Всем привет! Меня зовут Дима. Это моя первая статья об IT, поэтому не судите строго. Она будет полезна тем, кто только начал вливаться в ряды программистов, но боится потеряться в этом необъятном море информации.
![Что учить, где учить, как учить? - 1]()

Предыстория
Представьте, что вам 26 лет, вас сократили в сотовой компании, а ваш генеральный директор сбежал в Европу, потому что его мошеннические действия вынуждают его жить за пределами страны. Вот таким было моё 31 декабря 2016 года. Я мог бы найти похожую работу в смежной области и даже были предложения, но... сделало бы это меня счастливым? Вы когда-нибудь спрашивали себя, для чего вы работаете? Кем действительно вы бы хотели стать? После сокращения я два месяца искал себя... и стал другим человеком. Я понял, что могу быть тем, кем захочу: доктором, могу стать плотником, бизнесменом. Это всё вопрос времени, главное — делать больше, чем другие, и я всего достигну. В итоге я стал программистом! Уже год я успешно работаю в IT-компании, чему несказанно рад. Я люблю учиться, поэтому потратил сотни часов на изучение Java, web-технологий и подготовил выжимку того, что поможет вам быстро вникнуть в мир Java.Первый этап: Просветление
Вам нужно понимать, что программирование — это нелегко. И то, что в первое время у вас ничего не получается — это нормально. На старте я два месяца изучал Питон, и когда видел циклы, они казались мне дико сложной штукой. Самое важное — это основы: не разобравшись в них, вы не сможете быстро изучить новые технологии. Я говорю об условиях, циклах, работе с массивами, ООП и тд.Второй этап: На чем кодить?
Вам понадобится среда разработки. В мире Java их существует три:- IDEA (бесплатная и платная)
- NetBeans (бесплатная)
- Eclipse (бесплатная)
- NetBeans — древняя и некрасивая, сейчас вообще находится в инкубаторе apache, поэтому непонятно, будет ли новый релиз.
- Eclipse популярна за бугром, потому что она бесплатная и немного симпатичней Netbeans.
- IDEA — это доминирующая среда разработки, как минимум у нас. Отличие платной версии от бесплатной — только в работе с фреймворками (Spring), которые вам пока не нужны. Тем более делают ее русские ребята из Питера. Поддержим отечественного производителя!
Третий этап: С чего начать изучение?
Во-первых, по старинке, читая книги:- Head First, "Изучаем Java"
- Г. Шилдт, "Java 8. Руководство для начинающих"
- Кей Хорстманн, "Java. Библиотека профессионала"
- Брюс Екел, "Философия Java"
- История: сколько я учился, как устроился на работу, через какие сложности прошел.
- С чего начать в веб-разработке в мире Java.
- Виды аутентификации, авторизации.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ