Когда все в классе собирались стать программистами, я, поддавшись своим романтическим представлениям о медицине, решила стать врачом. Не последнюю роль сыграло то, что моей семье был не по карману компьютер в далеком 2001.
Уроков информатики явно было не достаточно, чтобы общаться с компом на "ты". Помню, в 10 классе меня на время школьной практики прикрепили в помощь к секретарю школы и там дали задание отредактировать дискету с файлом, содержащим какие-то важные данные. Так я эту программу не могла открыть несколько дней, и в итоге работу вроде попросили сделать школьную учительницу информатики. Тогда я усвоила для себя на долгие годы, что что-то делать в компьютере — это ОЧЕНЬ сложно.
Начав работать врачом, я постоянно испытывала проблемы с постановкой диагнозов (на самом деле, вся моя работа была одной сплошной проблемой). Я все время пыталась искать ответы и помощь в статьях и книгах из интернета, но находила то что надо далеко не всегда или с большим опозданием.
6 лет назад у меня случился первый приступ желания создать программу для постановки диагнозов. Денег, чтобы заплатить за создание программы профессионалам, у меня не было. Но была склонность к точным наукам, и я решилась изучить программирование самостоятельно по интернету.
Я взялась за изучение первого попавшегося мне на глаза сайта по С++. Читала параллельно какие-то древние учебники по информатике. И хватило меня в тот раз на 3 месяца, пока я не наткнулась в интернете на готовые сайты постановки диагноза (симптомочекеры). Поразившись их уровнем, я поняла, что мне тут ловить нечего и бросила эту затею. Еще, возможно, меня попустило, потому что приближался декрет, и я переключилась на свою семейную жизнь.
Выйдя из декрета, я вновь окунулась с головой в творившийся в медицине апокалипсис. По семейным обстоятельствам я не смогла покинуть маленький город, в который приехала по распределению, отрабатывать бесплатную ординатуру. Перспектива остаться работать на нелюбимой работе на всю жизнь угнетала меня пуще прежнего. И тут у меня началось обострение старой идеи — написать свою медицинскую программу. Было мне в том 2015 году 30 лет.
На этот раз к выбору языка, я подошла более осмысленно. Посмотрела, что востребовано, что хвалят, где платят. И выбрала Java. Прочла пару книг а-ля "Java для чайников, начинающих, детей, бабушек за 30 дней". И не капли не почувствовала себя программистом. Опять походила по сайтам с учебными статьями про Java, повторяя за ними все по шагам.
Тогда я впервые увидела JavaRush, прорешала бесплатные уровни, платить деньги за подписку мне тогда показалась расточительным. Краем уха слышала, что в программировании все равно многое состоит из стыренного кода, костылей и велосипедов, потому решила, что Java я освоила на необходимом уровне и перешла к следующему этапу.
Пару месяцев потратила на изучение CLIPS — языка для написания экспертных систем. Почему-то меня тогда не смутило, что этим языком уже десятки лет никто не интересуется. Когда я написала небольшой алгоритм на CLIPS, мне оставалось прикрутить его к веб -сайту, и у меня уже был бы свой законченный проект. Но единственные уроки, как это сделать, оказались видеороликами на испанском языке с ютуба. В общем, в тот момент, до меня дошло, что чтобы написать то, что я задумала, придется погрузиться в программирование с головой.
В медицине есть огромная беда с получением практических навыков. На пациентах учиться бывает опасно в юридическом плане, а на симуляторы и фантомы денег в институтах никогда нет. Поэтому учат несчастных медиков просто по книгам и плакатам. Иногда еще можно постоять в палате, устно побеседовать с больными. И эта порочная система, сначала набивать голову теорией под завязку и лишь через много лет применять этот багаж знаний в деле плотно засела в моей голове.
Я … боялась писать код...А вдруг, ошибусь?! Понятно, что ошибка врача и программиста — это небо и земля, но в голове уже была выработана неверная установка и мне надо было как-то страх писать код преодолеть.
И тут я вспомнила про JavaRush. Посмотрев на него как на способ подружить меня со средой разработки, я все-таки решилась раскошелиться и приобрести подписку со стажировкой.
Эпопея с валидатором продолжалась около трех месяцев. И даже доставляла мне некоторое удовольствие. Знакомые, узнав, о моем хобби, были в недоумении от происходящего. Но чужие истории успеха призывали не унывать и ползти до конца. И я ползла к мечте. 30 уровень был с горем пополам достигнут.
Я смогла открыть тестовое задание для стажировки! И следующие полгода … я каждый день пыталась его решить. Полгода, Карл! Наконец-то я это сделала, и меня приняли. Я чувствовала первую неделю себя почти полубогом программирования. Мне казалось, что так чувствовал себя гадкий утенок, когда узнал, что он оказывается прекрасный лебедь. Когда я просто гуляла с дочкой, пальцы скучали по клавиатуре, и в своих мечтах набирали какой-то код.
Но с началом стажировки я вновь почувствовала себя полным ничтожеством. Объем информации оказался огромным. Первую стажировку я осилила до 3 урока. Вторую — до 6 или 7, и на третьей стажировке я почувствовала, что возненавижу программирование, если не наконец-то не начну писать то, что задумала. И я начала.. Благо, знаний данных стажировкой, оказалось достаточно, чтобы создать каркас моего собственного приложения.
Мне пришлось очень много изучить самостоятельно (притом большую часть на английском языке), пролить пол-литра слез и даже прочесть несколько молитв. И в конце октября 2018 года я наконец задеплоила свой mvp на сервер. Сочувствующие могут полюбопытствовать: etiona.com
Когда я ввязалась во все это дело, я даже не знала о существовании такого слова — стартап. И уж тем более того, что, оказывается, 95% провалятся в первые же годы. Но пусть время расставит все по своим местам и даст мне шанс испытать себя.
Возможно, мой рассказ прочитает мечтатель типа меня. И, вспомнив о своих не реализованные идеях, решится создать что-то свое, чего мир еще не видел и еще долго не увидит без его участия. Программирование дает невероятные возможности для этого.
Вы, даже будучи прикованным к своей комнате в маленьком провинциальном городке, получаете шанс найти достойный заработок и стать частью огромного сообщества неглупых людей. Порог входа минимальный: комп, желательно с инетом, ваше время и упорство. Ну ладно и некоторая сумма на подписку в JavaRush, раз уж мы все равно все тут собрались.
Если сравнить с тем, что требуется сделать, чтобы стать врачом — это сущая ерунда. Всем лучи света и добра! Пусть у нас всех все получится! Главное — верить в свои силы!

ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ