Добрый день!
Вчера написал очень душевный текст, со своими некоторыми мыслями и ПК просто вырубился. В черновики ничего не сохранил и моя поэма ушла в мусор. Хотел бы начать что-то писать, может кому-то помогут рассуждения, а может мне нужно выговориться и получить некоторые слова поддержки, да в целом всё равно.
На JR я с начала июля 2017 года, год назад я получил высшее образование по специальности: "Экономика", особых перспектив на сегодняшний момент у человека с таким образованием просто нет. Ну разве пойти продавать что-нибудь или стать, менеджером по работе с клиентами. Работа тоска смертная и я всё чаще замечаю, что я какой-то отсталый. Прокачки скилов не происходит, каждый день как с копирки - ты сидишь и звонишь. Псевдомотивация продавцов, меня вообще выбешивает.
Образование тоже полный бред, ну разве, что спасибо за способность самообучаться, и многие курсы по созданию собственного бизнеса, мы раскладывали работу на процессы и декомпозировали их. По факту та же большая программа, да менеджер по продажам - это бот, который работает по чёткому алгоритму/скрипту, с набором параметров и базовой математикой, например: конверсия, показатели успешности закрытия сделок и прочее.
Я успел поработать в банке, на предприятии в автопроме, сейчас в ИТ-компании (мелкой) и все позиции менеджерские, продажи, работа с клиентами. И примерно в начале весны меня всё больше и больше стало выбешивать абсолютно всё... Работа, материальный достаток и прочее. Я начал смотреть на разные сферы, думал пойти на разработчика конфигураций 1С. Всегда хотел работать головой и делать что-то глобальное, а не просто просиживать свою жизнь. И тут произошёл один случай, который встряхнул меня.
Я подошёл к директору и прямо спросил: "Что мне делать?! Не хочу быть шариком на телефоне." Ответ последовал такой, чтобы я посмотрел на программирование, про 1С забыл как страшный сон и почитал: "Четвёртая промышленная революция". Собственно тут и началось... Я понял, что всё чем я занимался чушь полная, а примеры автоматизации указанные в книге показывают, на какой стороне лучше быть.
Таким образом я попал на JR и пошёл по бесплатному курсу, за два месяца прошёл 8 уровней (хотел быстрее вернуться домой чтобы продолжать решать задачи, на работе в свободное время смотрел лекции), в прошлом знания Pascal помогли мне разобраться со многими простыми вещами. Заказал "Философия Java" и вместе с прохождением курса я знакомлюсь с теорией. Проблема в том, что мне сейчас обидно, что я не начал это делать раньше. В школе у меня всегда было 50 на 50, я одинаково мог разобраться в технических науках, так и в гуманитарных. Я даже был в информационном классе с углубленной математикой и информатикой, но из-за особого стиля преподавания, я откровенно забил на программирование. Мне стало стрёмно, что я всегда не успевал за остальными, решали 3-4 человека из класса с которыми только и работал преподаватель.
Сейчас я понимаю, что мне нужно выучить английский до разговорного, подтянуть Java Core по максимуму, SQL, некоторые технологии и т.д. У меня не то, чтобы руки опускаются, но глаза разбегаются. В статьях на форуме я уже читал, что лучше в самом начале выучиться нормально, а уже потом идти искать работу, а не пытать судьбу. Да только зная другую реальность, в своей работать уже не хочется.
Что вы думаете, стоит или не стоит бежать впереди паровоза? Пройти как основу JR и уже потом подтянуть всё остальное (минимальное для прохождения на juniora)?
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Сначала пару шуток пошучу, потом по существу выскажусь.
Шутка № 1
Эту мечту лучше всех осуществил Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Надеюсь, что ты не хочешь становиться революционным идеологом.
Шутка № 2
Под словом «обидно» автор цитаты наверное имеет в виду ключевое слово Java Core «prosral».
Это ты еще не знаешь сколько я всего просрал. Сколько я просрал, столько не всякое стадо слонов в Африке за свою жизнь насрет.
Теперь по существу. Касательно упущенных возможностей.
Я начал заниматься на JR в прошлом декабре. Сейчас на 16 уровне. Хорошо если за год удастся 20 пройти. Хорошо, так как это даст надежду на 40 уровней за 2 года и еще год на JR-стажировку и освоение сопутствующих технологий. Потом я буду готов, но уже никто не будет готов ко мне, т.к. в моем возрасте никому я программистом не нужен буду. Но я надеюсь, что найду такого работодателя. В любом случае любая з\п программиста лучше, чем пенсия в 8 т.р.
Надо мной стоят давлеют три всадника Обокралипсиса, противодействующие обучению: 1) возраст; 2) гуманитарное образование и соответствующие специальность с работой; 3) недостаток времени (семья, работа и т.д.). Но я борюсь.
Я выбрал специальность по принципу выгодности, а не интереса. И всю жизнь проработал ради денег, периодически эту работу ненавидя. Денег особых, правда, так и не заработал. Хватает семью содержать, дешевую машину купить, а в отпуск съездить уже не хватает. Но я пытаюсь изменить свою жизнь.
Gamyponko, водушевляйся армейскими принципами: Никто, кроме нас! (ВДВ), Вижу цель, не вижу препятствий! (ВДВ), Где мы, там победа! (Морская пехота) и Не ссы, прорвемся! (неизв.).
Думаю, по скриншоту все будет ясно — image.prntscr.com/image/i0e0kHIcS9yEmE-AcnM5bw.png
Могу предложить такой вариант (проверено на себе): пройти джавараш до 23-25 уровня, потом какой-нибудь онлайн курс по базам данных (можно, например, на степике), и поискать стажировку, не за большую зарплату, а за опыт. Философия Джава — хорошая книга, если учиться тут дальше — то ее и предлагается изучать. Ну а если хочется сразу крутую работу/зарплату, то Джавараш лучше закончить и к базам данных добавить курсы по алгоритмам и архитектуре ЭВМ, а также познакомиться со Спрингом.
Кстати, я тоже протратила 10 лет на неинтересной работе, зато теперь особенно тонко ощущаются радости новой специальности )))
Кстати, по поводу твоего сожаления и учёбы в вузе. Да, это выглядит странно. Может подробностей мало. Мне кажется, что не каждый может быть программистом, но раз у тебя было углубленное изучение математики, то наверно есть к этому способности (нафига только тогда на экономику шёл?). Теперь про сожаление. Это фигня. Я вот например закончил вуз 10 лет назад, и сожалею, что сразу не начала изучать джаву, столько времени по сути просрал. Так что твои год после учёбы или пять лет учебы — фигня по сравнению с твоими 10 лет. Однако, я не унываю, и двигаюсь дальше. Так что и ты ни о чём не думаем — главное достигать своей цели (А прошлое — это фигня).
SQL, да, понадобиться, но как я понял, на собеседованиях часто спрашивают джаву кор + всякий базис программирования и информатики (алгоритмы, их сложность, операции с битовыми числами и прочее). Так что, если ты реально на 10-ом уровне, то пока не думай про всё это, сейчас главное — это джава. Про всё остальное я бы начал думать уровня где-то после 20-го. Вот, например на 10-15 уровне хорошо было бы хорошо изучить ООП. Это и для работы понадобиться, и для собеседований.
Кстати, как я понял, работать программистом и проходить собеседования — это две разные вещи. Для первого нужна больше практика, знание фреймворков и
Касательно выбора обучения и ВУЗа… Сложный вопрос, я слабо представлял, что делают люди этой специальности. Сейчас уже без каких-то розовых очков, тем более пришло понимание рынка труда, который перенасыщен экономистами.
Удивительно, что я опять вернулся к программированию, так как в лет 14 я начал было увлекаться сайтостроением (сделал сайт крёстному, там с работы кому-то ещё понравилось и я мог бы начать), но из-за лени, может просто не понимания, что с этим делать, я в итоге просто оставил программирование на второй план. А в школе, я его просто возненавидел, представьте что сидит в аудитории 20 человек, и если ты не решил за 30 секунд задачу тебя считают дном… Поэтому я как-то в отказ ушёл из-за детской обиды, а сейчас фактически осознаю, что зря.
Сам же думаю, уйду в JavaCore и подберу литературу, мне и правда Эккель даётся с трудом. Но уже сейчас понимаю, что нужно избавляться от любой магии в коде, всё должно быть предельно ясно. Дополнительно буду английский вытягивать до разговорного.
По поводу книг, если есть возможность, купите head first java, правда, там совсем всё на детском уровне обсуждается, зато сразу всё будет понятно, и запоминается неплохо (правда, из-за такой подачи материала знания в голове какие-то не структурированные, но это можно исправить хорстманном, шилдтом или эккелем)
Как видишь, умение программировать и знание языков открывает большие возможности. Вместе с Java cоветую параллельно изучать Web-технологии (HTML, JavaScript, PHP, Python, популярные библиотеки Angular2, jQuery) и SQL.
Что касается процесса изучения Java, действительно лучше начинать с Head First и потом переходить к более «сложным» книгам типа Философии Java и Хорстманна, ну и решать задачи, много задач на JavaRush.
Удачи!
Самые популярные языки программирования на сегодня:
Другой пример. Допустим, птицы повадились клевать твой урожай. Ты же не будешь палить по ним всегда из одной пушки, а воспользуешься чем-то типа рогатки или поставишь чучело.
Аналогично, в арсенале программиста должны быть инструменты для выполнения различного рода задач. Иногда какие-то вещи проще реализовать на одном из скриптовых языков, будь то древний Perl, PHP или более современные Python и Node.js