной является его английская версия.
- https://toster.ru/tag/java/info — аналог Stackoverflow от создателей знаменитого Habrahabr
- https://javatalks.ru/ — чисто «джавистский» форум.
- http://help.javarush.ru/ — специальный форум для обсуждения задач JavaRush и не только.
- https://www.reddit.com/r/learnjava/ — тут тоже никто не будет смеяться над вопросами новичков.
Еще дополнительные источники информации: книги и справочники.
Онлайн-справочники по программированию- https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/ — официальная документация. Сухая, непростая. Тем не менее, рекомендуется постепенно к ней привыкать, причем с самого начала. На английском.
- http://www.tutorialspoint.com/java/java_documentation.htm — простой справочник. Тоже на английском.
- Head First in Java — мировой бестселлер серии Head First издательства O’Reilly. Написана с юмором и большим количеством лирических отступлений. Если чувствуешь себя неуверенно — рекомендуем.
- Книга Якова Файна «Программирование на Java для детей, родителей, бабушек и дедушек». На русском, рассчитанная в первую очередь на юных программистов, но не только.
- Кей Хорстманн «Java SE 8. Базовый курс» — неплохой учебник.
- Герберт Шилдт «Java 8. Полное руководство» — очень полный справочник.
- Брюс Эккель «Философия Java» — местами очень полезно. По ней есть викиучебник - http://wikijava.it-cache.net/index.php?title=Глава_1_Thinking_in_Java_4th_edition
Наконец-то краткое подведение итогов (исходя из всех трех частей статьи):
- Выбираем один или два основных источника теории, строим учебный план, исходя из них. Присматриваемся к дополнительным источникам. Теорию узнаем из нескольких источников.
- Чтобы научиться программировать, нужно программировать. Иначе никак. Поэтому в первую очередь обращаем внимание на практику: её нужно делать и проверять. Поэтому нужен либо интерактивный курс, либо преподаватель. На крайний случай — советчики на форумах.
- Очень много информации есть на форумах. Её поиск занимает время, но оно того стоит. Не нужно стесняться задавать «глупые» вопросы.
- Выбираем дополнительно книги, которые тебе понравились, заносим в закладки пару-тройку видеокурсов, документацию Java и справочные курсы.
- Основной источник знаний — интерактивные курсы JavaRush. Они здорово сэкономят твое время, так как в них, помимо лекций и проверяемых задач есть ссылки на хорошие источники дополнительных знаний. Плюс на курсе тебя будут учить искать информацию и составлять резюме. Ты будешь сосредоточен на главном — программировании, а не где найти источник информации. Но когда нужно искать, тебе придется искать.
- Регистрируемся на форумах.
- Покупаем/загружаем одну-две книги. Можно одну из самых простых, вторую — справочник.
- Основной источник знаний — дорогие курсы или персональный наставник. Он делает то, что JavaRush — объясняет теорию, говорит, где можно найти дополнительную информацию, выдает и проверяет задания. Только за гораздо большие деньги. И еще человеческий фактор прибавь. К слову, многие наставники рекомендуют JavaRush в качестве дополнения к их урокам ;).
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ